Не менее 30% поставок российского газа в европу будут проходить по территории украины

Мировые новости

Хочется верить, что очередная тёплая фаза газового конфликта между Украиной и Россией закончена. Проиграли все. ЕС заплатил за данный кризис остановками фирм, холодными нервными клетками и батареями собственных граждан.

Украинские политики показали всему миру собственную свойство сотрудничать между собой, умение выполнять договоренности и отсутствие какого-либо ни было стратегического мышления.

Российские утраты от конфликта выходят далеко за пределы тех 1,2 млрд. долл. прямых убытков, каковые накопились за период остановки поставок. Репутационные утраты России огромны. И тот факт, что надежность Украины как транзитера в глазах патнер из Евросоюза упала до нуля, не может служить поводом для удовлетворения.

Об этом в статье Поле битвы по окончании победы, опубликованной Свободной газетой, пишет Николай Кавешников — заведующий Центром политической интеграции Университета Европы РАН.
Не обращая внимания на звучавшие сейчас бессчётные заявления о необходимости честного распределения рисков между производителями, потребителями и транзитерами, страны ЕС не собираются брать на себя риски транзита. Кроме того не обращая внимания на то, что от прекращения транзита страдает население европейских государств, эта позиция вряд ли изменится. Что же возможно сделать, дабы минимизировать российский ущерб от газового конфликта и вернуть энергодиалог с европейским союзом в доверительное русло?Не менее 30% поставок российского газа в европу будут проходить по территории украины
Во-первых, направляться обеспечить стабильные и прозрачные условия транзита. В значительной мере эта задача решена. Из взаимоотношений между Газпромом и Нафтогазом устранена РосУкрЭнерго -посредник, чья деятельность приводила к множеству вопросов.

Подписанные договора вычислены на 10 лет, предусматривают эластичную формулу транзита и цены поставок, в очередной раз разделяют вопросы транзита и поставок.

Они кроме этого содержат обязательство, что при разногласий транзитные потоки должны сберигаться впредь до урегулирования спора в Стокгольмском арбитраже. Но все это не дает обеспечений от новых попыток шантажа со стороны Украины, тем более что в свете финансового кризиса ее возможность платить по квитанциям приводит к серьёзным сомнениям.
Во-вторых, для транспарентности будущих российско-украинских газовых взаимоотношений было бы крайне полезно расставить точки над i. Нужно в суде узнать, крала ли Украина газ ГазПрома и кто как раз прекратил поставки европейским потребителям. Газпром уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, но его будущее неясна. По результатам переговоров в Москве Тимошенко объявила, что ничего (друг к другу. — НГ) стороны по утратам предъявлять не будут.

Жалко, в случае если такая договоренность вправду имела место. Но так как кроме Газпрома имеется еще и европейские компании, каковые понесли тяжелые потери и вправе потребовать их компенсации.
В-третьих, нужно инициировать разработку новой интернационально-правовой базы в области энергобезопасности. Разумеется, что Соглашение к Энергетической хартии неимеетвозможности обеспечить стабильности в данной сфере. Ясно, из-за чего Российская Федерация, которая не планирует ратифицировать ДЭХ, не применяла его инструменты.

Но из-за чего страны ЕС не предъявили Украине претензии в связи с явным нарушением положений ДЭХа об обеспечении транзита?

Возможно, вследствие того что сами не верили в эффективность этого механизма.
В-четвертых, произошедшее — еще один предлог интенсифицировать работу по созданию других маршрутов поставки углеводородов. В этом вопросе намерения России и ЕС во многом совпадают. Действительно, Кремль предпочитает сказать о Nord Stream и Южном потоке, а патнер из Евросоюза все чаще упоминают о Nabukko.

Но грубо говоря одно не мешает второму. Из-за чего бы не рассмотреть возможность участия России в проекте Nabukko?

Для ЕС эта мысль может воображать интерес, потому, что без газа ГазПрома заполнить Nabukko нереально. А Российская Федерация так покажет собственный конструктивный подход к обеспечению энергобезопасности Европейского союза.
В-пятых, кроме того в то время, когда все запланированные другие трубопроводы будут выстроены, как минимум 30% (а скорее всего около 50%) поставок газа ГазПрома в Европу будут проходить по территории Украины. От географии некуда не убежать. Одними из главных обстоятельств газового конфликта были противостояние между Тимошенко и ющенко и, мягко выражаясь, специфика политической совокупности Украины.

Евросоюз и Россия должны осознавать важность стабилизации политической совокупности Украины. Вопрос уже не в том, на чьей стороне будет Украина, а сохранится ли она как действенное государство.
www.oilru.com

Европа не сможет отказаться от российского газа


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: