Нацбанк vs кабмин: бои без правил

Что задумывает враждующая власть по отношению к гривне?
Нынешняя семь дней (и финиш прошедшей) ознаменовалась началом масштабной войны правительства с Национальным банком. По окончании того как первый помощник главы Национального Банка Украины Анатолий Шаповалов был вызван на допрос в милицию в качестве до тех пор пока еще свидетеля по делу о неких злоупотреблениях НБУ при рефинансировании банков, второй помощник — Александр Савченко — просил об увольнении и публично обвинил собственных бывших сотрудников в причастности к валютным махинациям. По окончании чего подался в лагерь БЮТ помощником главы МинФина.
Но этого Юлии Владимировне показалось мало. В прессу были выброшены справки о чрезмерно высокой заработной главы Национального Банка Украины Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова, каковые должны были убедить народ: Стельмах не только выписал себе заработную плат в миллион с лишним гривен, но еще и проиндексировал ее в соответствии с снижением курса гривни, которую совершил Национальный банк. Грубо говоря, сделал так, дабы в долларах ничего не утратить.
В тот же сутки глава Госфинуслуг Виктор Суслов озвучил проект закона о изменении законодательства Украины о регулировании рынка денежных одолжений. Законом предлагается отделить надзор за коммерческими банками от Нацбанка и объединить его с Госкомиссией по регулированию рынков денежных одолжений.Нацбанк vs кабмин: бои без правил За НБУ будет покинута функция валютного регулирования, наряду с этим совокупность регистрации коммерческих банков кроме этого перейдет в ведение рабочей группы.

По словам Виктора Ивановича, голосов парламентариев для принятия проекта хватает. И уже практически хватает для преодоления неизбежного veto Президента.
Обстоятельство этого шага была названа Сусловым в полной мере конкретно: Национальный банк под политические заявления Президентского Секретариата предпринял последовательность действий, каковые стали причиной дестабилизации на валютном рынке. События недельной давности, в то время, когда курс гривни начал понижаться и достиг 9 грн. за американский доллар, продемонстрировали: Национальный банк влился в штаб Ющенко и начал учавствовать в подрыве экономической политики правительства. Это недопустимо….
Ужасная кара Национальному банку за нелояльность к правительству выяснена — расчлененка. На протяжении ее применения часть влиятельных госслужащих НБУ утратят в заработной плате (которая в Национальном банке в разы выше, чем в Госфинуслуг) и по большому счету утратят… рабочее место. И потому должны нервничать.
Это максимум, что может сделать в войне с Национальным банком правительство. С 15 сентября обстановка сложилась так, что в руках правительства остались лишь шаткий кворум в Парламенте Украины, бюджетники и долги, а у Национального банка — все деньги страны.
Кабмин может позвать на допрос в МВД Шаповалова, отключить канализацию Стельмаху, закошмарить Национальный банк в прессе. А тот со своей стороны — прекратить выкупать у Министерства финансов ОВГЗ, реализовывать Нефтегазу валюту для оплаты газа, сократить рефинансирование и уложить финансовую систему на лопатки (по окончании того как она перейдет к Госфинуслуг) а также совершить маленькую финансовую реформу, списав ее обстоятельства на правительство.
До тех пор пока Кабмин (не считая массированной пиар-атаки) весьма слабо противостоит Национальному банку. По словам Петра Порошенко, он подготовил поправки к Закону О бюджете на 2009 год, где предлагает вернуть две статьи — 84 и 86. В начале года они были исключены по требованию МВФ.
При принятия поправок в этом виде правительство сможет вынудить Национальный банк выкупить каждые количества ОВГЗ и на каждые цели. Действительно, нет сомнений, что Президент его ветирует. По некоторым отрывочным фразам участников Совета НБУ возможно делать выводы о намерениях Национального банка приостановить массированный выкуп ОВГЗ, что практически лишает Кабмин весомой части доходов.

Того, что собирают фискальные органы, — очевидно не хватает для исполнения бюджетных обязательств перед выборами.
Иначе, Национальный банк монотонно изымает деньги из экономики под видом борьбы с девальвацией и инфляцией гривни. По словам Виктора Суслова, количество финансовой массы в обращении В первую очередь 2009 года уменьшился на 43 млрд. грн., а в Августе — еще приблизительно на 1%.
Помимо этого, на более чем 51 млрд. грн. В первую очередь года и по август было реализовано депозитных сертификатов НБУ: эти деньги кроме этого ушли из коммерческих банков в Национальный банк.
Изменение норм резервирования разрешило месяц назад довести сумму денег, находящихся на корсчетах банков в Национальном банке, до 24 млрд. грн. И это также деньги, изъятые из обращения.
В будущем, в случае если конфликт с Кабмином будет накаляться, вероятны, казалось бы, немыслимые сценарии. К примеру, финансовая реформа. В четверг глава Счетной палаты Валентин Симоненко увидел, что таковой риск имеется.

Но Кабмин его не просчитывал. НБУ со своей стороны может пойти на изъятие (пускай и временное) из оборота купюр преимуществом в 500 грн. под видом исполнения поставленной правительством задачи по стабилизации гривни.
Самое неприятное тут то, что, как в любой войне, прежде всего пострадает мирное население. Т. е. каждое воздействие Национального банка назло правительству, и воздействие правительства — в отместку Национальному банку будет гулко отзываться в отечественных опустевших кошельках (пардон за столь витиеватый пассаж).
Мы попросили специалиста Фонда публичной безопасности ЮРИЯ ГАВРИЛЕЧКО проанализировать, какие конкретно шаги смогут быть предприняты Нацбанком для стабилизации гривни до выборов президента и под каким лозунгом?
Твёрдое валютное регулирование. Сейчас фактически все действия НБУ соответствуют этому сценарию. Для этого Нацбанк предпринял следующие шаги:
* обязал банки вырабатывать резервы в гривне под уже предоставленные валютные кредиты;
* разглядывает вопрос о полном запрете в Украине валютного кредитования;
* разглядывает вопрос о принудительной конвертации валютных депозитов физических и юрлиц;
* разглядывает вопрос о выплате процентов по валютным депозитам в национальной валюте.
Для предотвращения вероятных рисков от введения аналогичных мер, в частности: оттока валюты из страны через VIP-клиентов, применения банками дополнительно показавшейся гривни для спекуляций на валютном рынке и т. д., НБУ, быть может, отправится на следующие меры:
— будет введен твёрдый запрет на использование и хождение валюты ее в расчетах в стране;
— закончится продажа наличной валюты физическим и юридическим лицам;
— коммерческие банки обяжут реализовывать НБУ 100% кредитных ресурсов, привлеченных в валюте, по фиксированному курсу;
— коммерческие банки обяжут выдавать все виды кредитов лишь в национальной валюте и лишь под залог, потребительское кредитование будет заморожено, что со своей стороны приведет к уменьшению количеств импорта потребительских товаров и частичному выравниванию сальдо внешнеторгового баланса;
— возможность приобретения валюты коммерческими банками у НБУ будет обеспечиваться лишь для обслуживающихся в нем импортеров/экспортеров (под количество контрактных обязательств клиентов) и для погашения кредитной задолженности и процентов по взятым валютным кредитам от компаний- нерезидентов самими банками;
— уставный фонд коммерческих банков будет увеличен, требования по количеству собственного капитала — подняты.
Кабмин может инициировать следующие сценарии, дабы продемонстрировать собственный участие в разрешения кризисной ситуации по большому счету и гривни в частности:
— применяя законодательные и нормативные механизмы, максимально сократить хождение зарубежной валюты в стране вкупе с возникновением госоргана, подотчетного Кабмину, по контролю над финансовыми переводами в стране и между странами. Так, правительство приобретает карт-бланш на контроль над большинством операций с валютой;
— законодательно усилить административную и уголовную ответственность за незаконные валютные операции;
— при испытаниях деятельности коммерческих компаний-экспортеров использовать механизм определения соответствия стоимостей контрактов с индикативными стоимостями с целью предотвращения сокрытия валютной прибыли;
— создать экспортно-импортную биржу для усиления контроля над товарными и денежными потоками фирм, имеющих внешнеторговые отношения;
— ввести квоту на продажу товаров/одолжений в офф-шоры либо же всецело запретить торговые операции с офф-шорными компаниями;
— продолжать применение внешнего кредитования для латания бюджетных дыр, что и без того уже стало визиткой нынешнего Кабмина;
— дабы снизить уровень инфляции, существующие социальные стандарты (прожиточный минимум, минимальная заработная плат) на неизвестный срок будут заморожены. К слову, таковой путь четко просматривается в проекте бюджета- 2010. В соответствии с чему минимальная заработная плат вырастет за год всего на 148 грн., а на 1 января 2010-го увеличение составит лишь 51 грн.;
— предстоящее накопление долгов по принципу брать везде, где дадут. 27 августа на заседании с авиастроителями Юлия Владимировна Тимошенко объявила, что нам нужно увеличивать долги. Она подчернула, что наиболее богатые страны имеют размеры внешних займов в количестве 100-120% от ВВП страны, а Украина — всего 27% от ВВП страны.

Тимошенко кроме этого подчернула, что потом по долгам будет рассчитываться не только государство, но и те предприятия, каковые будут получать прибыль благодаря данной модернизации.

БОИ без правил. 10 ЛУЧШИХ БОЙЦОВ ВСЕХ ВРЕМЁН и НАРОДОВ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.