Обменный курс на волнах пессимизма

Резкие скачки курса американского доллара в июле-августе сломали отпуск многим украинцам. Вместо того дабы наслаждаться полноценным отдыхом, они бегали между пунктами обмена валют и думали о том, нужно ли брать доллар по 8,90 грн. либо мало подождать, — а что если глава правительства была права, и американский доллар скоро будет справедливо стоить 6,50. Так, постоянные беседы политиков и экспертов о неминуемости резкой девальвации гривни в осеннюю пору (до 10, 12, быть может, чем линия не шутит, и до 15 гривен за американский доллар) стали причиной календарному парадоксу: на валютном рынке осень наступила уже в августе.
С одной стороны, при растущем недостатке платежного баланса (он достиг 8,2 млрд. долл. по результатам января-июля с.г.) довольно глупо сказать о ревальвационном потенциале национальной валюты, и упрочнение гривни до 7,60 носило четко выраженный сезонный темперамент, дополненный административными упрочнениями НБУ.
С другой — предстоящая масштабная снижение курса нацвалюты маловероятна, принимая к сведенью такие факторы, как уже случившаяся резкая коррекция торгового баланса, постепенное улучшение внешнеторговой конъюнктуры, высокие коэффициенты пролонгации внешней задолженности и денежная помощь со стороны МВФ.
В частности, валовые золото-валючные резервы НБУ находятся на достаточно большом уровне — с учетом недавнего поступления 1,6 млрд.Обменный курс на волнах пессимизма долл. от международного валютного фонда в рамках программы перераспределения квот государств — участников фонда. Резервы сейчас составляют 28,9 млрд. долл. Так, у Национального банка остаются большие возможности для интервенций на валютном рынке до Января этого года (хоть все-таки и ограниченные установленными МВФ количественными параметрами), дабы не допустить через чур резких колебаний обменного курса.
По нашим расчетам, последний эпизод ослабления курса национальной валюты связан, первым делом, с резким повышением спроса из-за возросших девальвационных ожиданий населения. Масла в пламя, Наверное, добавило и начало выплаты депозитов проблемными банками, перешедшими в государсвенную собственность, поскольку значительная часть истекших за время запрета вкладов направляется прямиком на валютный рынок. Кроме этого, по наблюдениям банкиров, существенно увеличился спрос на зарубежную валюту со стороны частных предпринимателей, трудящихся, первым делом, в сельскохозяйственном секторе: взяв выручку, они срочно обменивают все свободные средства на зарубежную валюту.
Эти выводы подтверждаются данными платежного баланса. В июле количество наличной зарубежной валюты вне финансовой системы вырос на 1073 млн. долл. (если сравнивать с 283 млн. долл. за три прошлых месяца, совместно забранных). В июле кроме этого наблюдалось резкое повышение импорта (на 23% если сравнивать с июнем), что стало причиной стремительному росту недостатка торгового баланса.

Но фактически добрая половина роста количества импорта в июле разъясняется повышением количеств закупки газа Нафтогазом Украины (с 1 млрд. до 3,2 млрд. кубов), что не создавало давления на обменный курс, поскольку приобретение валюты для расчетов за импортируемый газ не проходит через валютный межбанковский рынок.
Однако необходимо подчеркнуть, что некое оживление внутреннего спроса кроме этого частично оказывало влияние на обменный курс в июле. К примеру, импорт продукции машиностроения возрос на 21% если сравнивать с июнем.
Одновременно с этим, не обращая внимания на улучшение обстановки с экспортом (постепенное восстановление внешнего спроса на сталь, начало сезона экспорта сельскохозяйственной продукции), предложение зарубежной валюты находится на достаточно низком уровне. Экспортеры придерживают выручку в ожидании более удачного курса для продажи.
Стремительный скачок курса американского доллара заставил НБУ искать регуляторные меры для понижения ажиотажа на валютном рынке. Во-первых, согласно точки зрения Нацбанка, избыточная ликвидность финансовой системы давит на валютный рынок.
Исходя из этого за последнее время НБУ значительно ужесточил резервные требования к банкам, что стало причиной понижению уровня излишней ликвидности с 10-12 до 3-4 млрд. грн. Во-вторых, регулятор, как в большинстве случаев, не прочь прибегнуть к административным мерам, таким как запрет на взимание рабочих групп за валютообменные операции, установление большой маржи между курсами продажи и покупки наличной валюты, установление единого внутрибанковского обменного курса и запрет на его изменение в течение операционного дня и т.д.

Не смотря на то, что опыт последних трех месяцев прошлого года четко показывает: введение административных ограничений на деятельность валютного рынка малоэффективно. А вынашиваемая в недрах НБУ мысль о выплате процентов по валютным вкладам в гривне способна вызвать панику среди населения и привести к предстоящему росту девальвационного давления на национальную валюту.
В данной связи хотелось бы отметить последовательность мер, каковые сейчас имели возможность бы быть действенными. Во-первых, для обеспечения стабильного притока валютных поступлений выглядит целесообразным введение нормы об необходимой продаже 50% экспортной выручки.

Во-вторых, значимую роль играется политика НБУ на валютном рынке, включая такие шаги, как увеличение предсказуемости и прозрачности валютных интервенций и отмена ограничений на доступ банков к интервенциям. (На сегодня банки, не выполняющие лимит открытой валютной позиции и не придерживающиеся в собственных валютных операциях так именуемого среднерыночного (определяемого НБУ) курса, не допускаются к интервенциям Нацбанка.) В данной связи проведение на прошедшей семь дней аукционов по продаже валюты под потребности юрлиц (на каковые были допущены банки, ранее исключенные из интервенций) можно считать шагом в верном направлении. В-третьих, серьёзное значение имеет коммуникационная политика, поскольку разумеется, что непродуманные, негативные комментарии только усиливают давление на валютный рынок.
Любопытно, что сейчас Украина — единственная страна в Восточной Европе, в которой курс американского доллара увеличивается. Большая часть восточноевропейских валют во втором-третьем кварталах этого года существенно укрепились по отношению к доллару (рис. 1), отыграв, так, львиную долю падения в конце прошлого — начале этого года.
Учитывая постепенное восстановление мировой экономики и оживление на мировых денежных рынках, прогнозы обменных направлений государств Восточной Европы до Января этого года достаточно благоприятны. Исходя из таких региональных тенденций, не очевидно, что же может привести к предстоящему падению обменного курса украинской финансовой единицы.

Личные финансы 67 Рост курса американского доллара


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.