Назад в 2005-й: в киеве рухнул рынок квартир

На столичном рынке недвижимости — застой. На многие объекты цены упали вдвое, но потенциальных клиентов это не впечатлило.
Кроме того для минимального оживления рынок требует еще более большого проседания стоимостей. Но многие продавцы, кроме того завязшие в неподъемных кредитах, пока не знают, что старые цены и старые времена — уже не возвратятся. Вопрос о том, будут ли цены на киевские (и не только) квартиры понижаться и в будущем, уже не следует.

Он только в темпах и глубине понижения.

Пузырь, что надували более трех лет, — лопнул!
Вы желаете определить настоящие январские цены на жилье в Киеве? Для этого необязательно обзванивать риэлторские агентства, к тому же и просеивать на достоверность взятую данные. Лучше посмотрите в архив самого популярного столичного издания приобрети-реализуй и откройте в сети декабрь 2005 года.

Вы заметите практически зеркальное отражение настоящих предложений по продаже экономвариантов жилья сейчас.
Квартир повыше классом, в более респектабельных районах и с качественным ремонтом по стоимостям финиша 2005 года пока не отыщете. Однако, максимум через два-три месяца и они будут предлагаться в Киеве по стоимостям декабря 2005 года, а возможно и ниже.Назад в 2005-й: в киеве рухнул рынок квартир
Но, особенной эйфории ценопад на столичном рынке жилья не вызывает. Дело в том, что вместе с рынком недвижимости обвалилась и вся экономика в целом. Соответственно жилье стало более дешёвым только для обладателей солидного валютного кэша, каковые пристально слушая высокопоставленных чиновников и сладкоречивых политиков, держали фигу в кармане, а свободные финансовые средства размещали в зарубежной валюте.

Пузырь лопнул и в полной мере закономерно рынок недвижимости возвращается в то время, в то время, когда данный пузырь начал расти.
Отыщем в памяти хронологию 2005-го и последующих годов. Обещание миллионов новых рабочих мест. Европейские зарплаты — уже сейчас.

Ревальвация гривны.
Украина — сердце и мотор, без которых не сможет существовать Европейский союз. Три тысячи фирм — на реприватизацию. От каждого по свойствам — каждому по потребностям, неконтролируемая раздача социальных благ.

Рост заработных плат бюрократического аппарата в разы.

Рост численности бюрократического аппарата в разы.
Требования переводчика с русского на украинский на газовых переговорах с Россией.
Закономерный улет в черную дыру средств от продажи меткомбината. Раздача из бюджета компенсации вкладчикам Ощадбанка. И еще раз ревальвация гривны.
Размышления государственныхы служащих Национального банка о честном соотношении гривна-доллар один к трем. И заявления о том, что кризиса нет и не будет, в то время, в то время, когда мировые денежные рынки уже вовсю разносило в прах и пух.
И еще много-много чего радостного, что стало причиной созданию в экономике множества разнокалиберных пузырей.
Пружина популизма и экономически необоснованных обещаний многим принесла легкие и, по сути, незаработанные деньги. Нежизнеспособная экономика.
Отсутствие внедрения какое количество-нибудь масштабных энергосберегающих разработок. Инфраструктура времен СССР.
Дороги, напоминающие послевоенные. Большие разрывы в бюджете.
Обезумевшие валютные направления. И тысячи, много судей бюрократов — и тысяч чиновников с пенсиями и фантастическими окладами. Все это и раньше было с нами, но до поры до времени оставалось за кадром.
Люди поверили в европейский уровень судьбы уже сейчас, что стало причиной буму потребления и кредитования. Населению никто не растолковал, что это в Европе две-три тысячи евро заработной платы сейчас — это как минимум не меньшая сумма и через год, и через пять лет. Никто не заострял внимание и на том, что 10-15% годовых ставок по кретитам — это ненормально и страшно.
Как следствие — многие тысячи валютных кредитов на самые различные цели.
Падение долларовой составляющей сбережений и доходов чуть ли не вдвое.
Возможность еще большего падения валютного эквивалента заработной платы.
Угроза утраты работы по большому счету. И вызывающая большие сомнения эйфория обладания машиной, приобретённой очень дорого, либо квартирой, купленной по цене, которая не станет актуальной в ближайщее время.
Вход на рынок — 30 тысяч долларов
Еще в октябре 2008 года, всего чуть более двух месяцев назад, отыскать в Киеве унылую гостинку ценою ниже 85 тыс. долл. было практически что невозможно. Уже в декабре хозяева сверхэкономных вариантов попыталисьвпрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и пробовали реализовывать квартиры низшей ценовой категории по цене в 50-60 тысяч у.е. Начало января 2009 года ознаменовалось тем, что входной билет на столичный рынок недвижимости начал стоить 30-35 тыс.

Базы риэлтерских агентств на сегодня забиты массовыми предложениями гостинок или хрущевок не в самых эргономичных местах за 35-40 тыс. американских долларов. Однако, при появлении более-менее настоящего клиента в следствии торга большая часть обладателей жилья гостиничного типа (не в самых лучших районах) готовы дать собственный сокровище как раз за 30 тысяч у.е. Случаи продаж ниже данной цены до тех пор пока что единичны и происходят только при срочных продажах.
Так, те кто все-таки приобрел в октябре 2008 года гостинку, например, на проспекте Перова в Днепровском районе за 85 тыс., влетел на 55 тыс. вечнозеленых единиц. А тем кто рискнул провернуть такую операцию в долг, разумеется, не остается ничего другого как собственный приобретение родному банку, профинансировавшему столь успешную сделку.
Так как как мы знаем, что за квартиру ценой 85 тыс. в течении 20 лет нужно будет выложить денежному учреждению с учетом процентов тройную цена, т.е. 255 тыс. американских долларов, либо меньше в зависимости от размера начального взноса. Этот пример наглядно показывает всю безрассудность как заемщиков банков, так и отсутствие компетенции политики кредитования всей отечественной финансовой системы в целом, что может привести к сдуванию еще одного пузыря на просторах страны — кредитного — уже в течение 2009-го года.
Дна еще не видно. Типовую однокомнатную квартиру в Киеве все еще возможно обменять на трешку с евроремонтом в столице Германии. Не каждый день получается сэкономить 45 тыс. долл.
При подготовке материала были опрошены столичные риэлтеры. Дмитрий, работник одного из самых больших и известных в Киеве агентств, поведал о нескольких декабрьских сделках. Так, была реализована квартира в негромком центре на ул.

Институтской за 270 тыс. долл.

США. Цена квадратного метра составила чуть более трех тысяч у.е. при том, что еще сравнительно не так давно похожие объекты предлагались, а время от времени и уходили по 5-7 тыс. долл. за квадрат.
Символично, что квадратный метр жилья в элитном районе Киева при настоящих продажах оценивается на данный момент ровно во столько, сколько уже давно стоил квадратный метр в какой-нибудь столичной гостинке в подъезде со шприцами.
Кроме этого были реализованы две однокомнатные хрущевки в жилом состоянии на уже упоминавшемся проспекте Перова любая по 35 тыс. долл., но это было еще в декабре, на данный момент, разумеется, их цена была бы существенно ниже.
Поучительной была история об одной несостоявшейся сделке. Так, в октябре 2008 года клиент Дмитрия договорился о покупке двухкомнатного хруща на Соломенке за 115 тысяч у.е. По требованию риэлтора сумму задатка удалось снизить с 3-х до 1 тыс. долларов.

Замечая за перемещением рынка, Дмитрий убедил клиента пара затянуть совершение сделки, в следствии она не состоялась.

на данный момент похожие квартиры в этом районе предлагаются кроме того за 70 тыс. Клиент, само собой разумеется, остался доволен, не каждый день так как получается сэкономить 45 тыс. долл. (одна тысяча потерянного залога — не в счет). Исходя из этого, не считая гонорара за произведенную работу, было нужно чисто по-дружески принять и пол-коробки дорогого виски от благодарного клиента.
Сотрудница еще одной компании Лариса похвалилась сравнительно не так давно идеальными сделками по купле-продаже двух гостинок, одной на Нивках, второй на Лесном проспекте. Обе ушли по 27 тыс. американских долларов.
Как утверждают сотрудник агентства, полнометражные квартиры в более эргономичных районах до тех пор пока что стартуют с более больших уровней. По 60-70 тысяч (т.е. на 50 тысяч дешевле, нежели еще в осеннюю пору) предлагаются на данный момент однокомнатные варианты с более-менее адекватными ситуации на рынке стоимостями на Оболони и Позняках.
Сергей, клиент, подавший объявление о приобретении однокомнатной квартиры от 30 тысяч американских долларов, объявил, что данные в специальное издание запустил с целью прощупать рынок. Он констатирует много звонков с предложениями приобрести малометражку по цене в 30-35 тыс. долларов. Но брать пока не планирует, рассчитывает на предстоящее понижение стоимостей, а знаком к приобретению вычисляет данные СМИ о масштабном возобновлении ипотечного кредитования.

До этого времени, как уверен Сергей, цены на жилье будут лишь падать.
по поводу рестарта кредитования Сергею, наверное, возможно не тревожиться. Согласно точки зрения аналитиков, уровень судьбы в стране упал на долгое время и на докризисный уровень возвратится весьма нескоро, исходя из этого кроме того возобновление ипотечного кредитования не разгонит рынок недвижимости в обратную сторону.
Занимательной думается информация, полученная от риэлтора Александра. Он утвержает, что один из клиентов умудрился положить в ремонт собственной двушки в Деснянском районе практически 50 тысяч долларов. Квартира оказалась на славу: встроенная дубовая мебель, испанская плитка в санузлах, качественные стеклопакеты и целый фарш только компании Бош в придачу.
В целом с учетом ремонта квартира обошлась в 147 тысяч американских долларов, именно на таковой сумме сначала и настаивал клиент, которому было нужно безотлагательно реализовать жилье. Однако, от предложенных в ноябре настоящим клиентом 130 тыс. продавец категорически отказался. Сейчас за такое жилье больше 90 тыс. американских долларов никто не позволит, 50-тысячный суперремонт был никому не нужен в условиях быстро падающего рынка.
Кстати, как раз Александру был задан вопрос — а какую квартиру вы бы приобрели на данный момент для себя, если бы у вас были деньги для таковой приобретения?. Возможно, никакую, — ответил Александр, — так как у моих партнеров, трудящихся на рынке недвижимости Берлина, на данный момент, например, в работе трешка в восточной части города с весьма хорошим ремонтом со начальной стоимостью в 23 тыс. евро.
А сейчас сравните преддефолтное состояние нашей страны и уровень судьбы обитателей столицы первой экономики еврозоны.
По словам Александра, кроме того для экономпредложений по 30-40 тысяч отыскать клиента весьма сложно. Валятся цены на жилье и в центре столицы. Так, двушки недалеко от станции метро Арсенальная с достаточно скромным ремонтом, еще сравнительно не так давно предлагавшиеся по цене не меньше 280-350 тыс. у.е., на данный момент до тех пор пока редко, но заявляются по цене в 150-160 тыс.

Однако, и на такие предложения клиентов не находится.

Разумеется, олигархов малометражки без ремонта, пускай кроме того и в хороших районах, не интересуют, а просто состоятельный средний класс страны сложил чемоданы и убыл в малоизвестном направлении.
Продавцы первички — в аутсайдерах
Реализаторы вторички, осознавая что нехорошее еще в первых рядах, выясняются проворнее продавцов первичного жилья. Продавцы квадратных метров на первичном рынке, равно как и продавцы залоговых квартир — финучреждения, — попросту не успевают за падением рынка, цены, предлагаемые ими, это уже вчерашний сутки.
Для компаний-застройщиков настало время платить по квитанциям. В погоне за суперприбылью, пока пузырь рынка жилья надувался, девелоперы не останавливались ни перед чем — миллионы нужным госслужащим за доступ к земельному наделу, безрассудные суммы за приобретение почвы на вторичном рынке, шикарные зарплаты и премиальные топ-менеджменту, откаты при оформлении разрешительной документации, прокручивание денег инвесторов совсем в других проектах. Все это стало причиной тому, что себестоимость квадратного метра жилья в Киеве стала значительно выше себестоимости квадратных метров в успешных европейских государствах.
И запасных аэропортов для продавцов новостроек сейчас осталось не так уж большое количество.
Первый — открыто демпинговать на рынке, пробуя обставить более медлительных соперников. В этом случае кое-что удастся скинуть по себестоимости либо кроме того с маленькой прибылью. Причем функционировать направляться срочно, потому, что стоимость уменьшаеться проворнее, чем трудится менеджмент отделов продаж стройкомпаний.

Действительно, реализовать при таких условиях возможно будет лишь квартиры в жилых зданиях с практически стопроцентной степенью готовности.
Недострой сейчас не интересует никого и ни по каким стоимостям.
Второй — ожидать предстоящей девальвации гривны, поскольку тогда цена квадратных метров первичной недвижимости, выраженная в долларах, быстро упадет и станет более конкурентоспособной если сравнивать с рынком бэушного жилья.
Третий — уже на данный момент, не ждя окончательного приземления рынка, начать реализовывать квартиры ниже настоящей себестоимости, рассчитывая на то, что при реализации следующих проектов квадратные метры обойдутся застройщику существенно дешевле. Так как заметно подешевеют как стройматериалы отечественного производства, так и цена рабочей силы, равно как и упадет ниже плинтуса цена одолжений коррумпированных украинских государственныхы служащих ввиду их невостребованности в новых условиях игры.
Уже на данный момент появляются частные объявления (действительно, о продаже коммерческой недвижимости) под лозунгом — реализую в два раза дешевле, чем у застройщика. Так что многие компании рискуют зависнуть с невостребованными площадями на много лет.
Четвертый — постараться подоить государство, рассчитывая на выкуп проблемных метров по завышенным стоимостям. Похоже, именно на таковой вариант развития событий сохраняют надежду участники стройбизнеса. А также достигнуты определенные договоренности в этом направлении.

Вот лишь не останутся ли они только на стадии бумажных намерений, в случае если кроме того обещанные выплаты вкладчикам Ощадбанка зависли в полной неопределенности.
Не смотря ни на что, по всей видимости, более-менее полноценно шестеренки первичного рынка закрутятся, в то время, когда усредненная цена по столице уйдет на уровни ниже эквивалента 1 тысячи долларов за 1 квадратный метр.

Купить квартиру в Киеве сейчас или подождать? Какой лучше дом?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.