Исследовательский проект
«Чудеса» «Кока-колы»
МДОУ №2
п. Африканда
ПАСПОРТ ПРОЕКТА:
Наименование работы | «Чудеса» «Кока-колы» |
Участники проекта | Воспитанники подготовительной к школе группы |
Начальник | Воспитатель – Фролович Оксана Викторовна |
Цель проекта | Изучение вредного влияния «Кока-колы» на организм человека. |
Задачи изучения |
|
Объект изучения | Свойства «Кока-колы» |
Предмет изучения | Вредное влияние «Кока-колы» на организм человека |
Догадка изучения | «Кока-кола» страшна для здоровья |
Способы изучения | Наблюдение, опыт, беседа, интервьюирование |
Продолжительность проекта | семь дней |
Этапы изучения | 1) Опрос детей из вторых групп на темы: «Мой любимый напиток», «Понимаете ли вы о вреде «Кока-колы»?». 2) Выдвижение догадки. 3) Проведение опытов. 4) Наблюдение за сотрудничеством «Кока-колы» с предметами и веществами. 5) Выводы. |
Материалы с целью проведения опытов | Бутылки с «Кока-колой», прозрачные стаканчики, старые гвозди, чашка со следами от чая, кусочек колбасы, 3 конфеты «Ментос», молочный зуб. |
p
Актуальность
Сейчас в связи с развитием генной инженерии, широкого применения консервантов, красителей и неестественных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе либо вреде того либо иного продукта для их детей. Детей же со своей стороны завлекают броские вкусы, рекламная кампания и красочность упаковки данных продуктов. Исходя из этого появляется обстановка, в то время, когда дети не принимают аргументы своих родителей, отказывающих им в приобретении, поскольку это вредно для здоровья.
Историческая справка
Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А наименование для напитка придумал бухгалтер Пембертона.
В напиток додавали листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Исходя из этого напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался лишь строго в аптеках.
В конце девятнцадцатого века показался запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, кокаина в них уже не было. С того времени “Кока-кола” начала скоро покупать популярность и через 5 десятилетий по окончании ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком.
С 1988 года с приходом перестройки кока-кола начала покорять обитателей России.
Описание исследовательской работы
На занятии из цикла «Предметный и рукотворный мир» была совершена беседа с детьми о всевозможных блюдах. Дети говорили о собственных любимых блюдах, обрисовывали их. Неспешно беседа коснулась любимых напитков. В следствии беседы стало известно, что большая часть детей предпочитает различные лимонады: «Миринда», «Спрайт», «Пепси-кола» и «Кока-кола».
Дети подчернули, что родители лимонады берут им нечасто, по причине того, что они вредны для здоровья.
Сами дети неоднократно слышали, что лимонады вредны, но не осознавали, из-за чего лимонад выпивать запрещено.
Дети захотели определить, из-за чего «Кока-кола» вредна?
1) Сначала дети решили поинтересоваться у своих родителей. На следующий сутки они говорили, что родители подтвердили вред «Кока-колы», многие заявили, что лимонад не хорошо воздействует на зубы. Кое-какие родители наблюдали передачу, а в том месте заявили, что лимонадом возможно кроме того чистить ванну.
2) Дети решили поинтересоваться у младшего воспитателя, у детей из старшей группы. Воспитанники решили поиграть в «журналистов» — забрать интервью. Опрос продемонстрировал, что дети из старшей группы также обожают «Кока-колу» и о вреде здоровью не знают.
Младший воспитатель знает о вреде «Кока-колы», но не смогла доказать это.
3) Тогда было решено совершить эксперименты и опыты.
Опыт 1.
У Димы Пономарева выпал молочный зуб, и мы решили проверить, что будет, в случае если положить его в “Кока-колу”. Дети забрали прозрачный стаканчик, налили в том направлении “Кока-колу” и опустили зуб. На 2 сутки тот почернел, из чего дети сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится большое количество красителей, каковые попадают кроме того в жёсткий зуб.
На 3 сутки на зубе показалась трещина, а на 4 сутки зуб распался на 2 половинки.
Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы. Красители лимонада весьма стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт 2.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 сутки колбаса, помещенная в воду, не утратила собственного вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: “Кола” владеет разрушающими особенностями для мяса.
Опыт 3.
Забрали 2 старых гвоздика. Один поместили в стакан с водой, второй – с лимонадом. На следующий день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в “Коле”, напротив, кроме того очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает кроме того ржавчину!
Опыт 4.
Была забрана белая чашка со следами от чая. Простой водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад и вышли на прогулку.
По окончании прогулки чашку прополоскали.
Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 5.
На прогулку забрали бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. После этого быстро открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в различные стороны.
Вывод: Запрещено запивать “Ментос” колой!
Опыт 6.
В стакан налили лимонад и покинули его на 7 дней. Спустя семь дней вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в этом лимонаде довольно много сахара.
ВЫВОД:
Совершив последовательность опытов, мы заметили, что “Кока – кола” разрушает зубы и мясо, в ней большое количество красителей. В “Кока – коле” имеется такие вещества, каковые разъедают налёт и ржавчину от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами.
И вдобавок в “Кока-коле” довольно много сахара, что вредит отечественному организму.
Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” СТРАШНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Красители для мыловарения. Мигрирующие и немигрирующие красители
Удивительные статьи:
- Установившийся горизонтальный полет
- Развитие творческой деятельности
- Своеобразие русской литературы начала 18 века. особенности русского классицизма
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
В XVIII начале XIX вв. историки думали, что прошлое передавалось текстом источника без искажений. Исходя из этого основная задача источниковедческой…
-
В 20-е годы, будучи уже в новых советских условиях, русский историческая наука опираласьна ветхие кадры и профессиональные традиции. Это до известной…
-
Мнение участников о работе в команде
При разработке данного проекта мне открылись разные стороны каждого из участников отечественной команды. Я определил большое количество нового о том, как…
-
Производственный календарь и графики работы
Вкладка «Справочники»«Производственный календарь» Рис. 16 Производственный календарьформируется раз в год на последующий год, и в случае если необходимо,…