Неизвестные страницы военной истории россии

Герои войны

Зарубежные армейские специалисты сыграли большую роль в ходе передачи европейского опыта в организации армейского дела русским вооруженным силам в течение всего XVII в. Чужестранцы, появлявшиеся в Российской Федерации, имели возможность претворить в судьбу при помощи русского правительства собственные идеи, применять все собственные дарования, пересаживая базы организации западноевропейских армий на русскую землю.

Сначала XVII в., уже во время Смутного времени, зарубежные полководцы трудились над улучшением тех качеств русских служилых людей, что были нужны для ведения боевых действий против внешних неприятелей. Этим неприятелем в начале века, а но и в будущем, прежде всего была Обращение Посполитая, которая еще не волновалась тяжелого национального кризиса и была способна не просто угрожать заинтересованностям Русского страны, но и ставить под вопрос само его существование. Интернациональные отношения складывались в Европе так, что естественным союзником России стала Швеция, которая и готовьсяоказать собственному соседу помощь в борьбе против Варшавы.

В конце 1608 г., еще кроме того до заключения Выборгского контракта со Швецией, в Россию было решено послать шведский отряд под руководством Я. П. де ла Гарди, послужившего до этого и у известного Морица Оранского (Кобзарева Е. И. Шведский полководец Я. П. Делагарди в Российской Федерации «Смутного времени» // Новая и новейшая история. 2006. №3.

С. 170–171).

Но в данной истории недостает еще одного персонажа, названного в русских документах «Христошумом». «Христошум», либо Кристиер Зомме, и имеется тот полководец, что вместе с Я. П. де ла Гарди сыграл громадную роль в реформировании русских армии Смутного времени. Имя Кристиера Зомме тесно связано с событиями, предшествующими отправке шведского отряда в Россию.

В конце 1608 – начале 1609 гг. в Выборг, где должны были скоро состояться переговоры шведской сторон и русской, со всей Финляндии призывались воины, готовые помогать королю. В январе-феврале воинов было уже пара тысяч, под руководством умелых начальников – «ветеранов, в далеком прошлом, еще при короле Юхане, являвших примеры доблести», одним из которых и был некоторый Кристиер Зомме «из Годеборга».

До прибытия командующего шведскими армиями, т.е. самого Я. П. де ла Гарди, начальникам были даны правильные руководства, «по какой дороге и как надлежит вступить в пределы Московии, как вести переговоры с московитским командиромИваном Ододуровым и как функционировать против Ходкевича на случай, если он из Ливонии подступит к Нарве с враждебными целями». В марте 1609 г., по окончании прибытия в Выборг командующего Я. П. де ла Гарди, К. Зомме с 2500 человек был послан в качестве авангарда шведских сил (Видекинд Ю. История десятилетней шведско-московитской войны / Под ред. акад.

В. Л. Янина, А. Л. Хорошкевич. М., 2000. С. 43, 52).

Разбирая роль Я. П. де ла Гарди и К. Зомме в начале изучения русскими ратными людьми премудростей европейского военного мастерства, несложно подметить, что ветеран шведской работы был прежде всего тем человеком, что не гнушался заниматься тяжелым делом обучения, тратя продолжительные часы на работу с русскими ратниками. Я. П. де ла Гарди в основном ограничивался теоретическими качествами, несложнее говоря, делился с князем М. В. Скопиным-Шуйским своим опытом, почерпнутым из нидерландской военной мысли.

Но одного этого было бы мало для решительного поворота в боевых действиях против поляков. Мало было легко знать, что делать, необходимо было это знание перевоплотить в повседневную практику, и в этом именно не было равных К. Зомме.

По окончании ссоры чужестранцев и кн. М. В. Скопина-Шуйского под Тверью К. Зомме со своим отрядом в тысячу человек (из которых лишь четверть были наездниками, остальные же пехота) двинулся к князю в Калязин, где и развернулась наставническая деятельность чужестранца. Чему же учил русских Скопина-и князя Шуйского ратников К. Зомме?

Прежде всего К. Зомме «учил в походе и в строю выполнять последовательности на установленных равных расстояниях, направлять, как должно, копья, функционировать клинком, стрелять и беречься выстрелов; показывал, как нужно подводить орудия и всходить на вал». Наряду с этим К. Зомме не забывал и про психотерапевтическую сторону обучения, поскольку не хватает было легко продемонстрировать новые армейские упражнения русским ратникам, принципиально важно было доказать их преимущества.

Как раз для этого чужестранец иногда совершал набеги на «соседний вражеский лагерь», дабы в легких стычках закрепить базы нового для русских армейского мастерства (Видекинд Ю. История десятилетней шведско-московитской войны / Под ред. акад. В. Л. Янина, А. Л. Хорошкевич. М., 2000.

С. 79).

Неизвестные страницы военной истории россии
Князь М. В. Скопин-Шуйский. Парсуна XVII в. (источник – www.liveinternet.ru).

Кроме этого К. Зомме учил русских ратников применению неестественных преград для противодействия врагу . Гетман С. Жолкевский не имел возможности не подметить деятельность чужестранца: «Скопин весьма теснил отечественных построением упрочнений, отрезывал им привоз съестных припасов, а в особенности тем, кои с Сапегой находились под Троицей.

Они пара раз покушались под Колязиным монастырем и при Александровской слободе, но, закрываемый упрочнениями, Скопин отражал их, избегая сражения, и стеснял их сими упрочнениями, каковые были наподобие отдельных упрочнений либо замков, каковой хитрости москвитян научил Шум (т.е. К. Зомме – А.Р.).

Потому что в поле отечественные были им страшны; за этими же упрочнениями, с которыми отечественные не знали, что делать, москвитяне были совсем надёжны; делая постоянно из них вылазки на фуражиров, не давали отечественным ни куда выходить» (Записки гетмана Жолкевского о Столичной войне. СПб. 1871.

С. 36). Н. Мархоцкий, еще один очевидец, кроме этого подмечал, что русские по окончании изучения европейского опыта «действовали хитро, заблаговременно поставив на той стороне (Волги – А.Р.) город, к которому и переправлялись. Поднявшись в городе, они на большом растоянии к нам не выходили, а разместили собственный войско между городом и выставленным перед ним частоколом.

Понемногу пытая счастья, они пускались на нас гарцем; так длилось весь день, по окончании чего мы ушли в собственный обоз» (Мархоцкий Н. История столичной войны. М., 2000. С. 56).

Чтобы не дать полякам возможности доставлять продовольствие в собственный лагерь, русские ратники сейчас строили заграждения из рвов и кольев на скрещении наиболее значимых дорог. М. В. Скопин-Шуйский скоро осваивал военное мастерство и через некое время уже сам «превосходно умел усиливать лагерь и строить перед ним частоколы из острых кольев, которых для этого он возил с собой 2 тысячи» (Видекинд Ю. История десятилетней шведско-московитской войны / Под ред. акад. В. Л. Янина, А. Л. Хорошкевич.

М., 2000. С. 87, 94). Русские строго действовали в соответствии с изученному и не старались вести войну против поляков в открытом сражении.

Гетман Лжедмитрия II Р. Ружинский, по словам И. Будило, так и не смог добиться от русских сражения, «начал наступать на немцев и русских, сохраняя надежду, что они дадут битву; но они как и раньше стояли за рогатками и палисадником» (Ежедневник событий, относящихся к Смутному времени (1603–1613 гг.), узнаваемый под именем «Истории фальшивого Димитрия» (Historya Dmitra falszywego) // Русская историческая библиотека. Т. I. СПб. 1872.

Стб. 162). Князь Скопин-Шуйский имел возможность применять и рекомендации де ла Гарди, что был способен поделиться собственными знаниями, купленными в нидерландской армии под началом Морица Оранского.

К несчастью, по окончании смерти Скопина-Шуйского в правящей вершине Русского страны не выяснилось человека, что имел возможность бы ощутить все плюсы новой совокупности, и начавшееся было изучение европейского опыта скоро завершилось. Но преимущества зарубежной пехоты были очевидны, и русское правительство еще возвратилось к идее заимствования европейской организации армии, действительно, уже спустя два десятилетия, во время подготовки к Смоленской войне с Речью Посполитой.

Действия пикинеров в сражении. Картина (источник – www.fr.wikipedia.org).

Троянская война. Илиада. (рус.) История древнего мира


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: