Новое «средневековье» россии

Другой взгляд на политику

Дума наступаетна права человека – сейчас на земле борьбы с кощунством
Государственной дума единогласно приняла заявление «О защите религиозных эмоций россиян». А депутаты в беседах с «НГ» поделились подробностями подготовленного законопроекта по ужесточению наказания для тех, кто эти эмоции оскорбляет.

Юристы недоумевают: закон еще не принят, но в стране имеется осужденные как раз за для того чтобы рода правонарушение. Блогеры именуют инициативу единороссов оскорбительной для граждан, которым угрожают все новыми карами за выражение мнения. И призывают власти согласиться: страна возвращается к средневековому клерикализму.
Заявление, подписанное представителями всех четырех думских фракций, зачитал глава профильного комитета палаты по религиозным организациям и общественным объединениям Ярослав Нилов. Он перечислил последовательность кощунственных событий, произошедших в Российской Федерации за последний год, начавс фразы: «Всем набила оскомину история с Pussy Riot…» По окончании чего заместитель председателя комитета Сергей Попов посетовал, что существующая в УК статья, наказывающая за вандализм, не работает. И внес предложение внести поправки в Уголовный кодекс, установив особенную ответственность за осквернение чувств и оскорбление верующих почитаемых святынь.
Как пояснил «НГ» Ярослав Нилов, оскорбители эмоций будут наказаны либо штрафом в 200 тыс.Новое "средневековье" россии руб., либо исправительными работами, либо заключением на срок от двух до четырех лет – в зависимости «от тяжести содеянного». Наряду с этим, по словам Нилова, будет учитываться мотивация правонарушения: «К примеру, человек спилил крест за деньги. жадность и Глупость хороши меньшего наказания, чем осознанное желание обидеть верующих.

Сейчас, в случае если человек сломает Коран либо осквернит икону, он может отделаться в соответствии с Административным кодексом штрафом от 500 до 1000 рублей. А статью «Хулиганство», предусматривающую срок заключения, как продемонстрировал процесс над Pussy Riot, всегда пытаются заменить административным наказанием».
Задача Государственной думы, пояснил «НГ» Нилов, – «вовремя реагировать в плане трансформации законодательства на требования, каковые выдвигает нам время».
Так, государство, как и при с правками в закон о ФСБ, пытается максимально упростить себе задачу. Процесс данный сводится к очевидной мысли – направляться предельно увеличить круг правоприменения нужной нормы за счет все новых категорий граждан. При с ФСБ наказанию подлежат люди, которых возможно за беседу с чужестранцем обвинить в шпионаже, другими словами «консультировании» неприятеля.

Во втором случае – дано будет преследовать тех, кто выразит сомнение в праве Церкви воображать Всевышнего?
Помимо этого, получается, что недавний процесс над панк-группой не имел четкой правовой базы. В противном случае для чего придумывать что-то новое, в случае если предлагаемые сейчас нормы уже применены на практике? Дело в том, отвечает «НГ» Ярослав Нилов, что статья «Хулиганство» «позволила многим защитникам панк-группы и людям, каковые хотели эту обстановку перевернуть в собственных целях, начать дискуссию – с попыткой увести ответственность из уголовного пространства в административное.

А в то время, когда будет особая статья о защите религиозных эмоций граждан, где будет прописана ответственность за оскорбление, за осквернение объектов и предметов религиозного почитания – тогда уже будет все четко, тогда уже не будет возможности вести дискуссию, потому как применение нормы Административного кодекса с минимальным штрафом – это порождение и насмешка жажды у других провокаторов проводить антиобщественные акции».
Обстановка весьма похожа на попытку задним числом идеологически оправдать чрезмерно твёрдое наказание для Pussy Riot.
С этим согласен президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник: «Само собой разумеется, не было законных оснований сажать панк-группу. Власть поставила себя в положение унтер-офицерской вдовы: сама себя высекла. Принимая закон о кощунстве, депутаты признают отсутствие в УК нужной нормы.

Но если она будет введена, то не будет иметь обратной силы».

Согласно точки зрения судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, в действиях панк-группы нет показателя правонарушения, в котором ее обвинили.
Генри Резник уверен – переводить подобные наказания из Административного кодекса в Уголовный нет никаких оснований: «Легко необходимо сделать построже взыскание в Административном кодексе – расширить штраф. И перевести в том направлении из статьи УК о мелком хулиганстве административный арест на 15 дней и общественные работы. А основное – усовершенствовать эту норму и соответственно расписать: что это за действия, каковые оскорбляют эмоции верующих?»
Специалист уверен в том, что действия смогут быть оскорбительными лишь по форме, но не по содержанию: «По причине того, что неясно, как быть с атеистами, каковые говорят, что Всевышнего нет, что все это придумали в свое время попы, дабы морочить голову людям, и что религия – опиум для народа. Верующие смогут на это оскорбиться?» Специалист опасается, что преследовать в соответствии с новым законом начнут не за форму выражения мыслей, а за взоры. Так же, как это происходило в Средневековье.
Похоже, опасения юриста небеспочвенны. По словам вице-спикера Государственной думы от «Единой России» Сергея Железняка, новый закон призван наказывать не только кощунствующих, но и тех, кто информирует о произошедшем общество: «Законодательство должно разрешать действенно пресекать правонарушения, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, а также в сети». «Мы кроме этого должны повысить эффективность правоприменения для своевременного блокирования противозаконных материалов в информационных сетях», – добавил Железняк.
В беседе с «НГ» вице-спикер пояснил, что считает необходимым прописать в законе ускоренный порядок рассмотрения дел по защите эмоций верующих в судах: «Мы сократим срок от подачи иска до совещания суда до нескольких суток. Потому, что любой новый сутки содействует все большему распространению информации о произошедшем акте вандализма».
По словам Ярослава Нилова, наказание для кощунствующих будет зависеть от последствий содеянного, вызванных распространением информации о кощунстве: «Так как спиленный крест может вызвать гражданские волнения и иные сопутствующие правонарушения. направляться разглядывать все в комплексе». Напомним: как раз так поступили авторы скандального закона о митингах.

Они позволили обвинять участников массовых протестов лишь за то, что на протяжении мероприятия произошли противозаконные инциденты. Как раз по этим статьям сейчас арестовывают участников «болотного дела».
Тамара Морщакова сообщила «НГ»: «Разумеется, законом о кощунстве законодатель желает исключить обстановку критики неопределенности состава для того чтобы правонарушения, как хулиганство, пробуя применить эту норму к случаям, на данный момент закрепленным в административном законодательстве. Это воля законодателя.
А воля избирателя – выбирать таких парламентариев…»
Блогер Олег Козырев именует необычными последние законодательные инициативы Государственной думы: «Они говорят о глубоком моральном кризисе отечественной политической совокупности. Из-за неосуществимости решать настоящие социальные и политические неприятности депутаты принимают одно за вторым неадекватные ответы в области подавления каких только возможно свобод. В базе этих ответов постоянно лежит агрессия, неприятие любого мнения, желание посадить, сократить, запретить – идет постоянное воспроизводство негативного взора на собственную страну. Так как это как необходимо не доверять зрелости граждан, дабы пробовать отлучить их от Интернета, от возможности высказывать собственное вывод?»
Блогер предлагает определиться: «Давайте честно скажем о том, что у нас строится клерикальное государство…»

Владимир Сорокин: Россия погружается в новое Средневековье


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: