Незащищенные

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС распознала системные недос-татки совокупности защиты населения при техногенных трагедиях, считают опрошенные агентством Ин-терфакс-АФИ представители страхового сообщества.
Страховые компании напряженно смотрят за развитием событий на ГЭС, они оценивают возможности буду-щих убытков по страхованию имущества, персонала и ответственности предприятия, потерпевшего в аварии. На протяжении данной наибольшей в Российской Федерации техногенной аварии до тех пор пока неочевидно, будут ли распознан ущерб третьим лицам, наступит ли гражданская ответственность ГЭС. Как это не редкость, наступившая беда вы-явила и риски предприятия, считавшегося знаком надежности, и другие системные недочёты систе-мы защиты населения при техногенных трагедиях, — отметил представитель одной из страховых ком-паний.
Необходимая страховка не потребовалась… до тех пор пока
АльфаСтрахование как страховщик по действующему законодательству, предусматривающему необходимое страхование в рамках закона о безопасности гидротехнических сооружений, не взял ни одного заявления о возмещении причиненного вреда от каких-либо пострадавших третьих лиц.
На вопрос агентства Интерфакс-АФИ, исключает ли АльфаСтрахование возможность обнаружения ущерба третьим лицам, председатель совета директоров Владимир Скворцов ответил, что страховщик видит воз-можные угрозы.Незащищенные В связи с тем, что на данный момент доступ к объекту закрыт, произвести осмотр мес-та события, дабы оценить круг пострадавших либо потенциальный размер ущерба, нереально, — сообщил он.
Все данные о вероятных преензиях мы, как и все, приобретаем из сообщений СМИ. К примеру, о смерти громадного количества форели. В случае если сказать об условиях соглашения, то мы покрываем вред жиз-ни, имуществу и здоровью третьих лиц, и окружающей природной среде.

Так, в случае если по-страдало имущество обитателей близлежащих населенных пунктов либо имущество фирм, либо по-страдал кто-то из людей, не являющихся сотрудниками РусГидро, либо был причинен вред окружающей природной среде, то все это покрывается соглашением страхования ответственности перед третьими лица-ми (с лимитом в 30 млн рублей — прим. ИФ-АФИ), — отметил В.Скворцов.
на данный момент сложно сказать о потенциальном размере убытка, сообщил он. В любом случае хочется отме-тить, что если бы не своевременные действия государственных органов и самого страхователя, то в сло-жившихся чрезвычайных обстановках ущерб имел возможность бы быть многократно больше. Имело возможность затопить террито-рию на много квадратных километров, и тогда масштабы бедствия сложно было бы по большому счету измерить в финансовом выражении.

Ущерб имуществу был бы большим, а цена людских судеб во-обще очень сложно оценивать, — добавил он.
Как отметила начальник аналитического департамента Интерфакс-ЦЭА Анжела Долгополова, страховщику достаточно сложно дистанционно оценивать обстановку на аварийном объекте. Не страно, что в текст законо-проекта об необходимом страховании ответственности эксплуатантов страшных производственных объек-тов (ОПО), так и не преодолевшего все этапы рассмотрения в Государственной думе российской федерации, страховые компании включили по-ложение о праве привлечения их представителя к работе по анализу аварии и для оценки ущерба, сообщила А.Долгополова.
Другие третьи лица
Уже на данный момент делается очевидным, что в связи с аварией появятся убытки у потребителей электричества предприятия, наибольшим из которых есть РусАл. Производственные мощности РусАла составляют 4,4 млн тысячь киллограм алюминия в год. В рамках плана действий по борьбе с кризисом в 2009 году компания уже снизила производство на 500 тыс. тысячь киллограм.

Из-за аварии на Саяно- Шушенской ГЭС Ру-сАл сказал о вероятном сокращении производства еще, как минимум, на 500 тыс. тысячь киллограм в год.

Исходя из текущей цены алюминия на LME, утраты в 500 тыс. тысячь киллограм смогут стоить компании практически $1 млрд.
Страховщиком РуАла по риску происхождения убытков от перерыва в производстве, и по риску происхождения убытков в связи с трансформацией себестоимости продукции выступает Ингосстрах (РТС: INGS). В страховой компании не разглашают размер покрытия согласно соглашению, но, в большинстве случаев, стра-ховая сумма для таких больших фирм достигает десятков миллионов долларов.
Как сказал агентству Интерфакс-АФИ специалист рынка страхования ответственности, перерыва в производстве РусАла допущено не будет, но происхождение ущерба из-за трансформации себестоимо-сти создаваемой им продукции реально. Часть себестоимости определяется ценой на электричество. Та, что поставлялась ГЭС — самая недорогая.

В случае если предприятию пригодится брать электричество дороже, вырастет себестоимость продукции.

Страховщик возможно извещен о наступлении страхового случая, — сообщить специалист.
Наряду с этим Ингосстрах не сможет вчинить регрессный иск АльфаСтрахованию как страховщику по обязательному соглашению страхования ответственности перед третьими лицами. По закону о безопас-ности гидротехнических учреждений, подобные риски не подпадают под страховое покрытие.
По данным, предоставленной АльфаСтрахованием, контракт необходимого страхования ответ-ственности при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС был заключен по результатам совершённого тендера. Вероятнее, страховая сумма (лимит ответственности) по прошлому контракту была на уровне года-и пря страхования, а тарифы, вероятнее в текущем году были ниже для страхователя, чем в прошедшем сезоне, — высказал предположение В.Скворцов, уточнив, что правильную подобную данные может дать лишь страхователь.
Простая практика: проводится тендер, тарифы понижаются. Кроме того в то время, когда соглашение страхования на но-вый период содержится с той же самой страховой компанией без нового тендера, при нали-чии безубыточного предшествующего периода предприятию предоставляются скидки при расчете стра-хового тарифа, — пояснил он.
Глава АльфаСтрахования подчернул, что представители страховой компании пристально смотрят за развитием обстановки на предприятии. При, в то время, когда в связи с аварией пострадали люди, размер убытка не имеет значения. Таковой убыток сходу делается приоритетом номер один для компании, — сообщил он.
В.Скворцов сказал, что компания готова совершить выплату в течение 2-3 дней по окончании представле-ния документов, подтверждающих сам факт аварии, факт причинения вреда в следствии данной аварии, размер ущерба.
Авария новая, ограничения — ветхие
Общероссийский альянс страховщиков (ВСС) вычисляет приоритетным продвижение остановленного в государственной думе законопроекта об ОПО. В один момент, по словам президента альянса Андрея Кигима, страхов-щики не исключают возможности внесения поправок в действующие законы О промышленной безо-пасности и О безопасности гидротехнических сооружений, предусматривающих повышение лимита ответственности страховщика по рискам причинения вреда судьбы и здоровью граждан.
Отвечая на вопрос агентства о том, поддержал бы Министерство финансов РФ такие поправки в ветхие законы, за-меститель начальника департамента экономической политики Вера Балакирева выразила сомнение в воз-можности таковой помощи. Само собой разумеется, это была бы полумера. Дело в том, что список фирм, отнесенных к категории страшных, в данном законе совсем не исчерпывающий.

Соответственно, на последовательность страшных фирм, где следовало бы выстраивать защиту третьих лиц при техногенной аварии, воздействие данного закона о промбезопасности распространяться не будет, — сообщила она.
Но делать что-то нужно, считает начальник аналитического департамента Интерфакс-ЦЭА Анжела Долгополова. Она напомнила, что по действующему порядку минимальный размер возмещения за погибших в связи с ка-тастрофами на страшных объектах образовывает всего 100 тыс. рублей, действительно, правильно страхования ка-ждой отдельной компании данный лимит может оказаться выше, но вряд ли превышает 200 тыс. рублей.
Лимит ответственности страховщика по одному объекту образовывает 7 млн рублей в рамках закона о гидротехнических сооружениях. Уже на данный момент количество ожидаемого ущерба на Саяно-Шушенской ГЭС измеряется десятками миллиардов рублей.
Часть из данной суммы ляжет на ОАО РОСНО, согласно соглашению с которой лимит возмещения по одному страховому случаю в рамках контракта страхования имущества образовывает $200 млн. Сотрудники гидро-электростанции кроме этого застрахованы в РОСНО на случай получения травм либо смерти в следствии не-счастных случаев. Большая страховая сумма по страхуемым в рамках соглашения рискам достигает в зависимости от категории работника 500 тыс. рублей на одного застрахованного.
По словам участников страхового рынка, в этом случае стоит дать должное компании ГусГид-ро, без принуждения застраховавшей собственных сотрудников, поскольку ни по действующему, ни по пла-нировавшемуся к принятию законодательству сотрудники не подпадают под защиту в рамках обязатель-ного страхования ответственности перед третьими лицами.
Плотина между гражданской ответственностью и населением
Существующее законодательство, к сожалению, не покрывает рисков ухудшения условий судьбы на-селения близлежащих районов, каковые наступают при масштабных трагедиях. Законодатели преду-наблюдали такое возмещение в законе об необходимом страховании гражданской ответственности эксплуатантов страшных производственных объектов (ОПО), отвергнутом промышленниками — фундаментальным соперником принятия закона был Российский альянс предпринимателей и промышленников. В докумен-те в первый раз в русском практике предусматривалось возмещение не только при вреде судьбы либо здоро-вью, вместе с тем при необходимости переселения пострадавших, чьи дома, например, могли быть затопле-ны при повреждении плотины.
К счастью, таковой трагедии не случилось, но подобная угроза проявляется не в первый раз. Так, в про-шлом году при увеличении уровня воды на одной из ГЭС не хватило практически нескольких сантиметров до превышения предельно допустимого уровня.
До сих пор эксперты не смогут дать 100%-ной гарантии, что на Саяно- Шушенской ГЭС не будет инцидентов в пору паводков, в то время, когда все совокупности выходят на критический уровень. До тех пор пока Ростехнадзор не видит угрозы разрушения плотины станции во время осенне-весенних паводков. Мы, само собой разумеется, нахо-димся в приграничной территории (рисков — ИФ), но до тех пор пока рисков разрушения плотины нет, все до тех пор пока идет в обычном режиме, — прокомментировал обстановку начальник Ростехнадзора Николай Кутьин.
Проект закона об ОПО предусматривал помощь населению не только в таких катастрофических ус-ловиях, как, к примеру, разрушение плотины, но и при ухудшении условий жизнедеятельности.
Федеральная служба защиты прав потребителей отрапортовал, что концентрации нефтепродуктов в пресной воде Хакасии, где случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, не превышают допустимого уровня. Но в совместном пресс-релизе Международной федерации и Европейского союза Красного Красного Полумесяца и обществ Креста говорится о том, что в поселке Майна (Хакасия) централизованное водоснабжение было на-рушено в связи с разливом нефти в реку Енисей.

Местные власти организовали ежедневную доставку воды в Майну на грузовиках; но около пяти тысяч. пожилых людей, других представителей и инвалидов социально уязвимых групп населения не смогут донести воду к себе. Исходя из этого власти Майны попросили региональное представительство Красного Креста доставлять пресную воду в бутылках ярок-но в дома этих людей, на что Еврокомиссия выделила 10,5 тыс. евро.
Дискуссий около так и не принятого закона об ОПО было много, напомнил представитель одной из страховых компаний, выделив, что главным козырем соперников страхования был тот довод, что все большие фирмы имеют системузащиты от рисков, которая проходит регулярные испытания, в особенности это относится гидротехнических сооружений.
Тогда было совершено изучение, в котором утверждалось, что возможность наступления страхо-вых событий на российских ГЭС и других страшных производствах образовывает менее 1%, — сообщил собе-седник агентства. В это же время, по словам Н.Кутьина, на данный момент определенно установлено, что совокупность автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС сработала некорректно.

Полиция:Незащищенные защитники или ….


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.