Накося

В первом полугодии 2009 г. доход банков на валютных операциях превысил $0,5 млрд
Резкие колебания курса гривни довольно зарубежных валют разрешили отечественным банкирам существенно расширить собственные валютные доходы. Недавно Национальный банк в рамках квартальной денежной отчетности банков начал публиковать эти по статье доходов “Итог от торговли зарубежной валютой”.
Валютчики
По данным НБУ, по результатам первого полугодия 2009 г. банки получили на валюте практически 2,7 миллиардов гривен., либо около $340 млн, в случае если вычислять по курсу 8 грн./USD (как раз таковой средний курс был характерен для указанного периода). Успешнее всех валютой торговали финучреждения с зарубежным капиталом. Так, громаднейший валютный доход удалось взять “Райффайзен Банку Аваль”.

Среди фаворитов был и национальный Укрэксимбанк.

В большинстве случаев, эти банки обслуживают внешнеэкономические сделки больших транснациональных корпораций и, следовательно, реализовывают масштабные операции на межбанке. Любопытно, что хороший итог от торговли валютой показали не все банки. Если доверять официальной статистике регулятора, практически 50 банков в первом полугодии потерпели убытки на валютных операциях.Накося

Участники рынка уверены, что в этом случае речь заходит, вероятнее, о номинальных убытках. “Статья доходов “Итог от торговли зарубежной валютой” не учитывает комиссионных доходов, приобретаемых банками от торговли валютой. Принимается во внимание лишь доход на отличии направлений — марже”, — растолковывает Алла Комисаренко, помощник главы— финдиректор банка “Договор” (г.Киев; с 1993 г.; около 130 чел.).

Значит, настоящий доход банков от валютных операций существенно выше декларируемого в статье, приведенной НБУ.
Попытаемся посчитать их доходы от комиссионных, взятых от безналичной торговли валютой. Согласно данным НБУ, в первом полугодии 2009 г. количество сделок по приобретению валюты на межбанке достиг приблизительно $35 млрд. Комиссионные за приобретение, по признанию самих банкиров, составляют 0,5% (см. “Схемщики” на стр.26).

Так, комиссионный доход банков от торговли валютой возможно оценить в $175 млн. Следовательно, суммарный доход банков от валютных операций составил $515 млн.
Суммарный количество операций по продаже валюты на валютном рынке в первом полугодии составил около $7,5 млрд. Так, при таких количествах кроме того работа с маржой в 3% обеспечила бы банкам чистую прибыль в $225 млн.
Согласно данным НБУ, в первом полугодии 2009 г. количество сделок по приобретению валюты на семь дней составил приблизительно $35 млрд

Схемщики
Напомним, что суммарный валютный доход банков формируют операции по приобретению-продаже на межбанке валюты для корпоративных клиентов, личные арбитражные операции в пределах лимита валютной позиции, и торговля наличной валютой. Комиссионные тарифы банков на приобретение безналичной валюты для клиентов довольно часто устанавливаются в личном порядке, в зависимости от количеств таких операций.

В среднем величина рабочей группы, как уже было отмечено, образовывает 0,5% от суммы приобритаемой валюты. Отметим, что не считая комиссионных, при покупке-продаже клиентской валюты банкиры обычно получают на курсовой отличии: беря от имени клиента валюту на межбанке по одному курсу, они реализовывают ее по более высокому. В прошедшем сезоне Национальный банк поменял правила торгов на валютном рынке (см.

БИЗНЕС №25 от 23.06.08 г., стр.37, 38). Был введен так называемый “прямой” межбанк.
Сущность новшества в том, что банк обязан брать (реализовывать) валюту только по курсу, указанному клиентом в заявке. Новые правила игры начали функционировать с ноября 2008 г., но, на практике обстановка мало изменилась. “Курс, что мы показываем в заявке, рекомендуется банком — они говорят, по какому курсу реально возможно приобрести либо реализовать валюту сейчас. Само собой разумеется, мы имеем право установить в заявке собственный курс и настойчиво попросить от банка выполнять сделку как раз по таковой цене.

Но при таких условиях можем остаться без валюты”, — говорит Андрей Павлушин, финдиректор компании “АероСвіт” (г.Киев; авиаперевозки; с 1994 г.). Более того, сейчас процедура приобретения-продажи валюты еще больше усложнилась.
Дело в том, что НБУ требует от банков трудиться по так именуемому средневзвешенному курсу. БИЗНЕС уже много раз писал, что данный индикатор, рассчитываемый регулятором, далек от рыночных реалий (см. №36 от 07.09.09 г., стр.32, 33). Так, в последние дни настоящий межбанковский курс американского доллара колеблется на уровне 8,8 грн./USD, в то время как средневзвешенный курс, по версии НБУ, продолжительное время не превышал 8,15 грн./USD.

Банки, выставляющие котировки выше данной планки, теряют размещение регулятора. В большинстве случаев, Национальный банк отказывает им в продаже валюты на протяжении собственных аукционов и интервенций. Неудивительно, что практически все банки вынуждены были сделать вид, что принимают новые правила игры. “Большинство банков не отражают в отчетности настоящие направления сделок.

Продажа валюты идет по заниженному курсу — отличие добирается за счет комиссионных или от банков, или от клиентов”, — говорит банкир, захотевший остаться неназванным.
Наряду с этим для маскировки настоящего курса употребляются две схемы. Первенствуетсодержится в том, что в информационной совокупности Национального банка дилеры умышленно показывают заниженный курс (8,15 грн./USD), в то время как реально сделки осуществляются по рыночному курсу (8,8 грн./USD). Другими словами для приобретения $1000 клиент перечисляет банку 8150 грн.

Оставшаяся часть — 650 грн. — оплачивается в виде комиссионных.

Такая схема формирует неудобства для корпоративных клиентов. “С недавних пор в заявке на приобретение валюты мы показываем курс, что требует Национальный банк, а отличие доплачиваем банку в виде дополнительных комиссионных, каковые оформляются дополнительным соглашением. Со своей стороны, банк выплачивает эти комиссионные продавцу валюты. Мы реализовываем валюту формально по курсу, к примеру, 8,1 грн./USD, а все другое приобретаем в виде комиссионных”, — говорит главбух большой компании, являющейся в один момент импортёром и экспортёром.
Еще одна схема обхода ограничений НБУ содержится в проведении операций через евро. Дело в том, что Национальный банк установил индикативные направления лишь для пары американский доллар — гривня. В данной связи формально (по документам) операция продажи американского доллара оформляется следующим образом.

Сперва происходит обмен американского доллара на евро (конвертация), а после этого евро продается за гривню по рыночному курсу. Наряду с этим банк получает комиссионные за конвертацию. Такая практика отражается в статистике.

В последние месяцы количества торгов на межбанке по евро частенько значительно превышают подобные количества по доллару. В то время как еще в прошедшем сезоне на евровалюту приходилось не более 30% межбанковских сделок. Опрошенные БИЗНЕСом банкиры уверены — в Национальном банке знают об их хитростях.

Одновременно с этим дилеры весьма нехотя делятся тонкостями вышеописанных схем. “Я сам против этого лицемерия, тем более что Национальному банку замечательно известны все эти схемы.

Однако я бы не желал детально их обрисовывать”, — говорит директор казначейства большого банка с зарубежным капиталом, захотевший остаться неназванным.
Запутанность структуры формирования цены валюты на руку банкирам. Так как в таких условиях им легче взимать дополнительные комиссионные с клиентов. “Банки не получают на отличии курса. Целый доход идет в виде комиссионных.

Прекрасно, в случае если в сумме получается 0,5% от количества сделки”, — отмечает банкир, захотевший остаться неназванным.

Но клиенты сомневаются в искренности банкиров. “на данный момент валюта — это главный источник дохода банка. В случае если раньше главный доход приносили “кредитчики”, то сейчас это делают казначеи. Так что им удачна каждая раскачка курса”, — отмечает господин Павлушин.

Настольная игра «Накося выкуси» — обзор


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Жертвы приношения

    Население начало возвращать деньги на депозитные вклады. Но новые ограничения НБУ смогут поменять эту тенденцию Летом этого года в Украине наблюдался…

  • Нбу взял заложников

    Валютная политика Нацбанка подверглась критике со стороны миссии МВФ Представители Межкнародного Валютного Фонда в обвинили НБУ в неестественном…

  • Сюрпризы, которые готовят нам банки

    Клиентов банков в 2009 году ожидает большое количество сюрпризов, приятных и не весьма Замораживание выплат по кредитам Заёмщикам, просрочившим выплаты…

  • По каждому из банков-банкротов должно быть уголовное дело

    Несколько дней назад в качестве протеста и несогласия с политикой руководства и экономическим курсом НБУ звучно просил об увольнении помощник главы…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.