Настоящий день шакала: убийство рафаэля трухильо

Хронология и даты значимых военных событий

55 лет назад, 30 мая 1961 года, на шоссе Джорджа Вашингтона был убит Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, он же «Хефе» (Хозяин либо Шеф), диктатор Доминиканской Республики. Убийство стало финалом долгого кроме того по меркам Латинской Америки правления, которое продолжалось с февраля 1930 года.

История Южной Америки ни при каких обстоятельствах не испытывала недочёта в диктаторах. Но мало кто из них стал храбрецом сходу нескольких книг а также фильмов. Чем же Трухильо заслужил такую память?

Путь к власти

Рафаэль Трухильо появился в приморском доминиканском городе Сан Кристобаль на острове Гаити в первой половине 90-ых годов XIX века. В бедной семье было 11 детей. Собственную карьеру Трухильо начинал телеграфистом.

Но скоро его жизнь очень сильно изменилась.

Сто лет назад, в 1916 году, США оккупировали Доминиканскую Республику из-за опасности дефолта по внешним долгам. В помощь американским морским пехотинцам требовались кадры из местных для поддержания правопорядка. В декабре 1918 года Трухильо вступил в доминиканскую Национальную гвардию как временный второй лейтенант. «Белый женатый мужчина, не курит и не выпивает», как обрисовал сам себя Рафаэль в заявке, так впечатлил руководство, что всего за девять лет он прошёл по ступеням иерархии от лейтенанта до генерала, командующего армией (1927 год).

Стремясь создать современные вооружённые силы, Трухильо реформировал армию с ног до головы, не забывая в один момент извлекать личную пользу из закупок оружия. Он кроме этого мастерски применял возможности пропаганды себя любимого — через издание «La revista militar» («Военное обозрение»), основанный во второй половине 20-ых годов XX века. А зародившаяся сейчас продолжительная дружба с офицерами из америки позднее неоднократно принесёт будущему диктатору пользу.

Настоящий день шакала: убийство рафаэля трухильо
Рафаэль Трухильо
http://dominicana.blox.pl/

Население Доминиканской Республики на 1918 год составляло около 800 000 человек, порядка 85% из которых были крестьяне. Пропасть между нищими богачами и слоями, обладавшими зарубежными языками и путешествовавшими в Европу, была огромной. Столичный элитный клуб отказал в членстве кроме того генералу Трухильо как уроженцу социальных низов.

Чтобы получить собственный билет в высшее общество, Рафаэль развёлся с женой-простолюдинкой и женился на аристократке.

К началу 30-х годов страна появилась в глубоком кризисе, а 70-летний президент Горацио Васкес терял нити управления. Оппозиция во главе с Рафаэлем Уренья набирала силу. Армия, обиженная урезанием затрат, отказалась защищать Васкеса, и тому было нужно укрыться в миссии США.

В феврале 1930 года Васкес сложил с себя президентство. Трухильо отправился на выборы в команде с Уренья, которому была уготована должность вице-президента. Новоявленные политики не гнушались вызывающими большие сомнения способами борьбы.

Подчинявшаяся Трухильо банда «La 42» умело расчищала дорогу от неугодных — а также, убивая людей в их собственных зданиях.

16 мая 1930 года Трухильо стал президентом. Как это часто бывает, революция завершилась установлением диктатуры. Политиков, мешавших президенту, убивали .

Попытка восстания была скоро подавлена авиацией и моторизованными частями.

Спустя год по окончании избрания Трухильо, в первой половине 30-ых годов двадцатого века, была основана Доминиканская партия. Её девизом стали слова «Честность, Свобода, Труд, Нравственность (Rectitud, Libertad, Trabajo, Moralidad)», совпадающие с инициалами Трухильо. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века столица страны, Санто-Доминго, была переименована в Сьюдад-Трухильо (город Трухильо).

Высочайшая гора острова и всех Антильских островов, пик Дуарте, также взяла имя Трухильо, как и многие города, строения, реки, парки. Фактически любое официальное мероприятие в стране посвящалось президенту. Его сутки рождения стал национальным праздником.

Сыну президента Рамфису в 9 лет было присвоено звание генерала.

Одновременно с этим строятся дороги, мосты, аэропорт. На самой последней лачуге висит табличка: «В этом доме Трухильо — Хозяин». Плакаты «Трухильо даёт воду!» помещают на любой водопроводный кран.

сторонники и Родственники Трухильо завладевают множеством фирм либо приобретают в них долю. Среди другого, Трухильо избирается президентом того самого клуба, в членстве которого ему недавно отказали.

война и Петрушка

2–8 октября 1937 года произошла так называемая «петрушечная резня». Остров Гаити сейчас поделён пополам между Доминиканской Республикой (восточная добрая половина), где преобладают испаноязычные мулаты, и Гаити — с преобладанием франкоязычных негров. Годами нелегальные иммигранты из Гаити вольно проникали через гористую границу, берясь за самую грязную работу в более успешной соседней стране.

В один момент они же обвинялись во всевозможных правонарушениях. Трухильо постарался решить проблему кардинально.

«Селекцию» проводили способом, обрисованным ещё в Библии:

«И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и в то время, когда кто из сохранившихся Ефремлян сказал: «разрешите мне переправиться», то обитатели Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он сказал: нет. Они говорили ему «сообщи: шибболет», а он сказал: «сибболет», и не имел возможности в противном случае выговорить.

Тогда они, забрав его, закололи у переправы чрез Иордан».

По легенде, странным темнокожим показывали пучок петрушки (на испанском «perejil») и просили назвать её. Гаитянцы традиционно произносили «l» вместо «r». Ответившего так человека убивали на месте (из этого и пошло наименование бойни, не смотря на то, что, наверное, способ придуман).

Количество жертв «петрушечной резни», по различным оценкам, варьируется от 500 до 12 000 человек (время от времени — и до 30 000). Наряду с этим Трухильо с радостью принимал беженцев из испанцев — и Европы евреев.

С 12 декабря 1941 года Доминиканская Республика поддержала США во Второй мировой. Благодаря повышению экспорта в военное время к июлю 1947 года республика всецело выплатила внешний долг. Но в изменяющемся по окончании войны мире настали совсем другие времена — не смотря на то, что Трухильо и стал президентом в четвёртый раз.

Против всех

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века доминиканские эмигранты при помощи правительства Кубы попытались свергнуть Трухильо. Отряд в 1200 человек перебросили для подготовки на песчаный островок Кайо-Конфитес. Но операция всё время откладывалась, и внезапность была полностью потеряна.

В то время, когда неудавшиеся партизаны сделали вывод, что с них хватит, их посадили на кубинские боевые суда и послали обратно на Кубу, где послали под арест. Но один юный кубинец с тремя товарищами на надувном плоту смог покинуть транспорт и не был арестован. Этого кубинца кликали Фидель Кастро.

Позднее Кастро признавал, что высадка тысячи неподготовленных человек против прекрасно организованной и вооружённой армии, с авиацией, была обречена на провал: «Это был вопрос нескольких часов — стереть с лица земли отечественный только что высадившийся отряд».

В декабре 1947 конгресс Доминиканской Республики заявил через чур либеральных президентов региона — Аревало, Бетанкура и Сан Мартина — неприятелями. Аревало, президент Гватемалы, не остался в долгу. Во второй половине 40-ых годов XX века он поддержал очередную высадку революционеров на остров, в этом случае с воздуха.

Но, она также закончилась неудачей.

Трухильо в старости www.lapulga.com.do

Под конец собственной продолжительной карьеры Трухильо ухитрился рассориться со всеми союзниками и былыми покровителями. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века Хесус де Галиндес, лектор Колумбийского университета, трудившийся над книгой о правонарушениях Трухильо, был украден в Нью-Йорке. Его тело так и не нашли.

Но факт похищения разозлил многих деятелей США — и продажу оружия в республику заморозили.

14 июня 1959 года, уже по окончании прихода Фиделя Кастро к власти, с Кубы в Доминиканскую Республику прибыла очередная несколько эмигрантов, планировавшая свержение Трухильо. Не смотря на то, что у них опять ничего не вышло, на острове развернулось перемещение «14 июня». А пытки забранных в плен повстанцев не украсили и без того подпорченную интернациональную репутацию Трухильо.

Особенно не задались у Трухильо отношения с президентом Венесуэлы Ромуло Бетанкуром. Последний, не смотря на то, что и не обожал коммунистов, кроме этого не испытывал симпатий и к островному диктатору. Дело дошло чуть ли не до личной мести Бетанкуру. Трухильо поддержал ряд попыток свергнуть либо убить венесуэльского президента.

Наконец, 24 июня 1960 года у автомобиля президента Венесуэлы заложили зажигательную бомбу.

Бетанкур был очень сильно обожжён, но выжил. В следствии Организация американских стран (ОАГ) ввела эмбарго на поставки нефти и других ответственных товаров в Доминиканскую Республику.

Машина Бетанкура по окончании покушения freedomseekersnewspaper.weebly.com

С января 1960 года кроме того церковь начала обличать диктатора. В ответ люди Трухильо стали запугивать монахинь и священников.

25 ноября 1960 года были убиты три сестры Мирабаль — Минерва, Патрия и Мария Тереса, известные своей борьбой против диктатуры. В тот сутки они посещали супругов в колонии. На обратном пути шофёра и женщин остановили, вывели из автомобиля, избили и задушили.

После этого тела положили в джип и направили машину в гора.

Но это «ДТП» никого не ввело в заблуждение.

Сестры Мирабаль http://www.therealdr.com/

Неуправляемый диктатор всё более и более смущал определённые круги в Соединенных Штатах, включая ЦРУ. Чего хорошего, Трухильо имел возможность довести остров до революции. Дипотношения между республикой и США были порваны.

Соперников у диктатора становилось всё больше, они показались кроме того среди ближайшего его окружения.

С одобрения ЦРУ им были переданы три самозарядных карабина М1.

В сутки убийства четверо заговорщиков на замечательном «Олдсмобиле» перехватили «Шевроле» Трухильо. на данный момент нам тяжело представить, что кровавый диктатор ездил ночью на не бронированной машине только с водителем, но в эру до убийства Джона Кеннеди дело обстояло как раз так. Первый выстрел был сделан из дробовика Антонио де ла Маса, после этого посыпались пули М1 Сальвадора Эстрельи и Амадо Гарста. «Олдсмобиль» вёл бывший губернатор провинции Пуэрто-Плата Антонио Имберт Баррера, снятый со собственного поста за отправку весточки с именами выживших во второй половине 40-ых годов XX века повстанцев (предполагалось, что выживших быть не должно).

Трухильо был вооружён револьвером 38 калибра (9 мм), его водитель — карабином М1, и они открыли огонь в ответ. Наконец заговорщикам удалось заблокировать машину Трухильо и расстрелять пассажира. Перестрелка длилась около 4 мин..

Трое заговорщиков были легко ранены. Водитель Трухильо, Захариас де ла Крус, взял пара ран, но выжил и позднее свидетельствовал.

Выжившие участники покушения — Антонио Имберт и Луис Амиама http://www.latinamericanstudies.org/

Дезорганизованные заговорщики не смогли своевременно забрать власть. Безотлагательно возвратившийся в страну Рамфис Трухильо сотнями наказывал настоящих и мнимых убийц отца. Но удержать власть в руках наследник диктатора уже не имел возможности.

На грани интервенции со стороны США семье Трухильо было нужно покинуть остров.

Фредерик Форсайт в романе «Сутки Шакала» обрисовывает суперубийцу по прозвищу Шакал, что выстрелом остановил лимузин диктатора, дабы его имели возможность добить заговорщики. Более точное описание возможно отыскать в книге «Нечестивец, либо Праздник Козла» Марио Варгаса Льосы. Обе книги были экранизированы.

Убийца Трухильо в кино http://www.imfdb.org/

С 2000 года в память сестёр Мирабаль 25 ноября отмечается Интернациональный сутки борьбы за ликвидацию насилия в отношении дам.

Литература:

  1. Cormack Peter Mc. The Parsley Massacre. http://www.petemccormack.com/blog/?p=5147
  2. Escalante Fabian. The Secret War: CIA Covert Ops Against Cuba. Melbourne: Ocean Press, 1995.
  3. I shot the cruellest dictator in the Americas. http://www.bbc.co.uk/
  4. Peguero, Valentina. The Militarization of Culture in the Dominican Republic: From the Captains General to General Trujillo. Lincoln: University of Nebraska Press, 2004.
  5. Vega, Bernardo. La matanza de 1937. lalupa.com.do.
  6. Wucker Michele. The River Massacre: The Real and Imagined Borders of Hispaniola. http://windowsonhaiti.com/windowsonhaiti/wucker1.shtml
  7. http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB222/family_jewels_full_ocr.pdf
  8. http://www.27febrero.com
  9. http://www.therealdr.com/

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • История в цитатах: «мы лишь пылинки…»

    «Мы только пылинки, осевшие в ночи на карту мира…» Уинстон Черчилль по окончании Тегеранской конференции 1 декабря 1943 года Полная изоляция города, а…

  • Фото дня: реконкиста в микронезии

    21 июля 1944 года началась вторая битва за Гуам, на протяжении которой американские вооружённые силы отвоевали самый большой из Марианских островов,…

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…