Основные проблемы в банковском секторе украины начнутся в феврале-марте

Главные неприятности в банковском секторе Украины начнутся в феврале-марте 2009 года, считает менеджер проектов департамента управления рисками ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Евгений Матрос.
Разумеется, что времена высокой доходности банковских учреждений уже в прошлом. Но сейчас банки еще смогут применять запасы, каковые были накоплены за прошлые годы. Главные неприятности начнутся в феврале-марте — как раз к тому времени закончатся резервы и банков и заемщиков.

Исходя из этого в ближайший год главными будут действия, нацеленные на выживание, — приводит его слова пресс-служба ВиЭйБи Банка.
В этом году банкам придется значительно сокращать затраты, внедрять механизмы реструктуризации, искать стратегических партнеров. Будут происходить необязательные объединения банков с целью синергетического результата при выживании, думает специалист.
Громадные и средние банки, каковые завлекали зарубежные средства и интенсивно развивали розничное кредитование, будут иметь намного больше неприятностей, чем маленькие кептивные банки, каковые трудились на ограниченный круг экономически устойчивых обладателей, — отметил Е.Матрос.
По оценке специалиста, в связи с снижением курса курса гривни банки столкнулись со серьёзными проблемами при возврате валютных кредитов, но предлагаемые в настоящеевремя стандартные способы реструктуризации (перевод платежей из стандартного графика в аннуитет, удлинение срока кредита, введение замораживания выплат по кредитам, перевод кредита в гривню) неспособны нивелировать эти риски.Основные проблемы в банковском секторе украины начнутся в феврале-марте
Реструктуризация, при которой на определенное время (1-1,5 года) будут существенно снижены размеры платежей по кредиту, кроме этого несет в себе большие риски — банки в течении этого периода утратят нужный уровень дохода и не факт, что через год обстановка стабилизируется. Исходя из этого безотлагательно нужны механизмы, в которых будет задействовано государство.
Такими механизмами будут: стабилизация курса, приобретение ипотечного портфеля у банков, продажа валюты на погашение кредитов по заниженному курсу: при таком механизме утраты равномерно должны распределяться между страной, клиентами и банками, — думает Е.Матрос.
По его расчетам, интерес к приобретению украинских банков будет у инвестиционных фондов, каковые специализируются на недооцененных активах, скупая их с целью предстоящей перепродажи.
На протяжении кризиса такие фонды смогут по низкой цене купить украинские банки. Наряду с этим мультипликатор на уровне 0,7-0,8 будет принимать во внимание удачным. На практике мультипликаторы смогут падать до отметки 0,1-0,5, — прогнозирует специалист.

Что будет с экономикой Украины, если уйдут российские банки с Украины


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.