Оди мёрфи: маленький герой большой войны

«И, в случае если имеется на войне слава, пускай она в собственности таким людям, как они».
Оди Мерфи о погибших товарищах.

На войне часто случаются подвиги, и за историю кинематографа в мире было снято много фильмов о настоящих храбрецах боевых сражений. Но мало кто из актёров сумел сняться в смелой роли… самого себя. Таким счастливчиком стал американский ветеран Второй мировой войны Оди Мёрфи, а бой, что лёг в базу обрисовываемых в фильме событий, случился 26 января 1945 года.

Мир

Оди Леон Мёрфи появился 20 июня 1925 года в семье фермеров-арендаторов. Семья была громадной — девять детей, не считая двух рано погибших. А жизнь в сельском Техасе времён Великой Депрессии была, мягко говоря, несладкой.

Оди Леон Мерфи. Cincodays.com

В итоге папа семейства не выдержал и во второй половине 30-ых годов двадцатого века удалился в малоизвестном направлении. Мать пробовала вести хозяйство одна — но болезни не так долго осталось ждать свели её в могилу. В первой половине 40-ых годов двадцатого века Оди Мёрфи, не достигнув и 16 лет, остался сиротой.

Три младших ребенка попали в приют.

В то время, когда японцы напали на Пёрл-Харбор и США вступили во Вторую мировую войну, Мёрфи решил сражаться. Старшая сестра Коррина помогла Оди выправить в документах дату рождения, дабы он смог записаться в армию. В соответствии с поддельным документам, Мёрфи появился в первой половине 20-ых годов XX века.Оди мёрфи: маленький герой большой войны

Но, взглянуть на щуплого парня с лицом ребенка, вербовщик морской пехоты отказался принять Мёрфи. Обстоятельством стал через чур небольшой вес: кандидат при росте в 166 см весил чуть больше 50 кг. Тогда Мёрфи постарался попасть к десантникам: у нового рода армий пока не было таковой славной репутации, как у морской пехоты, но они носили прекрасные ботинки. Но и тут его ожидала неудача.

Наконец Мёрфи удалось записаться в пехотинцы, сохраняя надежду, что скоро он сможет перевестись в пилоты планера.

Но в этот самый момент ему отказали, покинув проходить курс пехоты. Начальники, глядя на «могучего» новобранца, старались задвинуть его то на кухню, то на почту — подальше от войны. Но Мёрфи настойчиво желал быть воином на фронте.

Оди Мёрфи на призывном пункте, кадр из фильма «В преисподняя и назад». Не обращая внимания на прошедшие годы, он так же, как и прежде очень сильно проигрывает в габаритах актёрам, играющим призывников
Война

В феврале 1943 года полк Мёрфи в составе 3-й пехотной дивизии попал в Северную Африку. Но война на фронте в Тунисе закончилась раньше, чем воины успели пойти в бой. В сложившихся событиях Мёрфи и его сослуживцам предстоял десант на Сицилию, но в этот самый момент их полк запоздал с высадкой в предрассветной неразберихе, и другие штурмовые группы успели закрепиться на побережье раньше.

Во взводе Мёрфи были самые различные люди: горец из Кентукки, сравнительно не так давно приехавший в Соединенных Штатах поляк, индеец чероки… на данный момент таковой комплект посчитали бы подходящим для телевизионного сериала — но это было далеко не кино. Действительность войны была совсем другой, чем её имели возможность представить юные воины. Ни приключений, ни славы, ни опробований мастерства.

Легко твой товарищ негромко сидит, подперев рукой подбородок. В отдалении гремит орудие, и пара секунд спустя он мёртв. Неприятеля кроме того не видно.

Умелый боец рекомендует забрать патроны погибшего: «Ему они больше не необходимы. А тебе — понадобятся». Мертвеца накрывают накидкой (от мух) и идут дальше…

Идти обычно приходилось по 25–30 миль в сутки — по горам и под палящим солнцем. в один раз Мёрфи и не смог встать. Приступ малярии послал его в больницу, но всего на 7 дней.

В сентябре дивизия высадилась в материковой Италии. По окончании одной маленькой стычки воины взвода забрали нескольких немцев в плен и перевязали им раны. Большего сделать они не могли, эвакуировать пленных — также.

Оставалось ожидать. Неприятность была в том, что американцы стреляли метко — и пули попали немцам кому в легкое, кому в пузо. Через пара часов военнопленные друг за другом погибли.

Кресты у Анцио

Позже был ещё один приступ малярии. Возвратившись из военного госпиталя, Мёрфи выяснил, что от его роты на плацдарме у Анцио в строю осталось 34 человека. Жизнь воина была весьма хрупкой.

Два родных друга Мёрфи желали сварить кофе, пошли в местную лачугу — и 88-мм боеприпас практически порвал их на части. Один из этих солдат ещё продолжительно оставался в сознании…

На передовой страшно было всем. По словам Мёрфи, время от времени ужас исчезал в слепой гнева, в то время, когда он видел, как падает его приятель. Был случай, в то время, когда сержант, много раз раненный при взятии германской позиции, плюнув на мольбы воинов собственного взвода отдохнуть и перевязаться, побежал к следующей.

Пробежав приблизительно 60 метров, он был убит — и взвод в ярости захватил и вторую позицию.

Время от времени воины были через чур вымотаны, дабы опасаться. в один раз двоих солдат, отдыхавших в окопе, переехал собственный же танк: они так прочно дремали, что не услышали кроме того рёва танкового двигателя. По воспоминаниям Мёрфи, были и такие, кто так и не смог пересилить ужас и убегал — по окончании чего был пойман и осуждён на 20 лет колонии.

По окончании продолжительных и изнурительных боев в Италии 3-ю дивизию в начале утра 15 августа 1944 года выкинули на песчаный берег территории высадки Yellow — в южной части Франции у Сен-Тропе. К моменту высадки Мёрфи «дорос» до взводного сержанта. Сопротивления на берегу, если сравнивать с прошлыми операциями, практически что не было.

После этого немцы начали обороняться всё отчаяннее.

Оди Мерфи на протяжении войны audiemurphy.weebly.com

В одном из боев Мёрфи нежданно столкнулся с двумя германскими воинами и, пока те раздумывали, пристрелил их. Позже он забрал ручной пулемёт у прижатых к почва однополчан и подавил пламя германского пулемёта на бугре. Мёрфи вычислил, что немцам для правильного огня по нему нужно будет высунуться из укрытия.

После этого немцы сделали вид, что сдаются, махая белым флагом.

И очередь пулемёта в упор (по другим сведеньям — выстрел снайпера) скосила лучшего приятеля Мёрфи, вставшего принять сдачу. Мёрфи кинул в германский расчёт гранату, захватил пулемёт и хладнокровно, «как словно бы в него вселился демон», перестрелял из него остальных немцев, занятых стрельбой по воинам внизу. За час этого боя он убил восьмерых немцев, ранил трёх и забрал в плен 11 неприятелей.

в один раз мина приземлилась рядом с Мёрфи, контузив его и расщепив винтовку. По прихоти потока осколков находившиеся дальше от мины рядовой и сержант были убиты, ещё три человека ранены.

И вот — новый бой. Немцы из засады открывают пулемётный пламя по группе воинов. Увлеченные стрельбой, они увидели Мёрфи с гранатой в последний момент — и опоздали довернуть ствол пулемёта.

Пять немцев убиты, трое ранены.

14 октября 1944 года Мёрфи повысили до второго лейтенанта. А 26 октября он был ранен снайпером в левое бедро. В ответ он пристрелил самого снайпера, в азарте откинувшего маскировочную сетку.

Немыслимое

В январе 1945 года 3-я дивизия, не обращая внимания на сопротивление немцев, снег и морозы по колено, достигла Рейна. 26 января 1945 года, около двух часов дня, немцы — шесть танков и порядка двух сотен пехотинцев — вышли из леса и нападали позиции роты Мёрфи, где он был единственным офицером: остальные выбыли.

По отчётам очевидцев боя, Оди Мёрфи приказал роте (в которой к тому моменту оставалось от 18 до 40 человек) отходить, а сам остался на опушке с полевым телефоном и продолжил корректировать артиллерийский огонь по наступающему сопернику. Не считая истребителя танков М10 с экипажем, и передового наблюдателя, рядом не осталось никого из собственных. После этого Мёрфи категорически приказал отступать и наблюдателю.

Скоро самоходка взяла прямое попадание, из неё повалил дым. Экипаж выскочил и отошёл к главным силам роты. А германская пехота, не смотря на то, что и несла утраты от артогня, наступала .

В то время, когда до неё осталось порядка много метров, Мёрфи, расстреляв все патроны из карабина, быстро встал на горящую самоходку и начал стрелять из её крупнокалиберного пулемёта.

Приблизительно час Оди Мёрфи сдерживал атаку немцев в одиночку. В ходе его неоднократно задавали вопросы по телефону, жив ли он ещё. Немцы, видя горящую машину, готовую взорваться в любую секунду, просто не могли себе представить, что кто-то укроется за ней.

Небходимо отметить, что собственные боеприпасы рвалисьприблизительно в полусотне метров от самоходки. Несколько немцев постаралась обойти машину — но Мёрфи, бережно прицелившись, скосил их.

Германским танкам, оставшимся без помощи пехоты, было нужно возвратиться.

В кино Мёрфи стрелял при ясной погоде — и с танка «Шерман», а не с самоходки.

Разрыв вражеского боеприпаса практически скинул Мёрфи с самоходки. Левая нога была ранена. Сообщение не трудилась.

Мёрфи слез с автомобили и побрёл к своим в лес. В том месте он мало пришёл в себя по окончании ранения и контузии. Мёрфи решил: до тех пор пока немцы лишены помощи брони и ошарашены артиллерией, стоит воспользоваться моментом и контратаковать.

Что он и сделал, возглавив атаку роты и отказавшись от перевязки.

Ночью бойцы удерживалипозиции. Перед восходом солнца подошли подкрепления и проехались по немцам, как катком. В наградном странице по результатам боя говорилось, что Мёрфи убил либо ранил порядка 50 германских солдат — не считая накрытых артиллерийским огнём, что он корректировал.

Но и на этом Мёрфи не успокоился — а продолжил вести войну и прошёл через Линию Зигфрида…

По окончании победы

Спустя два года постоянной войны, с перерывом на военного госпиталь, Оди Мёрфи наконец обучился опять жить в мире. За немыслимые подвиги он взял практически все мыслимые и немыслимые призы — включая французские и бельгийские. Действительно, высшую приз родного штата, Texas Legislative Medal of Honor, при жизни ему так и не дали — потомки взяли её в 2013 году.

Самый награжденный воин в истории Соединенных Штатов (вторым был храбрец Первой Мировой сержант Йорк) весьма не обожал, в то время, когда его так именовали, и постоянно настаивал, что многие настоящие храбрецы не взяли призов — по обстоятельству смерти. На вопрос, из-за чего он в одиночку сражался против десятков неприятелей, Мёрфи отвечал: «Они убивали моих друзей».

Во второй половине 40-ых годов XX века вышла автобиография Оди Мерфи «В преисподняя и обратно». Любопытно, что в ней Оди практически не говорит о себе — по большей части он пишет о погибших товарищах. В 1955 году книга была экранизирована.

В фильме Оди Мёрфи сыграл самого себя, будучи практически в два раза старше.

«В преисподняя и обратно» стал наибольшим коммерческим успехом студии Universal на 20 лет вперед — впредь до «Челюстей» 1975 года. Мерфи снималсяво множестве фильмов, в большинстве случаев жанра вестерн, а также в роли злодея — в картине «Нет имени на пуле». По легенде, в один раз он утихомирил известного голливудского буяна среди актёров, пьяного крепыша — легко взглянуть на него.

Мёрфи неоднократно предлагали рекламировать алкоголь либо сигареты — но он всегда отказывался.

Видеоклип с эпизодами из фильма

В первой половине 70-ых годов двадцатого века маленькой самолёт с Оди Мерфи на борту врезался в гора. Мёрфи было 46 лет. В его честь назвали госпиталь для ветеранов в Техасе.

Несколько Sabaton посвятила Оди Мёрфи песню «В преисподняя и обратно».

литература и Источники:

6. Murphy, Audie. To Hell and Back. New York: Henry Holt and Co, 2002. First published 1949.

Маленькие герои — большой войны!

Удивительные статьи: