Осенний разворот

Все лето украинский фондовый рынок простоял на месте. У быков кончились силы для продолжения роста. Но не было обстоятельств для понижения.

Коррекции ожидают в сентябре. Китай и Девальвационные ожидания потянут украинский фондовый рынок вниз
Сентябрь традиционно считается нехорошим месяцем для мировых акций, и опытные игроки все чаще объединяются в призывах к осторожности. К тому же практически все лето рынок простоял в узком диапазоне: индекс ПФТС фактически не сдвинулся с места и вырос только на 3,24%, индекс Украинских акций — на 0,26%. Это говорит об отсутствии у быков сил для восстановления роста, что, согласно точки зрения большинства специалистов, делает коррекцию легко неизбежной.

Похоже, что ралли подошло к концу. Экономическая статистика все больше разочаровывает инвесторов. Последние информацию о состоянии украинской экономики кроме этого оставляют смешанные эмоции.

Неудивительно, что большая часть на данный момент предпочитает забрать передышку и зафиксировать прибыль, — растолковывает директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.
Как в большинстве случаев, определяющими факторами для отечественного фондового рынка являются новости с мировых площадок и экономическая статистика.Осенний разворот За прошедшие пара дней отмечается изменение в настроении инвесторов, выросла волатильность рынков, что показывает на растущую неопределенность в скором времени, — говорит начотдела торговли ценными бумагами ИК Тройка Диалог Украина Владимир Грищенко. Мы ожидаем коррекции в октябре.

Ее величину весьма сложно угадать, поскольку многие факторы являются больше политическими, в частности — реструктуризация задолженности НАК Нафтогаз, рекапитализация Надра Банка и Укрпромбанка, громадные девальвационные риски, связанные как раз с моментной нагрузкой на гривню, и возможной очередной паникой населения, — вычисляет инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.
Согласно точки зрения же начальника ИГ ТАСК Сергея Бродовича, множество внутренних фундаментальных факторов сейчас ушел на второй план. Украинский фондовый рынок не реагирует на девальвацию гривни, ухудшение макропоказателей, плачевное состояние финсектора, сжатие гривневой ликвидности и пр. Исходя из этого мы склонны полагать, что именно настроения на мировых площадках смогут скорректировать украинский рынок, — говорит глава ТАСК.
Дракон, что опрокинет мир
Самая же громадная опасность подстерегает мировые фондовые рынки со стороны Китая. Власти Поднебесной действительно задумались над ужесточением финансового предложения. До тех пор пока это только обвалило китайские фондовые индексы (SSE за месяц утратил около 14%), но в возможности может привести к масштабной фиксации прибыли и на сырьевых площадках, что будет особенно очень плохо для отечественного фондового рынка.
Первый сигнал раздался еще 18 августа, в то время, когда индекс Shanghai Composite упал на 4,6%, завершив тем самым двухнедельную череду падений (в общем итоге на 20%).
Среди участников рынка бытует вывод, что реализуемая правительством КНР стабилизиционая программа действенна только в кратковременном замысле. На долговременном горизонте шаги властей Китая по накачиванию экономики деньгами страшны, потому, что приводят к надуванию пузырей на рынках акций, недвижимости и сырья, ухудшая уровень качества активов. Рост-то осуществляется на заемные средства.

Неэффективными вложения и стали в запасы импортируемого сырья. Как раз китайский спрос стал причиной росту цен на медь, никель, в значительной мере на нефть. К примеру, так и не подорожавшая металлическая руда уже успела создать потенциальные неприятности на балансах китайских банков-кредиторов.
Все показатели стремительного надувания фондового пузыря налицо. Денежный рынок страны демонстрирует ухудшение по таким значимым показателям, как отношение капитализации рынка к ВВП, часть денежных средств в структуре активов инвестфондов, оцененность по денежным мультипликаторам.
Сейчас в Китае и, кстати, в Украине акции уже через чур дороги довольно не сильный показателей доходности местных низкого качества и компаний их активов. В частности, тревожат рост проблемной задолженности в банковском секторе, недостаточность ресурсной базы сырьевых компаний и твёрдое противодействие китайской бизнес-экспансии со стороны развитых государств.
В следствии большая часть аналитиков предполагают, что перед тем как пузырь начнет сдуваться, рынок Поднебесной продолжат разогревать излишки денег. Но конечный спрос восстановится на докризисном уровне еще не скоро, а перепроизводство на заемные средства вынудит инвесторов избавляться от китайских акций, готовой продукции и недвижимости.
Действительно, председатель Наблюдательного совета ИК Phoenix Capital Александр Омельчук уверен в том, что Китай ограничивает финансовое предложение, дабы охладить фондовый рынок, а не экономику. Фондовый рынок Китая вправду был перегрет: с января по июль индекс Шанхайской биржи вырос практически в три раза. Наряду с этим, в отличие от вторых фондовых рынков, китайский рос в текущем году непрерывно, без значительных коррекций.

В следствии власти Китая решили сдуть пузырь ограничением финансового предложения. Наряду с этим они не ставят цели охладить саму экономику. Возможно рассчитывать, что правительство страны будет снижать ликвидность финсектора, но наряду с этим стимулировать приток средств в настоящий сектор экономики.

Данной в осеннюю пору вряд ли стоит ожидать падения спроса на сырье со стороны Китая, соответственно, и кратковременные возможности сырьевых рынков остаются радужными, — вычисляет Александр Омельчук. — Цены на сырье на данный момент находятся на уровне 2006 года — очень успешного года для украинских фирм. Другими словами уже на данный момент внешние условия благоприятны для отечественного экспорта. Как раз восстановление экспорта вероятнее станет драйвером роста отечественного фондового рынка в осеннюю пору.
И все же оптимистов на рынке остается мало. Агентство Bloomberg, по данным анкетирования трейдеров, пришло в выводу, что с началом осени инвесторы практически не реагируют на хорошие экономические эти, а ориентируются в основном на нефтяные котировки. на данный момент стоимость бареля нефти, по оценкам многих из них, находятся на комфортном уровне как для потребителей, так и для продавцов.

Соответственно, предстоящий рост тут вряд ли вероятен. А потому, что украинский рынок чаще коррелирует с русским, зависящим от нефти, то предлогов для его подъема кроме этого не имеется. Помимо этого, опасность подстерегает и со стороны Китая.

Металлургическая компания Baoshan IronSteel Co объявила, что во всемирной экономике нет значительного восстановления, базы внутреннего восстановления не являются надежными, что формирует угрозу для отечественных металлургов.

Сергей Бродович такого же мнения придерживается, что сейчас фундаментальные показатели отдельных эмитентов не являются главными факторами, определяющими динамику цены бумаг. спекулянты и Украинские инвесторы в принятии ответов в основном ориентируются на мировую конъюнктуру. Как раз направление перемещения мировых площадок будет для них главным.

Исходя из этого, в случае если фондовые рынки будут уменьшаться за ценой сырья, украинский рынок отреагирует аналогично, — говорит господин Бродович.
Территория риска
Кроме внешних факторов, коррекции украинского фондового рынка будет содействовать и ослабление национальной валюты. Потянутся ли акции за дешевеющей гривней? Аналитики говорят, что, непременно, да.

Дешевеющая гривня ведет к выходу из активов, номинированных в национальной валюте. Исходя из этого в полной мере логично, что фондовый рынок покажет отрицательную динамику.

Действия НБУ кроме этого не всегда воспринимаются инвесторами как согласованные, своевременные, прозрачные и адекватные.
Согласно точки зрения Владимира Грищенко из Тройки Диалог Украина, из-за начавшейся коррекции на сырьевых товарных рынках, в особенности металлов и нефти, громаднейшее давление смогут испытать акции металлургических компаний, Укрнафта, и банковские бумаги. Помимо этого, мы замечали стремительный рост в менее ликвидных бумагах, где кроме этого при важного падения рынков понижение стоимостей будет идти опережающими темпами, — говорит специалист. Со слов Виктора Петруся, в зону риска попадают все бумаги.

В случае если больше половины бумаг индексной корзины упадут на 30%, а часть лишь на 20%, то кроме того со спекулятивной точки зрения имеет суть реализовывать такие бумаги с целью дождаться их корректировки с рынком. Что касается металлургии, фундаментально отечественные компании лишь начали восстановление, и в случае если брать во внимание ведущие позиции Украины в мире и тот факт, что отечественная продукция есть самой недорогой, то падение бумаг металлургов не следует связывать с падением цен на сырьевых рынках, — говорит Виктор Петрусь.

Согласно точки зрения Дмитрия Тарабакина, первыми в зону риска попадут банки. Более устойчивые позиции имеют компании из близких и сектора металлургии к нему секторов, и отдельные качественные компании, такие как к примеру Мотор Сич, которая имеет хороший портфель заказов. Эти компании будут смотреться лучше рынка, но где будет рынок, по словам специалистов, неизвестно.
Но аналитики не говорят о затяжной коррекции либо через чур долгом застое. Уже к декабрю, согласно их точке зрения, рынок будет отрастать. Хоть в Украине существуют большие внутренние факторы риска, вряд ли они станут определяющими для фондового рынка в осеннюю пору.

Так, рынок уже давно выработал иммунитет к политике. Только политические события калибра оранжевой революции смогут оказать значительное влияние на рынок. Пожалуй, основной проблемой для рынка может стать громадный недостаток бюджета и, как следствие, эмиссия гривни.

Фундаментом для роста смогут стать три фактора: глобальный оптимизм, улучшение денежных показателей экспортеров и приход на украинский рынок больших зарубежных фондов.

Большие западные инвестфонды — это обычно огромные бюрократические автомобили. И им необходимо достаточно большое количество времени, дабы на уровне управления утвердить ответ об инвестировании средств в украинский рынок. Это одна из тех обстоятельств, по которой эти фонды не пришли к нам весной.

В осеннюю пору же кое-какие из них именно должны разглядывать вопрос возвращения в Украину.

В случае если ответ будет хорошим, в росте цен на украинские акции возможно не сомневаться, — говорит председатель Phoenix Capital.

DIY: Идея для личного дневника | Осенний разворот — За что я люблю осень!


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Осеннее валютное дежавю

    До тех пор пока власти обвиняют друг друга в девальвации гривны, курс американского доллара бьётновые рекорды Согласно точки зрения специалистов,…

  • Индекс пфтс замерз без газа

    Окончание первой рабочей недели нового года выяснилось более спокойным, чем возможно было ожидать: украинский фондовый рынок мало разморозился, на…

  • Американская мечта

    В осеннюю пору 2008-го — весной 2009-го украинский фондовый рынок падал по причине того, что большая часть зарубежных инвесторов ожидали коллапса…

  • Осенние каникулы в санкт-петербурге!

    Ориентировочная программа тура на 5д/4н: 1 сутки30.10воскресенье Автобус -Трансфер Встреча с группой на вокзале/21:15/. Трансфер в отель. Размещение в…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.