Национальные особенности кризиса

В каком состоянии пребывает денежный рынок Украины?
Предлог
Кризис у нас разворачивается на фоне кризиса общемирового, от которого в громаднейшей степени страдают страны сырьевого экспорта. Это уже выразилось для нас в падении цен на зерно и металл. Больными остаются кроме этого вопросы курса американского доллара, снятия депозитов, возможности получения кредитов.

Деятельность Национального банка довольно часто воспринимается с непониманием а также агрессией.
Фабула
Состояние денежного рынка Украины в связи с кризисом было рассмотрено на протяжении интернет-конференции Что будет с долларом, их должниками и банками?, совершённой 25 декабря компанией ЛІГА:ЗАКОН. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ ответил на вопросы, которые связаны с политикой НБУ, курсом американского доллара, и с настоящим и будущим денежных университетов Украины.
Поиски виновных: имеется ли оправдания для НБУ?
Глубокая девальвация была зафиксирована на рынке всех развивающихся государств, поскольку как раз они столкнулись с резким оттоком зарубежного капитала.
Украина добавила к этому глобальному фактору пара собственных национальных изюминок, каковые именует Алексей Кущ:
Национальные особенности кризиса 1) долгая фиксация курса национальной валюты в течении последних пяти лет, в то время, когда гривна вобрала в себя практически стопроцентный рост цен на внутреннем рынке, не смотря на то, что и оставалась снаружи стабильной — прекрасное яблоко с червячком в;
2) непродуманная импортная политика, при которой за счет зарубежных кредитов покупались дорогие автомобили и китайская электроника, а не строились новые фабрики, не осваивались новейшие технологии;
3) большой хороший разрыв ВВП, в то время, когда совокупный спрос существенно превысил экономически обоснованный уровень.
Господин Кущ информирует, что по результатам десяти месяцев 2008 года рост цен на продукты питания составил 23 %, в то время как тарифы на воду, электричество, жилье выросли только на 12 %. Это говорит о создании на внутреннем рынке потребительского пузыря, что на данный момент лопнул.
НБУ еще летом 2008 года предпринял экстренное торможение всех монетарных агрегатов, в следствии скорость увеличения финансовой веса сократились с 53 % (в январе) — до 35 % (в октябре 2008 года), и это спасло гривню от более глубокого падения, убеждает Алексей Кущ.
Чрезмерное упрочнение гривни было основной неточностью НБУ
Что касается поиска виновных, то господин Кущ уверен в том, что Национальный банк допустил только одну фундаментальную неточность, укрепив гривню в июне 2008 года с 5,05 до 4,8 гривни за американский доллар.
Глобальная ответственность лежит на всей совокупности власти, которая за последние годы так и не приступила к структурным реформам экономики, и без того и не смогла выяснить четкую стратегию развития страны.
Ставки: понижение процентов по кредитам нереально
Развитые государства уменьшают ставки центральных банков, пробуя направить капитал в настоящий сектор экономики, простимулировать деловую активность, снять ресурсы со спекулятивных рынков. Но Алексей Кущ отмечает, что такие действия возможно проводить, имея низкий уровень инфляции и стабильную национальную валюту.
Рынки развивающихся государств в кризисное время вынуждены быстро подымать ставки с целью сократить оттекание капитала в стране и опустить давление на курс, растолковал господин Кущ.
Одно из главных правил: монетарные способы не действенны в долговременном влиянии на экономику. Регулируя ставки, выдавая рефинансирование, Национальный банк может стабилизировать обстановку в коротко- и среднесрочной возможности. В долговременном замысле монетарные способы не смогут заменить настоящую экономическую политику.
Главной ресурсной базой банка являются привлеченные средства, главный элемент которых — депозиты. Достаточно посмотреть на рост ставок по депозитам, чтобы выяснить, адекватно либо нет сейчас повышение процентов по кредитам.
Повышение ставок по кредитам адекватно состоянию экономики
В случае если сказать о гривне, то мы имеем 20 % инфляции за год, и как следствие — бланковое рефинансирование в НБУ под 25%! При таком уровне базисных ставок в стране тяжело кроме того теоретически сказать о понижении процентов по кредитам в скором будущем,- уверяет Алексей Кущ, и единственным выходом вычисляет запуск национальных целевых программ по компенсации процентов заемщикам (по примеру компенсации фирмам АПК).
Повышение ставок адекватно и неизбежно, поскольку на кону — стабильность денежной совокупности. А это не только заемщики, но и вкладчики.
Выдача кредитов под низкие проценты начнется тогда, в то время, когда под низкие проценты будут ложиться депозиты, а это со своей стороны случится лишь при понижении инфляции хотя бы до однозначного числа, прогнозирует господин Кущ.
Для отмены запрета на досрочное снятие депозитов нужно достижение двух базисных факторов:
1) стабилизация на рынке наличной валюты (баланс между предложением и спросом);
2) прекращение оттока денежных средств из банков.
Первые показатели этих процессов уже проявились, считает Алексей Кущ.
Выплата кредитов: Украина на долларовой игле
В украинской экономике в далеком прошлом существует неприятность бивалютности. Многие предприниматели брали кредит на развитие бизнеса в долларах, исходя из этого на данный момент оказались на грани банкротства. Обстановка в отечественной экономике кардинально изменится, в то время, когда единственной валютой в Украине будет гривня, и предприниматели будут брать кредиты только в национальной валюте (за исключением импортных операций), — говорит Алексей Кущ.
Банки заявляют о готовности идти навстречу заемщикам, в случае если последние не будут заканчивать платежи по кредитам
Но что же делать, в случае если платить нечем? Необходимо помнить, что неизменно имеется возможность для налаживания взаимовыгодных взаимоотношений с банком. Согласно точки зрения специалиста, самое нехорошее, что может сделать заемщик, это игнорирование необходимых платежей, уход от прямых контактов.

Необходимо открыто обсуждать собственные неприятности, пробовать совместно с работниками банка искать выход из создавшейся обстановки.
Процедура изъятия залогового имущества — это последний довод, с массой негативных последствий, среди которых и невозможность для недобросовестного заемщика в будущем взять в банке кроме того минимальный кредит. Нужно не забывать, что кризисы проходят, а репутация остается.
Рынок недвижимости: первый кандидат на восстановление
Любой кризис в первую очередь отражается на главных рынках: сначала идет падение фондовых индексов, после этого снижение курса нацвалюты и, наконец, земли и рынка недвижимости. Кстати, восстановление начинается в обратном порядке, акцентирует внимание Алексей Кущ.
на данный момент, в то время, когда пошатнулись самые стабильные мировые банковские учреждения, существовавшие много лет, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Согласно точки зрения г-на Куща, единственный ориентир, что еще сохраняет собственный блеск — это сегмент элитной недвижимости: Я пологаю, что вряд ли подешевеют элитные дома в коттеджных городах под Киевом, скорее напротив. К сожалению, таковой вид инвестирования на данный момент дешёв ограниченному кругу лиц.
Что касается возможностей, то Алексей Кущ уверен в том, что восстановление национального рынка недвижимости начнется уже весной, с первичного рынка, поскольку он ориентирован на гривну, а не американский доллар.
Более подробные прогнозы советника президента АУБ смотрите в материале ЛІГА:ЗАКОН Алексей Кущ: В 2009 году возможно ожидать колебания курса национальной валюты в коридоре 7 — 9 гривен за доллар.
Заключение
Так, денежный рынок Украины будет в плачевном состоянии. И какие конкретно бы обстоятельства кризиса не назывались, власть обязана не искать виновных, а пробовать максимально скоро вылечить денежную совокупность, избавить отечественную экономику от долларовой зависимости. Основная цель фирм на данный момент — удержаться на плаву, поскольку в 2009 году нулевой экономический рост будет лучшим вариантом.

Особенности Азиатско Тихоокеанского региона


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.