Новая российская бронетехника: итоги 2015 года

Были и другие занимательные события, к примеру форум «Армия-2015», в первый раз проходивший в строящемся парке «Патриот» под Москвой, либо оружейный салон Arms Expo 2015, традиционно проводившийся в Нижнем Тагиле. В фокусе внимания прессы и военных аналитиков был, само собой разумеется, пример долгожданного главного боевого танка Т-14 на платформе «Армата», созданного в стенках «Уралвагонзавода». Но не меньший интерес воображали проекты боевых автомобилей других типов — БМП, БТР и БМД.

Тяжеловес-первенец

В одном строю с Т-14 шла «вторая» «Армата» — выполненная на том же шасси военная машина пехоты Т-15. Необычность данной перспективной БМП в том, что она принадлежит к фактически ни при каких обстоятельствах не использовавшемуся в отечественной армии тяжелому классу (в качестве зарубежного аналога возможно привести тяжелый БТР / БМП «Намер» на базе «Меркавы»). Эта тяжелобронированная машина с «танковой» массой около 50 т сможет функционировать в одном строю с танками, доставляя группу пехотинцев на передний край.

В отличие от Т-14, двигатель тут перенесен в переднюю часть корпуса, а в задней размещен десантный отсек с сиденьями для восьми бойцов, каковые смогут высаживаться назад, под прикрытием автомобили, через кормовую аппарель. В духе современных тенденций у автомобили, как и у танка, нет обитаемой башни, а имеется дистанционно управляемый модуль «Бумеранг-БМ» («Эра») с 30-мм пушкой 2А42 (для того чтобы тяжелого оружия у «Намера» нет), четырьмя ракетами класа Земля-Земля «Корнет» и 7,62-мм пулеметом ПКТМ (пулемет Калашникова танковый, модернизированный).Новая российская бронетехника: итоги 2015 года

В базе проекта «Армата» — концепция единой гусеничной платформы для самой разнообразной техники тяжелого класса. В частности, кроме этого показанная на параде Победы 152-мм самоходная гаубица «Коалиция-СВ», созданная на шасси танка Т-90, в возможности возможно переведена на платформу «Армата». На той же платформе будет создана ремонтно-эвакуационная машина, и другие типы инженерной техники.

    Модульный принцип построения современной автомобильной и тяжелой военной техники Модульный принцип — особенность построения бронетехники, заключающаяся в подчинении ее размеров комплектованию и проектному модулю из неспециализированных элементов

Модуль для робота

Та же концепция единой гусеничной платформы называющиеся «Курганец-25» предложена концерном «Тракторные фабрики», объединяющим 17 фирм, пять из которых занимаются производством бронетехники. В этом случае речь заходит о технике среднего класса (масса около 25 т). «Курганец-25» кроме этого демонстрировался на юбилейном параде. На данный момент существуют образцы двух типов боевых автомобилей, созданных на новой платформе, — это гусеничный БТР (объект 693) и БМП (объект 695).

В возможности обязана показаться САУ со 125-мм орудием. Продемонстрированные на параде бронемашины выстроены по схожей с Т-15 схеме, где двигатель вынесен вперед, а кормовой отсек возможно использован для размещения десанта либо оборудования. Кроме этого с Т-15 БМП «Курганец-25» роднит необитаемая башня, в роли которой выступает все тот же боевой модуль «Бумеранг-БМ».

Кстати, он же употребляется в БМП на базе новой средней колесной платформы «Бумеранг» (и эта платформа кроме этого показывалась на параде). Более того, данной в осеннюю пору была показана беспилотная военная машина «Удар». Оружие робота образовывает тот же новейший боевой модуль.

Так, создание универсальных универсальных модулей и платформ (боевых, силовых и т. д.), каковые смогут комбинироваться между собой в зависимости от задач, разумеется, стало главной тенденцией в разработке нового поколения военной техники.

В отличие от тяжелой Т-15, автомобили на платформе «Курганец-25» способны передвигаться вплавь, развивая скорость на воде до десяти километров/ч. Плавучестью владеет и новая десантная техника. Участвовавшая в параде БМД-4М — это без шуток модернизированная версия уже десятилетие находящейся на вооружении БМД-4.

Нельзя сказать, что БМД-4М — открытие 2015 года, но вкупе со сделанным на ее базе десантируемым бронетранспортером БТР-МДМ «Ракушка» она относится к новейшим примерам военной техники ВДВ.

    Важная сила БМД-4М «Садовница» — военная машина десанта, модернизированная версия БМД-4, отличающаяся от нее новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Машина вооружена 100-мм пушкой 2A70, 30-мм автоматической пушкой 2А72, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и ПТУР «Аркан».

Больше интеллекта

Новое, более идеальное поколение боевой техники — это неизменно прекрасно, но обычно достаточно дорого. В это же время вооруженные силы располагают громадным числом автомобилей прошлого поколения, каковые в полной мере имели возможность бы еще послужить по окончании модернизации. В текущем году на форуме «Армия-2015» концерн «Тракторные фабрики» представил пара модификаций достаточно успешной советской БМП-3.

Одно из новшеств, которым предлагается оснастить хорошую военную машину пехоты, — цифровая совокупность управления огнем «Витязь». Ее основная фишка — наличие двух аналогичных прицельных комплексов с телевизионным, инфракрасным, дальномерным каналами, и каналом управления ракетой. Один комплекс находится в распоряжении оператора-наводчика (частично помещающегося в башне), второй — в распоряжении начальника.

, если начальник нашёл цель первым, он может забрать управление огнем на себя, вместо того, дабы отдать приказ наводчику. «Витязь» включает в себя возможность дистанционного управления огнем и разрешает интегрировать БМП в единую совокупность управления подразделением. БМП способна принимать целеуказания как от вышестоящего руководства, так и от разведгрупп и машинально осуществлять наведение на заданную цель. «Такая модернизация, само собой разумеется, додаёт эффективности отдельной машине, но намного больше отражается на эффективности подразделения за счет улучшения сотрудничества между боевыми единицами», — говорит Михаил Чемеза, помощник начальника департамента бронетехники концерна «Тракторные фабрики». «На сегодня основная тенденция военной техники, — подчеркивает он, — это насыщение бронемашин интеллектуальными совокупностями, в особенности в сфере активной защиты, увеличение их противоминной стойкости».

Совокупность «Витязь», снабжающая дистанционное управление огнем, стала шагом к применению необитаемого боевого модуля. И данный ход был сделан. Представленная кроме этого в 2015 году БМП-3 «Деривация» оснащена автоматическим боевым модулем АУ-220М.

Место оператора-наводчика перенесено вглубь корпуса.

    «Ракушка» для десанта БТР БТР-МДМ «Ракушка» создан на базе военной машины десанта БМД-4М. Машина может перевозить 13 человек десанта в дополнение к двум участникам экипажа. БТР преодолевает водные рубежи, передвигаясь по воде со скоростью 10 км/ч.

Вооружен двумя 7,62-мм пулеметами ПКТМ.

керамика и Сталь

Как и в каждый сфере военной, да и не только военной индустрии, в области создания военной техники громадную роль играются успехи материаловедения. Об неспециализированных тенденциях в данной области «ПМ» поведал Евгений Чистяков, помощник начотдела в ОАО «НИИ стали» — исследовательской организации, входящей в структуру концерна «Тракторные фабрики».

«Каждая современная защита, — говорит Евгений Чистяков, — строится на новых новых и материалах разработках. на данный момент большое количество говорится о стали 44С-св-Ш с ультрамелкозернистой структурой. Нельзя сказать, что это совсем новый материал, но как раз на данный момент он выходит на серийное производство.

Эта сталь уже применена на «Армате» и в возможности будет использована на вторых автомобилях. 44С-св-Ш приблизительно на 15 процентов превосходит серийные противопульные стали, каковые мы сейчас имеем. Она способна противостоять замечательным пулям калибра 12,7 мм, 14,5 мм, пулям легких малокалиберных снарядов авиационных пушек».

Существуют, но, и неметаллические материалы, применяемые для защиты военной техники. Среди них полиэтилен и керамика. «Полиэтилен — непростой материал, — продолжает Евгений Чистяков. — Его нужно верно прессовать, так, дабы он не плавился и не отслаивался. на данный момент отечественная промышленность уже прекрасно освоила работу с полиэтиленом, и он употребляется как подложка под сталь либо керамику — правда, пока не в серийных примерах.

Что касается керамики, она уже используется, к примеру, на новейшем бронированном автомобиле повышенной защищенности «Тайфун-К» (на шасси «КамАЗа»), а также в защите автомобилей на колесной платформе «Бумеранг». Керамика на базе карбида кремния употребляется и в конструкции автомобилей «Курганец-25», снабжая защиту от пуль калибра 14,5 мм. Но популярность керамики для бронирования сейчас начинает падать.

Дело в том, что показались замечательные пули, каковые пробивают керамику не хуже, чем металлический лист. Наряду с этим керамика — дорогой и капризный материал. При конструировании появляется неприятность сопряжения керамических модулей с металлом, появляется необходимость в дополнительных железных креплениях, что увеличивает неспециализированный вес конструкции и «съедает» преимущество керамики в легкости (на 40% легче металла).

Помимо этого, на данный момент, в то время, когда легкобронированная техника выходит на первый замысел и по количествам, и по финансированию, и по задачам, экономически сложно оснастить целый данный парк автомобилей керамической защитой. Исходя из этого современные противопульные стали, как отечественные, так и их зарубежные аналоги, остаются так же, как и прежде очень актуальным материалом».

Платформа «Армата»

    Т-14 Классификация: главной боевой танк Экипаж: 3 чел.

Разработчик: УКБТМ Производитель: «Уралвагонзавод» Тип брони: комбинированная многослойная Башня: необитаемая Активная защита: «Афганит» Оружие: 125-мм гладкоствольная пушка 2A82; 7,62-мм пулемет ПКТМ с дистанционной перезарядкой Двигатель: дизельный с турбонаддувом Мощность: 1500−1800 л. с.
Т-15 Классификация: тяжелая военная машина пехоты Экипаж: 3 чел. Десант: 8 чел.

Разработчик: УКБТМ Производитель: «Уралвагонзавод» Тип брони: комбинированная многослойная Башня: необитаемая Оружие:30-мм пушка 2A42; 7,62-мм пулемет ПКТМ; 4 ПТРК «Корнет-ЭМ»Двигатель: дизельный с турбонаддувом Мощность: 1500 л. с.
«Курганец-25» Классификация: унифицированная гусеничная платформа Существующие образцы: БМП, БТР Компоновочная схема: с передним размещением двигателя Экипаж: 3 чел. Десант: 8 чел. Производитель: «Курганмашзавод» Оружие (в варианте БМП): 30-мм пушка 2A42; 7,62-мм пулемет ПКТМ; 4 ПТРК «Корнет-ЭМ»Передвижение по воде: скорость 10 км/ч

Меньше взрывчатки!

Не считая бронирования, существуют и другие способы пассивной защиты военной техники. К примеру, у нас распространен способ защиты от кумулятивных гранат защитными решетками. Но в зарубежной практике с целью уменьшения веса все чаще используются сетки, причем кроме того не на железной, а на тканой базе.

На данный опыт обратили наши конструкторы и внимание. «Мы решили попытаться и совершили опыт, — говорит Евгений Чистяков. — Забрали накидку, которая снабжает малозаметность техники, и с ее тыльной стороны сделали железные усиления. Смотрится это так, словно бы к материалу прикреплены гайки. Оказалось, что таковой экран хорошо защищает от кумулятивных гранат, в частности от РПГ-7, не смотря на то, что чуть хуже, чем решетки.

Так, в одном материале нам удалось комплексировать две задачи: малозаметность и защиту от кумулятивных гранат».

Само собой разумеется, не было возможности обойти вопрос динамической защиты, которую сейчас несут на себе не только танки, но и новейшие образцы легкобронированной техники. «В данной области мы кроме этого трудимся в духе мировых тенденций, — растолковывает Евгений Чистяков, — а основная тенденция содержится в том, дабы снижать количество взрывчатого вещества в динамической защите. Сильный взрыв дает паразитные эффекты, при том что далеко не вся его энергия трудится на отражение снаряда.

В той динамической защите, которая применена на «Армате», нам удалось свести количество взрывчатки до минимума. Локализация взрыва стала вероятной благодаря новым составам ВВ и изюминкам конструкции. Это была сложная задача, но она решена».

Ведутся разработки не только пассивных средств защиты, но и активных средств противодействия. Причем речь заходит как о поражении атакующих снарядов посредством контрбоеприпасов (типа советской совокупности «Дрозд» либо установленного на «Армате» перспективного «Афганита»), так и о совокупностях электронно-оптического противодействия, «вводящих в заблуждение» вражеский снаряд.

Статья «Год военной техники» размещена в издании «Популярная механика» (№157, ноябрь 2015).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: