Нагадали

Пробуя предугадать курс на аукционах НБУ, банкиры взвинчивают котировки американского доллара на межбанке
За последние 14 дней Национальный банк совершил четыре валютных аукциона, на протяжении которых было реализовано более $287 млн.
Напомним: по окончании того как в первых числах Сентября курс гривни обвалился фактически до 9 грн./USD, в НБУ решили, что именно такая форма интервенций окажет помощь стабилизировать рынок.
Глава Национального Банка Украины Владимир Стельмах дал обещание до конца сентября реализовать на аукционах $1 млрд из валютных запасов. Характерная изюминка нынешних аукционов — принцип борьбы: валюта достается тому, кто готов заплатить за нее больше. В то время как на протяжении классических интервенций НБУ заблаговременно устанавливает однообразный курс операций для всех банков, наряду с этим заявки удовлетворяются непоследовательно, непрозрачно, в ручном режиме, что является почвой для злоупотреблений.
В первый раз практика проведения аукционов была апробирована Национальным банком по советы МВФ в осеннюю пору прошлого года — в самый пик ажиотажа на валютном рынке. Вместе с тем кое-какие специалисты резонно утверждают, что сам принцип (механизм) валютных аукционов в условиях недостатка валюты лишь содействует ее удорожанию. Возможно, как раз исходя из этого весной текущегогода регулятор возвратился к классическим интервенциям и по сей день опять возобновил практику проведения аукционов без ограничения целей приобретения валюты.Нагадали
Подводя предварительные итоги таких аукционов, нетрудно подметить, что с каждым разом НБУ удовлетворяет меньше банковских заявок, устанавливая соответствующий курс отсечения (минимальный курс, по которому он готов удовлетворять заявки). Чем наряду с этим руководствуется регулятор, доподлинно неизвестно. Курс отсечения определяется тем количеством валюты, что НБУ реально готов реализовать.

У регулятора не так много резервов, дабы удовлетворять больше заявок, чем на данный момент.

Я пологаю, что обещанный г-ном Стельмахом $1 млрд — это нереальная сумма. какое количество в действительности они готовы израсходовать, не знает никто, — говорит банкир, захотевший остаться неназванным. Имеется у свои достоинства и аукционов.

Сейчас участники рынка знают, что Национальный банк два раза в неделю реализовывает валюту, основное — предугадать курс, — отмечает собеседник БИЗНЕСа.

Дабы повысить возможность угадывания курса, дилеры комбанков с каждым разом все более взвинчивают котировки.
В следствии от аукциона к аукциону увеличивается и средневзвешенный курс продажи валюты. За 10 дней он вырос на 20 коп. — до 8,53 грн./USD. Банкиры кроме того изобретают методики угадывания направлений.

На протяжении второго аукциона курс отсечения повысился на 10 коп. если сравнивать с первым аукционом. Руководствуясь данной логикой, на третий аукцион (15 сентября) многие банки подали заявки по курсу 8,45 грн./USD, т.е. ровно на 10 коп. больше, чем на прошлых торгах. Но, дабы не реализовывать все $300 млн, НБУ поставил курс отсечения 8,46 грн./USD.

Исходя из этих мыслей, в заявке на последний аукцион (17 сентября) я указал курс 8,52 грн./USD — и не прогадал, — делится тонкостями процесса дилер одного из комбанков.
Напомним, что начиная с прошедшей семь дней НБУ начал публиковать перечень банков, которым была реализована валюта на протяжении аукционов. Нужно заявить, что количество счастливчиков мало: во вторник (15 сентября) валюту приобрели всего 17 банков, а в четверг (17 сентября) — 26. В основном это средние и небольшие финучреждения.
Тем временем несколько дней назад на валютном рынке царило относительное затишье. Межбанковский курс гривни в течение торговых сессий колебался в диапазоне 8,5-8,6 грн./USD. Котировки на приобретение наличной валюты составляли 8,5-8,55 грн-^USD, реализовывали наличный зеленый по 8,6-8,65 грн./USD.

Не обращая внимания на это, банкиры вычисляют беседы о стабилизации рынка преждевременными.

До тех пор пока цель аукционов не достигнута: курс не стабилизировался. День назад (17 сентября. — Ред.) котировки на продажу безналичного американского доллара составляли 8,52 грн./USD, по окончании валютного аукциона они выросли до 8,59 грн./USD. Наличный рынок кроме этого отреагировал ростом.

Это связано с тем, что не все заявки банков удовлетворяются, — рассуждает зампредседателя большого банка, захотевший остаться неназванным. — По большому счету, дабы насытить рынок валютой и сбить ажиотажный спрос, механизм аукционов не подходит в принципе — необходимо реализовывать валюту всем банкам без ограничений по единому курсу, скажем, по 8,45 грн./USD. Но для этого НБУ должен быть готов каждый месяц выбрасывать на рынок $1,5-2 млрд.

С таким мнением соглашается зампредседателя большого банка с зарубежным капиталом: Аукционы достаточно прозрачные. Вопросов нет. Единственная неприятность в том, что количества торгов очевидно недостаточные для стабилизации курса и успокоения рынка .
Тем временем коммисия, созданная при Украинском кредитно-банковском альянсе, представила НБУ собственные предложения по увеличению эффективности аукционов. В частности, Альянс рекомендует запретить приобретение средств для операций на валютном рынке, и дать банкам возможность подавать пара заявок (до трех) на участие в аукционе с различными направлениями, дабы повысить возможность угадывания.
Итоги валютных аукционов без ограничения целей приобретения валюты

Дата поведения аукциона
Количество реализованной валюты, млн USD
Часть удовлетворенных заявок, %
Курс отсечения, грн./USD
Средневзвешенный курс, грн./USD
08.09.09 г.
63,7
36,5
8,25
8,32
10.09.09 г.
105,4
29,8
8,35
8,38
15.09.09 г.
67,5
23,9
8,46
8,47
17.09.09 г.
50,6
25,3
18,52
8,53

Согласно данным НБУ.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Нацбанк набивает доллару цену

    Регулятор поменял схему работы на межбанке Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять…

  • И в пост, и в гривну

    Главы правлений банков лично ответят за обменный курс Нацбанк обязал глав правлений банков с 13 января единолично устанавливать направления наличного…

  • Коллекторы против банков

    Национальный банк дает американский доллар на отсечение Американскую валюту у регулятора возможно было приобрести по 8,25 грн/$ Нацбанк сделал…

  • Гривна поднялась на откате

    Национальная валюта возвратилась к отметке 8,5 грн/$ День назад американский доллар снизился в цене на межбанке до трехнедельного минимума – 8,42/8,50…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.