Оружие победы: отгранаты доистребителя

Про военное

    Легендарный Т-34
    76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 Разработка противотанковой пушки ЗИС-3 была начата в мае 1941 года по инициативе конструктора Василия Грабина.
    ЗИС-3 Калибр: 76,2 мм // Протяженность ствола: 51,6 калибра // Масса в боевом положении: 1200 кг // Масса в походном положении: 1850 кг // Большой угол возвышения: 37 градусов // Минимальный угол понижения: — 5 градусов // Горизонтальный угол обстрела: 54 градуса // Большая дальность стрельбы: 13,29 км // Скорострельность: до 25 выстрелов в 60 секунд
    Наступательная граната РГ-42 Противопехотная осколочная граната РГ-42 предназначена для поражения осколками личного состава соперника.
    Она относится к гранатам наступательного типа: ее радиус разлета осколков меньше, чем средняя дальность броска. Но на практике граната была достаточно страшной, и бросать ее старались из укрытия, БТР либо танка.
    Разрыв гранаты происходит спустя 3,2−4,2 секунды по окончании того, как солдат выпустит ее из рук
    Ручная граната РГ-42 имела возможность выпускаться на любой консервной фабрике — так как ее корпус воображал собой несложную консервную банку с необыкновенной начинкой
    Советские противопехотные осколочные гранаты
    Пистолет-пулемет ППШ Пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение в первой половине 40-ых годов двадцатого века в следствии конкурса, опередив пистолет-пулемет Шпитального. Конструкция Шпагина была признана более технологичной. Независимо от ответа, оружие в любом случае именовалось бы ППШ. Масса: 3,6 кг без патронов // Протяженность: 843 мм // Протяженность ствола: 269 мм // Калибр: 7,62 мм // Темп стрельбы: 900 выстрелов в 60 секунд // Дульная скорость: 490 м/с // Прицельная дальность: 200−300 м
    Штурмовик ИЛ-2: «Горбатый» либо «чум » Штурмовик Ил-2 оснащался 12-цилиндровым V-образным поршневым двигателем АМ-38 рабочим количеством 46,66 л. Разные модификации силовой установки развивали от 1620 до 1720 л. с. Двигатель с увеличенной на 100 л. с. мощностью устанавливался на двухместный вариант самолета

Оружие победы: отгранаты доистребителя

Сравнивая тактико-технические характеристики советской и германской техники времен ВОВ, историки как правило приходят к выводу об однозначном техническом превосходстве Фашисткой германии. Наряду с этим восхваляются разрушительная мощь, скорострельность, точность, защищенность и прицельная дальность германского оружия, а вот такие серьёзные факторы, как стоимость и объём производства, простота и ремонтопригодность в освоении, в большинстве случаев, выносятся за скобки.

Распространено и такое вывод, что победой над фашистскими захватчиками мы обязаны в первую очередь численному превосходству войск СССР. Его приверженцы часто забывают, что советские солдаты вести войну не без всякого оружия. Каждому воину, большая часть из которых война застала врасплох, необходимо было положить в руки эффективное оружие и простой.

В короткие сроки создать конкурентоспособное оружие, которое возможно доверить вчерашнему школьнику, произвести и починить «в чистом поле», — это фактически невыполнимая задача, которая по силам только вправду гениальному конструктору. С позиций инженерной мысли лишь самое массовое оружие возможно назвать по-настоящему технологичным. И не обращая внимания на простоту и внешнюю грубость, как раз такие виды оружий стали настоящим оружием отечественной победы.

Крупносерийная крепость Танк Т-34

Конструктор: М.И. Кошкин Произведено за войну: более 35 000 экземпляров

Пожалуй, самый общепризнанный знак победы — это легендарная «тридцатьчетверка», самый массовый танк в мире. Огромные масштабы производства произошли благодаря высочайшей технологичности конструкции танка, процесс изготовления которого оттачивался в течение всей войны. Как раз в производстве Т-34 была в первый раз применена автоматизированная сварка бронелистов.

К концу войны (по окончании установки новой башни с 85-мм пушкой) танк определенно исчерпал целый ресурс модернизации, но кроме того тогда производство более современных автомобилей было невыгодно, потому что Т-34 брал численным преимуществом. В наши дни часто сравнивают два самых известных танка — коммунистический Т-34 и германский Pz.VI «Tiger». Спорящие стороны приводят много аргументов в пользу каждой из этих автомобилей.

В действительности сравнивать эти танки несправедливо, потому, что это были автомобили различных «весовых категорий», делавшие на поле боя различные задачи. «Тридцатьчетверка» предназначалась в первую очередь для помощи атакующей пехоты. Ее 76-мм пушка Ф-34 имела ограниченные возможности против тяжелых танков, но превосходно справлялась с легкобронированными целями, расчетами противотанковых пушек и пехотой.

Осколочный выстрел из Ф-34 был значительно действеннее подобного у пушки KwK36.L/56, установленной на «Тигре», орудие которого предназначалось прежде всего для поражения военной техники. По сути, «Тигр» был высокотехнологичным «противотанковым» орудием, превосходившим не только по чертям, но и по цене многие особые САУ — «истребители танков». Так, Tiger было бы справедливо сравнивать с советскими тяжелыми танками КВ-85 и ИС-2.

Как показал опыт войны, при огневой и сопоставимой защите мощи отечественные танки побеждали в неприхотливости и подвижности, тогда как германские автомобили имели лучшую оптику и значительно более высокий уровень качества изготовления.

Разрывные консервы Ручная граната РГ-42

Конструктор: С.Г. Коршунов

Одним из самых остроумных и наряду с этим действенных видов оружия стала ручная граната РГ-42. Ее уникальность пребывает в том, что конструктивно корпус гранаты воображал собой обычную консервную банку мало поменянных размеров. Лишь вместо сгущенки в нее укладывались осколочная рубаха из свернутой толстой металлической ленты с насечкой и заряд взрывчатого вещества.

Взрывателем служил обычный запал УЗРГ, производство которого уже было поставлено на поток. Изготовление РГ-42 могло быть налажено на любой консервной фабрике. Наряду с этим боевые качества гранаты вовсе не уступали более сложным и дорогим аналогам.

В Китае аналог РГ-42 выпускается до сих пор.

Народная артиллерия Дивизионная пушка ЗИС-3

Конструктор: В.Г. Грабин Произведено за войну: более 103 000 экземпляров Самым массовым артиллерийским орудием в годы войны стала дивизионная пушка ЗИС-3 конструкции Василия Грабина. Конвейерное производство этих орудий было налажено на нескольких фабриках (головное предприятие — Горьковский артиллерийский завод № 92).

Выпущенная более чем в 103 000 экземплярах, эта пушка стала настоящим шедевром надёжности и технологичности.

Пламя из грабинской пушки возможно было вести любыми советскими боеприпасами калибра 76,2 мм, что значительно облегчало снабжение артиллерийских батарей. направляться признать, что по боевым чертям ЗИС-3 уступала своим зарубежным аналогам (в частности, британской 17-фунтовой пушке), но по неприхотливости и удобству советская пушка не знала себе равных.

Учитывая низкий уровень подготовки дивизионных артиллеристов и твёрдые условия эксплуатации, это было весьма полезным преимуществом — кроме того важный ремонт возможно было проводить силами расчета. На базе ЗИС-3 и легкого танка Т-70 была создана самоходная артиллерийская установка Су-76. Пускай и не сыскавшая уважения и славы среди танкистов (но выпускавшаяся тысячами), Су-76 броней и огнём смогла в самый тяжелый период войны поддержать пехоту на поле боя.

Бандитский скорострел. Пистолет-пулемет ППШ

Конструктор: Г. С. Шпагин Произведено за войну: около 6 млн экземпляров

На протяжении Второй мировой нашли широкое использование пистолеты-пулеметы, автоматическое оружие, в котором употребляется пистолетный патрон. Пистолеты-пулеметы показались в 1920-х годах и скоро завоевали популярность благодаря удобству и эффективности. Изначально СССР был против принятия на вооружение пистолетов-пулеметов: Сталин вычислял их «бандитским оружием», недостойным Красной армии.

Но опыт Зимней войны 1939/40 года быстро поменял отношение к этому виду оружия, и уже в 1940-м пистолет-пулемет Дегтярева ППД был принят на вооружение. В ходе эксплуатации выявились и значительные минусы конструкции: ненадежная высокая сложность и подача патронов изготовления. Эти недочёты устранил ученик Дегтярева, Георгий Шпагин, в собственном пистолете-пулемете ППШ-41.

В этом оружии использована одна из самых несложных и надежных схем работы автоматики — вольный затвор.

Выстрел происходит следующим образом: стрелок отводит затвор в заднее положение, так сжимая возвратно-боевую пружину. При нажатии на спуск пружина толкает затвор вперед, в один момент досылая из магазина патрон и накалывая капсюль. Главное отличие ППШ от ППД было в том, что в шпагинском оружии практически все подробности, не считая приклада и ствола, изготавливались холодной штамповкой — одним из самых недорогих и производительных способов обработки металла.

За войну было выпущено около 6 млн ППШ, тогда как германских автоматов МР-40 (довольно часто ошибочно именуемых «Шмайссер») — всего около 934 000 штук. Благодаря весьма успешному патрону 7,62 х 25 (такой же употребляется в пистолете ТТ) выпущенная из ППШ пуля имела высокое убойное воздействие, а дульный компенсатор (скошенный край кожуха) повышал кучность стрельбы на 60% если сравнивать с ППД. Ответственным преимуществом были возможность и лёгкость разборки стремительной замены любой подробности.

Интересен тот факт, что в вермахте официально стоял на вооружении ППШ, переделанный под 9-мм патрон. Больше того — на данный момент пара трофейных «Шпагиных» употребляется в Ираке американской пехотой.

Летающий танк Штурмовик Ил-2

Конструктор: С.В. Ильюшин Произведено за войну: более 36 000 экземпляров

Штурмовик Ил-2 создан в ЦКБ-57 под управлением Сергея Ильюшина. Это была машина, специальная для атаки наземных целей с малой высоты. Основная изюминка конструкции — использование несущего бронекорпуса, закрывавшего летчика и крайне важные органы самолета.

Броня Ил-2 не просто защищала от малокалиберных снарядов и пуль, но и служила частью силовой конструкции фюзеляжа, за счет чего получалось достигнуть ощутимой экономии массы. Известный «Летающий танк» имеет весьма драматичную историю. Изначально самолет планировалось сделать двухместным, но из-за не сильный моторов Ильюшин не смог уложиться в тактико-технические требования и должен был отказаться от стрелка, закрывающего заднюю полусферу самолета.

Одноместный «Ил» начал поступать в армии незадолго до войны, и, не смотря на то, что его эффективность против танков и автоколонн была скоро подтверждена, отсутствие защиты позади сделало самолет полностью беспомощным перед вражескими истребителями. Утраты в штурмовых частях были так громадны, что звание Героя СССР присваивалось летчику через десять боевых вылетов (вместо простых ста). Лишь в июле 1942 года двухместный Ил-2М прошел национальные опробования и был запущен в серию.

Из-за того что производство брони для самолетов было налажено сходу на нескольких фабриках, осуществлять контроль ее качества было весьма сложно и сваренные корпуса самолетов проверялись на наличие недостатков отстрелом из крупнокалиберного пулемета. До 1944 года в конструкции Ил-2 активно использовалось дерево — наряду с этим экономился дефицитный дюралюминий.

И не смотря на то, что бронекоробка превосходно делала собственную функцию, были нередки случаи, в то время, когда «Илы» возвращались на аэропорт с очень сильно поврежденной хвостовой частью. В течение всей войны «Илы» оставались главным средством борьбы с германскими танками. Их высокая эффективность достигалась за счет применения кассет с бомбами ПТАБ-2,5.

Маленькие бомбы (Ил-2 брал по четыре контейнера с 48 бомбами) сбрасывались залпом на скопление техники. Бронебойность ПТАБ составляла около 70 мм — этого было более чем достаточно для поражения танка в крышу. Существует вывод о том, что успех в Курской битве был достигнут благодаря действиям штурмовиков: немцы стали избегать скапливания собственных армий, а координировать работу рассредоточенных частей было значительно сложнее.

Немцы именовали Ил-2 «цементным бомбардировщиком».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№79, май 2009).

Макет револьвер Кольт, сталь (США, 1860 г., Гражданская война) DE-1007-G


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: