Нацбанк зафиксировал курс

Несколько дней назад национальный банк зафиксировал курс гривни в коридоре 8,5-8,6 грн./$ и, согласно точки зрения специалистов, будет придерживаться этих рамок до конца сентября.
В один момент он планирует сузить курсовые колебания на валютном рынке: в скором будущем вступит в силу новое распоряжение Национального банка, по которому большое отклонение наличных котировок от межбанковских не сможет быть больше 2%. Кроме этого финансистам запретят поменять в течении одних дней цена инвалюты в обменниках и устанавливать различные направления в собственных отделениях.
В режиме экономии
Привести валютный рынок к средним значениям и сгладить колебания основная задача, которую ставил перед собой регулятор на прошлой семь дней. Скачки с 8,39 грн./$ до 8,55 грн./$, наблюдавшиеся в первых числах Сентября, раскачивали рынок, в особенности на фоне не всегда адекватных заявлений бывших работников НБУ и политиков. Мы же пробовали отыскать золотую середину, поведали ДС в Национальном банке.

Торги в прошлый понедельник раскрывались широкими котировками 8,5- 8,6 грн./$.

Уже к середине семь дней межбанк трудился в коридоре 8,44-8,48 грн./$, а в пятницу американский доллар возможно было приобрести по 8,55-8,56 грн./$. Мы пришли к относительной стабилизации, растолковал ДС обстановку глава казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.Нацбанк зафиксировал курс
Национальный банк больше не играл на упрочнение гривни, как ранее, выставляя заниженные направления отсечения (ниже которых не реализовывает СКВ) на протяжении валютных аукционов. Еще 8 сентября курс отсечения был 8,25 грн./$, а 10 сентября 8,35 грн./$. На прошедшей же семь дней регулятор неспешно встал к рыночным котировкам.

На протяжении торгов 15 сентября курс отсечения был установлен на отметке в 8,46 грн./$, 17 сентября 8,52 грн./$.

Повышая собственные направления, мы не даем возможности спекулировать: брать у нас американский доллар, скажем, по 8,25-8,35 грн./$ и позже реализовывать его на межбанке по 8,5-8,55 грн./$, прокомментировали ДС рост котировок в НБУ.
Финансисты дали действиям регулятора два объяснения. Национальный банк пытается сблизить котировки, складывающиеся на рынке, с теми направлениями, по которым он осуществляет продажу американского доллара на протяжении аукционов. Исключением стали только валютные торги, рассчитанные на заемщиков-физлиц, которым инвалюту реализовывают под погашение кредитов: им ее реализовывали по 8,01 грн./$.

В этом случае выполняется больше социальная задача, нежели рыночная, говорит директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев.

не меньше ответственная задача для государственныхы служащих на сегодня максимально сэкономить золотовалютные запасы, размер которых на 1 августа составлял $28,87 млрд. Высокие направления отсечения Национального банка позваны прежде всего желанием и необходимостью регулятора реализовать в сентябре не более $1 млрд, сообщил ДС Алексей Савченко.
Продажа СКВ при помощи валютных аукционов открывает перед НБУ много возможностей для экономии. В случае если весной-летом на протяжении валютных интервенций ему приходилось за одни торги реализовывать до $150-200 млн, а в некоторых случаях и до $250-300 млн, то в сентябре он отделывается очень скромными продажами: 15 сентября реализовал финучреждениям $67,499 млн, а 17 сентября $50,627 млн. Это раньше ведомство Владимира Стельмаха имели возможность обвинять в том, что оно реализовывает СКВ только любимчикам.

Сейчас же незадолго до каждых торгов банки перечисляют регулятору гривню под приобретение валюты и показывают курс, по которому готовы ее купить. Если он выясняется ниже курса отсечения НБУ, финучреждение совсем законно остается без инвалюты. Другими словами основное сейчас предугадать мысли Национального банка.

А он может: наблюдать, сколько заявок и по какому курсу пришло, и выставлять таковой курс отсечения, дабы реализовать необходимый ему количество американского доллара, отметил в беседе с ДС глава казначейства одного из киевских банков. Еще одна неприятность, которую разрешает решить режим валютных аукционов, на каковые перешел НБУ в сентябре, это временное связывание избыточной финансовой массы. И ею не смогут воспользоваться валютные спекулянты.

Происходит стерилизация гривни: незадолго до торгов она бронируется (на спецсчете Центрального банка. ДС), потому, что есть обеспечением участия в торгах, поведала ДС глава управления финансовых и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая.
Валютчикам развязали руки
Финансисты уверены, что нацбанковцы еще не всецело показали собственную изобретательность. По рынку ходят слухи, что они вынашивают трансформации к правилам валютных аукционов, каковые уже в октябре разрешат отсечь от американского доллара много клиентов, поведали ДС в одном из банков. Но, пока свежие документы НБУ касаются только валютного контроля.

Так, несколько дней назад получило юридическую силу распоряжение Национального банка 475, по которому регулятор переходит на контроль над среднеарифметической величиной открытой валютной позиции. До сих пор мы контролировали соблюдение финансовыми учреждениями размера открытой валютной позиции (неимеетвозможности быть больше 30% капитала. ДС) ежедневно и использовали меры влияния, если они его нарушали.

Сейчас же соблюдение позиции будет контролироваться раз в тридцать дней рассчитываться как средняя величина по месяцу, растолковали ДС планируемые трансформации в НБУ. Кроме этого в новом документе прописано право банка подписать с регулятором соглашение и перейти на личный график исполнения требований к валютной позиции.
Исключения при применении санкций к ее нарушителям будут делать, в случае если такое нарушение имело объективные обстоятельства. К примеру, распространенным явлением сейчас стало несоблюдение норматива из-за уменьшения капитала банка. В большинстве случаев, оно происходило при происхождения убытков у финучреждений, поскольку они вычитаются из капитала.

Отметим, что по итогам работы в первом полугодии в минус ушли сходу 64 украинских банка.
Кроме этого в скором будущем из Министерства Юстиции должно выйти распоряжение НБУ 538, которым устанавливаются ограничения на наличном валютном рынке. По словам первого зампреда Национального банка Анатолия Шаповалова, направления в обменниках страны не смогут более чем на 2% быть больше котировки на межбанке. Этим же документом финучреждениям запретят поменять в течении одних дней цена СКВ в собственных кассах и устанавливать различные направления в филиалах и отделениях.

Каждые ограничения по отклонению наличного курса от безналичного содействуют повышению валютных и операционных рисков банка, поскольку привязка будет осуществляться к курсу, зафиксированному за прошлый сутки торгов на безналичном рынке, что может значительно отличаться от текущего, прокомментировала ДС новацию Наталия Шишацкая. Опрошенные ДС финансисты допускают, что при важных курсовых колебаний, аналогичных тем, что наблюдались в Украине в последних числахАвгуста начале сентября, ограничения регулятора смогут вылиться в отказ банков брать или реализовывать СКВ: опасаясь появляться в минусе, они просто начнут закрывать собственные обменники.
Но, в скором будущем банкиры не прочат наличному рынку потрясений. Несколько дней назад они не фиксировали роста спроса на инвалюту со стороны населения, а направления продажи американского доллара колебались в рамках 8,54-8,65 грн./$.
В случае если обстановка на межбанке не изменится, как прогнозируют на данный момент финансисты, то подобная обстановка сохранится в обменниках страны и на этой неделе.
Полагаю, что правила игры и расстановка сил, каковые сложились несколько дней назад, сохранятся и на данной. Так что мы не заметим громадных колебаний направлений, резюмировал для ДС Алексей Савченко.

Как Не Отбить у Ребенка Желание Учиться. Почему Важен Период Первого Класса.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.