Оружейник чемпионов: новый пистолет хайдурова

Про военное

    Для большинства спортсменов-пистолетчиков личная подпись Хайдурова — надежная гарантия качества
    СП-08 «Хайдуров» Глядя на опытные образцы СП-08 кроме того неумелым взором, возможно подметить, как конструкторы грамм за граммом облегчают затвор
    Кокуренты: Feinwerkbau AW93 Feinwerkbau AW93 воображает хорошую схему Хайдурова
    Соперники: Pardini SP Pardini SP — актуальная концепция с выносом магазина и затвора перед спусковым крючком
    Соперники: Walther SSP Walther SSP — компромиссная промежуточная схема

На прошедшей в январе в Орландо наибольшей в мире оружейной выставке Shot Show 2009 к стенду маленькой русском оружейной компании «Демьян» подошел узнаваемый в Соединенных Штатах торговец спортивным оружием. С восторгом покрутив в руках пистолет СП-08, выставленный на стенде, он увидел: «Это для меня основная новость выставки!» Более правильное наименование этого пистолета — СП-08 «Хайдуров», другими словами обычный пистолет Хайдурова, 2008 год.

Шок от появления нового пистолета от Хайдурова для опытных спортсменов-пистолетчиков приблизительно такой же, как был бы у пилотов, если бы в Ле-Бурже немцы внезапно выставили новый самолет от Вилли Мессершмитта. Многие специалисты заслуженно ставят Ефима Хайдурова как конструктора пистолетов сходу за великим Джоном Браунингом, придумавшим хорошую конструкцию крупнокалиберного пистолета с запиранием перекосом ствола.Оружейник чемпионов: новый пистолет хайдурова

Практически все собственные легендарные пистолеты Хайдуров создал в 1960-х годах, и последние 20 лет многие эксперты по оружию не могли кроме того совершенно верно ответить на вопрос, жив ли Ефим Леонтьевич. А тут — новый пистолет, причем пистолет конструктивно самого сложного олимпийского класса — предназначенный для скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета (упражнение МП-8), либо «рапида» (Rapid fire)!

Рапид

Олимпийская скоростная стрельба — один из самые зрелищных видов стрелковых соревнований. Стрелок с дистанции 25 м в нескольких сериях за восемь, шесть и четыре секунды обязан поразить пять мишеней. Эти условия диктуют массу требований к оружию: «рапидному» пистолету не хватает владеть точностью — он обязан мгновенно возвращаться на линию прицеливания и быть очень надежным.

Пистолеты для скоростной стрельбы испытывают самые больше нагрузки (на тренировках из них делают много выстрелов в сутки), и редкие модели кроме того самого большого класса живут продолжительнее года. Отказ оружия на соревнованиях самого большого ранга — нередкая обстоятельство для выбывания спортсмена из борьбы за награды, говорит основной оружейник ЦСКА Дмитрий Афонин.

Олимпия

Один из самых легендарных пистолетов для этого упражнения — Walther Olympia, созданный германскими оружейниками специально для Берлинской Олимпиады 1936 года. Как раз с ним Корнелиус Ван Ойен забрал золото, а Хайнц Hax — серебро. Модель была такой удачной, что с различными модификациями выпускалась до 1980-х (в первой половине 50-ых годов XX века лицензия была реализована компании Hammerli.

самые успешные спортивные пистолеты были в той либо другой степени предстоящим развитием идей, заложенных в «Олимпии», до тех пор пока в первой половине 60-ых годов двадцатого века не заметил свет новый пистолет ХР-64, созданный гениальным дуэтом — оружейным мастером Владимиром Разореновым и инженером и стрелком Ефимом Хайдуровым. До ХР-64 с отдачей, главным бичом скоростных пистолетов, боролись при помощи дульных компенсаторов и тормозов, каковые уменьшали ее не более чем на 10%.

Разоренов с Хайдуровым нашли неповторимое ответ, поделив затвор на две части. Откатываясь назад, легкая рамка затвора билась не в корпус пистолета, а в более тяжелую подвижную массу, в которой был установлен маленький фрикцион, поглощавший отдачу и переводивший ее энергию в тепло.

Ось курка была вынесена над осью ствола, а ствол, соответственно, мало смещался вниз, что, со своей стороны, уменьшало подброс пистолета при выстреле. Было и еще пара остроумных технических ответов, не весьма понятных неспециалистам. В итоге оказался превосходно сбалансированный и фантастически надежный пистолет: кое-какие экземпляры стреляют до сих пор (отметим, что время судьбы многих «одноклассников» всего год).

В том же 1964 году советские спортсмены, выступая с ХР-64 на чемпионате мира в Токио, забрали все медали. Это был успех, переросший в фарс.

Так как пистолет был создан не штатными КБ официальных оружейных советских фабрик (ТОЗ, Ижмех и ЦКИБ, каковые и приобретали с каждым годом большое финансирование для спортивного оружия), ревность заводских глав не разрешила запустить легендарный пистолет в серию — всего 20 экземпляров ХР-64 Хайдуров и Разоренов изготовили в полукустарных условиях в мастерских ДОСААФ. Всего 20, но около 30 лет они оставались главным инструментом добычи олимпийского золота для советских спортсменов!

Дела прошлых дней

Предстоящая история ХР-64 похожа на детектив. В первой половине 90-ых годов двадцатого века лицензия на пистолет была реализована германской компании Feinwerkbau, которая под маркой AW 93 производит его с 1996 года сейчас. Кто конкретно реализовал и кто взял за пистолет деньги, до сих пор не светло, известно только, что ни Хайдуров, ни Разоренов не получили от сделки ни копейки.

И в случае если первый отнесся к этому философски, рассуждая, что, в случае если в родной стране нельзя производить созданное им оружие, пускай уж лучше это делают немцы, то Разоренов переживал очень сильно и скоро погиб от сердечного приступа в метро.

Лебединой песней конструкторского тандема Хайдуров-Разоренов стала модель для скоростной стрельбы XP-79 — предстоящее развитие ХР-64, — подготовленная специально для Олимпиады-80 в Москве. Разоренову с Хайдуровым дали изготовить всего восемь экземпляров, с которыми спортсмены выступали на олимпиадах впредь до 2004 года. И как раз посредством ХР-79 Кузьмин установил безотносительный рекорд СССР в скоростной стрельбе: 600 очков из 600 вероятных.

На базе ХР-64 Ижевский механический завод с 1972 года начал производство стандартных пистолетов ИЖ-ХР-30 и пистолетов для скоростной стрельбы ИЖ-ХР-31. Модели оказались безотказными, но до оригиналов не дотягивали. На этом многие вычисляют историю хайдуровских пистолетов для скоростной стрельбы законченной.

Модели

На сегодня сосуществуют две конструктивные идеи пистолетов для «рапида». Первая — это развитие идей Хайдурова, хорошим примером которых помогает упоминавшийся выше Feinwerkbau AW 93: пистолет хорошей компоновки, с магазином в рукоятке и составным затвором. Вторая — это вынос затвора, ствола и магазина перед спусковым крючком; она реализована, к примеру, в пистолетах Pardini SP (самая модная модель у стрелков высшего класса) либо Hammerli SP20.

Баланс мало смещается в сторону дульного среза, что прекрасно для стандартной стрельбы, но не весьма — для скоростной. Имеется такое понятие, как управляемость оружия — устранение горизонтального колебания при переносе точки прицеливания на следующую мишень; с хорошей компоновкой это делать легче.

Еще один плюс новой компоновки — возможность опустить ствол еще ниже. Имеется и очевидные минусы: чем меньше ствол, тем сложнее механика — газы не успевают отработать перезаряжание. Для компенсации данной неприятности канал ствола приходится делать мало зауженным.

Ответить, какая из схем более верная, нереально: соревнования выигрываются и теми, и другими моделями. Второй вопрос — надежность. Тут модели Хайдурова дают всем фору: они не требовательны к патронам и живут десятилетия.

А уверенность в надежности оружия для спортсмена легко нужна.

Долгий против маленького

Традиционно в спортивных пистолетах использовался укороченный малокалиберный патрон с малой отдачей — .22 Kurtz, либо Short. В скоростной стрельбе разрешалось делать с пистолетом очень многое: ставить дульные тормоза, сверлить ствол для компенсации, делать полузакрытую рукоятку, устанавливать любое упрочнение на курке. В 2004 году было решено перейти к единому с винтовочным малокалиберному патрону .22 LR (Long).

Вместе с укороченным патроном под гребенку попал целый класс оружия: запрещались компенсаторы и дульные тормоза, показалось ограничение по упрочнению спуска — 1 кг, разрешались лишь стандартные рукоятки.

Нужно осознавать, что ничего очень сложного в «рапидных» пистолетах придумано не было: очень многое решалось за счет сверленых стволов и дульных компенсаторов. другие хитрости и Газовые тормоза распространения не взяли — усложнение конструкции снижало надежность, не давая очевидных преимуществ. За счет малого импульса патрона «курц» не нужно было строить громоздкие затворы.

Затвор от 68 до 80 г (при такой же схеме для стандартного патрона масса затвора должна быть около 145 г) снабжал весьма стремительные успокоение и перезарядку оружия.

на данный момент спортсмены стреляют из стандартных пистолетов с долгой перезарядкой и тяжёлыми затворами — времени на прицеливание практически не остается, а конструкторы заняты поиском ответа, снижающего время восстановления оружия по окончании выстрела. Самое очевидное — понижение массы затвора. К примеру, Benelli и Pardini при стандартном 145-граммовом затворе пробуют снизить его массу для скоростного пистолета до 95−98 г, дабы максимально скоро вернуть пистолет по окончании выстрела.

Выходит, что СП-08 Хайдурова — первый пистолет под патрон .22 LR, специально разработанный для скоростной стрельбы. на данный момент пистолет проходит интенсивную доводку — конструкторы экспериментируют с весом затвора и настройкой узких нюансов, понятных лишь стрелкам экстра-класса. В качестве тест-стрелка из опытных образцов СП-08 стреляет Михаил Неструев, девятикратный чемпион и чемпион мира Олимпийских игр в Афинах по стрельбе из пистолета.

И новым пистолетом он доволен.

За СП-08 Хайдуров планирует «обновить» всю линейку собственного легендарного спортивного оружия. Наверное, не так долго осталось ждать возможно будет заметить преемника самого результативного в мире спортивного револьвера ТОЗ-36 (49), созданного Хайдуровым еще в первой половине 60-ых годов двадцатого века. Из него годом ранее был поставлен очередной рекорд мира.

Ефим Леонтьевич Хайдуров

конструктор и Выдающийся стрелок спортивных пистолетов Ефим Хайдуров появился 16 января 1925 года в селе Мольта в Иркутской области. В первой половине 40-ых годов двадцатого века Ефим был призван в армию, но на фронт не попал — как лучшего выпускника Ульяновского военного училища его направили шифровальщиком в генеральный щтаб. По окончании демобилизации во второй половине 40-ых годов XX века он поступил в Столичный механический университет и на 3-м курсе был переведен в МВТУ им.

Баумана. Темой собственного диплома Хайдуров, уже мастер спорта по пулевой стрельбе, выбрал конструкцию спортивного однозарядного малокалиберного пистолета произвольной типа. Ефим сам изготовил в мастерских училища три умелых примера пистолета, взявшего наименование «Х-1МТ Бауманец» и не только защитил диплом с хорошей оценкой, но и взял авторское свидетельство на пистолет.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века пистолет Хайдурова под индексом ТОЗ-35 был запущен в производство на Тульском оружейном заводе и до сих пор, спустя пяти десятилетий, остается популярным у стрелков всей земли. В том же году на чемпионате мира в Каире Хайдуров забрал серебряную медаль, стреляя из револьвера собственной разработки ТОЗ-36, которому до сих пор нет замены. Во второй половине 60-ых годов XX века Ефим Леонтьевич стал старшим тренером сборной СССР, и под его управлением сборная завоевала все вероятные призы.

В 1964-м совместно с Разореновым Хайдуров создал собственный самый известный пистолет ХР-64. До 1990-х данный продуктивный тандем создал серию блестящих спортивных пистолетов ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88. Феномен Хайдурова содержится в том, что на сегодня это единственный эксперт в мире, сочетающий в себе стрелка, тренера, мастера и талантливого инженера мирового класса.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№80, июнь 2009).

Фильмы 60-х годов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Опоздавшие навойну: ракетные танки

    «Объект 775» Из всех советских ракетных танков «Объект 775», созданный на ЧТЗ, более всего будет похожим обычный: у него имеется пушка и башня с нарезным…

  • Огнестрельная катана: стволы

    Огнестрельное оружие показалось в Японии как минимум на сотню лет раньше, чем в Европе: в XIII либо кроме того XII веке. Сказалась близость к Китаю —…

  • Волоконно‑оптические линии связи

    В двадцатом веке человечество было свидетелем огромного скачка в развитии разных видов связи, в особенности телефонии, радио и телевидения. Благодаря им,…

  • Фото дня: экспроприатор экспроприаторов

    В ночь с 24 на 25 января 1969 года капитан бразильской армии Карлос Ламарка вместе с единомышленниками сержантом Родригесом, капралом Мариани и рядовым…