Ненужные дети

Уже прошел год с момента появления «Закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление русских детей американцами. Раньше статистика показывала, что россияне нехотя берут в семью сирот. Но нам дали обещание, что эта обстановка изменится, и 30 тыс. детей определят в новом году тепло домашнего очага.

Сейчас ора подводить итоги: стали ли нужными ненужные дети?

Стоит мало посмотреть назад назад и оценить существовавшую обстановку в цифрах. В 2010/2011 денежном году в Соединенных Штатах было усыновлено 962 ребёнка из России. Вместе с тем в 2011 году американские приёмные родители усыновили 89 детей-калек, тогда как россияне приняли в собственные семьи только 38 сирот.

По окончании принятия закона «Димы Яковлева» рост усыновления должен был значительно снизиться, но помошник премьер-министра Ольга Голодец давала слово за год устроить 30 тыс. детей в российские семьи.

Лишь этого не случилось.

За шесть месяцев, прошедшие с момента принятия закона, в Нижегородской области погиб сирота, которого собирались усыновить американцы. Из-за принятого закона процедура усыновления была остановлена. Ребёнок имел сложный порок сердца, а отечественные доктора не сходу смогли его выявить.

Лишь американское законодательство разрешает усыновлять из-за предела тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения (в Канаде имеется перечень заключений, с которыми из-за предела усыновлять запрещено, а в Европе страховки значительно меньше).Ненужные дети

5 ноября 2013 года Росбалт сказал о том, что из 33 петербургских детей, утративших будущих своих родителей из-за вступления в силу закона Димы Яковлева, лишь одного усыновили россияне. Согласно данным уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, спустя более чем год с момента принятия в Российской Федерации «закона Димы Яковлева» практически 80 сирот, каковые не были усыновлены американскими родителями, так и не смогли отыскать семью в Российской Федерации.

Президент фонда социальной помощи «Добровольцы в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская согласна с тем, что за последний год возрос интерес общества к проблеме сиротства, но, согласно ее точке зрения, пока сложно вести обращение о настоящих улучшениях в законодательстве.

«Говорят, что за год вырос процент усыновления. Он вправду вырос. Но, с моей точки зрения, важную роль в этом сыграли СМИ.

В то время, когда к какой-то теме увеличивается интерес и об этом большое количество говорят, люди начинают об этом думать.

Во-вторых, с конца 2011 года и целый 2012 год в стране падало количество усыновлений. В 2011 году в законодательстве прописали необходимость проходить школу приемных своих родителей. Законодательство приняли, а школы в большинстве регионов сейчас открыты не были, — вспоминала она. — Хорошо, если вы живете в Москве, где выбор громадный; а вдруг в Магадане?

У вас одна школа, в которую прием таких своих родителей лишь раз в квартал!». Это, она утвержает, что стало причиной понижению статистики по усыновлениям: в 2013 году усыновили детей те, кому не удалось это сделать за два прошлые года.

Проблему сиротства в Российской Федерации по большому счету не следует решать за счет повышения числа русских усыновителей, уверена она: «Основная неприятность в отсутствии профилактики сиротства, помощи родных семей».

Стоит напомнить, что в 2013 году власти ввели единоразовые выплаты для усыновителей, принимающих двух детей, детей инвалидов и старших-детей. Но это не стало мерой привлечения адекватных усыновителей, но привлекло людей, которым необходимо безотлагательно погасить кредит, достроить дом и т.д. Многие заинтересовались тем, как взять выплату, а позже опять вернуть ребенка в учреждение . Получается, что государство стимулирует недобросовестное а также корыстолюбивое отношение к родительству, пускай и к приемному.

А дети как были ненужными, так таковыми и остались.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.