Осада балера: последние солдаты империи

Хронология и даты значимых военных событий

2 июня 1899 года завершилась одна из самых необыкновенных осад в истории войн. Одиннадцать месяцев маленькая несколько испанских солдат, не обращая внимания на раны, болезни и голод, держала оборону в церкви города Балер на Филиппинах по окончании поражения всей другой армии.

Далёкий остров

Маленькой город Балер находится в восточной части прибрежной полосы филиппинского острова Лусон, наибольшего в архипелаге. Со стороны суши его окружают труднопроходимые скалистые горы, а берега без эргономичных гаваней страшны для высадки. Исходя из этого, не смотря на то, что столица Филиппин Манила и лежала всего в 225 км, сообщение с ней было тяжёлым и страшным делом.

Не обращая внимания на такую изолированность, Балер был серьёзным городом – столицей округа Эль Принсипе.

Центр поселения составляли дом начальника, церковь и солдатские бараки с домом настоятеля, а около под сенью бамбука и пальм находились тростниковые хижины местных обитателей. Как раз в церкви с толстыми каменными стенками – ветшайшем и самоё важном строении города, знаке испанского завоевания – и развернулись самые драматичные события осады.


Замысел местности
http://www.grandesbatallas.es

Приблизительно за год до начала событий в Балере на Филиппинах разразилось восстание против власти испанцев. Публичный расстрел Хосе Ризаля (одного из предводителей восставших) прямо на столичной площади лишь подлил масла в пламя.Осада балера: последние солдаты империи Центром мятежа была Манила и прилегающие провинции, исходя из этого в Балере до поры до времени всё было нормально.

Скоро и ко мне неспешно стали доходить слухи, что партизаны, пользуясь тем, что побережье практически не охраняется, тайком провозят патроны и оружие. Губернатор Филиппин, вняв слухам, отправил крейсер «Мария Кристина» на патрулирование. Гарнизон Балера в то время складывался из капрала и четырёх ветеранов гражданской гвардии (Guardia Civil), и ему на помощь выслали подразделение из 50 cazadores («охотников» – лёгкой пехоты), которым руководил юный лейтенант дон Хосе Мота.

По окончании тяжёлого марша по горам 20 сентября 1897 года они прибыли в Балер.

Цена неточности

Не обращая внимания на храбрость, Мота совершил одну неточность, которую делало множество начальников и до, и по окончании него – через чур положился на видимую безопасность места. 10 человек из его мелкого отряда разместились в бараках гвардии, 18 вместе с начальником – в доме директора школы в центре города, а остальные – в комендатуре. На случай нападения воины выкопали концентрическую совокупность траншей.

Но из всех других мер предосторожности Мота ограничился одним патрулём на площади. Гарнизон всё ещё был через чур мелок, дабы его опасаться, и наступление не вынудило себя продолжительно ожидать.

Поздно ночью 4 октября либо рано утром 5 октября 1897 года несколько повстанцев во главе с предводителем Теодорико Новисио скрытно вышла из леса и практически упала на дремлющий гарнизон, размахивая мачете и дубинками. Семеро испанцев было убито, включая и Хосе Моту, восемь пропало, но остальные смогли отбиться, не смотря на то, что на ногах осталась только треть гарнизона. Партизаны забрали в плен 15 испанцев, среди которых был и священник, и захватили много оружия, включая винтовки Маузера с патронами к ним.

Два дня спустя капитан парохода «Манила», решивший обменяться новостями с обитателями, был шокирован видом непогребённых трупов, лежащих на площади. Выжившие укрепились в церкви. Капитан дал им дюжину людей, доктора и безотлагательно отплыл в соседний город Касигуран, дабы известить руководство армии.

Весточка капитана позвала в Маниле шок. Оправившись от известия, власти отправили в Балер транспорт с сотней воинов под руководством капитана дона Хесуса Рольдана Мальзонада. Мудрость ответа отправить сотню воинов в том направлении, где только что не справилось полсотни, покинем за скобками.

17 октября Рольдан прибыл в Балер и поменял в том месте остатки первого гарнизона. С их отбытием воины остались среди затихшего покинутого города, отрезанными по суше и с робкой связью по морю. Началась осада.

Еды было мало, а хирургической помощи и лекарств не было вовсе. Лишь за 11 января, в то время, когда нападающие чуть было не захватили церковь, осаждённые утратили 11 человек ранеными.

Энрике де лас Моренас
http://manuelblascinco.blogspot.ru

Но 23 января 1898 года майор Генова с 400 воинами сняли осаду с церкви. Фактически в один момент пришло известие о мире. Рольдану приказали принять капитуляцию недавних неприятелей, но захотевших сдаться было через чур мало и они приходили без оружия, что было тревожным знаком.

Власти в Маниле решили снова поменять гарнизон – на отряд, которым руководили лейтенанты дон Хуан Алонсо Заяс (сын офицера, рождённый на Пуэрто-Рико и взявший красивое образование) и дон Сатурнино Мартин Сересо (из семьи испанских фермеров, отправившийся помогать, дабы не горбатиться в поле). Воины, числом 49 человек, были собраны из бедноты по многим провинциям. Вместе с отрядом в поход отправились новый губернатор, дон Энрике де лас Моренас, ветеран Карлистских войн, в чине капитана, и лейтенант медицинской работы.

Скоро стало известно, что снарядов хватает, чего не сообщишь о провизии, которая хранилась в сыром складе без вентиляции. Помимо этого, новый отряд не имел возможности принести с собой большое количество продуктов, а прошлый уже стёр с лица земли лучшее из местных припасов. Офицеры пробовали выправить положение, закупая мясо и рыбу у местных обитателей, но воины, которым внесли предложение имеется буйволов и оленей, возмущались.

Единственным источником воды был ручей, на другом берегу которого раскинулись частые заросли. При новой осады партизаны легко имели возможность бы перестрелять водоносов. Предложение выкопать колодец благополучно провалили.

Не считая других неприятностей, на складе не нашлось ни одной пары ботинок – исходя из этого скоро некоторым воинам было нужно ходить босиком. Гарнизон отчаянно просил центральные власти о хотя бы какой-то помощи – но с момента высадки и до конца осады ни разу ничего не взял. Газеты, доставляемый почтой, приносили всё более тревожные новости – и в первую очередь, о войне с США.

26–27 июня все местные обитатели снова покинули город. Убегали кроме этого два санитара, слуга лейтенанта Сересо и один солдат. Испанцы додумались, что грядут проблеме, и перенесли все наиболее значимые припасы в церковь. Но они и не подозревали, как важными будут грядущие опробования…

Начало осады

30 июня патруль испанцев попал под замечательный пламя из засады. Капрал был ранен в ногу, и товарищи оттащили его обратно в церковь. Сейчас испанцы имели 52 человека – трёх офицеров, священника, врача и 47 рядовых.

Рядом со строением церкви нашли письмо с предложением о сдаче. Партизаны писали, что имеют три роты, готовые штурмовать последний испанский оплот. Испанцы отказались сдаваться – и, наконец, однако выкопали колодец.

Распиленная бочка из-под вина дала два корыта для стирки одежды, которой, по совести говоря, было мало, и части солдат приходилось ходить практически обнажёнными. Наполняли корыта при помощи консервных банок.

Замысел церкви
Из книги Under the red and gold

20 дней партизаны пробовали забрать церковь, но её толстые стенки хорошо защищали оборонявшихся. Наконец, к филиппинцам подошло подкрепление полковника Симона Тексона. Сейчас силы восставших насчитывали более чем 800 бойцов со 137 винтовками.

Но решительный штурм не удался – прекрасно забаррикадировавшиеся испанцы утратили всего одного воина, раненого рикошетом в грудь. 14 дней спустя он скончался.

Тем временем, к концу июля Испания внесла предложение США перемирие – но об этом никто в церкви не знал. 13 августа Испания официально сдала Филиппины Соединённым Штатам Америки.

Филиппинцы, пробуя склонить осаждённых к капитуляции, отправили двух ранее захваченных священников на переговоры. Война закончилась, испанские армии уходили с островов. Но переговорщики лично не видели трагедий, о которых говорили – и лейтенант Алонсо заявил их лжецами.

Больше того, он удержал священников в крепости и вынудил трудиться, как солдат.

Севастополь на Филиппинах

К началу осени осаждённые столкнулись с новым неприятелем – заболеванием, известной как бери-бери. Тогда об авитаминозе, вызываемом диетой из очищенного риса, практически ничего не было известно. Первыми у больных отказывали ноги – за что заболевание и взяла прозвище «ножные оковы». На 78-й сутки осады скончался священник, спустя пять дней – один из воинов.

За ними последовали капрал и ещё один солдат.

Скоро заболел и лейтенант Алонсо. Руководство перешло к лейтенанту Сересо. Он приказал улучшить вентиляцию и организовал туалет в конце загона для скота.

Но бери-бери и дизентерия вкупе с голодом забиралисобственные жертвы – в последних числахНоября, на 145-й сутки осады, погиб капитан лас Моренас, а число могил увеличилось до 14.

К Январю продовольствие фактически закончилось. За алтарём лежало пара мешков сломанной муки, червивой свинины, мало консервированных сардин, кофе и сахара. Но испанцы держались .

Они не верили ни подбрасываемым газетам, ни уговорам приводимых к церкви гражданских испанцев. Слухи о гарнизоне, отказывающемся сдаваться, в итоге достигли Манилы.

В феврале 1899 года испанцы подкараулили и убили трёх пасущихся буйволов, но, не имея соли, не могли сохранить мясо. Буйволиная кожа понадобилась как замена обуви.

Сересо вспоминал опыт осаждённого Севастополя. За время осады испанцы неоднократно делали вылазки, дабы сжечь строения, могущие укрыть филиппинцев. Они кроме того выкопали траншею, перерезавшую близлежащую улицу, не давая нападавшим вольно передвигаться.

Что важно, испанцы кроме этого заменили изорванный ураганом и пулями флаг самодельным.

Лейтенант Сересо (справа), доктор не меньше и капрал Хесус Гарсия Кихано (в центре), 2 февраля 1899 года
wikimedia.org

Тем временем, на остальных Филиппинах вспыхнула новая война между «высвобожденными» освободителями и местными «жителями» из-за океана. Один из американских судов, «Йорктаун» коммандера Чарльза Сперри, направился к Балеру, дабы среди других задач эвакуировать испанцев. Переговоры на берегу с повстанцами не удались.

Сохраняя надежду на мощь собственного оружия, отряд моряков на вельботе с пулемётом Кольта самонадеянно поплыл по реке вглубь острова.

Что имела возможность сделать кучка каких-то повстанцев с ножами против 400 выстрелов Кольта в 60 секунд? Но пара успешных выстрелов со стороны филиппинцев вывели из строя как сам пулемёт, так и его расчёт. Матросы ринулись к ружьям Ли – но к ним не выяснилось патронов.

Вельбот застрял на мели, и лейтенант Гилмор приказал своим людям сдаться. Из отряда пятеро моряков было убито, девять с лейтенантом сдались. «Йорктаун» ушёл в Манилу.

Испанцы, видя из церкви отступление спасительного корабля, что они считали своим, пришли в отчаяние, но держались . в один раз ночью филиппинцы попытались подкрасться под прикрытием фашин – но в последний момент были отогнаны огнём. В то время, когда 24 апреля у осаждённых кончились кроме того остатки фасоли и кофе, в движение пошли пареные листья апельсиновых деревьев и тыкв, улитки, вороны, ящерицы и крысы.

За время осады испанцы невольно стали красивыми стрелками. В то время, когда филиппинцы по окончании очередного отбитого штурма подвезли современную пушку, осаждённые метким огнём практически не давали расчёту стрелять. Филиппинцы не смогли подавить снайперов, исходя из этого пологали, что испанцы закрепили ружья и стреляют дистанционно.

Но 8 мая случайный боеприпас разбил клетку, где сидели трое подозреваемых в дезертирстве.

Один из узников, бывший артиллерист, бежал и помогал филиппинцам наводить орудие.

Финал

Ближе к лету Сересо решил прорываться в джунгли и оттуда привлечь интерес флота. Его отряд стёр с лица земли лишнее оружие, были казнены двое изменников. Но через чур броская луна помешала замыслам – было нужно отложить прорыв до следующей ночи.

Дабы провести время, Сересо перечитывал свежие «фальшивые» газеты и неожиданно заметил в них заметку о переводе одного офицера на Малагу. Этим офицером был его ветхий полковой товарищ, грезивший о возвращении к семье на Малагу. Значит, газеты были настоящие, и Испания вправду в далеком прошлом проиграла войну!

Выжившие участники осады
manuelblascinco.blogspot.com

2 июня 1899 года 337 дней мучительной осады кончились. За время обороны 15 человек погибло от заболеваний, двое от ран, шестеро убегали и двое был казнены. Осаждённые, в соответствии с составленным Сересо условиям сдачи, сложили оружие, но не были пленены.

Часть филиппинских офицеров пробовала отомстить испанцам, но президент Филиппинской республики генерал Агинальдо отнёсся к ним со всем уважением.

Их переправили в Манилу, а оттуда в Испанию, где встретили как храбрецов. Напротив, Новисио, предводителя осаждавших Балер повстанцев, за приказ заживо похоронить матроса с «Йорктауна» приговорили к высшей мере наказания.

на данный момент широко известен японский офицер Хиро Онода, по окончании поражения Японии во Второй мировой много лет прятавшийся в филиппинских джунглях. Но испанцы в Балере месяц за месяцем сражались, не покидая собственного поста. Они выстояли в войне, которую Испания проиграла с треском, что стало финишем многовековой империи.

Тяжело сообщить, чего больше в их истории – немыслимого героизма воинов либо ужасного разгильдяйства высшего руководства.

Кадр из сериала «Министерство времени»

«Последних с Филиппин» не забывают в Испании до сих пор. Истории осады посвящён фильм 1945 года «Los ultimos de Filipinas» и один из эпизодов сериала «Министерство времени».

Литература:

  1. http://www.asotavento.com
  2. http://manuelblascinco.blogspot.ru
  3. http://www.philstar.com
  4. Cerezo, Saturnino Martin; Dodds, Frank Loring. Under the red and gold; being notes and recollections of the siege of Baler – Kansas city, 1909
  5. Westfall Matthew. The Devil’s Causeway: The True Story of America’s First Prisoners of War in the Philippines, and the Heroic Expedition Sent to Their Rescue – 2012

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Последняя осада гражданской войны

    13 февраля 1923 года белые под руководством генерала Анатолия Пепеляева осадили красноармейский отряд Ивана Строда в якутском зимовье Сасыл-Сысыы….

  • Последние самураи империи

    По окончании того, как в сентябре 1945 года Япония признала собственный поражение, маленькие группы воинов, ушедшие в джунгли Индонезии и Индокитая, все…

  • Фото дня: солдаты колониальной империи

    19 декабря 1946 года силы Вьетминя — военно-политической организации, созданной фаворитом вьетнамских коммунистов Хо Ши Мином ещё в мае 1941 года, —…

  • Стоять до последнего!

    Спустя практически год по окончании начала Крымской кампании, в которой Россия противостояла интернациональной коалиции в составе Англии, Франции,…