Нацбанк разнообразил санкции за нарушение лимитов валютной позиции

НБУ внес трансформации в Положение о применении НБУ мер действия за нарушение банковского законодательства. Этими трансформациями был увеличен список санкций, каковые смогут быть применены к банкам за нарушение лимита неспециализированной долгой валютной позиции и лимитов неспециализированной маленькой валютной позиции.
Во-первых, при таких нарушениях НБУ может отправить банку письменное предостережение, в котором выразить собственный беспокойство состоянием дел, указать на допущенные нарушения законодательства и предложить конкретные меры для их устранения. Во-вторых, с банком, допустившим нарушение лимитов валютной позиции два месяца подряд, возможно заключено письменное соглашение. В этом соглашении, например, указывается обязательство банка не осуществлять приобретение в НБУ зарубежной валюты на протяжении валютных интервенций (не считая валютных аукционов для физлиц-должников).
В-третьих, в случае если банк допускает нарушения валютных позиций два и больше отчетных периода в течении года, либо ежедневные нарушения числом десять и более раз в тридцать дней (по окончании установления над ним ежедневного контроля), то НБУ может решить об остановке/ограничении отдельных видов операций. В частности:
— установить для банка уменьшение до 5 % значения соответствующего лимита сроком до 6 месяцев;
— остановка/ограничение отдельных операций с валютными сокровищами;
Нацбанк разнообразил санкции за нарушение лимитов валютной позиции — прекращение отдельных операций с валютными сокровищами и прекращение действия письменного разрешения НБУ на их осуществление.
Ну и наконец, штраф в размере от 10 тыс. гривен до 1 % суммы зарегистрированного уставного фонда банка может использоваться за нарушение каждой из валютных позиций (долгой и/либо маленькой). Но в случае если наложение штрафов не повлияет на обстановку с нарушениями лимитов валютных позиций и такие нарушения происходят много раз в течении года, то НБУ может в будущем отказаться от применения штрафов.
Ранее за систематическое (более двух раз в течении года) нарушение лимитов валютной позиции Национальный банк имел возможность решить об ограничении операций в виде установления для банка уменьшенных на 50 базовых пунктов (пятьдесят сотых частей процента) значения соответствующих лимитов на шесть месяцев. Помимо этого, штраф в размере от 10 тыс. гривен до 1 % суммы зарегистрированного уставного фонда банка имел возможность использоваться за любой случай нарушения лимитов валютной позиции.

04 Контроль валютного риска. Расчет валютных позиций (ОВП) в режиме реального времени


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.