Оружие непримиримых: рпг-7

    Гранатомет РПГ-7
    Зенитная ракета «Стрела-2»
    РПГ-7 не был задуман как оружие ПВО, но стал одним из самых действенных «убийц вертолетов»
    Как «стрела» сбивает самолет
    Противоракетная совокупность FCLAS

За много дней до вторжения в Ирак в Америке разгорелась нешуточная перепалка между Начальником штаба Армии США и его гражданским боссом (в Америке глава МинОбороны страны — гражданское лицо). В центре скандала лежало ответ о численности армий, нужных для свержения Саддама Хусейна. Генерал Эрик Шинсеки сказал сенатскому комитету по делам армии, что потребуется «порядка нескольких сотен тысяч людей».

Но глава МинОбороны США Дональд Рамсфилд думал, что с делом справится и добрая половина от этого числа. Минобороны, основываясь на информации, которую оно вычисляло в полной мере точной, полагало, что иракские дивизии будут сдаваться в полном составе. Шинсеки же наблюдал глубже — он осознавал, что без достаточной охраны иракские арсеналы разворуют.

И оба были правы.

Американцы установили контроль над Ираком при помощи группировки в 130 тыс. человек, в основном американских воинов. Но к моменту, в то время, когда с пьедестала свергли первую статую Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть огромный арсенал ручных реактивных зенитных ракет и гранатомётов.Оружие непримиримых: рпг-7 В течение последовавших за этим месяцев добрая половина всех погибших в Ираке американцев были убиты выстрелами из одного вида оружия — реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

«РПГ-7 везде!»

Джордж Мордика II, трудящийся в Центре по анализу армейских операций американской армии, поведал Popular Mechanics, что РПГ-7 и в самом деле сейчас самое популярное оружие в Ираке. Среди отысканного и изъятого оружия в обязательном порядке обнаруживается РПГ-7. Данный недорогой, несложный и эргономичный в применении гранатомет взял второе рождение в руках партизан.

Создали его в 1960-х годах в СССР, на национальном предприятии «Базальт».

Простота конструкции срочно завоевала гранатомету популярность во всех армиях Варшавского контракта, в Китае и Северной Корее. К концу Холодной войны РПГ-7 уже возможно было отыскать в арсеналах более чем 40 армий мира, в большинстве собственном враждебных США.

Только бог ведает, сколько гранатометов РПГ-7 разбросано по горячим точкам планеты. Нет кроме того более либо менее четкого представления о количестве «легальных» РПГ-7. Мордика и ряд других специалистов считают, что лишь «его» прямые и Базальт лицензиаты изготовили как минимум миллион штук.

Но точно как мы знаем, что с падением СССР ручеек ворованных со складов РПГ-7 превратился в настоящий поток. Их стало так много, что такая игрушка стоит дешевле ноутбука.

В век умных ночного бомб и «приборов» видения, каковые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться примитивным оружием, неподалеку ушедшим от лука со стрелами. Мордика говорит, что РПГ-7 берет начало от германского противотанкового средства Panzerfaust, которое немцы создали в оборонительных целях уже ближе к концу Второй мировой.

А согласно точки зрения армейских историков, принцип этого оружия был заимствован у конфискованных «базук», употреблявшихся союзниками.

Причинивший столько бед американцам РПГ-7 весит около 8,5 кг (из них 2 кг — фактически граната). Дабы выстрелить, оружие берут за две рукоятки, наводят при помощи несложного оптического прицела и нажимают на спусковой крючок. В зависимости от типа снаряда один выстрел из РПГ-7 может стереть с лица земли взвод пехоты на открытой местности, остановить танк с расстояния в три футбольных поля либо сбить вертолет.

В ситуации ближнего боя, в то время, когда стороны поливают друг друга огнем, РПГ-7 не имеет себе равных. Это стало очевидным еще в стычках с моджахедами во времена советской оккупации Афганистана, в 1979—1989 годах.

В начале конфликта Рекомендации в большинстве случаев оснащали мотострелковый взвод одним РПГ-7. Получая опыт войны в горах, советские воины оценили преимущества РПГ-7, и их количество начало увеличиваться. Моджахедам гранатомет понравился еще больше.

Они стали формировать группы охотников на военную технику соперника. Эксперты отмечают, что от 50

до 80 процентов личного состава были вооружены РПГ-7. Так, в одном взводе могло быть до пятнадцати гранатометов. В то время, когда под рукой не появилось обычной артиллерии, РПГ-7 употреблялись вместо пушек.

И хоть гранатомет не был задуман как оружие ПВО, он стал одним из самых действенных в истории «убийц вертолетов». В октябре 1994-го в Могадишу (Сомали) как раз такими гранатометами были сбиты два американских вертолета. И в Афганистане моджахеды с их помощью устраивали засады на вертолеты.

Для той же цели их применяют непримиримые в Ираке.

Новые боеголовки

Одной из обстоятельств долгого успеха РПГ-7 была готовность «Базальта» придумывать новые боеголовки для почтенного оружия. председатель совета директоров российского научно-производственного предприятия «Базальт» Анатолий Обухов писал в издании «Армейский парад», что новые снаряды ТБГ-7В (термобарический), ПГ-7ВР (с тандемной головной частью) и ОГ-7В (осколочный) разрешают бойцу делать беспрецедентное количество различных заданий на поле боя.

Термобарический заряд ТБГ-7В по убойной силе сравним с выстрелом из 120-мм орудия. Он в один момент формирует высокотемпературное облако и замечательную взрывную волну, разрывая и сжигая всё живое в радиусе 10 метров от точки детонации. При попадании в броню появляется брешь размером 15−45 см, через которую в транспортное средство попадает жар, в следствии чего экипаж погибает.

Один из способов защиты от аналогичного оружия — активная броня, которая практически есть «шкурой» из взрывчатки. В то время, когда заряд попадает в танк, активная броня взрывается, отталкивая прилетевший заряд. Это оказывает помощь избежать прожигания брони расплавленным металлом.

Но снаряд ПГ-7ВР справляется и с активной броней. Он складывается из двух частей, именуемых тандемной боеголовкой.

Таковой заряд поражает танк два раза, через строго вычисленные промежутки. Первая часть нейтрализует активную броню. Вторая пробивает простой металл.

Осколочный заряд ОГ-7В создан специально для муниципального боя, где целями в большинстве случаев являются строения из железобетона и кирпича. Исходя из этого нужно попасть в относительно маленькое отверстие, из которого стреляет соперник. Точность ОГ-7В весьма близка к стрелковому оружию.

Считается, что у армии Ирака имелись все три вида новых снарядов наряду с другими противопехотными и противотанковыми зарядами.

Специалисты считают, что РПГ-7 будет пользуется спросом еще не один год. Это проверенное, недорогое оружие против танков и вертолетов, и ему точно найдется использование — особенно в обстановках противостояния регулярных партизан и частей.

Ракеты

Приблизительно миллион реактивных противотанковых гранатометов РПГ-7, разбросанных по 40 государствам мира, — основная угроза американским армиям. Но не единственная. Разграбленные арсеналы Хусейна ломились и от зенитных ракет «Стрела-2» (SA-7 Grail).

За последние 25 лет этими ракетами и их последующей модификацией «Стрела-3» были обстреляны 35 самолетов, в большинстве собственном — гражданские. В 24 случаях это стало причиной авиакатастрофам, из-за которых погибло более 500 человек.

Эксперты уверены в том, что лишь в Ираке в руки непримиримых имело возможность попасть около пяти тысяч «Стрел».

Лишь с мая по ноябрь 2003 года вблизи Багдадского аэропорта было зафиксировано 19 случаев стрельбы по самолетам. Основная неприятность РПГ-7 содержится в том, что наводить на цель его обязан стрелок. «Стрелы» же, наоборот, сами находят собственную цель. Любая ракета снабжена инфракрасным датчиком, что «ощущает» невидимый тепловой след от реактивного двигателя самолета, как сигнальный пламя на маяке.

Электронная совокупность наведения приобретает эти от сенсора и корректирует положение стабилизаторов ракеты. Так «Стрела», следуя за целью на сверхзвуковых скоростях, ни при каких обстоятельствах не теряет ее из виду. Появлявшись вблизи от двигателя, боеголовка весом чуть больше килограмма детонирует.

Не обращая внимания на огромное количество сбитых жертв и самолётов, имеется две обстоятельства технического свойства, разрешающие сохранять надежду, что в скором будущем ракеты для того чтобы типа прекратят воображать столь важную опасность. Во-первых — их возраст. Главные элементы «Стрелы» — батареи и инфракрасный датчик, приводимые в воздействие теплом. И то и другое неимеетвозможности храниться всегда.

Исходя из этого, по некоторым оценкам, большая часть таких ракет, попавших в чужие руки, уже вряд ли когда-нибудь выстрелят.

Вторая неприятность в методе, которым «Стрела» обнаруживает цель. Она должна быть запущена вслед самолету, в противном случае не сможет поймать тепловое излучение сопел. Расстояние между самолётом и стрелком (а это возможно и 10 км) дает экипажу достаточно времени для реагирования на угрозу.

Методики защиты смогут быть различными. К примеру, отстреливать тепловые ловушки, более «броские», чем сопла двигателей самолета. Самолет аммериканского президента, армейские самолеты, и гражданские самолеты израильской компании Эль Аль снабжены разными совокупностями защиты.

Предпринимаются упрочнения к установке подобных систем и на американские самолеты.

Лучшая защита

На сегодня самая многообещающая методика защиты армий от ракет непримиримых — разработка FCLAS (активная многослойная защита ближнего радиуса и широкого спектра действия). Из заглавия очевиден принцип ее действия: это противоракета в тубусе. Такие устройства располагают около транспортного средства, корабля, строения либо вертолета, создавая невидимый щит, что самостоятельно засекает и уничтожает подлетающие ракеты.

Концепция FCLAS несложна, но реализация ее воображает определенные сложности. Носовая часть реактивного боеприпаса содержит две радарных установки. Радар в головной части ищет объекты, чья скорость соответствует скорости заряда гранатомета РПГ-7.

Когда таковой объект найден, заряд тёмного пороха (наподобие того, что применяют в дымовых гранатах) воспламеняется и выбрасывает FCLAS из туба, где он хранился. Второй радар смотрит за тем, что происходит вверху, внизу и по сторонам. Запуск FCLAS синхронизирован так, дабы он и вражеский боеприпас встретились приблизительно в пяти метрах от защищаемого объекта.

Как раз сейчас второй радар, что смотрит за обстановкой, подрывает выпущенный заряд. Взрывчатая начинка разносит железную обшивку на осколки.

Из-за рифления обшивки она разрывается на весьма небольшие квадратные фрагменты, каковые летят навстречу вражескому боеприпасу. Все, что попадает в облако этих частиц, преобразовывается в конфетти.

Сопутствующие утраты

На полигоне неподалеку от Солт-Лейк-Сити (штат Юта) дует холодный ветер, вот-вот отправится снег. Издание Popular Mechanics пригласили на первое опробование совокупности FCLAS. Потому, что все усилия разработчиков направлены на сохранение транспортных средств и спасение судеб, исследователям крайне важно осознать, как пострадают люди и техника от защитного взрыва.

Возможности по уничтожению и обнаружению летящих вражеских зарядов уже были показаны военным инспекторам на протяжении прошлых тестов, прошедших в июне 2002 года в Технологическом университете штата Нью-Мексико.

Для уничтожения заряда РПГ-7 требуется большая энергия. Дон Уолтон, один из разработчиков радарной системы FCLAS, отмечает, что в этом и состоит основная неприятность: подушку в таковой заряд не кинешь, нужен замечательный взрыв. Открытым оставался вопрос о размере сопутствующих утрат при применении FCLAS.

На полигоне расположили кинутый автомобиль, поврежденный манекены и джип в бронежилетах.

В трейлере, защищенном от взрыва естественной преградой в виде бугра, ведется маленький обратный отсчет. Воздушное пространство трещит и пол подпрыгивает — рядом взрывается молния. В окно мы замечаем за столбом серого и тёмного дыма, что поднимается из-за бугра и дрейфует от места взрыва.

У обоих транспортных средств выбиты все стекла. Кое-какие шины продырявлены.

Но манекены стоят на месте. Эти разрушения и сравнивать смешно с уроном, что нанес бы заряд из РПГ-7 либо «Стрелы». Мори Мэйфилд, президент одной из компаний-контракторов, стоит в центре взрыва.

В том месте практически ничего не изменилось.

Разве что видны маленькие вмятины в почве — в том месте, где в течение сотой доли секунды пронеслось облако небольших частиц, двигавшихся со сверхзвуковой скоростью. Мэйфилд говорит, что через такое облако нет ничего, что могло бы пролететь. Если бы был произведен выстрел из настоящего гранатомета РПГ-7, заряд все равно не долетел бы до цели.

Разработчики собираются выпустить опытный образец FCLAS примерно через год. Ну что же, поживем — заметим.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№20, июнь 2004).

Англичанин стал русским фермером


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.