Нужные вещи

Война – грозная мама всех изобретений. Любое открытие либо достижение научной мысли человек постоянно старался приспособить для убийства себе аналогичных. бросче всего это делается заметно со второй половины XIX века – как раз тогда было изобретено больше всего вещей, задачами которых являлось увеличение эффективности в уничтожении живой силы соперника.

Но какие конкретно из них нам известны?

Точно практически всем на данный момент вспомнились первые самолёты и монструозные танки. Несомненно, эти изобретения стали прорывом и поставили крест на ветхих методах ведения военных действий, но вид войны поменяли не только они.

Лопата – приятель воина

Ко второй половине XIX века дальнобойности и развитие точности стрелкового оружия заставило руководство всех государств искать новые средства защиты для собственных солдат. Одним из таких средств стала малая пехотная лопата, которую изобрёл датский офицер Мадс Линнеманн.

В первой половине 60-ых годов девятнадцатого века он руководил ротой на острове Альс на протяжении Датско-Прусской войны – в том месте ему в голову и пришло создать многофункциональную лопату, которую пехотинцы имели возможность бы применять не только для исполнения инженерных работ по упрочнению полевых позиций, но и в качестве топора, сковороды и большое количество чего ещё. Во второй половине 60-ых годов XIX века Линнеманн стал капитаном, а в 1869-м запатентовал собственную малую пехотную лопату и представил её руководству датской армии.

К сожалению, на родине это изобретение было встречено прохладно. Его приняли на вооружение в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века, но изготовили ограниченной партией из расчёта 256 штук на батальон – другими словами, только каждый третий воин имел при себе лопату Линнеманна. Это практически не принесло изобретателю прибыли, исходя из этого в первой половине 70-ых годов XIX века он перебрался в Вену, где открыл производство для потребностей австрийской армии.

Тут Линнемана оценили по преимуществу. Его завалили заказами: для одной лишь России было произведено 60 тысяч штук. Позднее малые пехотные лопаты стали производить в мире.

Кстати, Российская Федерация стала единственной страной, которая перед собственным производствомзаплатила изобретателю за пользование его патентом.

Нужные вещи
Солдатская мудрость
http://www.rusempire.ru

С началом Первой Мировой у малой пехотной лопаты вскрылось ещё одно преимущество: это простое по конструкции устройство выяснилось хорошим подспорьем в рукопашном бою. Прекрасно сбалансированная и заточенная, она кроме этого имела возможность стать и метательным оружием. В отличие от ножа, метая лопату, не требуется было прицеливаться в крайне важные органы – при попадании в одну из частей тела она оставляла важные раны.

Поменяв вид войны полтора века назад, малая сапёрная лопата практически не претерпела трансформаций и до сих пор продолжает правдой и верой помогать воину.

Телескопы для ружей

Первые упоминания о прицельных приспособлениях для огнестрельного оружия восходят к XVII веку: тогда это были незамысловатые механические прицелы с полностью и мушкой. В то время открытыми прицелами подобного рода снабжались фактически все виды огнестрельного оружия, но в восемнадцатом веке группе французских оружейников пришла в голову идея закрепить на мушкете подзорную трубу.

К сожалению, все их попытки тогда увенчались провалом: дорогие оптические трубы не выдерживали силы отдачи и разлетались по окончании первого же выстрела. Кроме того создав прочный оптический прицел, французам не получалось достигнуть желаемого результата: отсутствие нарезных стволов всё ещё не разрешало вести прицельный пламя на большом удалении от цели.

Большего успеха добились британцы, каковые создали совокупность из открытых линз, каковые крепились на длинноствольных винтовках на различном расстоянии. Такая оптика разрешала поражать цель с пяти сотен шагов, но запустить такие ружья в массовое производство не удалось – оптическая совокупность была хрупкой и дорогостоящей, к тому же для стрельбы нужно было применять особые пули.

Снайперская винтовка XIX века
http://worldguns.ru

Первый по-настоящему успешный пример оптического прицела был создан в 1855 году американцем Ульямом Малкольмом. Он объединил изобретённую в 1608 году подзорную трубу с винтовкой 1812 года. Итог превзошёл все ожидания.

Оружейник пять раз подряд поразил четырёхугольник со сторонами меньше 3 см со 165 метров.

Во второй половине XIX века собственную лепту в дело ружейной оптики внёс итальянец Игнацио Порро. Он применил для собственного прицела обращающиеся призмы, что разрешило уменьшить габариты оптики практически втрое. Кроме этого как раз Порро есть автором всем привычной визирной сетки в виде двух перекрещенных в центре линий.

Потом последовали маленькие усовершенствования от немцев Аббе и Цейса. Но все эти труды имели возможность бы появляться напрасными, если бы не полковник Хайрем Бердан, что на протяжении Гражданской войны в Соединенных Штатах собрал полк из самых метких стрелков севера и приказал оснастить их винтовки оптикой. Его подразделение считается самым действенным формированием гражданской войны.

Результатом продолжительной работы оружейников всей земли стало создание одной из самых страшных боевых единиц на поле боя – снайперов.

Военный мимикрия

Меньше полутора столетий назад униформа офицеров и солдат была яркой и помпезной, поскольку методы ведения военных действий обычно сводились к прусскому линейному построению, а блестящие кирасы, шлемы и яркие мундиры, украшенные орлами и султанами, должны были оказать помощь начальнику различать собственные полки на протяжении баталии и внушить ужас в сердца неприятелей. Обычно самые грозные формирования имели некие отличительные изюминки униформы, каковые должны были выделить их на фоне необстрелянных юнцов и заблаговременно дать знать сопернику, с кем он имеет дело.

Первыми, кто оценил преимущество скрытности над стилем, стали охотники-колонисты. 19 апреля 1775 года отряд из приблизительно 500 колонистов Массачусетса разбил три роты воинов английской короны. Благодаря енотовым шапкам и зелёным курткам минитмены в условиях лесистой местности становились менее заметными, а вот «красные сатаны», наоборот, становились хорошей мишенью.

Само собой разумеется, технически минитмены проиграли остальные сражения, но у англичан утраты были практически втрое больше, чем у колонистов. Поразмыслив около сотни лет, британцы в первой половине 80-ых годов XIX века начинают переодевать собственные индийские подразделения из белого в цвет грязи (на фарси – хаки).

Дальше преимущество для того чтобы рода маскировки проявились на протяжении русско-японской войны. Японцы в то время впитывали в себя целый европейский опыт как губка, исходя из этого ещё за два года до войны они переодели собственных солдат в униформу, совпадающую с тоном местности. Русской пехоте в их белых чёрных шароварах и гимнастёрках весьма скоро дали осознать, что война сейчас выглядит по-второму.

офицерам и Солдатам было нужно поменять цвет собственной униформы подручными средствами уже по ходу войны. Затем все страны, хоть и не торопясь, но начали переодевать собственные армии. Единственными, кто сопротивлялся до последнего, были французы.

Не смотря на то, что они и принялись за разработку нового обмундирования в 1912 году, униформу воины начали приобретать только летом 1915 года.

Лишь представьте, как до этого времени пехотинцы в многоцветных кепи, броских светло синий мундирах с громадными красными эполетами и для того чтобы же цвета штанах идут в собственные первые атаки Великой войны!

Французские воины, 5 сентября 1914 года
http://fortificationetmemoire.fr

По окончании Первой мировой началось переосмысление взятого опыта, и был сделан вывод, что однотонная униформа – также не панацея. Подходя к одной местности, она демаскирует на другой. Так показалась пятнистая униформа, более узнаваемая на данный момент как камуфляж.

Совершенствование этого рода униформы длится и сейчас.

Мексиканский прорыв

Изобретение бездымного пороха вынудило оружейников всей земли задуматься над созданием автоматического оружия. В первый раз это удалось мексиканскому генералу от артиллерии Мануэлю Мондрагону. В первой половине 80-ых годов XIX века он сел за чертежи, а уже во второй половине 80-ых годов XIX века винтовка была запатентована.

Не смотря на то, что она и была придумана в Мексике, первый пример был изготовлен в Швейцарии, швейцарским был и патрон калибра 5,2?68, что изготовил майор Эдуард Рубин. Перед запуском в серию его поменяли на 7?57 от компании «Маузер», так как это был обычный снаряд мексиканской армии.

О принятии винтовки на вооружение имеется забавная история. Перед тем, как показать собственное творение президенту Мексики Порфирио Диасу, Мондрагон дал оружию имя «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908» (винтовка Порфирио Диаса, совокупности Мондрагона, модель 1908 г.). Затем президент, сославшись на недостаточность финансирования для разработки и испытания вторых образцов, принял винтовку имени себя на вооружение армии.

Серийным выпуском кроме этого занимались швейцарские оружейники.

Швейцарцы решили попытаться вывести это оружие на рынок европейских, но Россия и Великобритания, закупив пара образцов, сочли его через чур капризным в уходе, сложным, тяжёлым и дорогим. К слову, цена автомата Мондрагона была 160 франков, а цена кроме того самой качественной однозарядной винтовки с ручной перезарядкой – не выше 50–55 франков. Европейцев не впечатлило кроме того то, что при отказа автоматики она имела возможность одним перемещением превратиться в магазинную винтовку с ручной перезарядкой.

Мануэль Мондрагон (слева) и президент Порфирио Диаз (справа)
http://alternathistory.org.ua

Но, в Европу это оружие однако просочилось: в 1911 году Мексика не стала выкупать у Швейцарии новую партию, исходя из этого оружейники, недолго думая, реализовали 3000 автоматических ружей практически за бесценок Германии. В том месте их назвали ручными пулемётами и создали к ним дисковый магазин на 30 патронов.

Но в Первую мировую стало известно, что окопная война не для для того чтобы щекотливого оружия, исходя из этого немцы начали выдавать её экипажам дирижаблей и аэропланов, переименовав в Fliegerselbstladekarabiner Model 1915 либо FSK.15. После этого это оружие начали применять и в других государствах мира. Оно прошло через две мировые войны, а в Мексике оставалось на вооружении впредь до начала 50-х.

Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908
http://worldguns.ru

Чтобы выяснить, как это оружие опередило собственное время, и какое значение имело в трансформации вида войны, приведём один интересный факт: автоматика винтовки Мондрагона трудится совершенно верно по такой же схеме, что употребляется в АК.

Страшный плод

Ручные гранаты, конечно же, не являются изобретением XIX либо XX столетий – что-то подобное применяли ещё в девятом веке. Тогда это были глиняные сосуды, наполненные зажигательной смесью. Граната как вид военного снаряда показалась в начале XV века: она отливались из чугуна и заполнялась порохом.

В центре заряда оставалась полость, ускоряющая сгорание пороха и увеличивающая возможность того, что корпус по окончании детонации разлетится на осколки. Так как первые образцы напоминали собой плод гранатового дерева, снаряд так и назвали – граната.

Во века и второй половине в британской армии, а после этого и во всех других государствах метатели гранат выделяются в отдельные пехотные части. В том направлении отбирали самых высоких и физически крепких мужчин. Гренадёры в наступление в большинстве случаев шли в первых рядах пехотных колонн.

Подойдя на достаточно близкое расстояние к сопернику, эти воины поджигали фитиль и, выждав некое время, метали гранаты в сторону неприятеля. С собой у этих бойцов было по три-четыре снаряда. Отметав целый боезапас, они начинали стрелять из простых пехотных ружей либо шли в штыковую.

Спустя приблизительно сто лет из-за перехода к линейной тактике большая часть государств отказалось от гранат в рядах полевых армий, исходя из этого гренадёры стали легко элитным родом пехоты.

Граната F-1 примера 1915 года
http://weaponland.ru

Необходимость в этом виде оружия снова показалась только на протяжении русско-японской войны. Как раз в данной войне для штурма вражеских окопов стали использоваться ручные гранаты, более-менее похожие на современные. Но, поскольку в то время ещё не создавали ничего аналогичного, японцы и русский деятельно импровизировали.

С отечественной стороны воины начиняли динамитом снарядные гильзы, а японцы помещали пироксилин в стволы бамбука либо в жестянки из-под солдатского пайка.

В качестве взрывателя употреблялся или фитиль , или винтовочный патрон и проволоку. Первыми, кто придумал цилиндрическую гранату с древесной ручкой-стабилизатором, были японцы. Они применяли их в Мукденском сражении.

Оценив потенциал этих снарядов, в Германии скоро наладили производство собственных гранат. После этого в 1914 году французы создали собственную F-1 – ту самую «лимонку». Во время с 1915 по 1916 гг. все государства запустили у себя производство гранат.

В межвоенный период случилось размежевание этих снарядов на оборонительные и наступательные. На сегодня существует немыслимое множество гранат, каковые отличаются по создаваемому ими эффекту. Возможно подобрать снаряды, подходящие для освобождения заложников либо разгона демонстрантов, а возможно и для полномасштабного наступления.

Эволюция мортиры

На протяжении обороны Порт-Артура, в то время, когда война уже получила позиционный темперамент, русские воины столкнулись с тем, что ни ружейный пламя, ни залпы из пушек не могли дотянуться окопавшихся японцев. В этих условиях ассистент главы артиллерии крепости по технической части капитан Леонид Николаевич Гобято совместно с мичманом Сергеем Николаевичем Власьевым создал короткоствольное артиллерийское орудие для навесной стрельбы минами по живой силе и огневым средствам японцев, засевших по траншеям и оврагам вблизи крепости. Для первых миномётов употреблялись 47-мм морские орудия, установленные на колёсные лафеты либо металлические трубы, каковые крепились к древесным колодкам.

Гобято лично создал надкалиберную мину со стабилизатором. На базе успешного опыта применения миномётов их производство началось в мире. Во время с 1914 по 1918 гг. в русской армии употреблялись 47-мм и 58-мм миномёты с надкалиберными снарядами, кроме этого Россией было закуплено ограниченное количество тяжёлых 240-мм миномётов, приобретших громадную популярность среди остальных участников Антанты.

Миномёт совокупности Гобято
http://www.rusempire.ru

Начиная с межвоенного периода, и в течении всей ВОВ советские оружейники не прекращали создавать все новые виды этого оружия. Во время с 1941 по 1945 гг. отечественной индустрией было выпущено почти 350 тысяч миномётов – в Германии за это же время с конвейера сошло всего 68 тысяч стволов. Не закончилось производство миномётов у нас и по окончании победы.

Так, в самый разгар холодной войны в СССР был создан опытный образец 420-мм миномёта для стрельбы ядерными снарядами.

Миномёты стоят на вооружении до сих пор. Секрет их популярности не только в простоте применения, но ещё и в том, что мина при стрельбе из этого типа оружия испытывает меньше перегрузок, чем боеприпасы, выпущенные из пушки либо гаубицы. Это разрешает оснащать такие снаряды менее прочными, а следовательно, и более недорогими совокупностями управления.

Пределы возможностей

В первую очередь XX века человечество сделало огромный скачок на пути развития разработок. Самым главным достижением можно считать покорение небесной стихии. Но, начиная приблизительно с 30-х годов, разработка скоростных самолётов начала очень сильно пробуксовывать, и дело было не в дефиците гениальных идей.

Главная неприятность крылась в возможностях людской тела – прочность отечественного организма имеет собственные пределы, и они намного ниже, чем у автомобилей.

Исходя из этого в то время, когда авиаконструкторы его достигли, показалась настоящая опасность того, что на протяжении исполнения очередного манёвра на высоких скоростях пилот может утратить сознание под действием перегрузок. Это, со своей стороны, вело не только к смерти человека, но и к утрата дорогостоящей автомобили. Поднимался резонный вопрос: а для чего тогда необходимы скоростные самолёты, пилотировать каковые, в лучшем случае, смогут только единицы?

Быть может, мы бы так и не смогли достигнуть современных высот авиапромышленности и ни при каких обстоятельствах не побывали бы в космосе, если бы не Фрэнк Коттон. В первой половине 30-ых годов двадцатого века данный физиолог отыскал метод обнаружения центра тяжести людской тела. Это разрешило выяснить, как он будет смещаться под действием перегрузок.

Потом начались активные попытки снизить их влияние при помощи модернизации кабины пилота. Так, в некоторых германских самолётах 40-х были особые опоры для ног.

Пилоту предписывалось поднять ноги и упереться в них на протяжении боя, и такое положение тела должно было снизить негативное действие на организм.

Уилбур Франкс и его G-suit
http://progress-is-fine.blogspot.ru

Первым, кто додумался, что трансформации необходимо вносить не в самолёт, а в пилота, был Уилбур Франкс. Команда из лучших экспертов медицинских и технических институтов Канады под его управлением создала первый в истории противоперегрузочный костюм. Костюм весьма хорошо прилегал к телу, на ногах крепились наполненные водой манжеты.

На протяжении громадных перегрузок манжеты сжимались, не давая крови отхлынуть от сердца и головы к ногам.

В будущем эти G-костюмы модернизировались, современные их версии оснащены натяжными устройствами, а оборудование фиксирует силу перегрузок. При необходимости в костюм подается сжатый кислород, и костюм натягивается. Как ни смешно, но как раз костюм разрешил человеку и дальше покорять новые и всё новые пределы.

Концепт-арт противоперегрузочного костюма будущего
http://www.modernmoparmagazine.com

При наблюдении за технической эволюцией человечества за последние 100–150 лет появляются смешанные эмоции. С одной стороны, мы совершили немыслимый скачок в развитии, достигнув невиданных высот в технике и науке, но с другой – все полученные нами знания прежде всего использовались для уничтожения себе аналогичных…

Использованная литература:

  1. Маркевич В. Е. «Спортивное и охотничье стрелковое оружие» — С.-Петербург: Полигон, 2005
  2. Уильям Карман. «История огнестрельного оружия. С старейших времен до XX века» — М. Центрполиграф, 2006
  3. Егер С. М., Матвеенко А. М., Шаталов И. А. «Базы авиационной техники: Учебник для институтов по направлению «Авиа- и ракетостроение» — 3-е изд., испр. и доп. — М. Машиностроение, 2003
  4. Мазур В. «Для служебного пользования: Ода сапёрной лопатке». Электронный источник: http://www.bratishka.ru
  5. Дрождина Е. «Камуфляж. История развития В первую очередь ХХ века до середины 40-х годов». Электронный источник: http://www.zatrofeem.ru.

Mondragon primer rifle semiautomático de la historia


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Драка за африку

    В конце XIX — начале ХХ века в Африке было жарко не только из-за климата. За какие-то четыре десятилетия континент, чуть затронутый колонизаторами, был…

  • Ветераны и фантастика: как создавался «звёздный путь»

    Ровно полвека назад, 8 сентября 1966 года, на американских экранах телевизоров в первый раз показался сериал «Star Trek» («Звёздный путь»). Среди…

  • Хитрый сильного победит

    В повседневной мирной жизни слово «хитрость» значительно чаще несёт негативный оттенок, но на войне всё совсем напротив: иногда как раз уловки,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: