Нбу и мвф совместными усилиями обрушили гривну (современник)

Влад Майоров
Очевидно, всех интересует вопрос — а куда делись средства выделенные МВФ? Любопытно, что в ответе на данный вопрос президент и руководство Нацбанка непроизвольно пара разошлись во взорах.
Завершился визит в Украину представителей МВФ. По словам контролеров, их декабрьская миссия носила промежуточный темперамент, а главной целью нахождения специалистов у нас — был анализ состояния украинской экономики и оценка исполнения Кабмином и НБУ условий фонда, на которых, фактически, и был предоставлен первый транш кредита.

Работники фонда ознакомились с ходом работ по наполнению бюджета этого года и взвесили действительность исполнения правительством задекларированных на конец года показателей. Кроме этого интернациональные специалисты быстро интересовались работой Кабмина по составлению бюджета на 2009-й год и подвергли скрупулезному анализу монетарную и фискальную политику страны, наряду с этим уделив особенное внимание динамике обменного курса на межбанке.
Потому, что ни на протяжении визита, ни по его завершению, представители фонда не озвучили никаких критических замечаний в адрес украинской власти (более того — на встрече с президентом Виктором Ющенко, региональный представитель Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбашиоглу объявила, что фонд доволен мерами по борьбе с кризисом предпринимаемыми официальным Киевом), делается очевидной правота тех отечественных специалистов, каковые предполагали, что одним из негласных условий выделения Украине первого транша — было требование фонда значительно девальвировать национальную валюту.Нбу и мвф совместными усилиями обрушили гривну (современник) Сейчас уже для всех разумеется, что та вакханалия, которая творится на валютном рынке страны, есть ни чем иным — как четко спланированной акцией в рамках этих договоренностей.

Фактически, в этом косвенно согласились и сами представители фонда, объявив, что случившаяся коррекция валютного курса разрешит избежать катастрофического падения производства и обязана повысить конкурентоспособность украинских экспортеров. Что, со своей стороны, приведет к понижению негативного сальдо в торговом балансе Украины.
Стельмах и ющенко запутались в показаниях
— Где деньги, Зин?.. (В. Высоцкий.)
Очевидно, всех интересует вопрос — а куда делись средства выделенные МВФ? Любопытно, что в ответе на данный вопрос президент и руководство Нацбанка непроизвольно пара разошлись во взорах. Досадный казус произошёл по окончании того, как намедни господин Стельмах заявил на всю территорию страны о том, что НБУ не израсходовал ни цента из средств выделенных Украине МВФ.

Председатель Национального Банка Украины, возможно, не расслышал Поручителя, заявившего позавчера, на собственной первой встрече с новым спикером парламента Владимиром Литвином, что, заслушав отчет представительства международного валютного фонда, он заключил, что в Украине случилась хорошая реализация первого транша кредита Международного Валютного Фонда.
Очевидно, в международный валютный фонд никто и не думал помечать купюры с изображениями президентов США, и бумага госказначейства США прибыла в Украину в собственном первозданном виде. Но, общеизвестно, что средства выделенные Украине МВФ, финансовая масса, вброшенная НБУ на рефинансирование комбанков, и количество валюты, выведенный за пределы страны этими денежными учреждениями — имеют примерно однообразный порядок цифр.
Выводы делайте сами. К слову, тут не лишним будет подметить, что ни один американский доллар так и не отправился до сих пор в сектор настоящей экономики. Более того, и сама процедура рефинансирования зацепила только два десятка избранных финучреждений страны, покинув с носом небольшие банки.
Плавающий либо тонущий курс?
Язык не поворачивается назвать колебания курса, отмеченные сейчас на межбанке и на наличном валютном рынке, плавающим. Хоть таковым его и назвали в НБУ, но, все же думается, что в самый раз сказать о том, что курс был тонущим. Исходя из этого резонен вопрос — а что же, фактически, будет с национальной валютой дальше?
Наверное, ожидать предстоящего падения гривны на межбанке все же не следует. Вероятнее, необычный курсовой коридор так и остановится в пределах 7,5-8,0 грн. за американский доллар. Подтверждается это не столько последними месседжами главы НБУ Владимира Стельмаха, что заявил день назад, что Регулятор приложит все возможные упрочнения чтобы зафиксировать курс в этих пределах, а солидаризирующейся сутки ото дня позицией представителей комбанков.

Похоже, что ведущие банкиры страны поняли, что предстоящие спекуляции на теме рефинансирования приведут к необратимым последствиям и совсем парализуют украинскую индустрию, а сам финсектор на долгое время погрузится с пучину гиперинфляции. Сродни той, которая была отмечена на заре первичного накопления капитала в славные девяностые прошлого столетия.
Да, фактически, и в НБУ, наверное, решили положить конец валютным спекуляциям при помощи средств выделяемых на рефинансирование. Изменение в сторону ужесточения правил проведения аукционов, с предварительным указанием участникам рынка курсового коридора для таких интервенций и, основное, ответ НБУ сократить двумя семь дней сроки рефинансирования финсектора — должны благоприятным образом сказаться на стабилизации валютного рынка.
Финсектор ожидает громадного передела
Но, стабилизация валютных направлений вовсе не свидетельствует стабильную работу всех представителей украинского финсектора. В случае если и до последних твёрдых распоряжений НБУ, относительно принципов предоставления комбанкам средств на рефинансирование, взять донорскую кровь получалось далеко не всем, то сейчас будущее банков, не входящих ни в первую (системную), ни во вторую группу, и вовсе, висит на волоске.
Так что же ожидает в ближайшее время финсектор страны? Для наглядности обратимся к заявлению г-ну Тигипко, что день назад немного открыл завесу таинственности в этом вопросе. Намедни банкир сообщил практически следующее: дескать, западные инвесторы, держатели пакетов (среди них и контрольных) акций украинский банков, уже готовы к проведению предстоящей рекапитализации собственных учреждений.

Иначе говоря возможно высказать предположение, что средства, сравнительно не так давно выведенные из Украины при помощи спекуляций и непрозрачного механизма рефинансирования на валютном курсе, снова готовы войти в отечественную финансовую систему. Ну, а кто не в состоянии самостоятельно совершить допкапитализацию — пускай не возьмёт. Вероятнее, эти финучреждения ожидает дружественные и не весьма поглощения.

А мы станем свидетелями банкротств, разделений, покупок и слияний за бесценок, каковые уготованы, почти, полутора сотне украинских комбанков.
Банковский рынок Украины

Курс валют: гривна будет дешеветь


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.