Накачанные банки

НБУ неспешно прекращает накачку финансовой системы деньгами из-за неприятностей с возвратом ранее предоставленных кредитов рефинансирования
В августе Национальный банк рефинансировал финансовую систему всего на 800 миллионов гривен. Наряду с этим кредиты под программы денежного оздоровления были выданы лишь 7 банкам. Для сравнения: в июле комбанки получили от регулятора 2,3 миллиардов гривен., а в июне — 8,9 миллиардов гривен.

Помощь в таком количестве взяли 29 банков.
Напомним, что всего В первую очередь нынешнего года Национальный банк рефинансировал финсектор практически на 60 миллиардов гривен. Так, ПриватБанк за июль-август одолжил у НБУ около 700 миллионов гривен. и так всецело выбрал ранее утвержденный лимит в размере 8,4 миллиардов гривен. Любопытно, что основной должник регулятора — Ощадбанк — уже два меся-ця (июль-август) не наращивает собственную задолженность по рефинансированию, НО И не сокращает ее.

А вот Укрэксимбанк запрошедшие месяцы сократил собственный долг на 500 миллионов гривен. Досрочно часть собственных обязательств погасил кроме этого Проминвестбанк. Любопытно, что в сумме на 10 наибольших банков приходится более 48 миллиардов гривен. задолженности перед НБУ.
Озабоченные
Национальный банк обеспокоен тем, как возвращают ранее выданные кредиты другие, а также сейчас проблемные банки.Накачанные банки Напомним: масштабное рефинансирование финсектора стартовало в последних числахОктября 2008 г., и взяли его приблизительно 130 банков. Кредиты выдавались на срок до одного года под 12-20% годовых.

На сегодня более 100 комбанков задолжали НБУ около 85 миллиардов гривен. Сроки возврата кредитов рефинансирования на 35-45 миллиардов гривен. наступят в ближайшее время. НБУ готовится к невозвратам, создавая резервы под кредиты.

Фактически все банки обращаются за реструктуризацией кредитов рефинансирования и отсрочкой уплаты процентов по ним.

В соответствии с западным стандартам, в случае если кредит был реструктурирован, он неимеетвозможности принимать во внимание стандартным, исходя из этого нужно вырабатывать дополнительные резервы , — поведал БИЗНЕСу Василий Горбаль, член Совета НБУ.
Напомним: по состоянию на конец 2008 г. Национальный банк не приступал к формированию резервов под портфель кредитов рефинансирования, что на то время превышал 60 миллиардов гривен. Такая позиция регулятора не разрешила интернациональным аудиторам оценить перспективы и качество возвратности этих кредитов по состоянию на начало 2009 г. (см. БИЗНЕС №18 от 11.05.09 г., стр.25, 26).

По словам главы Совета НБУ Петра Порошенко, под проблемные кредиты рефинансирования уже организованы резервы в размере 4,7 миллиардов гривен.

Но вряд ли таковой подстраховки окажется достаточно. По подсчетам БИЗНЕСа, более 17 миллиардов гривен. задолженности финсектора перед НБУ приходится на проблемные финучреждения (банки с временными администрациями, находящиеся в стадии ликвидации либо национализированные). Они точно не смогут рассчитаться с НБУ в срок.

К тому же важные опасения приводит к качеству обеспечения кредитов рефинансирования.

Заявления управления Центрального банка страны всецело подтверждают их. Глава Национального Банка Украины Владимир Стельмах ожидает, что по результатам 2009 г. превышение доходов над затратами регулятора составит всего 800 миллионов гривен. Сравнительно не так давно Совет НБУ утвердил данный показатель в сумме 600 миллионов гривен.

Для сравнения: в 2008 г. прибыль банковского регулятора насчитывала 9,3 миллиардов гривен. Не смотря на то, что, если бы кредиты рефинансирования обслуживались нормально и не вызывали опасений, Национальный банк в полной мере имел возможность бы рассчитывать на рекордный доход по результатам этого года.

Дело в том, что лишь портфель рефинансирования банков, исходя из средней доходности 16% годовых, обязан принести НБУ дополнительный годовой доход (которого не было в прошлые годы ввиду отсутствия столь больших количеств рефинансирования) в размере более 12 миллиардов гривен. Не говоря уже о прибыли, которую НБУ фиксирует (реализует), реализовывая средства из валютных запасов по курсу 8 грн./USD. В первую очередь года регулятор реализовал $8 млрд.

С учетом того, что эти средства в прошлые периоды выкупались с рынка по курсу, близкому к 5 грн./USD, его валютный доход возможно оценить в 24 миллиардов гривен. Но, Наверное, этими доходами нужно будет покрывать уОьпки ui невозврата кредитов рефинансирования.
Лонг дриик
Кое-какие банкиры уверены в том, что продление кредитов рефинансирования — объективная потребность финсектора. Банки весьма нуждаются в продлении развернутых ранее программ рефинансирования. Они заинтересованы в том, дабы покинуть эти ресурсы у себя еще на такой же срок.

Это разрешило бы им медлено вер-нуться к обычной, стабильной работе. В другом случае, банки будут вынуждены безотлагательно замещать ресурсы НБУ со щадящими ставками диригими депозитами населения, — говорит Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка (г.Киев; с 1992 г.; около 10 тыс.чел.). Одновременно с этим банкиры признают, что не испытывают особенной потребности в новых кредитах от НБУ, поскольку ликвидность финсектора в полной мере достаточна (см.

Банкиры…). Кроме того по окончании ужесточения нормативов необходимого резервирования остатки на корреспондентских квитанциях составляют около 15 миллиардов гривен. Более того, кое-какие банки так же, как и прежде располагают избытком кратковременной ликвидности, которую они направляют на приобретение депозитных сертификатов НБУ либо ОВГЗ.

Лишь В первую очередь сентября Национальный банк реализовал собственных сертификатов на 4 миллиардов гривен. Помимо этого, около 16 миллиардов гривен. банки разместили в ОВГЗ. Больше всего таких ЦБ находится на балансе госучреждений (Ощадбанка и Укрэксимбанка), и Райффайзен Банка Аваль.
Банкиры—…о специфике
Ярослав Колесник (50), главабанка Форум (г.Киев; с 1994 г.; около 3 тыс.чел.):
— Специфика кредитов рефинансирования от НБУ в том, что они подлежат возврату полностью по окончании срока соглашения. Это неправильно. На мой взор, такие кредиты должны погашаться по определенному графику.

Это разрешило бы банкам неспешно замещать средства рефинансирования ресурсами из вторых источников.

При составлении графиков погашения нужно учитывать возможности каждого конкретного банка — уровень качества кредитного портфеля, позиции на рынке депозитов и другие факторы. Я пологаю, что необходимым условием продления кредитов рефинансирования должно быть частичное выплату долга перед НБУ. По моему точке зрения, у банков было достаточно времени, дабы отыскать возможности замещения этих ресурсов.

В другом случае, у них просто не будет стимула завлекать фондирование с рынка, параллельно трудясь над сокращением кредитного портфеля.
…об ужесточении
Павел Крапивин (34), помощник главыбанка Договор (г.Киев; с 1993 г.;около 130 чел.):
— Потребность банков в рефинансировании от регулятора быстро упала. Это факт. К примеру, в последних числахИюля мы досрочно вернули 10 миллионов гривен., так как в этих деньгах уже не было необходимости.

Одновременно с этим требования НБУ к банкам, желающим взять рефинансирование, значительно ужесточились. В частности, документы анализируются более шепетильно, критически оцениваются запрашиваемые банками количества помощи, да и ставка повысилась. Возможно, это верно, поскольку нынешняя обстановка далека от той критической, которая наблюдалась в конце прошлого года.

Тогда вправду необходимо было принимать экстренные меры и было не до обнаружения небольших недочетов. Банки, каковые брали рефинансирование под залог акций в июле-августе 2008 г., не чувствуют особенных неприятностей с их возвратом, поскольку речь заходит о маленьких суммах. А вот на ноябрь приходятся большие выплаты.

Банки-должники будут стараться вернуть хоть какую-то часть долга, дабы НБУ более лояльно разглядывал ходатайство о продлении рефинансирования.
Условно убыточные
За 8 месяцев (январь — август) 2009 г. отечественные банки задекларировали суммарный убыток в размере 20,5 миллиардов гривен. Наряду с этим отрицательный денежный итог по результатам августа — 2,5 миллиардов гривен. Основной составляющей убыточности финсектора являются резервы, организованные под проблемные кредиты.

На эту статью затрат приходится более 40%, либо 47 миллиардов гривен., суммарных затрат банков.

Из больших банков громаднейшие убытки продемонстрировали Райффайзен Банк Аваль (1,6 миллиардов гривен.), УкрСиббанк (1,1 миллиардов гривен.), ОТП Банк, НадраБанк и семь дней (по 1 миллиардов гривен.).
Вследствие этого стоит выделить, что до тех пор пока убытки, вызванные формированием резервов, — номинальные, фактическими они станут, в случае если проблемные кредиты вправду не будут возвращены и их нужно будет списать за счет резервов. В случае если же проблемная задолженность все же будет погашена, организованные резервы будут списываться на доходы банка. Одновременно с этим операционная деятельность банков остается прибыльной.

Так, за январь — август процентные доходы превысили соответствующие затраты на 37 миллиардов гривен. Чистый комиссионный доход банков составил практически 9 миллиардов гривен. А итог от торговых операций, а также с валютой, превысил 2,2 миллиардов гривен. (см.

БИЗНЕС №37 от 14.09.09 г., стр.25, 26). Неудивительно исходя из этого, что кое-какие финучреждения, каковые по тем либо иным обстоятельствам резервируются по минимуму, декларируют прибыльную деятельность. Среди таковых, например, Ощадбанк (900 миллионов гривен. прибыли), ПриватБанк (450 миллионов гривен.), Укрсоцбанк (80 миллионов гривен.), Укрэксимбанк (17 миллионов гривен.) и другие банки.

Пронько.Экономика: Набиуллина «подарила» спекулянтам 142 млрд долларов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.