Объект, напугавший стивена кинга

Ровно 65 лет назад, 30 января 1956 года, было подписано распоряжение Совета Министров СССР № 149–882 о создании в 1957–1958 годах «Объекта «Д». Головным разработчиком определялось ОКБ-1 С. П. Королёва. Тогда никто кроме того не подозревал, что итог данной работы войдёт во все языки мира: «Объектом «Д» именовался первый неестественный спутник Почвы.

Немыслимые темпы развития техники той эры поражают. С 1948 по 1956 годы в СССР было спроектировано и освоено 18 типов жидкостных баллистических ракет. Эскизный проект ракеты Р-7, известной в будущем «семёрки», которая выведет спутник на орбиту, был продемонстрирован менее чем за полтора года до этого — 20 ноября 1954 года.

Ещё кроме того не все учёные, не говоря об обывателях, успели понять возможности и значение ракет. В опросе 1955 года многие советские учёные говорили, что изучение космоса — дело многих лет, либо отвечали: «Фантастикой не интересуюсь». Иначе, безрадосно известный конструктор «Фау-2» Вернер фон Браун с 1952 года бомбардировал издания, а после этого и телевидение идеями выхода человека в космос, полётов к Луне, а позже и к Марсу.

Но фон Браун давал слово космическую станцию 75 м в диаметре (для сравнения, габариты МКС — 51 на 109 м) на орбите в тысячу миль от Почвы уже к 1962–67 году. Как мы сейчас знаем, этим мечтам не суждено было сбыться.

Объект, напугавший стивена кинга
Обложка издания Colliers, 1952 год
http://dreamsofspace.blogspot.ru

Начальный план «Объекта «Д» также был очень амбициозным. Предполагалось вывести на орбиту в 1957–1958 гг. спутник массой 1000–1400 кг — одна лишь научная аппаратура весила 200–300 кг. В теории Р-7 легко справлялась с таковой задачей — изначально она разрабатывалась для доставки к месту назначения на Земле головной части (несложнее говоря, водородной бомбы) длиной 7,3 м и весом 5,5 т.

К июлю 1956 года проект спутника был закончен. Он должен был делать массу научных задач: измерять ионный состав пространства, корпускулярное излучение Солнца, магнитные поля, космические лучи и без того потом.

«Объект Д»
http://astrotek.ru/

Но промышленность не успевала изготовить таковой сложный объект. Второй вариант, «Объект ОД», талантливый ориентироваться и разворачиваться в космосе по командам с Почвы, был ещё сложнее. Не имея настоящего спутника, нереально было доработать под него ракету.

А в Соединенных Штатах пресс-секретарь президента Эйзенхаура уже публично сказал, что в 1958-м — Интернациональном геофизическом году — выведет в космос собственный спутник, и несколько, а от 6 до 12 за год.

Исходя из этого начотдела проектирования ОКБ-1 Михаил Клавдиевич Тихонравов, один из разработчиков реактивных снарядов для «Катюш», внес предложение Королёву новую идею. И Королёв в январе 1957 года лично выступил перед правительством СССР с предложением вывести в космос вместо сложной лаборатории… несложный спутник. В нём были бы лишь два передатчика, трудящихся на различных частотах, и аккумуляторные батареи, талантливые проработать 2–3 семь дней.

15 февраля 1957 года предложение было принято.

Первый неестественный спутник Почвы
www.futura-sciences.com

Первая ракета Р-7 прибыла на полигон Тюра-Там в первых числах Марта того же года. Если сравнивать с предшественниками, «семёрка» была очень сложной (лишь двигательных установок было пять вместо одной) и тяжёлой — её неспециализированный вес достигал 280 т.

Начался мучительный процесс освоения. Первый пуск — ракета с межконтинентальной дальностью падает в 300 км от старта. Второй — ракета не уходит со старта. Третий пуск — ракета разваливается и догорает в 7 км от места запуска.

Четвёртый — старт проходит удачно, полёт также, но… головная часть при входе в воздух над Камчаткой разрушается из-за запредельных термодинамических перегрузок.

Но данный старт хотя бы позволил ТАСС заявить о наличии в СССР межконтинентальной ракеты. В Соединенных Штатах этому сообщению просто не поверили. При следующем пуске головная часть опять сгорела.

Парадоксально, но неудачи пусков ракет армейского назначения открыли дорогу спутнику — ему не требуется было повторно входить в плотные слои атмосферы.

«Несложный спутник», диаметром 58 см и массой 83,6 кг, отличался куда более скромными параметрами, чем первые амбициозные проекты. Полированный (дабы не перегрелся от солнечных лучей) шар спутника с четырьмя хвостами-антеннами практически носили на руках, в перчатках. Круглая форма разрешала при мельчайшей поверхности оболочки разместить в максимум нужной нагрузки.

Подробности спутника изготавливались параллельно с выпуском чертежей.

На фоне долгого обтекателя боевой части обтекатель спутника смотрелся мелким «колпачком». С центрального блока ракеты сняли аппаратуру совокупности радиоуправления — так как «наводить» спутник было не требуется. Легко срабатывали пневматические замки, отделялся головной обтекатель, раскрывались антенны, и толкатель направлял спутник вперёд, на орбиту.

Кроме этого упростили совокупности телеметрии и автоматику выключения двигателя центрального блока, исходя из этого ракета «похудела» на 7 т. Расчёты траектории будущего спутника проводились на первой в СССР БЭСМ — Громадной электронной вычислительной машине.

Подготовка спутника
http://astrotek.ru/

4 октября 1957 года в 22 часа 28 мин. 34 секунды по Москве ракета с первым неестественным спутником Почвы стартовала, и менее трёхсот секунд спустя уже была на орбите. Через полтора часа (спутник делал оборот около Почвы каждые 98 мин.) пришли первые сигналы из космоса.

Мало кто тогда знал (не считая экспертов), как драматично (по выражению Чертока — «на бровях») проходил сам старт. Двигатель бокового блока «Г» вышел на режим менее чем за секунду до окончания контрольного времени — и автоматической отмены старта. А из-за повышенного расхода керосина («благодаря» отказу совокупности опорожнения баков) двигатель центрального блока выключился на секунду раньше расчётного значения.

Но однако спутник благополучно вышел на орбиту — и возвестил о себе всему миру. Он «прожил» всего 92 дня, совершив практически полторы тысячи витков около Почвы на высоте от 228 до 947 км. Но он выдержал удары и космический вакуум микрометеоритов, доказал правильность выбранной траектории, радиосигналы с орбиты прошли через ионосферу — всего этого заблаговременно угадать было нельзя.

Эффект от полёта спутника был немыслимым. Мир изменился. А слово «спутник» вошло во все языки мира.

Литератор из США Стивен Кинг, которому на момент запуска исполнилось 10 лет, встретил новость о запуске спутника в кинотеатре:

«Мы сидели на стульях, как манекены, и наблюдали на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – быть может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за трагедия вынудила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.

– Я желаю сказать вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту около Почвы космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено полным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с хвостиками и ёжиками, в юбках и джинсах, с кольцами Капитана Полночь, детишек, каковые только что определили Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, как будто бы это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео “Терри и пиратах”.

Мы наслаждались в комиксах, как храбрец Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную судьбу” (I Led Three Lives) тысячами ловит нечистых коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть американского доллара за право заметить Хью Марлоу в “Почва против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения взяли эту убийственную новость.

не забываю весьма отчётливо: ужасное мёртвое молчание кинозала внезапно было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик либо девочка, голос был полон испуганной злости и слёз: “Давай показывай кино, врун!”.

Управляющий кроме того не взглянуть в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было подтверждение. Русские опередили нас в космосе.

Где-то над отечественными головами, триумфально попискивая, мчится электронный мяч, сконструированный и запущенный за металлическим занавесом.

Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (что игрался в “Звёздных наездниках” — боже, какая неприятная ирония) не смогли его остановить. Он летел в том месте, вверху, и они назвали его “спутником”.

Классик научной фантастики Рэй Брэдбери во второй половине 50-ых годов XX века был уже зрелым 37-летним писателем:

«В ту ночь, в то время, когда Спутник в первый раз прочертил небо, я гостил у приятеля в Калифорнии, в городе Пальм Дезерт. Я смотрел вверх и думал о предопределённости будущего. Так как тот мелкий огонёк, быстро двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.

Я знал, что не смотря на то, что русские и красивы в собственных начинаниях, мы не так долго осталось ждать последуем за ними и займём надлежащее место в небе, на Луне и, в итоге, на Марсе.

Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным… Я благословил тогда русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром практически сразу после этих событий».

Так началась космическая эра в истории .

Скоро пилот ВВС Соеденненых Штатов Базз Олдрин примет решение отправиться в космос. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века он запишется в участники астронавтической программы в Массачусетском технологическом университете. Через три года Олдрин защитит диссертациюпо профессии «орбитальная механика», а через десять — будет снимать «мелкий ход одного человека», Нила Армстронга, спустившись с лестницы Лунного модуля.

Источники:

  1. Braun Wernher fon. Crossing the last frontier. Collier’s March 22, 1952. Man Will Conquer Space Soon. http://dreamsofspace.blogspot.ru/2012/03/colliers-march-22–1952-man-will-conquer.html
  2. Голованов Я. К. Капля отечественного мира. (Библиотека издания «Знамя»).- М.: Действительно, 1988.
  3. Кинг Стивен. Пляска смерти. М., АСТ, 2003.
  4. Первая космическая. Сборник статей, посвящённых 50-летнему юбилею запуска первого неестественного спутника Почвы. ИКИ РАН, Москва, 2007
  5. Черток Б. Е. Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам — М.: Машиностроение, 1999. — 2-е изд.

How to download a video from blogspot using Google Chrome [Tutorial]


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: