Осада перекопа в 1663 г.

Вторая добрая половина XVII в. была для России периодом постоянных кровопролитных войн. Восточная Европа превратилась в поле битвы между Россией, Речью Посполитой и Османской империей. Обращение шла об обладании территорией Украины, которая влекла собственными богатыми почвами сильных претендентов.

Славной, хоть и практически малоизвестной страницей военной истории России XVII в. стала деятельность на Украине воеводы Г. И. Косагова и его отряда служилых людей.

В 1654 г. царь Алексей Михайлович отправился во главе войска отвоевывать у Речи Посполитой старый Смоленск. Так началась тринадцатилетняя русско-польская война. Начальные удачи русской армии скоро сменились поражениями, а в то время, когда украинский гетман И. Выговский постарался перейти снова под власть поляков, главной ареной для битвы стала многострадальная Украина.

На стороне Речи Посполитой выступили и крымские татары, так что русскому правительству приходилось всегда думать об опасности татарских набегов на юге. Русское руководство по окончании последовательности чувствительных неудач остерегалось функционировать большими силами, но идею о контроле над Украиной и, в особенности, Запорожьем, не оставляло. В этом положении необыкновенную роль игрался маленькой отряд думного дворянина и будущего генерала, а тогда воеводы и простого стряпчего Григория Ивановича Косагова.

В течение нескольких лет в 1660-е отряд Г. И. Косагова действовал в Запорожье. Запорожье, основной центр свободных казаков, было еще и щитом, защищавшим Украину от набегов крымских татар. Для воеводы в Запорожье на первый замысел выходила войнас общими врагами, он руководил собственными людьми и не вмешивался в дела запорожских казаков, стараясь, конечно, смотреть за их настроениями и информировать обо всем в Москву.

Для выполнения таковой щекотливой миссии нужен был человек, что сумел бы поладить с гордыми казаками, владеющий дипломатическим бесплатно и глубокоуважаемый в среде опытных солдат. По окончании нескольких лет, совершённых под ярким началом кн. Г. Г. Ромодановского в сражениях на Украине, Г. И. Косагов пользовался славой отважного начальника, среди них и среди украинских казаков, что должно было содействовать его деятельности в Запорогах.

Первое, что должен был делать тут Г. И. Косагов со своим отрядом, это давать отпор и не пускать к границам России крымских татар.

Осада перекопа в 1663 г.
И.Д. Серко. И.Е. Репин. Этюд к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1889 г.)

В осеннюю пору 1663 г. Григорий Косагов совершил глубочайший рейд за Днестр, где пожег селения крымских их союзников и татар, но основной собственный удар он отложил до октября. поддержкой и Союзником маленького русского отряда был запорожский кошевой – известный Иван его казаки и Серко. В октябре 1663 г. Г. И. Косагов вместе с ним выступил под Перекоп.

Перекоп – это крепость крымских татар, которая перегораживала самое узкое место, ведущее в раздолье Крымского ханства. Неприступная и гордая, крепость была «жёстким орешком». Но наглые солдаты Г. И. Косагов и И. Серко не испугались таких сложностей.

В первых числах Октября 1663 г. Г. И. Косагов и И. Серко подошли к Перекопу.

Осада длилась недолго, а скоро, посовещавшись, Григорий Косагов и Иван Серко решили о приступе к городу. Начать штурм упрочнений решили ночью 11 октября.

При приступе к Перекопу Григорий Косагов руководил конными частями, а Иван Серко пехотой. Ратные люди нападали укрепленный город с двух сторон. И. Серко со собственными казаками перебрался через оборонительный ров и напал на город с крымской стороны.

Г. И. Косагов же с конницей атаковал крепость с русской стороны.

Натиск был такой сильный, что удалось отбить у неприятеля «посад» и крепость , но самый центр, «небольшой каменный город», что обороняли янычары, поддержавшие крымских татар, захватить не удалось. Для помощи засевшему в крепости гарнизону из окрестных сел пришел отряд татар и янычар, численностью до 5 тыс. человек. Г. И. Косагову и И. Серко не оставалось ничего, не считая как, предварительно зажегши город, отойти.

На этом приключения отряда в походе не закончились, потому при отступлении было нужно еще отбиваться от преследования, которое устроил гарнизон крепости. крымские татары и янычары, выкатив пушки, умудрились продолжать преследование целых пять верст, но Г. И. Косагов и И. Серко со собственными людьми все же сумели отойти от Перекопа, не смотря на то, что и с утратами, поскольку «многих побили из пушек и из небольшого ружья» (АЮЗР. Т. V. СПб., 1867. №63 (VI).

С. 138).

Но в отписке царю о походе под Перекоп Григорий Косагов детально перечислил всех собственных пострадавших людей, и, Наверное, больших утрат он все же избежал. По словам стряпчего, конкретно при штурме погибло 7 солдат, и уже по окончании от раны скончался один рейтар, а три человека из рейтар, донских казаков и солдат было ранены. Был ранен в правую ногу из лука и сам Г. И. Косагов, но но, не страшно (АЮЗР.

Т. V. СПб., 1867. №63 (VI). С. 138–139).

Остатки валов Перекопа

Не смотря на то, что сам Перекоп не был захвачен, но наглая операция русско-украинского отряда поразила крымских татар. Вместо того дабы отсиживаться по крепостям, ожидая прихода «крымских людей», русские украинские казаки и ратники сами атаковали врага, причем достаточно нежданно. Штурм Перекопа продемонстрировал и пользу согласованных действий русских солдат и запорожских казаков под руководством храброго И. Серка.

Владея ограниченными силами, но действуя сообща, они смогли нанести важный урон неприятелю. Удивление самих турок и крымчаков, заметивших под крепостью русских запорожских казаков и ратников, ясно. Перекоп считался сильной крепостью, комфортно расположенной, и далеко не все решится ее штурмовать, тем более без подготовки.

Нам достаточно отыскать в памяти события Крымских похода князя В. В. Голицына, в то время, когда в 1689 г. русская армия, в десятки раз громадная, кроме того и не стала пытаться атаковать Перекоп. В этом отношении рейд Г. И. Косагова и И. Серко владел преимуществом внезапности, и ратники были в шаге от успеха. Неудача с взятием укрепленного центра города не должна вводить в заблуждение, и сам поход возможно со всей уверенностью вычислять очередной славной страницей в военной летописи Отечества.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Аламо: осада, ставшая легендой

    180 лет назад, 23 февраля 1836 года, мексиканская армия под руководством генерала Санта-Анны осадила кучку сепаратистов-мятежников в крепости Аламо — по…

  • Осада монса: начало

    К 1568 году казалось, что герцог Альба практически задушил восстание в Нидерландах, постаравшихся добиться независимости от Испании. Армиям Вильгельма…

  • Россия в осаде финансовых паразитов!

    Узнаваемый блогер Илья Варламов решился внезапно звучно сообщить в собственном издании о том, о чём уже давно нужно было сообщить, но все молчали, — о…

  • Осада балера: последние солдаты империи

    2 июня 1899 года завершилась одна из самых необыкновенных осад в истории войн. Одиннадцать месяцев маленькая несколько испанских солдат, не обращая…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: