Обзор рынка недвижимости киева: итоги декабря и 2008 года

Индекс цены жилья на вторичном рынке Киева в декабре 2008 года: 2409$/кв.м. (-9,2% за месяц). Индекс ценового ожидания: -9,7% в месяц (-3,4%). Индекс доходности в декабре -1,2 банк./деп. (- 0,8 банк./деп.).

За 2008 год индекс цены жилья на вторичном рынке Киева сократился на 6,4%. Главный результат 2008 года — падение цен на недвижимость.

Одновременно с этим, в РФ наметился тренд скупки недвижимости в Столичной области.

Сам по себе данный факт, точно, порадовал многих украинцев. Однако, в обществе особенного ликования не отмечается; практически везде царят пессимистические настроения. Так как стоимости уменьшаются под ударами замечательнейшего мирового финансового кризиса, в то время, когда большой части потенциальных клиентов уже не до улучшения жилищных условий.
В последние месяцы 2008 года быстро упал спрос на услуги и продукцию; соответственно выросло количество банкротств, сокращений, увольнений, отпусков за собственный счет. У людей снизились доходы, отодвинулись возможности продвижения по служебной лестнице, изменились не только замыслы, но, часто, кроме того мироощущение. За маленькое время многие участники рынка, причислявшие себя к среднему классу и с уверенностью наблюдавшие в будущее, поняли, как они уязвимы.
Особенно болезненно ударил кризис по должникам.Обзор рынка недвижимости киева: итоги декабря и 2008 года Банки повысили собственные проценты. Заемщики, забравшие кредиты в зарубежных валютах, предметно прочувствовали, что именно на них лежат главные валютные риски.

Выплаты, каковые еще сравнительно не так давно представлялись в полной мере посильными, стали для многих неподъемными.
Не весьма рассчитывая на помощь страны и банков, все больше заемщиков пробуют безотлагательно реализовать недвижимость и рассчитаться с долгами. Но потенциальные клиенты не спешат, ожидают более большого понижения стоимостей. К тому же активность клиентов блокируют действия Национального банка, практически запретившего досрочное расторжение депозитных соглашений и заморозившего выдачу ипотечных кредитов.
Как следствие всего этого, падение рабочий активности.
В декабре сделок в Планете Оболонь было заключено на 43% меньше, чем в ноябре. Упал не только спрос, но и предложение. Рынок стали покидать продавцы, отчаявшиеся в кризисное время и паники решить собственные неприятности.
Многие из них психологически не готовы к резкому понижению стоимостей; решили переждать пара лет (либо пятилеток); сохранить жилье для детей и внуков, а до тех пор пока попытаться сдать его в аренду.
Таковы кратко главные тенденции, каковые мы замечали на рынке недвижимости в конце 2008 года.
Начинался же год очень деятельно, практически без новогодних каникул. Традиционно сонные февраль и январь скорее были похожим оживленные весенние месяцы. К сожалению, главные обстоятельства активности рынка в начале 2008 года носили негативный темперамент: высокая инфляция, недоверие к валютам, и запоздалые действия Национального банка, направленные на перестройку финансовой системы.
Поняв, что рынок очень сильно перегрет, и реагируя на глобальный экономический кризис, Национальный банк начал ужесточать правила игры на рынке долговременного кредитования. Но для перестройки финансовой системы нужно время; вот многие клиенты и спешили быстро встать в последний вагон, забрать ипотечные кредиты на прошлых условиях. Их спешка подтолкнула цепочки обменов, стала причиной оживлению всего рынка.
Конечно, продолжительно подобные факторы оживления функционировать не могли. Часть сделок, осуществляемых с применением ипотечного кредитования, уменьшалась с каждым месяцем. Борьба с инфляцией вымывала средства из экономики; в марте стала причиной неестественному краткосрочному упрочнению гривны.

В один момент росли пессимистические настроения в обществе.
Мартовское проседание американского доллара участники рынка восприняли очень болезненно.
Не смотря на то, что торги так же, как и прежде шли в долларах, но стороны в один момент старались договориться и о направлениях конвертации валют, об оплате в гривнах. Время от времени это получалось, время от времени — нет. В следствии сделки и переговоры откладывались на неизвестный срок.
Как следствие всего этого, уровень рабочий активности в марте значительно снизился (не смотря на то, что в прошлые годы, сейчас рынок недвижимости в большинстве случаев оживал).
Изменился и качественный состав покупаемых квартир: упал спрос на дорогие квартиры с качественным ремонтом. В частности, в случае если в феврале в списке сделок трехкомнатных квартир было на 12% больше, чем однокомнатных, то в марте однокомнатные квартиры получали в 2,5 раза чаще, чем трехкомнатные.
В апреле уровень рабочий активности снова повысился. Были подписаны контракты, отложенные в марте; активизировались продажи дач, загородной недвижимости, земельных участков. Ну, а в то время, когда какие-то сегменты рынка приходят в перемещение, то активизируется и целый рынок; так как продажа одной недвижимости часто связана с приобретением второй.
Это оживление продлилось очень недолго.
Банки ужесточили требования к заемщикам, подняли ставки, уменьшили количества кредитования. Холодным душем для заемщиков (да и всего общества в целом) стало увеличение банками ставок по уже выданным кредитам.
Подавляло политическое противостояние и деловую активность, разношласие в действиях властей.
Но особенно очень плохо сказалось майское упрочнение гривны. За несколько недель курс американского доллара в обменниках сократился на 5-7%. Участникам рынка было сложно привязаться к какой-либо валюте: высокая инфляция всегда обесценивала гривну, курс евро был нестабилен, американский доллар падал.

В следствии — срыв сделок, временное снятие с продажи многих объектов.
Количество сделок в мае сократилось на 24%; приблизительно на столько же уменьшилось число заявок на приобретение квартир. Долларовые стоимости продолжали медлено расти.
Летом количество сделок понижалось с каждым месяцем. Действительно, в июне сделок было на 3% больше, чем в мае, но это только вследствие того что были заключены сделки, отложенные ранее.
В случае если же разбирать динамику трансформации количества сделок по семь дней, то очевидно видны колебания.
Сложно сообщить какие конкретно факторы оказывали большее влияние на эти колебания активности. Возможно только констатировать, что когда оказалась в обществе какая-то определенность — рынок мало оживал. Наваливалась негативная информация — участники рынка пробовали повременить, переждать…
Плавный рост стоимостей закончился, стали все отчетливее проявляться показатели смены тренда.
Первыми отреагировали в июле-августе цены продаж. Увеличилось количество весьма торопящихся продавцов, готовых значительно уступать. Были зафиксированы случаи продажи квартир на 18-20% дешевле их компьютерной оценки.

В августе стали кроме этого медлено уменьшаться цены предложений и индекс цены.
В первых числах Сентября деловая активность заметно повысилась. Увеличилось количество звонков и просмотров. Продавцы, снявшие летом с продажи квартиры, снова стали выставлять их на торги.

Цены наряду с этим оставляли или прошлые, или кроме того повышали (не смотря на то, что риэлторы как правило советовали снизить их).
Но это короткое оживление выяснилось всего лишь изучением состояния рынка возвратившимися из отпусков покупателями и потенциальными продавцами.
Достаточно скоро они убедились, что цены фактически те же; взять долгосрочный кредит все кроме этого сложно; банковские проценты подросли; увеличилось число замороженных пессимистических прогнозов и строек.
Просмотров было большое количество, но дальше них дело, в большинстве случаев, не шло. Не страно, что уже спустя семь дней деловая активность значительно упала.
При подведении итогов сентября, оказалось, что количество сделок сократилось практически на 20%. Количество объектов в актуальной базе данных Планеты Оболонь за месяц выросло приблизительно на 28% и превысило недосягаемую ранее отметку 8000.
Иначе говоря быстро возросло предложение и упал спрос.
Такое бывало на киевском рынке недвижимости и раньше. Но тогда продавцы очень нехотя снижали цены кроме того при отсутствии просмотров. на данный момент же все пошло совсем по иному сценарию.
В октябре по рынку недвижимости ударил финансовый кризис.
Дисбаланс между спросом и предложением увеличился: количество предложений выросло, а заявок на приобретение снизилось. Упала и без того низкая деловая активность: сделок в октябре было на 32% меньше, чем в сентябре. Продавцы уступали намного охотнее, чем раньше (в отдельных случаях уступки доходили до 15 и более процентов).

Фактически в каждом сегменте рынка показался выбор в полной мере настоящих квартир, цены на каковые были значительно ниже средних.

И немногочисленные клиенты ориентировались именно на них.
В ноябре кризис усилился, развитие событий пошло в ускоренном темпе. На рынке четко обозначились категории весьма торопящихся и неторопливых продавцов.
Торопились продавцы, приобретшие квартиры за заемные деньги, инвесторы, решившие зафиксировать прибыль. Ожидая будущее резкое резкое снижение цен, они спешили реализовать квартиры, не смотря на то, что и с значительным дисконтом, но без особенных денежных утрат (многие кроме того с пользой).
Численно неторопливых продавцов, придерживающих стоимости, было намного больше. Но рыночные тенденции определяли весьма торопящиеся продавцы.
Большой вклад в стремительное понижение стоимостей внесли и риэлторы. Так как в случае если большая часть покупателей и продавцов имели возможность выжидать, то риэлторы — нет. Кроме того на рынке, где цена спроса значительно ниже цены предложения, риэлторы обнаружили пути, разрешающие людям решать собственные жилищные вопросы.
Сделки шли в том месте, где продавцы успели значительно сбросить цены. А потому, что удельный вес таких продавцов рос с каждой семь дней, то тем, кто замешкался, приходилось еще больше сбрасывать цены. Во многих сегментах рынка настоящие стоимости продаж были на 25% — 30% ниже усредненных стоимостей предложений.

Быстро снизился интерес к малометражным морально и физически утомившимся квартирам.
Обычно их не было возможности реализовать кроме того при 50% удешевлении.
В декабре отличие между усредненными ценами и ценами предложений настоящих продаж увеличилась еще больше.
Увидим, что отличие между ценами продаж и ценами предложений была неизменно.
И она изменялась в зависимости от обстановки на рынке. Но эти трансформации были по сегодняшним меркам маленькими.
В последние месяцы обстановка коренным образом поменялась: отличие между статистикой цен цен и статистикой предложений продаж быстро возросла и имеет тенденции к предстоящему повышению. В значительной мере это позвано тем, что большая часть сделок совершается под влиянием сложных жизненных событий, вызванных замечательнейшим финансовым кризисом.

Итоги рынка недвижимости, Тенденции 2017 года


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.