Надра не осуществляет платежей клиентов. фирташу, левочкину и балоге выгоден дефолт?

Надра не осуществляет платежей предпринимателей
Счета и клиентов предприятий в Надра Банке не обслуживаются
Как сказало ИА ЛІГАБізнесІнформ, в редакцию агентства от представителей предпринимательских кругов — клиентов банка Надра — появились сведенья о том, что через счета в банке Надра в течение двух последних недель не проводятся безналичные платежи.
В Надра Банке имеется четкий денежный замысел действий в нынешней обстановке, утвержденный НБУ. В связи с вмешательством правительства в работу банка, случился временный сбой с исполнением данного замысла, и с выплатой платежей клиентам. Сейчас банк делает все возможное для урегулирования обстановки, — сообщили в банке.
К тому же, все попытки дозвониться по телефону горячей телефонной линии (8-800- 300-0-700) в контактный центр банка и узнать данные у оператора не дали результата. В течение 10-15 мин. автоотвечик требует Прошу вас, оставайтесь на линии, по окончании чего сообщение обрывается.
Багнет ранее уже информировал о том, что банк Надра не спешит рассчитываться со страховыми компаниями. 28 января начальник Госфинуслуг Валерий Алешин обратился к Национальному банку прося разглядеть факты невозвращения коммерческими банками, в частности ОАО КБ Надра, денежных средств страховых компаний по депозитным контрактам, сроки действия которых истекли.Надра не осуществляет платежей клиентов. фирташу, левочкину и балоге выгоден дефолт?
Ранее и начальник информационно-аналитического центра Форекс-клуб Николай Ивченко высказывал вывод, что вероятное банкротство некоторых банков, среди них и Надра, ослабит финансовую систему Украины и может угрожать Украине дефолтом. Вследствие этого Нацбанк будет делать все, дабы удержать такие банки, а также посредством частичной передачи в госимущество.

А 24 января глава правительства Украины объявила, что считает необходимым, дабы НБУ ввел временную администрацию в банке Надра. Она подчернула, что данный банк применял средства, полученные в качестве рефинансирования, для обращения на теневом рынке, не для решения проблем вкладчиков банка.
Спекуляции с рефинансированием Надр на $110-120 млн
Фирташ, Стельмах и Балога сливали внешним денежным спекулянтам данные о готовящихся финансовых вливаниях в Надра Банк?
Как пишет газета Зеркало недели, ссылаясь на осведомителя в НБУ, незадолго перед тем, как банк Надра взял три миллиарда гривен рефинансирования от Национального банка, долговые обязательства данного банка были скуплены на внешних рынках.
Незадолго до принятия ответа о предоставлении рефинансирования НБУ заметно оживились торги обязательствами банка Надра на внешних рынках.
Это кроме того привело к некоторому росту их котировок, — сказал источник. — В случае если ранее эти бумаги фактически не торговались и котировались достаточно редко, причем с дисконтом до 80-85% от номинала, то после этого их цена заметно выросла — до 30% от номинала и выше. Об этом информирует Зеркало недели.
На такую рисковую операцию имели возможность пойти лишь те, кто располагал инсайдерской информацией о подготавливающемся рефинансировании. Согласно точки зрения источника из НБУ, целью скупки было получение большой спекулятивной прибыли:
Цель очевидна: израсходовав около $20-30 млн. на выкуп обязательств, на каковые возможно позже взять практически 140 млн., вы на ровном месте приобретаете спекулятивную прибыль в $110-120 млн!.
Отметим, что Надра Банк получил от Национального банка около 8 млрд. грн. стабилизационных денег. Средства на эти цели выделял МВФ. Кредиты взяли еще последовательность коммерческих банков.

Но около денег, выделенных на рефинансирование, разразился скандал. В частности банки совершили последовательность спекулятивных операций, скупая валюту через НБУ по заниженному курсу и бесконтрольно раздавая новые кредиты физ- и юрлицам.

После этого банки выходили на вторичный рынок, реализовывая валюту уже по повышенному курсу.
Это стало причиной в ноябре-декабре обвал гривны. Как заявила Юлия Тимошенко, что к обвалу курса национальной валюты причастны президент, председатель Национального Банка Украины, его помощник господин Шаповал, Дмитрий Фирташ, что стоял за банком Надра и Виктор Балога, что был помощником проводки данной аферы. По ее словам Виктор Андреевич Ющенко лично давал указания председателе Национального Банка Украины кому выдавать эмиссионные деньги, каким банкам, на каких условиях, кому реализовывать валюту по заниженному курсу.
Как информировал Багнет, еще 18 ноября 2008 г. пресс-служба банка Надра помпезно сказала о том, что синдицированный кредит в $130 млн. погашен.
Это случилось по окончании того, как Дмитрий Фирташ, по сообщениям СМИ, лично приезжал просить у Стельмаха денег на рефинансирование Надрам под индивидуальные же гарантии. Кстати, в последних числахДекабря 2008 г. Фирташ в прямом телеэфире согласился, что он вправду давал индивидуальные обеспечения Стельмаху вернуть кредит.
Однако такое эти индивидуальные обеспечения? Это что царская Российская Федерация, в то время, когда многие вопросы решались под честное купеческое слово? Фирташ так и не поведал общественности, какие конкретно гарантии в виде активов либо матценностей стоят за честным словом вызывающего большие сомнения предпринимателя Фирташа, поданного в Российской Федерации в розыск.
В свете информации о скупке долговых обязательств Надр на внешних рынках, делается очевидным, что на погашении синдицированного кредита в $130 млн.
украинцев в очередной раз нагрели на приличную сумму. В полной мере быть может, что источник из НБУ, говоря о $140 млн, имел в виду как раз синдицированные обязательства.
Решиться на столь рискованную операцию имели возможность лица, располагающие инсайдерской информацией о том, что банк обязан взять очередную, трехмиллиардную, порцию рефинансирования. А это могли быть или структуры, родные к управлению НБУ, или собственники банка Надра, — заявил источник.
Как мы уже говорили структуры родные к управлению… и собственники, по версии Юлии Тимошенко, — это президент, Стельмах, Шаповал, Балога и Фирташ.
В этом свете занимательны высказывания главы Соевта НБУ Петра Порошенко тому же еженедельнику Зеркало недели. Согласно его точке зрения, политика рефинансирования Национального банка должна была обеспечить стабильность финансовой системы, ее свойство выдерживать пиковые нагрузки. Меры по борьбе с кризисом должны были не допустить беспочвенное перетекание денег на валютный рынок, дабы обеспечить если не стабильность обменного курса, то хотя бы его прогнозируемость, уточнил глава Совета НБУ.
Какого-либо прогресса на этих главных направлениях мы не добились.
Гордясь тем, что не обанкротился ни один из банков, никто не принимает к сведенью, что риски для финансовой системы накапливаются , показатели ее разбалансирования увеличиваются, — констатировал он.
Порошенко выделил, что вряд ли возможно признан обоснованным таковой подход Нацбанка к курсообразованию, при котором в декабре прошлого года, в то время, когда нужно было оплачивать за газ, НБУ допустил падение курса гривни, а в этом году направляет в поддержку гривни по $0,5 млрд. еженедельно.
Он уверен в том, что всецело скомпрометировал себя механизм валютных аукционов, введенный НБУ с целью ограничения спроса со стороны импортеров.
Удовлетворяя заявки лишь тех клиентов, каковые внесли предложение самый большой обменный курс зарубежной валюты к гривне, НБУ искусственно увеличивает разрыв между официальным и рыночным направлениями, тогда как нужно делать прямо противоположную задачу — устранение множественности направлений, — отметил председатель Совета НБУ.
Последнее, он утвержает, что привело только к тому, что обменный курс в украинских реалиях всецело утратил роль и объективный характер одного из главных экономических индикаторов.
Другими словами, давая возможность скупать избранным банкам валюту по заниженному курсу, НБУ этим же банкам давал возможность реализовывать ее по максимуму тем, кто вправду нуждался в приобретении валюты — коммерческим фирмам.
Наряду с этим Виктор Андреевич Ющенко умоляет дать Национальному банку нормально трудиться. Просьба выглядит как минимум странноватой.
В общем, не страна у нас, а какая-то территория для лохов и для тех, кто их всегда пялит.
Фирташу, Левочкину и Балоге удачен дефолт?
Последовательность специалистов уверены в том, что дефолт угрожает лишь корпоративному (банковскому) сектору. А дефолт Украины как страны провоцируют Президентский Секретариат, Фирташ и Левочкин
Директор Киевского центра политических изучений и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что дефолт не несет никакой опасности для украинских граждан.
Дефолт не касается украинцев. Дефолт — это в то время, когда государство отказывается платить долги по внешним заимствованиям. В действительности ничего ужасного в этом нет, — думает специалист.
Погребинский выделяет, что весьма легко определить, кто заинтересован в дефолте, достаточно только проанализировать, кто борется за $2 млрд. газовых денег.
Как ранее писал Багнет, Газпром переуступил долги РосУкрЭнерго украинскому Нафтогазу. По окончании чего РосУкрЭнерго припугнуло правительству судом при отчуждения у компании газа, находящегося в подземных резервуарах Украины.
Одвременно с этим тогдашний основной таможенник Украины Валерий Хорошковский вступился за РосУкрЭнерго. По окончании чего он был назначен на должность первого зама председателя Службы Безопастности Украины Украины и, как писали украинские масс-медиа, стал официальным защитником заинтересованностей совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа.
Вопрос в том, кому достанутся эти деньги: Фирташу либо правительству Украины. За это борются президент, СБУ, Бойко с Левочкиным. Они получают того, дабы деньги отдали Фирташу, в следствии их не будет у страны.

Так кому нужен дефолт?, — задает риторический вопрос аналитик.
Президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов уверен в том, что те из политиков, кто пророчат Украине дефолт обстановкой либо не знают ее.
В данной связи политолог вспоминает о заявлении одного из нардепов, заявивших о том, что внешний долг Украины образовывает $105 млрд.
Как информировал Багнет, так высказался глава Национального Банка Украины при оппозиционном правительстве Сергей Левочкин.
Кстати, пару дней назад Левочкин в очередной раз рассыпался в прогнозах довольно будущего дефолта Украины. В интервью газете Факты, кроме неспециализированных разглагольствований об экономических судьбах страны, он дал оценку политике правительства и Нацбанка. В свете последних скандалов с рефинансированием комбанков, в которых засветился сам Левочкин, его заявления в интервью звучали цинично.

Наряду с этим политик сам же себе противоречил.
В частности он сообщил: Что касается заявлений Национального банка, то по окончании курсовых качелей, устроенных этим заведением и изрядно опустошивших карманы украинцев, доверять его словам легко неприлично. Тем более — их комментировать. Довольно же кредитов МВФ, то это отнюдь не панацея.

Давайте помнить, что долги нужно будет отдавать, и их размеры тогда будут уже намного больше. И еще не известно, в каком состоянии окажется экономика, в то время, когда наступит время отдавать.

Да и эффективность применения властью кредитных ресурсов находится, на мой взор, под громадным вопросом.
Необычно слышать из уст политика, вероятно замешанного в неспециализированных с Фирташем аферах около стабилизационных денег НБУ, о эффективности использования и курсовых качелях Нацбанка властью кредитных ресурсов.
Наряду с этим, публично обвиняя власти и Нацбанк в опустошении карманов украинцев и прогнозируя банкротство, через семь абзацев интервью он же заявляет:
До тех пор пока мы видим тенденции к упрочнению курса американского доллара, но обстановка выглядит не хорошо прогнозируемой по политическим мотивам. В этот самый момент трудится зависимость: когда политики начинают пугать людей беседами о банкротстве банков, антинародной политике НБУ, нестабильности гривни, то это сходу отрицательно воздействует на курсовую обстановку. Помимо этого, правительство, на мой взор, пробует исправить просчеты в бюджетной политике методом получения доступа к печатному прессу.

Кнопка от этого станка в НБУ.
Но, все заявления Сергея Левочкина легко расшифровать. Отыщем в памяти, что еще в декабре Юлия Тимошенко заявила о том, что к обвалу курса национальной валюты причастны президент, председатель Национального Банка Украины, его помощник господин Шаповал, Дмитрий Фирташ, что стоял за банком Надра и Виктор Балога, что был помощником проводки данной аферы.

Помимо этого, по ее словам Виктор Андреевич Ющенко лично давал указания председателе Национального Банка Украины кому выдавать эмиссионные деньги, каким банкам, на каких условиях, кому реализовывать валюту по заниженному курсу. Она же перечислила банки, которым с легкой руки Банковой были выданы кредиты. Среди них — близкий Левочкину банк Клиринговый дом.
И отыщем в памяти о том, что Левочкин и Бойко достаточно близко сошлись с Виктором и Секретариатом Президента Балогой.
Наряду с этим поручитель Конституции Виктор Андреевич Ющенко до сих пор внятно не ответил на конкретику правительства в отношении рефинансирования комбанков. Он только в общем требует Кабмин не расшатывать обстановку и не трогать Национальный банк. Неспециализированными словами отделался президент и во вчерашнем обращении к народу.
Виктор Андреевич Ющенко настойчиво попросил от парламента и правительства внести трансформации в государственный бюджет на 2009 год и заявил о персональной ответственности премьера Юлии Тимошенко за экономическую обстановку в стране. И опять ни слова о роли на данный момент и комбанков в обвале гривны.
Его слова уже прокомментировали спикер парламента Владимир Литвин и Юлия Тимошенко.
Меня поразило обращение. Мы выясняемотношения через экран, — сообщил спикер Верховной рады Украины. Тимошенко же обращение Президента к народу назвала смесью неправды, истерии и паники.
Но возвратимся к теме дефолта. Как утверждает Игорь Жданов, в случае если забрать официальные сведения, неспециализированный национальный и гарантированный страной долг образовывает $25 млрд. Неспециализированный национальный внешний и гарантированный страной долг образовывает $18,5 млрд.

А внешний долг Украины без госгарантий образовывает чуть больше $11 млрд. Другими словами вывод весьма несложен — Украине как суверенному стране дефолт не угрожает.
По убеждению Жданова, дефолт угрожает корпорациям и многим банкам, каковые собрали кредитов на внешних рынках и не смогли рефинансировать собственную задолженность.
По различным оценкам долг украинских корпораций и банков образовывает от $60 до 100 млрд. Денег в мире нет. И исходя из этого им вправду необходимо рефинансирование, дабы выполнить собственные обязательства как раз в текущем году.

И исходя из этого и правительство и НБУ будут поставлены перед задачей: либо выручать банки и их вкладчиков, методом рекапитализации (рефинансировании) либо дать их на волю рыночной стихии.

Другими словами, замечать как эти банки становятся банкротами, — прогнозирует Жданов.
Как ранее писал Багнет, последовательность специалистов предполагают еще один вариант развития событий. К примеру, начальник информационно-аналитического центра Форекс-клуб Николай Ивченко высказывал вывод, что вероятное банкротство некоторых банков, среди них и Надра, ослабит финансовую систему Украины и может угрожать Украине дефолтом. Вследствие этого Нацбанк будет делать все, дабы удержать такие банки, а также посредством частичной передачи в госимущество.
Кстати, как напоминает директор Центра прикладных политических изучений Пента Владимир Фесенко, по окончании дефолта в Российской Федерации во второй половине 90-ых годов двадцатого века, начался стремительный экономический подъем.
Другими словами дефолт — это не смертельно. Но это значительная неприятность, в первую очередь, для правительства. По причине того, что речь заходит о репутационных невозможности и угрозах в кратковременной возможности взять новые займы.

В кризисное время это достаточно важные вещи, — думает специалист.
Но наряду с этим Фесенко выделяет, что на данный момент тема дефолта разыгрывается намерено, не смотря на то, что прямых, объективных оснований для этого нет:
Речь заходит о провокациях и спекуляциях, в случае если желаете об информационной войне. Во-первых, это выгодно тем, кто трудится против правительства. Во- вторых, это выгодно отечественным критикам и зарубежным оппонентам.
Политолог отмечает, что информация о банкротстве Украины самый деятельно муссируется как раз русскими СМИ.

Финансовая грамотность: Валютный курс


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.