Нбу шьют дело

Силовики окажут помощь Юлии Тимошенко избавиться от лояльных к Президенту нацбанковцев
Национальный банк опять в центре крупного скандала. На высших чиновниковов центрального банка несколько дней назад были заведены уголовные дела по фактам злоупотреблений при рефинансировании коммерческих банков и проведении валютных аукционов, а первый помощник главы Национального Банка Украины Анатолий Шаповалов, курирующий финансово-кредитную и валютную политику, кроме того успел побывать на допросе.
Предлогом к началу разбирательств с привлечением силового ведомства послужил очередной обвал гривни, случившийся с немногословного согласия регулятора, а настоящей обстоятельством стала политика главного банкира страны Владимира Стельмаха, продолжительное время умудрявшегося помогать двум господам: премьеру и Президенту. Ухудшение противостояния между ними вынудило Владимира Семеновича сделать выбор, склонив чашу весов в сторону Юлии Тимошенко, которая в следствии взяла не только ответственного союзника: запущенная следственная машина разрешит ей зачистить НБУ от людей Виктора Андреевича Ющенко, что обеспечит премьеру тесное сотрудничество с нацбанком до выборов и разрешит подготовить землю для кадровых ротаций в ведомстве по окончании них.
Слуга двухгоспод
Нбу шьют дело Преданность Владимира Стельмаха Виктору Андреевичу Ющенко в далеком прошлом стала притчей во языцех. Опытные люди смогут подтвердить, что ни одно важное либо ответственное ответ он ни при каких обстоятельствах не принимал сам. Его самостоятельность мигом улетучивалась в общении с давешним сотрудником, а сейчас Президентом Украины.

Наряду с этим Владимиру Семеновичу получалось сохранять обычные отношения и с Юлией Тимошенко. Ее размещение было завоевано стабильным финансированием бюджетного недостатка за счет приобретения ОВГЗ: в 2009 г. Нацбанк выкупил их на 30 миллиардов гривен. Приспособившись жить между двух огней, основной банкир страны смог избежать отставки в конце прошлого года.

По окончании очередного обвала нацвалюты и всплывших нарушений при рефинансировании банков кресло под ним очень сильно зашаталось. Но скоро были забыты и громкие обвинения премьера в адрес председателя Национального Банка Украины, и созданная парламентом комиссия , призванная вывести управление центрального банка на чистую воду, потому что Владимир Семенович до поры до времени в полной мере устраивал на должности Президента и главного банкира, и премьера.
Но усилившееся противостояние между ними вынудило г-на Стельмаха наконец определиться в предпочтениях. Сейчас СП сосредоточился на предметной критике правительства, сделав ставку на дискредитацию экономической политики Юлии Тимошенко. Одним из броских подтверждений тому имело возможность бы стать сворачивание сотрудничества с Интернациональным валютным фондом.

Мои беседы с начальником представительства международного валютного фонда разрешают сделать вывод о большом разочаровании тем, как ведет себя Украина, которая не только не делает взятые на себя обязательства, но и дезинформирует об их исполнении. Думаю, сейчас Фонд откажет отечественной стране в предоставлении очередного транша кредита, — сказал несколько дней назад первый помощник главы Президентского Секретариата Анатолий Шлапак.

Информированные источники ДС уверяют, что на Банковой не только пророчили недоброе, но и негласно вставляли палки в колеса. Вправду, представители представительства международного валютного фонда остались очень обиженны игнорированием правительством достигнутых договоренностей. Однако Фонд опять дал шанс на предстоящее кредитование, в очередной раз пересмотрев условия сотрудничества с Украиной.

Главным из них есть утверждение бюджетного закона на 2010 г. с заблаговременно согласованными параметрами, причем в оговоренный Бюджетным кодексом срок.
Так, дабы выполнить обещание, данное МВФ, Кабмин обязан подать закон до 15 сентября, а потому промедление НБУ с утверждением финансово-кредитной политики на 2010 г. стало для Юлии Тимошенко ножом в пояснице. Как раз из-за отсутствия нацбанковского документа правительство не смогло утвердить проект основной сметы страны на будущий год на классическом совещании в среду.

Неприятным сюрпризом для Юлии Владимировны стал и фактический отказ ведомства финансировать мероприятия по подготовке к Евро-2012. Правки к бюджету-2009 обязывают национальный банк в течение трех дней с момента подписания закона перечислить в казну первый транш в размере 3,4 миллиардов гривен. (на документе до тех пор пока отсутствует подпись спикера). Но в НБУ объявили, что доходы этого года не разрешат им выполнить требования закона, что совсем вывело из себя премьера и вынудило функционировать силовыми способами: череда уголовных дел на первых лиц Национального банка — один из них.
Мастерство зарабатывать деньги
В соответствии с рапортам моих подчиненных по уголовным делам, расследуемым МВД Украины, распознаны важные факты, каковые смогут быть использованы для привлечения к ответственности при согласии Генпрокуратуры высших чиновниковов Нацбанка, — разразился заявлением в прошлый вторник Луценко. Конкретизировать собственные обвинения и именовать имена он не стал, отметив лишь, что в руках следователей имеются факты конкретных нарушений закона.

самые очевидными сейчас были валютные манипуляции НБУ. Дабы сыграть на руку спекулянтам, регулятору необходимо было семь дней-вторую не выходить на межбанк с продажами американского доллара, подогревая спрос на него: СКВ продавалась в малых количествах только под заявки заемщиков-физлиц на погашение кредитов. Как раз так поступало ведомство Владимира Стельмаха во второй половине августа.

Делать это возможно было совсем без всяких последствий, потому, что в прошлом месяце национальный банк, в соответствии с соглашениям с Интернациональным валютным фондом, имел возможность выкинуть на межбанк не более $700 млн. Истратив целый лимит в первой половине месяца, в две последние семь дней лета госслужащие нагнетали обстановку на валютном рынке.
Нажиться на ней имели возможность только прекрасно информированные спекулянты. Достаточно было заблаговременно уведомить их о замыслах валютных интервенций НБУ, и уже нет ничего, что мешало им скупать американский доллар еще в июле по 7,66 грн./$, или в первых числах Августа до 8,1-8,2 грн./$ для продажи в последних числахАвгуста — начале сентября уже по 8,8-8,9 грн./$.
Существенно тяжелее доказать злоупотребления ведомства в рефинансировании банков. Так как откаты в 10-20% (в зависимости от серьёзности неприятностей в финучреждении) от практически выделенных средств — это всего лишь слухи, каковые, если доверять нацбанковцам, распространяют злые языки, чтобы опорочить их репутацию.

И доказать легко немыслимые размеры взяточничества (неспециализированные количества подопечных и финансирования в текущем году составили 58,86 миллиардов гривен., так что речь заходит о миллиардах гривень откатов), имей они место, возможно только с неопровержимыми фактами на руках. Нужно не только раздобыть записи переговоров между банкирами и чиновниками (по слухам, у правоохранителей такая запись якобы имеется), но и задержать их в момент передачи денег.

Так как все по тем же слухам, такая передача, если она и происходит, то только наличными из рук в руки, причем заинтересованные стороны в ней участия не принимают, пользуясь одолжениями посыльных. Без этого правоохранители смогут продолжать бездоказательно сказать о нарушениях процедур при оформлении рефинансирования и многократно заявлять, что выделенные НБУ деньги так и не попали в руки вкладчиков, а банк не смог стабилизировать собственный денежное положение.

Или намекать на злоупотребления, демонстрируя документы, по которым один банк взял рефинансирование под 16-18%, а второй чуть ли не под 25-30% годовых. Нацбанковцы постоянно смогут заявить, что размер ставки определяется исходя из денежного состояния каждого финучреждения, и запутать общественность формулами. При таких условиях расследования МВД будут мало чем различаться от инспекций Счетной палаты и кроме этого ни к чему не приведут.

Посему нынешняя активизация правоохранителей в отношении злоупотреблений нацбанковских государственныхы служащих имеет четко выраженную политическую подоплеку с элементами очевидного шантажа.
Именно на данной версии происходящего настаивают в Секретариате Владимира Президента и ведомстве Стельмаха. Подобные заявления позваны политической заангажированностью и рвением поменять политику Национального банка в монетарной и валютно-курсовой сферах в канун выборов президента, — заявил на прошлой семь дней глава департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Беспрецедентная атака на Нацбанк очевидно срежиссирована в одном центре и имеет целью отвлечь внимание от неприятностей с невыполнением данных обещаний, наполнением бюджета, — говорилось в сообщении пресс-службы главы страны.
Кто останется рулить
Но, поболтать по душам с позванным на допрос первым помощником главы Национального Банка Украины Анатолием Шаповаловым правоохранителям все же было о чем. аргументы и Предмет для беседы в полной мере имел возможность обеспечить заместитель председателя центрального банка Александр Савченко, что сразу после обнародования информации об открытии уголовных дел против государственныхы служащих ведомства написал прошение об увольнении самостоятельно.

Его отставка назревала еще с ноября-декабря 2008 г., чуть ли не сразу после того, как у премьера Юлии Тимошенко волшебным образом показалась внутренняя документация НБУ: это были детальные отчеты о выделении рефинансирования банкам. Фактически сразу после этого она начала обличать нацбанковцев в нарушениях при предоставлении финучреждениям средств и настаивать на отставке Владимира Стельмаха, лоббируя назначение на его место Александра Савченко.
Совсем же клин между собой и Владимиром Семеновичем вбил сам господин Савченко, в то время, когда с февраля 2009 г. стал деятельно осуждать политику НБУ в массмедиа. По слухам, публичный скандал между ним и Владимиром Стельмахом по этому поводу разразился прямо на совещании правления Нацбанка зимний период этого года. И не смотря на то, что затем Александр Владимирович не был официально исключен из правления, но больше его не посещал.

А уже 17 марта 2009 г. опального зампреда лишили фактически всех полномочий. Приказом НБУ №44 контроль и общее руководство над деятельностью департамента лицензирования и валютного контроля, управления контроля рисков и группы управления проектами интернациональных кредитных линий при Национальном банке, которое он осуществлял с 2005 г., передали второму зампреду — Владимиру Кротюку.

Тот кроме этого начал курировать контроль и организацию работы над деятельностью исполнительного директора по вопросам налично-финансового оборота, также ранее подчинявшегося Александру Владимировичу. Сравнительно не так давно в помощь г-ну Кротюку был нанят Анатолий Балюк, что с 1 сентября занял пост исполнительного директора центрального банка, под его начало попал бывший департамент г-на Савченко — валютного лицензирования и валютного регулирования и контроля.
Так что, подавая прошение об уходе, Александр Савченко, что уже продолжительное время бесцельно ходил на работу, ничего не терял. До сих пор я трудился в Нацбанке над проектом неинфляционной и недевальвационной трансформации дополнительной финансовой массы в экономике. Но его зарубили. Исходя из этого я просил об увольнении, — заявил он несколько дней назад.

Втайне, действительно, господин Савченко сохраняет надежду возвратиться в НБУ, но уже в кресло его начальника.

Но возможность для того чтобы развития событий очень мелка. Достаточно отыскать в памяти похожую историю с Александром Зинченко. В далеком 2005-м он, звучно хлопнув дверью, ушел с поста Государственного секретаря при Президенте Викторе Ющенко, обвинив ближайшее окружение главы страны — Александра Третьякова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко — в применении власти в личных целях, что в тот момент было как запрещено кстати для Юлии Тимошенко, а затем продолжительно не имел возможности отыскать себе места во власти.

Его не принимали бывшие собственные (ответ Виктора Андреевича Ющенко в 2006 г. назначить его советником стало причиной протеста среди нашеукраинцев) и не оценили по заслугам новые приятели. Только в феврале нынешнего года правительство Юлии Тимошенко назначило Александра Зинченко директором Национального космического агентства Украины.
Выбор сделан
Беспрецедентное давление премьера заставило г-на Стельмаха сделать верный выбор. Подтверждением тому может служить хотя бы своевременное утверждение НБУ финансово-кредитной политики, для чего Владимир Семенович прервал собственный отпуск. Верное поведение главного банкира страны разрешит ему, иногда выходя из отпуска, досидеть отведенный срок в кресле главы центрального банка (его полномочия истекают в декабре).

И Виктор Андреевич Ющенко в данной обстановке фактически ничего не сможет поменять: оперативно совершить через Главную Раду отставку Владимира Стельмаха Президенту мешает бездействующий парламент. Но кроме того в случае если депутаты и надумают поработать, бютовцам дано строгое указание никогда не поддерживать документ об увольнении главы Национального банка.
Куда громадные барыши от произошедшего взяла Юлия Владимировна Тимошенко: заведенные уголовные дела разрешат ей очистить НБУ от лояльных к Президенту государственныхы служащих, а вынужденный союзник в лице начальника центрального банка обеспечит премьер-министру возможность предстоящего финансирования бюджетного недостатка на период избирательной кампании. Фактически ничем не рискуют и нацбанковцы, попавшие под уголовное расследование. Когда страсти улягутся, заведенные на них дела, вероятнее, будут закрыты.

АМЕРИКОСЫ УЖЕ ШЬЮТ ДЕЛО ПУТИНУ ВО ВСЮ, ПОХОЖЕ НАМЕЧАЕТСЯ ЧТО-ТО ГРАНДИОЗНОЕ!!


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.