Наша первая баллистическая

27 ноября 1951 года была принята на вооружение Р-2 — первая баллистическая ракета всецело советской разработки. До момента снятия с оружия в первой половине 60-ых годов двадцатого века она ни разу не использовалась в военных действиях. Не обращая внимания на то, что Р-2 имела возможность делать функцию носителя оружия массового поражения, основной вклад за время собственной эксплуатации она внесла в развитие научного прогресса.

Её «гражданской» версии Р-2А суждено было стать необычным советским «разведчиком» космического пространства.

Германское наследство

Пожалуй, не будет преувеличением заявить, что громаднейших удач в разработке ракет к 1945 году достигли немцы. До начала Второй мировой ракетостроением серьёзно занимались кроме этого в США и СССР, но ни в том месте, ни в том месте так впечатляющих удач не достигли. Американцы не приняли пророка в собственном отечестве, и, не обращая внимания на то, что первую в мире ракету на жидком горючем запустил во второй половине 20-ых годов XX века уроженец Массачусетса Роберт Годдард, его работам не уделили ни внимания, ни финансирования.

Совершив за 15 лет 35 запусков, Годдард в 1941-м переключился на разработку двигателей для самолётов.

СССР уделял данной теме больше внимания – в нём действовали сходу две исследовательские группы, объединённые в 1933-м в «Реактивный университет». Плодами трудов стали реактивные боеприпасы, удачно использовавшиеся как в авиации, так и с наземных установок (легендарные гвардейские миномёты «Катюша»). Но на фоне германских удач меркнет и это – о серийно создаваемом жидкостном ракетном двигателе с тягой в 270 килоньютонов и отечественные, и американцы имели возможность в середине сороковых только грезить.

Как раз таковой устанавливался на созданную Вернером фон Брауном в первой половине 40-ых годов XX века ракету A-4, более известную называющиеся V-2 (Фау-2). Германское «оружие возмездия» за номером два (Vergeltungswaffe – как раз так расшифровывалась литера «V») было на момент создания самой замечательной и самой идеальной ракетой на планете. Как раз V-2 первенствовалатворением людских рук, преодолевшим условную границу космического пространства.

Неудивительно, что по окончании победы над фашизмом страны-победительницы поспешили воспользоваться полезным опытом.

Наша первая баллистическая
С. П. Королёв
retroportal.ru

На базе доставшихся СССР трофейных ракет V-2 Сергеем Павловичем Королёвым во второй половине 40-ых годов XX века была создана первая советская баллистическая ракета Р-1. Не смотря на то, что её и принято вычислять копией германского примера, фактически всю конструкторскую работу было нужно делать заново, поскольку ни чертежей, ни расчётов отечественным не досталось, а были лишь натурные образцы. Р-1 была несложнее и идеальнее V-2, имела увеличенную дальность полёта (270 км против 250 км у оригинала) и значительно более высокую надёжность (у немцев каждая пятая ракета отбраковывалась по окончании сборки, добрая половина из оставшихся не взлетала либо взрывалась при запуске).

Между первой и второй…

Но ограничиваться копированием отечественные конструкторы не планировали – параллельно с подготовкой к производству Р-1 началась разработка Р-2 – ракеты с увеличенной дальностью полёта. Её конструктором был Михаил Кузьмич Янгель. Работы проходили под управлением Королёва.

М. К. Янгель
tsniimash.ru

Повышение дальности было достигнуто комплексом технических ответов. Во-первых, разработчики увеличили количество топливных баков ракеты. Во-вторых, существенно возросла мощность двигателя за счёт увеличения давления в камере сгорания, громадных оборотов применения и турбины более концентрированного горючего.

В-третьих, баков и масса двигателя с окислителем и топливом была существенно снижена за счёт применения лёгких сплавов, а корпус ракеты был облегчён путём перекладывания части его несущих функций на стены топливного бака. И, наконец, была применена отделяющаяся боеголовка – по окончании израсходования горючего баки, двигатель и другие части конструкции, каковые становились более не необходимы, отцеплялись и не тормозили полёт боевой части к цели. В итоге дальность полёта Р-2 достигла 550 км.

Это было меньше, чем планировалось (по начальным требованиям дальность должна была составлять 600 км), но было сочтено достаточным.

Ракета Р-1 на начальной позиции
rgantd.ru

Были осуществлены и другие решения, сделавшие ракету более идеальной если сравнивать с Р-1 и германским «предком». Так, приборный отсек с аппаратурой, руководившей полётом ракеты, перенесли из головной части в хвостовую, что существенно упростило его обслуживание при подготовке к запуску. Действительно, время предстартовой подготовки значительно не уменьшилось и составлялооколо шести часов, но физическая нагрузка на вероятность и расчёт случайно повредить ракету заметно снизились.

Ракета была в первый раз в мире оснащена средствами для коррекции полёта по радио – именно поэтому точность ракеты была на том же уровне, не обращая внимания на более чем в два раза возросшую дальность полёта. 25 сентября 1949 года Р-2 совершила первый полёт, а 27 ноября 1951 года была принята на вооружение.

Носитель ОМП

При осмыслении ниши для применения нового оружия отечественные скоро столкнулись с той же проблемой, что и немцы – непропорционально малой разрушительной мощью ракет. Р-2 несла чуть более тонны боевого заряда – эквивалент большой авиабомбы, каких тяжёлый бомбардировщик имел возможность нести пару-тройку штук. И не смотря на то, что ракета стоила заметно дешевле бомбардировщика, последний был многоразовым.

Ракетный запуск же безвозвратно отправлял итог продолжительного усердного труда и солидных денежных затрат на территорию соперника чтобы взорвать в том месте, практически, одну-единственную бомбу. Да и то лишь в том случае, если «груз» благополучно долетит и попадёт в цель, что с тогдашними ракетами случалось значительно реже, чем с тогдашними авиабомбами.

Опробования Р-2 на вибрационном стенде в Центральном НИИ машиностроения
tsniimash.ru

Для фашистов одним из решающих преимуществ V-2 был психотерапевтический, агитационный эффект. В пятидесятые годы это было уже неактуально, так что в перечне плюсов оставалась лишь неуязвимость ракеты для тогдашних средств ПВО. Для увеличения поражающего результата в начале пятидесятых для Р-2 были созданы два варианта боевых частей, начинённых радиоактивной жидкостью.

Они должны были, взрываясь на заданной высоте, передавать местность (Сейчас такое именуется «нечистой бомбой»).

Эти боевые части удачно прошли опробования (с инертной жидкостью вместо радиоактивной), но на вооружение приняты не были. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века была создана и запущена в производство полноценная ядерная боеголовка для Р-2 мощностью 10 килотонн.

Предстартовая подготовка Р-2
rvsn.ruzhany.info

Ракета Р-2 состояла на вооружении Советской армии до 1960 года. Последний её запуск прошёл в мае 1962 года. Развитие ракетной техники не стояло на месте, и на смену Р-2 пришли более идеальные образцы – в частности, созданная ещё в 1954-м Р-5 со в два раза увеличенной дальностью полёта и штатно предусмотренным сначала проектирования ядерным зарядом.

Но как раз Р-2, как самая первая баллистическая ракета отечественной конструкции, установлена в качестве монумента на въезде в город Королёв.

Китайский вариант ракеты Р-2 — «Доньфэнь-1»
militaryphotos.net

В отличие от Р-1, её младшая сестра состояла на вооружении не только в Советском Альянсе. В конце 1957 года полная производственная документация и две готовых ракеты в качестве образцов были переданы Китайской Народной Республике в рамках упрочнения военно-технического сотрудничества. В ноябре 1960-го первая Р-2 китайской сборки стартовала с полигона Цзюцюань.

У китайцев ракета производилась называющиеся «Доньфэнь-1» и состояла на вооружении до конца шестидесятых.

Ракета для собачьих «гагариных»

В сражении Р-2, к счастью, так и не была ни разу применена, но успела послужить научному прогрессу. В первой половине 50-ых годов XX века на её базе была создана геофизическая ракета Р-2А для Академии Наук СССР. Она несла более тонны (1145 кг) исследовательской аппаратуры и снабжала её подъём на высоту до 210 км – в термосферу, за пределы линии Кармана (эта линия, расположенная на высоте 100 км над уровнем моря, условно считается границей между космосом и атмосферным пространством).

При помощи Р-2А были осуществлены изучения настоящих условий функционирования неестественных спутников Почвы, измерения концентрации атмосферного кислорода на различных высотах и многие другие научные программы.

Геофизическая ракета Р-2А xliby.ru

На ракете Р-2А много раз производились полёты псов – в первом же полёте, 16 мая 1957 года, были доставлены на большую высоту и благополучно возвращены на Землю собаки Рыжая и Дамка, в будущем подобные испытания много раз повторялись. Собака по кличке Кусачка поставила рекорд – она летала на Р-2А четырежды, за что была празднично переименована учёными в Отважную. Ракета эксплуатировалась до середины 1960 года.

Всего с полигона Капустин Яр было выполнено тринадцать запусков, из них два была неудачными (они проводились без псов на борту). Один собачий экипаж все же погиб – произошло это на протяжении второго полёта ракеты, 24 мая 1957 года, в то время, когда случилась разгерметизация кабины.

Конвенции о статусе беженцев — 60 лет


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.