Не все банки переживут осень

Отсутствие в Украине какой-либо четкой программы по спасению финансовой системы ведет к достаточно плачевным последствиям.
Ее денежное состояние продолжает быстро ухудшаться. Разумеется, что далеко не все коммерческий банк владеет помощью большой транснациональной группы либо имеет стратегического инвестора, талантливого влить дополнительный капитал. Исходя из этого запас прочности у большинства финучреждений весьма скоро истощается.

В данном контексте высока возможность того, что в осеннюю пору в Украине последует очередная волна банкротства банков.
В большинстве экономически развитых государств, процесс оздоровления финсектора подходит к собственному завершению. Проблемные учреждения были оперативно рекапитализированы еще в конце прошлого года, а в текущем — они уже показывают хороший денежный итог. В Украине обстановка начинается кардинально противоположным образом.

Июль продемонстрировал, что на данный момент рано сказать кроме того о стабилизации финансовой системы, в противном случае дабы о восстановительных процессах.
В июле банки взяли самый громадный убыток В первую очередь года — 4 миллиардов гривен. В итоге, лишь за первые 7 месяцев этого года, совокупные убытки достигли 18,3 миллиардов гривен. Самый громадный убыток в банковской совокупности был зафиксирован в мае — 2,7 миллиардов гривен.
Стремительное повышение убыточности банков разъясняется опережающим ростом затрат (в январе-июле на 93,4%, до 102,8 миллиардов гривен.) над доходами (+44,7% — до 84,4 миллиардов гривен.).Не все банки переживут осень Со своей стороны, опережающий рост затрат обусловлен повышением отчислений в резервы, каковые в прошлом месяце выросли на 8 миллиардов гривен., тогда как в апреле-июне они возрастали в среднем на 5 миллиардов гривен. каждый месяц.

Динамика последнего показателя говорит о том, что в июле быстро увеличился количество проблемной задолженности. Эту тенденцию провоцирует последовательность факторов.
Во-первых, объективное истощение корпоративного сектора и ресурсов населения. В I полугодии официальный настоящий уровень доходов населения упал на 13%, а консолидированный денежный итог фирм в далеком прошлом прогрузился в отрицательную территорию. И корпорации, и население применяют на данный момент ресурсы, накопленные на протяжении экономического подъема, каковые являются ограниченными.

Потому, что уже давно никто не ожидал, что кризис окажется таким глубоким, и, разумеется, очень продолжительным, значительных накоплений на тёмный сутки никто не делал.
Во-вторых, рост неплатежей по кредитам провоцирует в будущем снижение курса украинской нацвалюты. В частности, эта тенденция отмечается в сегменте ипотеки и в автокредитах. Кроме удорожания кредита практически на 80% (июль 2009 года к началу лета 2008 года), в некоторых случаях резкое снижение цен смысла обслуживать долги.

В случае если, оставшаяся сумма платежей по кредиту велика, время от времени удачнее вернуть залоговое имущество банку, а освободившиеся ресурсы направить на приобретение, существенно подешевевших автомобилей и квартир.
В-третьих, большую роль играется утрата уверенности в необходимости обслуживать задолженность в надежде на улучшение обстановки. В случае если в начале года еще господствовали хорошие настроения, что экономический спад будет временным, и доходы начнут возрастать уже во II полугодии, то в наше время настрой куда менее оптимистичен.

Не обращая внимания на то, что летом были зафиксированы первые восстановительные тенденции, уже разумеется, что экономике выйти на докризисный уровень в скором времени не удастся. Вследствие этого, корпорации и население начали все больше допускать просрочки по кредитным платежам.
Ухудшение денежного состояния финансовой системы должно сподвигнуть НБУ на своевременное реагирование. Более того, в июле был принят Закон О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины относительно особенностей проведения мероприятий по денежному оздоровлению банков что предоставил НБУ дополнительные возможности. Но регулятор применяет в основном нормы, каковые расширяют его административные полномочия.
В июле-августе НБУ рефинансировалбанки в неограниченных количествах, но в августе обстановка в банковской сфере еще более ухудшилась. Помимо этого, регулятор:
1. Продлил еще на 6 месяцев запрет на выплату депозитов в банках с временной администрацией. В соответствии с названному выше закону, срок запрета сокращен с шести до трех месяцев, но для тех банков, в которых на момент его принятия уже действовала временная администрация, НБУ взял право продолжить его воздействие еще на шесть месяцев. Так, большая часть вкладчиков все еще неимеетвозможности забрать собственные деньги из проблемных банков.

Такое ответ бьет не только по рабочий репутации банков, но и по всей банковской совокупности. Возможность ожидать неизвестный срок собственные вклады, значительно уменьшит количество желающих вкладывать депозиты в украинские банки.
2. Распоряжением 421, запретил убыточным банкам досрочно погашать собственные долговые акции, за исключением случаев погашения по цене ниже 50% номинала. Первыми воспользовались нормой, национализированные Родовид Банк и Укргазбанк. Проигнорировать выплату долга по оферте до Января этого года и, так, отсрочить возврат 2,7 миллиардов гривен. смогут еще 11 банков.
Держатели облигаций возмущены действиями Национального банка и собираются оспаривать их по суду.
3. Содействовал девальвации гривны. На протяжении июльской и августовской волн девальвации гривны, НБУ нормально замечал, пока курс не достигал максимума, и лишь позже выходил на межбанк. Наряду с этим, за два месяца без всяких экономических предпосылок национальная валюта утратила в цене 10%.
4. Не смог достигнуть договоренностей с Министерством финансов по вопросу рекапитализации большинства проблемных банков. За три квартала рекапитализировано всего три банка — Родовид, Киев и Укргазбанк, в то время как помощи требуют около двух десятков. Глава правительства Ю.Тимошенко объявила, что сама будет заниматься данным вопросом, и в течение ближайших двух месяцев правительство национализирует около 15 банков.

Подобное поведение Министерства финансов и НБУ приводит к недовольству уже и в Секретариате Президента. Как сказал пару дней назад постпред Президента в Кабмине Александр Шлапак, В.Ющенко вычисляет позицию НБУ в вопросе рекапитализации банков через чур закрытой. Подобные претензии касались и рефинансирования.
Просчеты НБУ проявятся уже в сентябре. Низкую эффективность Национального банка в деле оздоровления и стабилизации финсектора возможно растолковать различными обстоятельствами. Возможно данный факт попросту проигнорировать, как это делает КМУ, либо списать на отсутствие опыта, чем прикрывается и сам НБУ, либо же вовсе отстраниться от данной темы, как сделали народные депутаты и Президент.

В это же время, решать подобные задачи — прямая обязанность регулятора, что зафиксировано не только в украинском законодательстве, но и в Меморандуме об экономической и денежной политике, утвержденным МВФ.
К сожалению, в Украине ни одна ветвь власти не может дать объективную оценку антикризисной политике Национального банка, а исходя из этого и нет оснований для привлечения к ответственности государственныхы служащих регулятора за ее провал. А потому, что управление НБУ прекрасно поймёт данный факт, то эффективность его деятельности может и потом понижаться: так как кроме того в случае если вся финансовая система ляжет, неизменно возможно определить причины, которыми растолковать объективный темперамент данного процесса.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Что предлагают банки этой осенью

    Специалисты рекомендуют до тех пор пока что обратить внимание на универсальные счета и краткосрочные депозиты. Количества депозитов растут за счет курса…

  • Доллар: точка падения и заговор банков

    Спекуляционными и коррупционными оборудками американский доллар в Украине вздуют до неимоверных размеров. Мы по большому счету неповторимая страна… От…

  • Все — в суд, или кто защитит заемщика от банка?

    Под новогоднее затишье и газовый шумок украинские банки взялись за собственный любимое дело. Подробности уже писали о кампании банков по увеличению…

  • Тучи над банками встали…

    Сейчас в связи с финансовым кризисом в Украине все чаще слышны словесные вариации на тему деньги обожают тишину. Влиятельные госслужащие, политики и…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.