Ориентация север

2009 год станет годом важных пертурбаций на украинском банковском рынке. Специалисты уверены в том, что трансформации коснутся всех групп банков. Из существующих сейчас 184 финучреждений по самым оптимистичным прогнозам реально трудящихся останется не свыше сотни.

Пессимисты уменьшают эту цифру еще на треть.

Что это — страшный суд банковских гениев, финиш кредитного раздувательства либо разрушение иллюзий о потенциале отечественного рынка? Практически всем банкиров сложно выяснить правильное наименование нынешней обстановке, как и будущее собственных работодателей. Стулья пошатнулись у всех банковских служащих, независимо от должности, национальности и величины акционеров.
По словам старшего аналитика Тройка Диалог Украина Евгения Гребенюка, больше всего количественных трансформаций случится в группе маленьких банков, поскольку эта несколько самая громадная по количеству банков — 120.
Разумеется, что банки из средних и маленьких, по классификации НБУ, не имеющие зарубежных инвесторов либо не принадлежащие к многочисленным отечественным бизнес-группам, самый подвержены риску дефолта. Но трансформации в данной группе для совокупности некритичны, потому, что суммарные активыэтих денежных университетов не превышают 10%.Ориентация север В это же время кроме того мизерный негатив о большом банковском учреждении может вызвать беспокойства во всей денежной совокупности.

По данным НБУ, из 18 банков первой группы восемь уже принадлежат интернациональным группам и еще два стране. О поглощении еще трех финучреждений было заявлено в открытых источниках. Российский ВЭБ стал обладателем 75% акций Проминвестбанка, а Group DF во главе с Дмитрием Фирташем купила контрольный пакет Надра Банка.
Приватное предложение
Самым таинственным на сегодня стало приобретение в виде бонуса Укрпромбанка днепропетровской группой Приват. Любая из сторон отказывается комментировать действительность сделки, но о ее наличии свидетельствуют пара фактов. Первым среди них есть информация о приобретении собственниками Привата сети заправок ANP.

Согласно точки зрения специалистов, сумма сделки колеблется в пределах $500-700 млн. Ранее высказывалось предположение, что продажа сети АЗС произошла из-за стремления Альфа-Нафты денежно поддержать принадлежащий группе Укрпромбанк.
Последний, к тому же, получил от НБУ рефинансирование более миллиарда гривен и неоднократные рекомендации регулятора поискать новых акционеров. Слухи о продаже Укрпромбанка группе Приват подтверждаются кроме этого фактом смены председателябанка, которым с 30 декабря есть Виктор Дергун, ранее занимавший должность помощника директора расчетного центра ПриватБанка.
Важно да и то, что сейчас участились жалобы клиентов Укрпрома на отказы в выдаче депозитов, срок контрактов по которым подошел к концу. В итоге, чтобы не подогревать панику, акционеры банка решили передать его вместе с заправками группе Приват.
Со своей стороны, у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова имеется хватает рычагов для удержания Укрпромбанка на плаву. Взяв задолженность корпоративных клиентов проблемного банка, новые акционеры смогут предложить недорогую депозитную базу ПриватБанка. К тому же, начиная с конца 2007 года, группе Приват удалось вовремя выйти в кэш через продажу последовательности сталелитейных, горнорудных и коксохимических активов.
Подобный сценарий с приобретением банка может осуществить и хозяин наибольшей денежно-промышленной группы СКМ Ринат Ахметов. Среди его денежных активов — входящий в группу наибольших Первый украинский интернациональный банк и большой Донгорбанк. В середине прошлого года на смену консервативному предправления ПУМБа пришел новый враждебный начальник — поляк Рафал Ющак, ранее управляющий наибольший польский банк.

Финучреждение достаточно капитализировано и сможет расширить собственную долю на рынке за счет приобретений. К примеру, в группе наибольших, не считая Укрпромбанка, еще три отечественных банка (Кредит и Финансы, Брокбизнесбанк и Укргазбанк), каковые возможно смогут быть реализованы. Все они в отыскивании клиентов, основной вопрос только в цене.
самые реальными претендентами выглядят финучреждения, входящие в состав денежно-промышленных групп, испытывающих сейчас трудности. Помощник главыбанка Договор Павел Крапивин уверен в том, что сейчас уже сформировались главные группы банков — кандидатов на продажу. Их две категории: те, каковые находятся в кризисе, и их собственники поймут, что самостоятельно они не выстоят, и те, каковые испытывают незначительные сложности с ликвидностью, но их собственники вычисляют верным реализовать банки как раз на данный момент, пока неприятности не взяли развития либо ввиду необходимости получения средств для поддержания вторых видов собственного бизнеса, — уверен банкир.
Борьба тяжеловесов
Начотдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб уверен в том, что поглощения и процессы слияния будут преобладать среди банков первых двух групп. События последних месяцев говорят о том, что первыми кандидатами на продажу выглядят банки с украинскими собственниками, не связанными с наибольшими денежно-промышленными группами.

Это те финучреждения, каковые демонстрировали достаточно стремительный рост сейчас за счет привлечения зарубежных быстрого роста и заимствований депозитов населения, — заключает банкир. Примером тому может послужить продажа 51% РБ Капитал Групп (главной акционер Родовид Банка) группе компаний ISTIL. По заявлениям президента Родовид Банка Сергея Бубки, минимальная цена продажи $100 млн.

Вырученные средства будут направлены на развитие банка. Согласно данным рынка, Родовид Банк (кроме этого, Укрпромбанк, Надра Банк, Причерноморье и др.) относился к числу банков, вынуждающих регулятора вводить временную администрацию. Ответ таковой неприятности собственники, в большинстве случаев, видят в продаже.
В это же время советник главыУкргазбанка Александр Охрименко уверен, что приобретение-продажа больше всего может затронуть банки, относящиеся к группе средних. Многие маленькие финучреждения в условиях резкого роста потребительского кредитования во время 2005-2008 годов начали деятельно выходить на данный сегмент рынка. Наряду с этим, в большинстве случаев, эти маленькие банки не имели стабильной пассивной базы.

Наращивание активов многих средних банков происходило за счет денег из межбанка и остатков на текущих квитанциях.
В следствии в сегодняшних условиях для средних банков неприятность устойчивости пассивной базы носит весьма актуальный темперамент. В данной ситуации нельзя исключать, что последовательность таких банковских учреждений будут дешево реализованы своим кредиторам, дабы урегулировать долговые обязательства.
Кое-какие банки ІІІ и IV групп смогут испытывать серьёзные неприятности с ликвидностью, исходя из этого мы не исключаем вынужденной консолидации в структуре этих групп, — вычисляет и ведущий денежный аналитик рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Виктор Шулик. Со своей стороны, помощник главыДиамантбанка Валерий Олейник уверен, что искать причинно- следственную связь между величиной банка и риском банкротства не следует.
Банкротства угрожают, в первую очередь, банкам, каковые организовали некачественный кредитный портфель (часть проблемных кредитов превышает 15%). Кроме этого банкротства угрожают банкам, ориентированным на один-два больших корпоративных клиента. Банкротство этих клиентов неминуемо спровоцирует и банкротство банков, входящих в денежно-промышленную группу.
Но кроме того наличие и первая группа зарубежных акционеров не гарантирует, что финучреждение нормально переживет кризис, уверены в компании Astrum Investment Management. По словам главы департамента инвестиционно- банковских одолжений Елены Малицкой, имеется эти, что кое-какие большие западные банки, сравнительно не так давно вошедшие на украинский рынок, пересмотрели собственную стратегию и высказали намерение уйти либо значительно сократить собственные операции. Такие прецеденты уже происходили на вторых рынках.
Кто на что идет
Большая часть опрошенных нами специалистов уверены в том, что возможность прихода в украинский финсектор новых зарубежных инвесторов в первом полугодии достаточно незначительна. Это прежде всего связано с высокой оценкой риска Украины сейчас, — уверен Дмитрий Сологуб.
Солидарен с сотрудником и глава департамента анализа денежных рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Он утвержает, что большая часть зарубежных инвесторов на данный момент больше интересуют вопросы сохранения собственной стабильности в условиях глобального финансового кризиса.

Потому, что риск Украины в целом и его финансовой системы в частности уже пара месяцев находится на дефолтных уровнях, мы не считаем, что зарубежные инвесторы захотят приобрести какой-либо из банков при любом уровне мультипликатора. Помимо этого, два-три года назад инвесторов в украинской банковской совокупности завлекала как раз неразвитость сегмента ритейла и его большой потенциал. на данный момент, в то время, когда потенциал развития потребительского кредитования находится фактически на нуле, а большая часть корпоративных заемщиков близка к дефолту, у зарубежных инвесторов отсутствуют мотивы для приобретения банков, — уверен господин Печерицын.
Исключение смогут составлять разве что русские инвесторы, что наглядно демонстрирует приобретение Проминвестбанка ВЭБом, динамичное развитие ВТБ Банка в 2008 году (74,7% — прирост активов и 127,61% — прирост капитала) и заинтересованность русском Альфа-Групп в приобретении украинских активов. На отечественном рынке кроме этого присутствует наибольший банк Восточный Европы Сбербанк России, количество отделений которого сейчас образовывает только пара десятков и сосредоточены они в больших городах Восточной Крыма и Украины.
Возможно, что россияне несобираются самостоятельно строить сеть, а скорее купят финучреждение с готовыми отделениями. В полной мере быть может, что российский денежный гигант приобретёт сходу европейскую группу с сетью и готовым бизнесом в нескольких государствах. Еще в декабре в российских СМИ появились сведенья о жажде Сберегательного банка купить либо создать стратегический альянс с австрийской группой Raiffeisen либо венгерской группой OTP.

В соответствии с отчету инвестиционной компании Ренессанс Капитал, значительных неприятностей в 2009 году не будет только у тридцати наибольших российских банков (всего в Российской Федерации их свыше тысячи). Опережающими темпами будут расти только пять госбанков, еще 25 наибольших банков продемонстрируют в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного.

Еще в марте прошлого года главаСберегательного банка России Герман Греф заявлял, что российские госбанки — Банк и Сбербанк России ВТБ — будут соперничать на украинском рынке. Возможно, с приобретением Проминвестбанка борьба еще больше усилится, а часть русского капитала в активах украинской финансовой системы превысит 10%.
Увеличится и часть портфельных инвесторов. Елена Малицкая уверен в том, что одним из потенциальных клиентов может стать развития и Европейский банк реконструкции, что много раз заявлял о жажде учавствовать в рекапитализации украинских банков. Согласно данным ЕБРР, в 2008 году его деятельность в секторе финучреждений достигла 27% половины и общего объёма всех заключенных соглашений.

Неспециализированная цена соглашений, подписанных в денежном секторе, образовывает 418 млн. евро, что практически на 50% больше, чем в 2007 году, — отмечают в ЕБРР. Нельзя исключать кроме этого, что и государство будет активно учавствовать в повышении капитала банков, имеющих значительные денежные неприятности, за счет средств намерено организованного стабилизационного фонда. Быть может, что самые проблемные банки будут национализированы.
По данным г-жи Малицкой, в течение последних нескольких месяцев кроме этого озвучивались намерения относительно покупки финучреждений в Украине cо стороны следующих групп: Getin Bank (Польша), Garanti Bank (Турция), HCBS Holding (Британия), IMB (Интернациональный ипотечный банк), Банк Центр- Инвест (Российская Федерация), Caja Madrid Bank (Испания). Одновременно с этим Bank Hapoalim (Израиль) отказался от сделки близкой к завершению, а Demir Halk Bank (Голландия) в октябре 2008 года объявил, что хочет создать в Украине собственный банк (а не брать готовый).
Действительно, сейчас многие интернациональные денежные группы больше замечают и высказывают предположения, нежели реально действуют. Разумеется, что важные приобретения состоятся не раньше чем через пара месяцев, в то время, когда цены на активы достигнут минимальных уровней, и приобретение недорогих банков будет осуществляться по цене за 1 американский доллар (клиенты будут брать на себя обязательства рассчитаться с кредиторами). В это же время, согласно точки зрения г-на Охрименко, не исключена определенная негласная запретная политика на приобретение недорогих украинских банков.
Банкиры кроме этого ожидают активизации банковских приобретений со стороны инвестиционных фондов, каковые как раз на данный момент начинают интенсивное инвестирование. Такие фонды специализируются на недооцененных активах, скупая их с целью предстоящей перепродажи. На протяжении кризиса они смогут по низкой цене купить украинские банки.

Наряду с этим мультипликатор на уровне 0,7-0,8 будет принимать во внимание удачным.

На практике мультипликаторы смогут падать до отметки 0,1-0,5, — уверен менеджер проектов департамента управления рисками VAB Банка Евгений Матрос. Мультипликаторы больше не есть на повестке дня инвесторов, на данный момент вопрос в том, сколько нужно дополнительно положить для поддержания жизнедеятельности и разрешения проблем объекта инвестиций, — отмечает помощник главыЭрсте Банка Йозеф Сикела.

Возможно, что мультипликаторы продаж, характерные для банковского рынка уже давно, повторятся не раньше 2015 года. Согласно точки зрения же г-на Сикелы, мультипликаторы больше ни при каких обстоятельствах не возвратятся на прошлый уровень. Но я предпочитаю ни при каких обстоятельствах, и особенно в Украине, не сказать ни при каких обстоятельствах, — заключает банкир.

Лолита — Ориентация север


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.