Не того крокодила меряем или сказ о глобальном мировом тупике

Отличительной чертой современной эры есть занимательная изюминка — давать громкие, кроме того пафосные заглавия различным “посиделкам”, настоящей доминантой которых являются ярмарка тщеславия и “пустопорожняя болтовня”. хороший пример — так называемый Глобальный экономический форум в швейцарском Давосе, 42-е совещание которого открылось 25 января. Его лозунг многообещающий, напыщенный и одновременно пустой, безответственный: The Great Transformation — Shaping New Models, что на обычный язык переводится как “Громадная Изменение — Формирование новых моделей”. Тут почему-то вспоминается: “по улице ходила Громадная Крокодила”…

В случае если без шуток, то речь заходит о том, что налицо Громадный Тупик Капитализма в виде разрастающегося кризиса. Как из него выбираться, никто понятия не имеет, но экономическая и социальная ситуация в мире все более обостряется, угрожая непредсказуемыми последствиями. Посему мировая политико-экономическая элита выдумывает напыщенные лозунги наподобие “формирования новых моделей” капитализма, все еще веря в то, что поверхностные манипуляции разрешат выйти из тупика, не смотря на то, что налицо намного более глубокие язвы, коренящиеся в самой природе общества, выстроенного на товарно-финансовых отношениях.

Очень забавно, что на эти “глобалистические посиделки” прибыли представители отечественного “элитняка” с местечково-хуторянскими проблемками — как говорится, со своим самоваром.Не того крокодила меряем или сказ о глобальном мировом тупике В частности, Янукович, которому в Давосе заявили полубойкот, приехал с извечной зубной болью — газом, правильнее ценой на оный.

А завсегдатай Давоса Пинчук в очередной раз устраивает “обжорку в украинском стиле” с салом, солеными огурцами, чесночными пампушками, варениками и борщом для всемирный элиты, истосковавшейся по обычной людской еде на собственных “фуа-грах” и “дефлопэ”, но к этому обжорству “Пиня”, как в большинстве случаев, приделал прекрасный лозунг — Options for the Future, сиречь “Возможности будущего”. Несложнее говоря, господа будут не просто жрать вареники и сало, запивая горилкой, но и “морщить мозг”, напыщенно и лицемерно изображая глубокие размышления по поводу туманной неопределенности будущего земной цивилизации.

Но основной темой Давоса были отнюдь не “газовый рынок” от пампушки и януковича с чесноком от Пинчука, а неприятности глобальные: европейский денежный и долговой кризис, ухудшение социального напряжения в различных финишах мира и “опасность перегрева” экономик некоторых развивающихся государств ввиду их через чур бурного роста, что в первую очередь касается Китая. Но основная неприятность — все же что делать с капитализмом и с мироустройством в его нынешнем виде.

президент и Основатель форума в Давосе швейцарский немец Клаус Шваб незадолго до открытия мероприятия объявил, что имеющиеся ведения бизнеса и системы управления требуют реформирования: “Капитализм в его нынешней форме более не соответствует окружающему нас миру (а раньше соответствовал? — А.К.). Мы так и не сумели сделать верные выводы из экономического кризиса 2009 года.

Имеет место срочная необходимость глобальной изменении, и начаться она обязана с глобального осознания социальной ответственности. Мы судорожно ищем в мире личности, талантливые предложить такие решения. В другом случае над нами нависнет угроза потери доверия будущих поколений”.

Этот витиеватый спич основателя “давосского сходняка для капиталистов всех континентов и стран” говорит о том, что капиталисты почуяли: в мире все более пахнет жареным, но обилие умных и напыщенных слов типа “изменение”, “социальная ответственность”, “глобальное осознание” (кстати, чем оно отличается от “осознания локального”?) показывает, что так называемая мировая элита, политическая и денежная, понятия не имеет, что с этим делать. Налицо кризис не просто капитализма, а капитализма как одной из форм товарно-финансовых взаимоотношений, приведшей эти отношения к абсолюту, граничащему с идиотизмом, что в первую очередь выражается в полнейшем отрыве денежного капитала от материального субстрата и засилье денег в том месте, куда их пускать запрещено ни за что. Это в случае если сказать о “глобальном осознании”, и тут направляться не забывать, что таким методом человечество идет много, кроме того тысячи лет, в связи с чем соответствующие модели поведения, установки, парадигмы уже заложены на психоментальном, чуть ли не генном уровне, вторых моделей человечество в принципе не знает, а потому беседы о немедленных “изменениях” — это не более чем безлюдная “маниловщина”.

Сейчас об “осознании локальном”, а потому более либо менее воплотимом в судьбу хотя бы теоретически. Начало нынешнему кризису было положено в начале 1970-х гг., в то время, когда тогдашний американский президент Ричард Никсон, ни с кем не согласовав, отменил золотое обеспечение американского доллара как всемирный валюты, взломал Бреттон-Вудскую, хоть и не честную, но все же какую-то совокупность, и глобальный мир начал накачиваться безлюдными деньгами.

После этого нынешняя кредитно-инфляционная модель капитализма была “удачно” развита в 1980-х во времена Рейгана и Тэтчер. Напомним, как “рейганомику” и “тэтчеризм” в свое время при развале Альянса ставили в пример как путь к процветанию, но сейчас хвалебных речей в их адрес уже давно не слышно. Окончательный разгул кредитно-финансового идиотизма имел место при Клинтоне, по окончании чего началось пожинание плодов, а также сегодняшний кризис, что из, так сообщить, корпоративно-домохозяйственной фазы 2008—2009 гг. перетек в нынешнюю национально-долговую.

Выступали в Давосе и оптимисты, в числе которых, в соответствии с штатному расписанию, состоит, кроме того обязана состоять германский канцлер Ангела Меркель. В первоначальный же сутки этого фестиваля она выразила жёсткую уверенность в том, что катастрофические неприятности, имеющие место в наше время в первую очередь в Европе, скоро будут удачно преодолены, и заживет старуха-Европа в достатке и спокойной сытости, каковые в действительности и являются самой основной европейской “сокровищем”.

Но Меркель тут же возразил Джордж Сорос, что в наше время переквалифицировался из денежного спекулянта в громадного скептика по части капитализма и довольно часто сейчас выступает за усиленное национальное регулирование экономики. Помимо этого, Сорос в полной мере справедливо отмечает, что забранный Германией, являющейся главным кредитором Европы, а потому устанавливающей в ней собственные порядки, курс на сокращение всех и всяческих затрат в еврозоне и Евросоюзе чреват огромными проблемами в виде дефляционного “схлопывания”, обвалов производства и ВВП, предстоящего неконтролируемого социальной напряжённости и роста безработицы, что в 2011 г. выразилось, например, в так называемой арабской весне и распространении по миру антикапиталистического перемещения “Оккупируй!”.

предложения и Замечания выступавших изобиловали пламенными призывами и красивыми словами, конкретикой не блистали, но местами были очень забавными.

К примеру, такая себе Сара Зервос, управляющая инвестфондом Oppenheimer, что западные СМИ именуют одним из основных виновников кризиса, с оптимистическим энтузиазмом заявляет: Европейский национальный банк принимает верные меры, дабы обезопасить денежную совокупность, и сейчас правительства должны привести в порядок собственные бюджеты. Какие конкретно меры принимает Евроцентробанк, не считая печатания все новых и новых денег, неясно.

И как кабинеты министров приведут в порядок бюджеты, в случае если в них зияют денежные дыры, исчисляемые уже кроме того не миллиардами, а триллионами, — также неясно. О том, что государственный долг Италии уже подбирается к 2 трлн. евро, т.е. более 2,6 трлн. долл., “Свобода” уже неоднократно писала. А пару дней назад появились сведенья, что государственный долг Англии преодолел психотерапевтическую отметку 1 трлн. фунтов, что равняется приблизительно 1,56 трлн. долл.

Но в случае если в Италии государственный долг превышает 120% ВВП, то в Британии государственный долг образовывает “всего” 64% ВВП, что также много.

Стандартную либерал-буржуазную идейку высказал экономист ниссан блюберд из Joh.Berenberg GosslerCo: мол, осуществлять контроль рынки нереально, но направляться идти с ними в одном направлении и применять их силу в собственных заинтересованностях. Во-первых, о каких рынках обращение, в случае если налицо все более монополизированная экономика, в которой заправляют суперкорпорации, сросшиеся с странами, а время от времени и управляющие ими?

Во-вторых, о каких “силах рынков” идет обращение? какое количество возможно повторять глупости о неких невидимых и загадочных рыночных силах, непреодолимо влекущих общество? Так как настоящим двигателем рынков, как и всего общества, есть психологическая энергия громадных весов людей, и в случае если эти психологические содержания разложить на составные части, то в значительной степени это будет шкурная жадность, не имеющая разумной социальной а также биолого-филогенетической программы, а являющаяся, в терминах Фромма, иррациональным деструктивным импульсом, коренящимся в психосоциальной природе общества и человека. И направляться таким “рыночным силам” ни за что запрещено, более того, необходимо идти им наперекор, преодолевать их, довольно часто вооруженной силой, а в противном случае хуже будет! И по большому счету знакомство с “глубочайшими мыслями” представителей “мирового элитняка”, съехавшегося в Давос, довольно часто наводит на идея, что многие из них не просматривали хрестоматийных книжек…

Занимательные мысли высказала в Давосе Шерон Барроу, глава Интернациональной федерации профсоюзов. В первую очередь она внесла предложение обсудить, как поднять настоящую экономику, которую убивает денежная совокупность, а за этим увеличивается социальная напряженность из-за цен и роста безработицы, падения и инфляции уровня судьбы.

Тут “профсоюзная госпожа” во многом права: настоящее производство вынесено в страны третьего мира, в первую очередь в Китай, а в развитых государствах в значительной степени остались так именуемые финансовая сфера и услуги, паразитирующая на производстве. Но кроме того в случае если производство вернуть в развитые государства, то это, во-первых, быстро обострит обстановке в развивающихся, что угрожает непредсказуемыми последствиями, а во-вторых, современная производительность труда такова, что на всех все равно работы не хватит, и необходимо будет искать, чем бы занять большую часть населения. А дальше имеется два пути: или занять это население “одолжениями” и все теми же денежными спекуляциями, что несложнее всего, или направить потенциал данной толпы на разумное преобразование и познание мира, но для этого необходимо на порядки более высокий уровень качества людской материала в интеллектуальном и психоментальном замысле, а это посложнее всего остального будет.

Будучи защитницей наемного труда, Шерон Барроу высказала еще одну увлекательную идея: в глазах многих рабочих и в особенности молодого поколения бизнес-сообщество утратило собственный моральный компас, и исходя из этого направляться перестроить и перезапустить экономическую модель. Забавно но!..

Вообще-то в случае если направляться “марксистско-ленинской классике жанра”, то рабочие в бизнес-сообществе видят не “моральный компас”, а испытывают к нему если не классовую неприязнь, то хотя бы недоверие и настороженность, граничащие с неприязнью. Но, в полной мере быть может, что рабочий класс и другой наемный труд на Западе были одурачены демагогией о “социальном партнерстве”.

До тех пор пока имел место денежный бум в рамках кредитно-инфляционной модели капитализма, представители более либо менее сносно жили и со смаком потребляли, значительно чаще в долг, эта демагогия срабатывала. Но на данный момент обстановка быстро изменилась: кризис выбрасывает на улицу все новых представителей наемного труда, на которых к тому же давит удавка кредитных долгов, оставшихся со времени “процветания”. По последним данным, из 8,7 млн. рабочих мест, утерянных с началом кризиса 2008 г., восстановлено лишь 2,7 млн., а 22% американских домохозяйств, выражаясь американским сленгом, “находятся под водой” — их долги по ипотекам превышают цена их собственности, и не столько из-за процентов, сколько по причине того, что недвижимость очень сильно снизилась в цене из-за дефляционного обесценивания.

Высказывания глобальной профсоюзной лидерши Шерон Барроу очень убедительно звучат на фоне стартовавшей в Соединенных Штатах президентской кампании, на протяжении которой Обама занимает все более левую политическую позицию. Фактически, он это делает вынужденно, во-первых, исходя из извечной позиции демократов, каковые в американской совокупности координат делают приблизительно ту же функцию, что в Европе — социал демократы и-социалисты, противостоя республиканцам, высказывающим интересы в первую очередь богатых и весьма богатых классов Америки, а во-вторых, исходя из настоящей социально-экономической ситуации в Штатах, из нарастающего недовольства все более возрастающей части населения, что вылилось, например, в антикапиталистическое перемещение “Оккупируй Уолл-стрит!”.

В собственном обращении к конгрессу Обама заявил: “Мы можем или согласиться с тем, что у нас меньше довольных судьбой граждан, тогда как все больше американцев чуть сводят концы с концами. Или мы можем вернуть экономику, в которой любой возьмёт честный шанс, любой заберёт заслуженную им долю и для каждого будет однообразный комплект правил игры”.

Эти словоизлияния Обамы, разумеется, должны вернуть веру в совсем скомпрометированную “американскую мечту”, времена которой к тому же в далеком прошлом и безвозвратно канули в Лету. Обама критиковалрастущую пропасть между доходами бедных слоёв и богатых населения. Он выразил недовольство тем фактом, что на фоне неуклонного усиления больших корпораций уменьшаются возможности получить новый капитал.

Обама в очередной раз поддержал инициативу миллиардера Уоррена Баффета, что в припадке “социальной ответственности” развернул кампанию за повышение налогов для богатых и весьма богатых слоев населения.

За такие речи Обама тут же подвергся нападкам со стороны собственных оппонентов — республиканцев. Эти разборки возможно было бы посчитать перманентной склокой между демократами и республиканцами, если бы не зазвучал классовый нюанс, в частности: республиканцы обвиняют Обаму в том, что он чуть ли не классовую борьбу разворачивает!

Но, Обаму поддерживают ученые а также предприниматели. К примеру, основной стратег (должность-то какая!) одной из больших английских брокерских компаний Майкл Деркс вычисляет: “Капитализм испытывает неприятности из-за огромной и скоро растущей отличия в распределении доходов между бедными слоями и богатыми населения Запада. Подобный сеющий распри раскол отмечается и между поколениями.

Эта неприятность достигла огромных масштабов и требует национального вмешательства, потому, что экономика неимеетвозможности выжить, если она не инвестирует в юные поколения”. В целом верно, но обращает не себя внимание следующая подробность: до тех пор пока имело место возмутительное имущественное неравенство между ядром капиталистической миросистемы и обслуживающей его периферией до кризиса, Запад этими проблемами не очень сильно “переймався”, иногда поучая отсталые государства: мол, трудиться необходимо лучше, развивать бизнес-климат, завлекать инвестиции, сиречь реализовывать все, что возможно, нам, богатеньким, за бесценок, но когда кризисные явления затронули ядро совокупности, тут Запад наконец-то обратил внимание на неприятности.

Еще более категоричен бывший советник Белого дома, ученый-экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал кризис: “Кризис капитализма… неспособность роста и высокая безработица заработных платов компенсировать повышение цены судьбы приводят к распространению восстаний низших классов против элиты”. Ну просто-таки цитата из ветхого советского книжки по марксизму-ленинизму, и более всего забавляет, что столь зажигательные тексты в наше время произносят экономические советники Белого дома, пускай кроме того отставные!

Вместе с тем в Давосе раздалось еще одно, очень занимательное, вывод, высказанное управляющим инвестиционным фондом Carlyle Group Дэвида Рубинштейна. Он уверен в том, что у западной модели свободного рынка (и где он обнаружилЗападе “вольный рынок”? — А.К.) осталось три-четыре года чтобы измениться, в другом случае будет проигрыш, и для капитализма, в условиях которого живет западный мир, вычисляющий данный капитализм лучшим из всех вероятных типов капитализма, наступит финиш.

Сказав столь интригующе-обличительный текст, господин Рубинштейн убивает наповал следующим конгениальным предложением: дабы преодолеть затянувшийся кризис, западные фавориты должны предложить иные модели капитализма, подобные системе, практикуемой в Китае. Атас! Но, не обращая внимания на явную бредовость этого предложения, оно есть, пожалуй, единственным более либо менее конкретным.

Несложнее говоря, указанный господин предлагает западную, в первую очередь европейскую, более либо менее социально-ориентированную модель капитализма поменять на китайскую модель, основанную на сверхэксплуатации трудовых и природных ресурсов с минимальными соцгарантиями, а большей частью — вовсе без таковых, и все это на уровне финиша ХІХ — начала ХХ века, но на современной технологической базе. Не говоря уже о том, что китайская модель вероятна лишь в Китае. К тому же современный Китай — это броское воплощение ветхих хороших идей “дедушки Ленина” о национально-монополистическом капитализме в фазе империализма с некоторыми азиатскими “прибамбасами”.

Сейчас, как и неизменно, “тусовка” в Давосе собралась изрядная. Было объявлено 2600 так называемых мировых фаворитов, из которых 1600 — ведущие предприниматели, менеджеры и руководители больших фирм и корпораций со всех стран. Мировую экономику представили глава МВФ Кристин Лагард, главы национальных банков 18 государств и глава МинФина США Тим Гейтнер.

Кстати, в Соединенных Штатах к Давосу постоянно относились скептически, справедливо полагая это мероприятие безлюдной говорильней, а потому первые лица США ни при каких обстоятельствах участия в Давосе не принимают, направляя государственныхы служащих “третьего эшелона”. Собственные страны на этот раз в Давосе воображали фавориты 40 государств. Из первых лици государств “громадной двадцатки” прибыло 19, за исключением России, которая на этот раз отправила всего лишь помошника премьер-министра.

Кроме этого мероприятие почтил своим присутствием Генсек ООН Пан Ги Мун.

Но, не обращая внимания на столь внушительную представительность, преувеличивать значение этого мероприятия не нужно. Тщетную бесполезность Давоса и безотносительную неготовность воплощать в судьбу заявленное “формирование новых моделей капитализма” отлично выразил глава одного из денежных фондов Мохаммед аль-Риан, что говорить прямо, разумеется, по обстоятельству собственного очевидно незападного происхождения: выйти за пределы “говорильни” у участников конференции в Давосе, как неизменно, не окажется, потому, что они через чур богаты, через чур много думают о собственной значимости и не готовы защищать какие-то неспециализированные ответы. А сейчас глобальный капитализм все более входит в тупик, на что с ускорением накатывает все более разрастающийся вал экономических, а основное социальных неприятностей, чреватых, как отметил Нуриэль Рубини, кроме того “восстаниями”…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.