Нацбанк вскрытие покажет

Около управления Национального банка разгорается скандал с последствиями. Так, один из помощников Владимира Стельмаха — Александр Савченко публично заявил о нежелании закрывать действия управления, приведшие к нынешней обстановке в денежном секторе. А тем временем правоохранители уже на этой неделе собираются допросить начальников НБУ, конкретно несущих ответственность за курсовую политику и тайны рефинансирования комбанков.
Кто же руководил махинациями?
Господин Савченко подал рапорт об отставке 11 сентября. Таковой ход он аргументировал своим несогласием с валютно-курсовой, монетарной и кредитной политикой, проводимой управлением НБУ. Савченко объявил, что национальный банк сейчас втянут в политические и коммерческие схемы под управлением Президента Виктора Андреевича Ющенко.
Референт-консультант президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Василий Мельник уверен, что сам по себе уход Савченко не примет решение основных неприятностей, по причине того, что главные виновники кризиса в денежной совокупности Украины по- прошлому остаются у руля НБУ. Дело в том, что Савченко еще имел возможность на что-то воздействовать зимний период, но в марте его лишили большинства полномочий, и валютными операциями начал руководить Владимир Стельмах со своим первым замом Анатолием Шаповаловым, — сообщил Василий Мельник. — К тому же в Национальном банке осуществлялись такие хитрые махинации, что отыскать виновных в них будет весьма тяжело.Нацбанк вскрытие покажет

Фактически в один момент с отставкой Савченко следователь Главного следственного управления МВД Украины подписал повестку о вызове на допрос Анатолия Шаповалова. Следовательно, имеется надежда, что в главном денежном ведомстве скрыть неблагие дела не удастся, как это пробовали сделать в отдельных коммерческих банках, уничтожая документы.
Это весьма показательно, что последние 14 дней курс гривни падал, а по окончании заявления Юрия Луценко (о привлечении к ответственности управления НБУ. — Прим. ред.) он внезапно начал расти. Вы не находите, что тут имеется какое- то совпадение?, — думает член парламентского комитета поправосудия Сергей Соболев. Депутат уверен, что наказать виновных в денежных махинациях вероятно.

Он отыскал в памяти дело, возбужденное в 2003 году против одного из замов председателя Национального Банка Украины, что самовольно выдал полтора миллиона долларов одному из банков.
Миллиарды ушли на лево
Обстановка дошла до той точки, в то время, когда прекратить спекуляции с курсом реально лишь при условии привлечения к суду тех, кто срывает барыши на скачках американского доллара и евро.
Александр Савченко призвал правоохранительные органы жестко задать вопрос с собственников и псевдособственников коммерческих банков, каковые через схемы кредитования выводили средства рефинансирования, а сейчас не возвращают эти деньги.
Как мы знаем, аналитики отмечают, что НБУ выделил на рефинансирование огромную сумму — около 111 млдр грн. И согласно данным участников рынка, большая часть этих средств ушло на спекулятивные операции, на расшатывание гривни. Что выгодно некоторым кандидатам в президенты, имеющим влияние на финсектор, таким как Ющенко и его временный политический соратник Янукович. Так как спланированный обвал национальной валюты способен существенно удешевить президентскую кампанию, так сообщить, в долларовом эквиваленте…
Савченко боролся со взятками
Но, конечно же, посвященных в такие замыслы не должно быть через чур много.
Быть может, как раз исходя из этого Александр Савченко, которого Стельмах назначил своим замом в 2005-м, нежданно стал неугоден в качестве куратора департамента лицензирования и валютного контроля… Так как именно он много раз призывал управление НБУ к ограничению валютных спекуляций банков, писал докладные записки о недопустимости огромной отличия между официальным и рыночным курсом гривни. Помимо этого, Савченко предлагал НБУ обязать банки принимать выплаты по долларовым кредитам от населения в гривне, что дало бы возможность снизить ажиотажный спрос на валюту.
Протестовал неверный зам Стельмаха и против намерения шефа выбрасывать на поддержание курса золотовалютный резерв страны. Вместо этого предлагал сократить темпы инфляции. Но ни одно из его пожеланий так и не было рассмотрено.

Весной этого года, в то время, когда разногласия зама с Владимиром Стельмахом достигли собственного апогея, первого лишили большинства полномочий.
Помимо этого, Савченко поддерживалтотальный контроль выданных комбанкам средств в качестве рефинансирования. Так, возможно было не допустить применения этих денег на валютном рынке, выведения их из банков через псевдокредитование и выплаты премиальных менеджерам банков. Наоборот, финансовые количества рефинансирования имели возможность пойти по прямому назначению — для выдачи депозитов и кредитования экономики национальным фирмам.
Оппоненты Савченко в НБУ уже в публичной дискуссии требуют фактов. Сам же государственный служащий до тех пор пока отказывается кроме того именовать фамилии тех, кто возможно причастен к коммерческим схемам в банковской сфере.
Не смотря на то, что в создавшейся обстановке вопрос о виновных за денежные махинации вернее было бы направить правоохранителям. И радует уже то, что в деле банкиров появляются потенциальные свидетели того, как, для кого и чьи руки крали.

Гарри Топор — Вскрытие покажет


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Слишком независимый нацбанк

    Национальный банк желают сделать свободным, причем от украинских правительства. Появляется вопрос: будет ли это благом либо же, напротив, принесет угрозу…

  • Кто и как возьмет нацбанк

    Поручительство. До тех пор пока глава Национального банка Владимир Стельмах и его оставшиеся замы считаются людьми президента. Но сейчас у них появляются…

  • Савченко: нацбанк втянули в политику и коммерцию (дополненная)

    НБУ сейчас не есть свободной структурой и втянут в политические и коммерческие схемы. Это сообщил помощник главыНБУ Александр САВЧЕНКО сейчас на…

  • Нацбанк по вызову

    Экономический кризис обошел бы нас стороной, если бы не тотальная стагнация властей — их неспособность делать прямые функции. НБУ — не исключение. Было…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.