О механизме аферы фирташа, левочкина и балоги с надра банком

О том, кто играется на понижение грн./$, выводит из страны 8 млрд. грн. и срывает газовые договора!?
Багнет уже писал о том, что, по словам украинского Премьера, на протяжении дополнительной эмиссии гривны в количестве 40,3 млрд. грн., была выстроена непрозрачная совокупность как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной финансовой системы. В частности, львиная часть — 7,9 млрд. грн. — достались банку Надра, не смотря на то, что в Украине трудится больше 180 банков. Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая явным образом разрушает национальные интересы страны, разрушает стабильность экономики, денежной совокупности, уничтожает гривну и фактически уничтожает семьи, — указала Юлия Владимировна Тимошенко.
Но Надра и его скандально узнаваемый клиент Фирташ (что, кстати, по слухам так и не завершил сделку купли/продажи) — всего лишь часть схемы.
Багнет в собственных публикациях приводил и другие части этого банковского механизма, может, не столь заметные, но от того — не меньше серьёзные! Напомним — в вероятной схеме, что, кстати, подтверждала и премьер, принимали участие не одни Надра. Да, Надра, как видно из копии баланса Надра банка, отправленной в редакцию Багнета, взяли более 7,9 млрд. грн. рефинансирования НБУ.

Но и два вторых банка, к каким имеют яркое отношение тот же Фирташ и его партнеры Фурсин и Левочкин, кроме этого откусили от щедрот Стельмаха 223 миллиона гривен.О механизме аферы фирташа, левочкина и балоги с надра банком Это банк Клиринговый дом (174 млн. грн. рефинансирования) и Місто банк (49 млн. грн. рефинансирования). Итого — более 8 миллиардов гривен.
Вдумайтесь — так как это 20% всего количества рефинансирования, выданного на все 180 банков. Причем кое-какие банки, которым рефинансирование было очень нужно, так его и не взяли. А вот Клиринговый дом и Мисто-банк, не блещущие по показателям, отражающим стабильность банков (об этом чуть ниже), деньги от НБУ взяли.

Само собой разумеется, если сравнивать с Надрами — маленькие.

Но так возможно ставить вопрос, в случае если разглядывать любой банк по отдельности. А вдруг исходить из того, что три украинских банка и один латвийский сработали вправду как совокупность?
Вся фишка аферы пребывала в том, что в ней приняло участие сходу 4 банка — 3 украинских и 1 латышский, трудившийся на выведение денег — что обеспечило веерный эффект в обвале гривны. В совокупности, отстроенной этими 4-мя банками, нет ничего, что мешало при помощи транзитных квитанций и межбанковских кредитов перекачивать средства в том направлении и тогда, куда и в то время, когда это было самый выгодно.
В случае если высказать предположение, что банк Надра в данной схеме трудился на вход и завлекал общее внимание, так сообщить, принимал пламя на себя, то на выход должны трудиться остальные элементы схемы. Причем должны трудиться негромко. Вот несложная вероятная схема, в которой, конечно, не учтены нюансы банковского дела, но учтены деньги, на которых кое-какие обогатились, а большая часть — обнищали.

Схема не претендует на денежную скрупулезность, но серьёзна в ней сущность.
1. Итак. К примеру, Национальный банк печатает 40 миллирадов гривен и 8 из них выдает доверенным банкам — тем же Надрам, Клиринговому дому и Мисто банку.
2. Национальный банк по удачному курсу к примеру, 5,05 грн. за американский доллар, реализовывает валюту тем же доверенным банкам. О чем, кстати, писал Багнет и о чем, кстати, публично заявлял фаворит коммунистов Петр Симоненко. Остальным банкам валюта продается дороже.

За 8 млрд. грн. банки смогут приобрести по блату 1,6 млрд. долларов.
3. НБУ допечатывает денег и опускает курс гривни. При курсе, к примеру, 8,5 грн. за бакс на 1,6 млрд. припасенных заблаговременно долларов возможно приобрести уже не 8, а 13,6 млрд. грн.
4. Дабы данный курс гривни сохранялся на низком уровне, НБУ обязан его поддерживать эмиссиией. На рынке — ажиотаж, валюты нет, — ее скупили и придержали блатные банки. В том, что придержали, сомнений нет.

Об этом утверждают вкладчики Надра банка, каковые кроме того по истечению сроков валютных депозитных вкладов не смогут взять собственные деньги в долларах.
5. А вот, как смогут развиваться события дальше. На фоне недостатка валюты, доверенные банки через разных посредников смогут реализовывать баксы чуть дешевле, чем в среднем по рынку. И у них на волне ажиотажа обыватели приобретут валюту — всю и скоро.
6. В то время, когда все доверенные доллары США будут реализованы, НБУ начнет усиливать курс, выкупая валюту. Курс американского доллара опускается, гривня якобы укрепляется.
К примеру, до 6,5 грн за американский доллар.
7. Доверенные банки сливают заработанную гривну и конвертируют ее опять в доллары США. Но это уже 2,1 миллиарда президентов США, а не 1,58 миллиарда американских долларов, изначально приобретённых по курсу 5,05 на 8 млрд. грн., выданных Национальным банком.
8. Деньги выводятся в оффшоры через выводящий балтийский банк.
9. Результат — полмиллиарда долларов дохода в чистом виде у Левочкина, Фирташа и Балоги и соответственно, столько же утрат у населения.
И кстати, по окончании завершения всей данной схемы Фирташу нет ничего, что мешает забрать да и отказаться от приобретения Надра банка. Так как официального подтверждения приобретения Дмитрием Фирташем банка Надра якобы нет до сих пор. В украинских масс-медиа сейчас муссируется информация о новом приобретении Фирташа, но, наверное, он так и не поставил ни одной собственной подписи под соответствующими документами.
Но и этого всего, разумеется, господам Левочкину, Фирташу и Балоге показалось мало. Они, быть может, забрали да и поженили неестественный обвал гривны с газовым скандалом. Во- первых, газовая шумиха на протяжении денежно- банковской аферы — хороший отвлекающий фактор.

А во-вторых, это лишь на первый взгляд, афера с курсом и банками американского доллара не имеет ничего общего с газовыми делами.

В действительности, украинские аферисты, обличенные властью, имели возможность извлечь дополнительные пользы из обвала гривны, сопряженного по времени с торгом, около новых газовых контрактов.
Эта денежная махинация лишь на первый взгляд есть чисто денежной, но проанализировав документы по денежным сделкам Правления НБУ и проанализировав перечень лиц, вовлеченных в данную денежную махинацию, делается очевидным следующее:
1. Потребители газа в Украине за полученный газ рассчитываются с Нафтогаз Украина в украинской гривне, в то время, как Правительство Украины рассчитывается с РосУкрэнерго в долларах США. Улавливаете смысл и разницу аферы с рефинансированием и последовавшим после этого обвалом гривны?!
2. В течение последних 7-ми лет гривна была полностью стабильна и ни у кого не приводили к вопросы курсовых отличий при расчетах гривна/американский доллар.
3. Но, по окончании того, как Премьер Тимошенко сделала заявление о том, что она не собирается терпеть посреднические компании в расчётах и поставках за газ в Украину и требует заключения прямого договора между Газпромом и Нафтогаз Украина, несколько Фирташа начала агрессивную атаку против Тимошенко.
4. Для этого, нужно было затруднить расчеты за газ между Россией и Украиной.
Воспользовавшись мировым финансовым кризисом, в который Украина не была вовлечена полностью, несколько семь дней совместно с НБУ и задумывает денежную махинацию называющиеся рефинансирование коммерческих банков. Совершает необоснованную эмиссию гривны в количестве около 40 млрд. грн. лишь с одной целью — сделать резкий обвал гривны. Дабы получив денег на курсовой отличии, попутно достигнуть еще одной цели — затруднив расчеты Украины за газ, сорвать прямые газовые договора между Газпромом и Нафтогазом и сохранить посредника в лице РосУкрЭнерго.
К чему привел данный план, вся страна уже имеет возможность оценить — подписанных газовых контрактов Украина пока не имеет. Кстати, криминальный талант Левочкина и Фирташа уже, якобы оценен в Российской Федерации — против них, помой-му в Российской Федерации возбуждено дело. А их давешний партнер — Юрий Бойко — может попасть под судебные иски по газовой теме в Украине.
Скептики смогут возразить: дескать, неужто все так легко и неужто имеется связь между денежной составляющей обрисованной нами предположительной схемы и газовыми делами? Вот именно связь с газовым скандалом и угадывается в очевидности банковской аферы. Багнет уже публиковал информацию о балансе Надра банка.
У редакции имеется основания верить тому, что эти сведенья, отправленные в редакцию, отражают баланс как раз Надра банка. Возвратимся еще раз к этим цифрам.
Общая сумма средств финансирования махинации, полученная от НБУ на группу упомянутых банков, составила в общем итоге 8 млрд. грн. Ведущая роль отводилась Надра банку, что взял 7,954 млрд. грн. рефинансирования от НБУ на год под 15% годовых (см. в Фоторепортаже табл. баланса Пассивы на 01.12.08 г., строка 14, колонка Всего).
Этот кредит должен был быть использован банком с единственной целью — с целью выплат внешних задолженностей по евробондам и синдицированным кредитам.
Вопреки данному НБУ обязательству и, что разумеется, при явном попустительстве последнего, управление банка, если судить по все тому же балансу (нужно полагать, настоящему) распорядилось начать активную кампанию кредитования. Было выдано кредитов на сумму 2,244 млр. грн. Из них физлица взяли долговременных кредитов (в валюте) на сумму — 1,392 млрд. грн. (см.
в Фоторепортаже данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.12.08 г. строка 10 подстрока долговременные, колонка Инвалюта минус данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.11.08 г. строка 10 подстрока долговременные, колонка Инвалюта).
А юрлица взяли долговременных кредитов в гривне на сумму 841 млн.грн. (см. в Фоторепортаже данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.12.08г. строка 9, подстрока долговременные, колонка Нацвалюта минус данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.11.08 г. строка 9, подстрока долговременные, колонка Нацвалюта).
Кроме этого, в случае если мы разбираем документ, могущий появляться настоящим балансом Надра банка, то еще было выдано валютных кратковременных кредитов на 11 млн.грн. (см. в Фоторепортаже данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.12.08 г. строка 9, подстрока кратковременные, колонка Инвалюта минус данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.11.08 г. строка 9, подстрока кратковременные, колонка Инвалюта).
И это в то время, в то время, когда всецело остановилась выдача кредитов в банковской совокупности страны — и как следствие, остановились строительство, средний бизнес и малый, необходимые платежи местных бюджетов и т.п. В аналогичной ситуации, само собой разумеется в полной мере уместен вопрос: а кто же тот незадачливый заемщик и какие конкретно инвестиционные проекты стали так занимательны управлению банка Надра в условиях полнейшего экономического коллапса?
Полностью разумеется — кредиты щедро раздаваемые Надра банком, это откат политикам. Быть может, за невмешательство в газовые и банковские разборки.
Но и это еще не все. Особенный интерес вызывают очень большие остатки на транзитных квитанциях банка — до 1 млрд. грн. (см. в Фоторепортаже табл. баланса Пассивы по состоянию на 01.11.08 г. строка 18, колонка Всего).
направляться подчернуть, что указанный тип квитанций в банковской практике именуют черной дырой. В таковой черной дыре в большинстве случаев легко запрятать следы проводок любой нелегальной операции, в особенности в то время, когда совокупность учета банка предписала массово применять эти счета и тем самым поддерживать на них постоянные большие остатки. В большинстве случаев эти счета и являются предметом торга между управлением банка и аудиторами, его контролирующими.
Имеется еще увлекательные цифры. В ноябре банком было кроме этого куплено валюты в эквиваленте существенно превышающем постоянные среднемесячные закупки — превышение составило 1,9 млрд. грн. (см. в Фоторепортаже данные в табл. баланса Пассивы по состоянию на 01.12.08 г., строка 17 колонка Инвалюта минус данные в табл. баланса Активы по состоянию на 01.12.08 г., строка 18 колонка Инвалюта), за счет которых были кроме этого пополнены корсчета банка Надра в других банках в общей сумме на 942 млн.грн.
Большая часть указанных средств перешла в два вторых банка не без помощи прибалтийского Trasta Kommerzbanka.
В то время, как денежное положение банка в 2008 году испытывало сложности, в общей схеме сделки банку отводилась роль, повторимся, выводящего. Для этого многого не требовалось, должны быть легко открыты корсчета, образующие неспециализированную сеть для быстрых переводов и взаимных гарантий.
Напомним, что законодательство Латвии весьма лояльно относится к проблемам оффшорных территорий, исходя из этого уже сами остатки украинских банков на квитанциях латышских банков, если они не связаны с конкретной промышленной деятельностью латышских и украинских клиентов возможно разглядывать как взаиморасчетные денежные единицы. Как раз таковой расчетный центр для обслуживания данной аферы и был создан в Траста Коммерцбанке (см. список номеров обоюдных Ностро и Лоро корсчетов Надр).
Так, возможно с громадной долей уверенности сказать, что Надра банк, взявший около девяти миллиардов. грн. рефинансирования от НБУ как минимум 5,144 млрд. грн. (а это 65% стабилизационных кредитных средств НБУ) израсходовал, мягко скажем с нарушениями. При столь очевидной сомнительности этих трат, каковые может выявить любой какое количество-нибудь осознающий банковский эксперт, необходимо иметь важную крышу, дабы пойти на эту махинацию.

Так как молчал довольно всего этого НБУ, молчал президентский Секретариат. Быть может, они молчали оттого, что были заинтересованы в успешном завершении данной аферы? Как знать, по крайней мере, Багнет писал о том, что в тот же период, в то время, когда Надра банк расшвыривался деньгами НБУ, к примеру, замсекретаря президента Шлапак (либо кто-то из его родственников) тратили за границей деньги по элитной банковской карточке Надра банка.
Вероятно исходя из этого президентский Секретариат так продолжительно настойчиво молчал, якобы не подмечая присутствия РосУкрЭнерго, ставшего яблоком раздора в украино- русском газовом споре?
Багнет будет отслеживать обстановку. В следующей публикации мы поведаем о тонкостях рефинансирования НБУ Мисто-банка и банка Клиринговый дом. Оставайтесь с нами. Дополнительно фоторепортаж см. по адресу http://www.bagnet.org/news/scout/investigation/2009-01-18/7680

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.