Национальный банк намерен вообще запретить досрочно снимать депозиты

Более того, нельзя исключать, что вкладчики будут получать проценты по валютным вкладам лишь в гривнях и по официальному курсу
Многие специалисты денежного рынка разделяют точку зрения, что кризис отнюдь не закончился и будущей в осеннюю пору украинскую денежную совокупность ожидают новые удары. Нужно полагать, не исключает таковой возможности и НБУ и пробует каким-то образом готовиться к будущим опробованиям.
К примеру, на сайте НБУ размещен проект распоряжения об утверждении трансформаций к нормативным актам, регулирующим порядок открытия, закрытия и использования банковских квитанций, и порядок осуществления вкладных (депозитных) операций. В соответствии с проекту распоряжения НБУ, при смене заглавия банка счета его клиентов не изменяются.
В распоряжении, например, предусматривается по большому счету запретить гражданам досрочно изымать депозиты из банков: Вкладчики банка не имеют права потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательства банка согласно соглашению вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины О банковской деятельности и банках. В этих обстоятельствах банк не делает действия относительно требований вкладчика, определенные этим пунктом положения.
Так, запрет на досрочное изъятие депозитов, что вводился прошедшей в осеннюю пору как временная мера и по требованию совета Нацбанка был отменен в мае нынешнего года, предлагается сделать неизменно действующим.Национальный банк намерен вообще запретить досрочно снимать депозиты НБУ, при происхождения паники среди вкладчиков, уже не нужно будет вводить особый запрет. Запрет на досрочное изъятие депозитов будет носить постоянный темперамент.
Еще одно предлагаемое распоряжением новшество должно уменьшить жизнь клиентам реорганизуемых банков. Устанавливается, что при смены заглавия банка счета его клиентов не изменяются. Наряду с этим банк в определенном его внутренними положениями порядке обязан уведомить клиентов о смене заглавия либо реструкуризации.

Новое юридическое оформление квитанций наряду с этим не нужно.
К проекту распоряжения прилагается документ за подписью и. о. главы нацбанка Анатолия Шаповалова. В документе анализируются последствия введения распоряжения. Поясняется, что оно создано с целью привести депозитных оформления операций и правила счётов в соответствие с законами.

Это авторы проекта распоряжения вычисляют хорошим результатом принятия документа. Что касается отрицательных последствий, то их, согласно точки зрения НБУ, предусмотреть нереально.
Не смотря на то, что так вычисляют не все. Так как запрет на ранний возврат вкладов, введенный в начале экономического кризиса, изрядно сломал отношения между вкладчиками и банками. И многие эксперты разделяют точку зрения, что, в случае если в нынешней нервной обстановке сделать запрет неизменно действующим, это может отрицательно сказаться на чуть начавшем восстанавливаться доверии к банковской совокупности.
Но, у Нацбанка собственные резоны. Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных расчётов и систем Виктор Кравец, к примеру, считает, что документ обязан оказать помощь банкам решить проблему, которая появилась годом ранее.
Она связана с тем, что перевернуты концептуальные подходы к этому вопросу, — заявил Виктор Кравец в интервью Коммерсант-Украина. — В случае если это вклад, то он обязан вноситься на особенный срок без права досрочного снятия. Неограниченно пользоваться деньгами возможно с текущего счета. В следствии борьбы банков между собой они ввели вместо депозитовдублирующие текущие.

Дабы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое распоряжение.
Довольно возражений юристов, вычисляющих, что запрет на досрочное изъятие депозитов противоречит Гражданскому кодексу, что гарантирует гражданам Украины право распоряжаться собственными деньгами, Виктор Кравец утверждает: новым распоряжением несоответствия с Гражданским кодексом будут сняты.
Ничьи интересы не ущемляются, в случае если человек знает, что подписывает, — говорит он.
На данный момент проект распоряжения вынесен на дискуссию, которое продлится до 21 сентября. Затем пригодится еще примерно месяц чтобы документ был подписан и получил юридическую силу.
Но запрет на ранний возврат депозитов, быть может, не будет единственным новшеством. По сообщению Коммерсант-Украина, Нацбанк готовит еще одно распоряжение, которым обяжет банки выплачивать проценты по валютным вкладам только в гривне. Необходимость для того чтобы шага кроме этого разъясняется приведением деятельности банков в соответствие с законодательством.
Вклад — это услуга, предоставляемая украинским банком. А по отечественному законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте, — цитирует газета одного из государственныхы служащих НБУ. — До тех пор пока мы лишь обсуждаем этот вопрос, быть может, разрешим банкам начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривне по официальному курсу.
Нельзя исключать, что так Нацбанк собирается бороться с долларизацией отечественной экономики, но в этих кризисных реалиях данный ход ударит по карману клиента. Так как уже практически год — В первую очередь экономического кризиса — официальный курс американского доллара значительно отличается от рыночного.
Допустим, человеку должны выплатить по валютному вкладу проценты в размере 100 долларов. Взяв эти деньги в валюте, он легко может обменять их на 840 гривен. А если бы ему выдали проценты в гривнях по официальному курсу, он имел бы лишь около 800 гривен.

Исходя из этого чуть ли украинские вкладчики с восхищением примут подобные новшества. Быть может, американский доллар будет дорожать на 30-40 копеек в месяц
Тем временем обстановка на денежном рынке далека от стабилизации.
Совершённая на этой неделе Нацбанком разовая интервенция наличного американского доллара по курсу 8,16 гривни не привела ни к какому результату.
Недорогие доллары США мгновенно улетучились из банков, а наличный курс продолжил расти. День назад, 28 августа, доллары США в пунктах обмена валют реализовывали по 8,55-8,60 гривни. Курс приобретения пребывал в пределах 8,30-8,50 гривни за американский доллар.

За чемь дней наличный курс американского доллара вырос на 15-20 копеек.
Курс продажи евро день назад составлял 12,25-12,40 гривни за евро, а приобретения — 11,70-12,15 гривни. За чемь дней европейская валюта подорожала на 25-35 копеек.
Прокомментировать обстановку на валютном рынке ФАКТЫ попросили начальника информационно-аналитического центра Forex club Николая Ивченко.
— С чем связан рост официального и наличного направлений евро и американского доллара?
— По большей части со понижением предложения валюты на межбанковском рынке при сохранении стабильного спроса. К примеру, в июне спрос населения на валюту достиг 1,7 миллиарда американских долларов, а в июле — уже 2,5 миллиарда долларов. И, вероятнее, по результатам августа цифра вырастет еще больше.
Количество торгов долларами США на межбанковском рынке за июль составил 2,52 миллиарда долларов. А лишь за первые 13 дней августа через рынок прошло 2,26 миллиарда долларов. Исходя из этого, не обращая внимания на то что НБУ увеличил количество интервенций, для стабилизации рынка валюты все равно не достаточно.
— Каких значений смогут достигнуть направления главных валют в скором будущем?
— В случае если НБУ не увеличит количества чистых интервенций до отметки 1,6-1,7 миллиарда долларов в месяц, тенденция обесценения гривни продолжится.
Цена наличного американского доллара будет расти на 30-40 копеек в месяц. В следствии к концу сентября курс обмена американского доллара может составить 8,70-8,80 гривни, а к Январю — 9,50 гривни.
— Как повлияет на курс гривни выплата депозитов в рекапитализированных банках? Гривня укрепится за счет увеличения доверия к банковской совокупности либо ослабнет из-за повышения финансовой массы на руках?
— Массовый вывод депозитов из банков может подстегнуть подорожание американского доллара в стране и увеличение темпов инфляции. Повышение финансовой массы приведет к росту спроса на наличную валюту. Исходя из этого, по нашим расчетам, программу выдачи депозитов из рекапитализируемых банков нужно создать так, дабы из них ушло как возможно меньше средств.
— направляться ли ожидать в осеннюю пору нового этапа экономического кризиса? Вправду ли курс американского доллара к новому году может достигнуть 10 гривен?
— До тех пор пока оснований для ухудшения обстановки в осеннюю пору нет. Мы видим стабилизацию внешнеэкономических показателей Украины. Текущий рост цены американского доллара больше связан с нагнетанием панических настроений среди населения, предпринимателей.

Бизнес-структуры, физические лица переводят собственные накопления в зарубежную валюту. Новый виток экономического кризиса возможно связан с повышением доли проблемных валютных кредитов в отечественных банках и нарастанием кризиса в банковской сфере. Вследствие этого вероятны краткосрочные большие колебания курса американского доллара.

Но имеется возможность стабилизации американской валюты на уровне 9 гривен за американский доллар.
— Специалисты показывают, что и американский доллар переживает сложный период и его ожидает падение по отношению к вторым мировым валютам. Как обоснованны эти прогнозы? Какая валюта сейчас есть самая предпочтительной для сбережений?
— Согласен с тем, что существует долговременная тенденция к обесценению американского доллара по отношению к вторым валютам в ближайшие три-пять лет. Руководство США для стимулирования экономики существенно увеличивает финансовую массу, что в итоге приведет к понижению цены американского доллара в мире.
Среди вторых валют возможно выделить евро, английский фунт стерлингов, и австралийский американский доллар, каковые смогут продемонстрировать самый громадный рост довольно американского американского доллара в течении нескольких лет.

Поступление средств на расчетный счет и настройка клиент-банка в 1С


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.