Остров сокес против германской империи

Хронология и даты значимых военных событий

В 1910 году пара сотен обитателей маленького микронезийского островка Сокес восстали против господства Германии. По окончании смерти главы колониальной администрации возглавить борьбу против повстанцев было нужно германскому доктору, а начальниками его армии, созданной из оставшихся лояльными кайзеру микронезийцев, стали единственный на острове полицмейстер, протестантский пастор и землемер.

Театр войны

В западной части Тихого океана расположено пара архипелагов, традиционно объединяемых под неспециализированным заглавием «Микронезия». Это слово, составленное из двух древнегреческих корней ?????? («маленькийи») и nesos («остров»), на русский язык возможно перевести как «Мелкоостровье». И оно идеально характеризует данный субрегион Океании.

Микронезия складывается из более чем двух островков и тысяч островов, площадь которых чуть дотягивает до 2700 квадратных километров. Что сопоставимо, к примеру, с площадью Москвы, которая по окончании радикального трансформации границ в 2012 году вместе с присоединёнными территориями Новомосковского и Троицкого административных округов образовывает более 2500 квадратных километров. Наряду с этим маленькие острова разбросаны на океаническом пространстве площадью в 7,5 миллионов квадратных километров, что, со своей стороны, сопоставимо с площадью США (без Аляски).

Самые ранние следы людской деятельности в Микронезии, найденные археологами на острове Сайпан, датируются приблизительно 1500 годом до нэ. освоение и Открытие удалённых от главных центров цивилизации Старого Мира островов произошло по окончании изобретения предками нынешних микронезийцев собственной совокупности навигации, материальным воплощением которой стали классические палочные карты.

Остров сокес против германской империи
Микронезийская навигационная карта, сделанная из раковин и палок каури, соединённых растительными волокнами

Задолго до открытия Микронезии европейцами тут существовали первые государствоподобные образования. В частности, В первую очередь XII века большим по микронезийским меркам островом Понпеи (344 квадратных километра) из группы островов Синявина в архипелаге Каролинских островов правила загадочная семейство Сауделеров. В соответствии с преданиям, Сауделеры были чужими и снаружи очень сильно отличались от аборигенов острова Понпеи, до 1984 года носившего наименование Понапе.

Столицей Сауделеров являлся выстроенный из базальта город Нан-Мадол, таинственные руины которого сохранились до отечественного времени.

В шестанадцатом веке власть Сауделеров на Понпеи и близлежащих островках была свергнута вторыми инопланетянами, прибывшими, возможно, с микронезийского острова Косраэ (Кусаие). Приблизительно одвременно с этим Микронезия стала частью известной европейцам Ойкумены. В марте 1521 года флотилия португальского мореплавателя Фернана Магеллана на протяжении первого в истории кругосветного путешествия достигла острова Гуам в группе Марианских островов.

Развалины Нан-Мадола находятся в лагуне у юго-восточной части прибрежной полосы Понпеи и являются руины каменных строений на нескольких неестественных островках. Они поделены сетью каналов, почему комплекс время от времени именуют «Тихоокеанской Венецией»

Первый контакт между микронезийцами и европейцами нельзя назвать очень успешным. Аборигены, очевидно далёкие от понимания термина «собственность» в его европейском значении, крали с судов Магеллана всё, что лишь имели возможность. По окончании похищения шлюпки мореплаватели не выдержали, высадились и сожгли деревню островитян, вернув похищенное.

Первым европейским заглавием Марианских островов стало Islas de los Ladrones (исп. «Воровские острова»).

Через 8 лет, во второй половине 20-ых годов XVI века, испанский мореплаватель Альваро де Сааведра Серон, бесполезно пробовавший возвратиться с Молуккских островов в Новую Испанию (Мексику) через Тихий океан, открыл остров Понпеи. Возможно, де Сааведре повезло, и он не столкнулся с туземными клептоманами. Мореплаватель назвал открытый им архипелаг островами Раскрашенных Людей (Islas de las Hombres Pintados), потому, что местные обитатели преуспели в мастерстве покрытия собственных тел татуировками.

Но, быть может, что первооткрывателем Каролинских островов (под таким заглавием данный архипелаг известен сейчас) был второй испанец, Торибио Алонсо де Салазар, тремя годами ранее нашедший и соседние Маршалловы острова.

Остров Понпеи. Развалины Нан-Мадола (Nan Madol) расположены на островках в юго-восточной части карты, остров Сокес (Sokehs Island) – на северо-западе

Испанцы не медлили и сразу же заявили Микронезию в целом и Понпеи в частности собственными владениями. Но, сначала это было не более чем формальностью. Пряностей и других полезных товаров тут не было, и ни о каком освоении находящихся на втором финише света островков не шло и речи.

Испанские суда кроме того в местных водах в лучшем случае раз в несколько лет.

Какая-никакая колонизация Каролинских островов испанцами началась лишь в начале XVIII века, в то время, когда церковь, наконец, озаботилась спасением душ прозябавших в язычестве микронезийцев. Королевский указ, изданный в 1707 году, разрешил отправку миссионеров на данный край земли, результатом чего стали пара экспедиций, первая из которых была предпринята в 1710 году.

Но по окончании убийства потенциальной паствой одного из проповедников, падре Кантова, попытки христианизировать местное население закончились. До середины XIX века Испанское королевство по большому счету заморозило отношения со собственными «подданными» на Каролинских островах.

В 80-х годах XIX века испанцы, наконец, подписали договора с несколькими вождями на Каролинских островах, в соответствии с которым те признали суверенитет короля Испании над собственными почвами. К этому времени, действительно, на практически предоставленные самим себе в течении нескольких столетий архипелаги начали заглядываться немцы и англичане, что породило конфликт испанцев с ними.

К разрешению конфликта между Германией и Испанией кроме того было нужно подключить авторитетного арбитра в лице папы Льва XIII. В 1885 году часть Микронезии, Маршалловы острова, испанцы уступили Германии.

На излёте XIX века разразилась испано-американская война, на протяжении которой Испания совсем распрощалась с надеждами возвратиться в элитный клуб великих держав. США отнять у нее наиболее значимых из осколков некогда огромной колониальной империи, остававшихся под властью испанской короны до той поры. Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины в той либо другой форме перешли под контроль Соединённых Штатов.

Заняли американцы и наибольший микронезийский остров Гуам, а вот другой «мелочёвкой» из Марианских и Каролинских островов побрезговали.

Под властью кайзера

Вот тут, фактически, и начинается отечественная история.

Распрощавшаяся с великодержавными амбициями Испания решила не ожидать, пока оставшиеся заокеанские владения кто-то отберет силой. Во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века за 25 миллионов песет (17 миллионов марок) она реализовала Каролинские и Марианские острова Германии. Эти архипелаги стали частью Германской Новой Гвинеи – широкого колониального владения, включавшего, кроме новых приобретений, Почву Кайзера Вильгельма (северо-восток Новой Гвинеи), архипелаг Бисмарка, Северные Соломоновы острова, Маршалловы острова и Науру.

Так же как французы и британцы, немцы создавали в собственных колониях военизированные формирования, комплектовавшиеся туземцами. На фотографии — подразделение полиции Германской Новой Гвинеи в Фридрих-Вильгельмсхафене (на данный момент — г. Маданг на севере Папуа — Новой Гвинеи). 1899 год

Немцы приступили к колонизации с присущей им основательностью. Применительно к острову Понпеи это выразилось в намерении выстроить сеть дорог, которая разрешила бы лучше осуществлять контроль склонных к проявлению непокорности местных обитателей. Для обеспечения этого грандиозного проекта рабочей силой на острове для аборигенов была введена трудовая повинность.

Как мы не забываем, когда-то на Понпеи существовало единое государство под властью семейства Сауделеров. Позднее в истории острова наступил период «феодальной раздробленности», на протяжении которой на Понпеи существовало пара «царств». Одним из этих протогосударственных образований был Сокес – «царство» на одноимённом островке, отделённом от северо-западного берега Понпеи узким проливом.

Обитатели Сокеса были инопланетянами на Понпеи, ведя родословную от переселенцев с островов Гилберта (современное государство Кирибати), и отличались обострённым рвением к самостоятельности.

По окончании того как город Колониа, административный центр острова, был соединён с удалённым южным «царством» Китти, германская администрация решила выстроить дорогу около Сокеса, свободолюбивые обитатели которого пользовались у колонизаторов плохой репутацией. Репутация была в полной мере заслуженной, потому, что как раз аборигены Сокеса в один раз уже поднимали на Понпеи восстание против испанцев.

Современный вид на город и столицу штата Колониа с горы на соседнем островке Сокес

Введением трудовой повинности немцы очень сильно нарушили совокупность взаимоотношений между элитами и местными крестьянами. Почва традиционно считалась собственностью местной знати, которая наделяла ею представителей собственных племён, приобретая вместо большую часть урожая. Немцы же совершили аграрная реформу, поделив почву между земледельцами и, практически, заменив оброк барщиной.

Вместо налога крестьяне сейчас должны были отрабатывать 15 дней в году на общественных работах.

Осуществлять контроль движение работ по постройке дороги около Сокеса было поручено германским служащим Холлборну и Хафнеру, и одному из местных вождей, Самуилу, носившему титул соу садау («властелин океана»). На этот раз с подборкой кадров немцы дали промашку. Холлборн спустя рукава относился к исполнению собственных обязанностей, и практически за рабочими присматривала его местная любовница, уроженка другого островного «царства».

Обитатели Сокеса подобное положение вещей обнаружили унизительным.

Ещё громадную неточность немцы допустили, выбрав на роль надсмотрщика Самуила. Данный амбициозный вождь очень сильно тяготился ролью коллаборациониста. В итоге он решил поднять земляков на борьбу с ненавистными колонизаторами.

Шансы на успех у него были: именно сейчас у Понпеи не было германских военных судов, а немцев на острове было мало.

И скоро те сами помогли ему, предоставив подходящий предлог для начала восстания.

17 октября 1910 года Холлборн наказал одного из рабочих за неповиновение, приказав выпороть его плетью. Тут, быть может, германского государственного служащего подвело незнание местных традиций. Людская кожа считалась у островитян табу, и ранившему туземца человеку мстило всё его племя.

Вдобавок наказанный рабочий принадлежал к роду вождей.

Соу мадау Самуил не преминул воспользоваться обстановкой и организовал забастовку. Утром 18 октября оба немца-надсмотрщика, найдя, что ситуация накалилась до предела, укрылись в размешавшейся на Сокесе миссии католических монахов-капуцинов.

Глава колониальной администрации Понпеи Густав Бодер, определив о произошедшем, прибыл на островок на шлюпке совместно со своим секретарём Браукманом. Но вместо переговоров с Самуилом Бодер взял пулю в голову. После этого партизаны копьями и винтовочным огнём убили Браукмана, нескольких гребцов-микронезийцев, и надсмотрщиков Холлборна и Хафнера, каковые выбежали из строения миссии к шлюпке в надежде спастись.

Губернатор невольно

По окончании смерти Бодера борьбу с микронезийскими инсургентами было нужно возглавить доктору Максу Гиршнеру, ставшему главой германской администрации. Первой задачей, которую было нужно решать новому «губернатору» Понпеи, стала организация обороны островной столицы Колонии. Гиршнер действовал по-армейскому скоро и решительно.

Потому, что единственным представителем германских «силовиков» на острове был полицмейстер Каммерих, доктор обратился с просьбой о помощи к вождям четырёх вторых «царств», расположенных на Понпеи. Три из них, Нетт, Мадоленим и У, отправили собственные контингенты на помощь которая ждала осаду Колонии срочно, Китти – пара позднее. Общее колличество отрядов «лоялистов» составила около 600 человек.

Фаворит мятежников Самуил располагал приблизительно двумястами бойцами. На вооружении повстанцев имелось некое число ружей «ремингтон» и патронов к ним, похищенных островитянами с военных складов ещё при испанцах. Исходно запасы огнестрельного оружия на Понпеи были большими, и колониальная администрация предусмотрительно стремилась изъять его.

По окончании одного из ужасных ураганов, стёрших с лица земли урожай, остров был на грани голода.

Немцы воспользовались обстановкой и внесли предложение микронезийцам поменять винтовку на 35 марок, либо 4 мешка риса, либо 20 банок консервов. За любой сданный патрон аборигены приобретали 10 пфенингов. Операция «оружие в обмен на продовольствие» принесла заметные плоды – удалось выкупить около 500 ружей и пара тысяч патронов.

Но кое-что у островитян, среди них и у сокессцев, осталось.

Неспециализированное управление обороной Колонии осуществлял сам доктор Гиршнер. Его помощником был землемер Дулк, четвёртым офицерами и третьим стали протестантский пастор и вышеупомянутый полицмейстер Хагеншмидт. Под управлением этого неповторимого офицерского корпуса обитатели Колонии и отправленные лояльными царьками солдаты насыпали на подступах к городу земляной вал, а колонию, католический и протестантский храмы перевоплотили в опорные пункты.

По ночам защитники Колонии освещали подходы к городу фонарями.

Меланезийские милицейский Германской Новой Гвинеи практически сразу после прибытия на Понпеи (Понапе)

До конца ноября 1910 года противостояние на Понпеи велось в вялотекущей форме. Не отыскав помощи со стороны остальных микронезийцев, приверженцы Самуила окопались на Сокесе, не имея достаточных сил чтобы выбить их союзников и немцев с громадного острова. Иначе, Гиршнер не имел связи с внешним миром, и Германия больше месяца оставалась в неведении о потрясшем её колониальное владение восстании.

А наличными туземными силами вторгаться на Сокес доктор Гиршнер и его «офицеры» не решились.

Выход из позиционного тупика наметился 26 ноября, в то время, когда на рейде Колонии показался почтовый пароход «Германия». Это судно передало сообщение о критическом положении на Понпеи губернатору Германской Новой Гвинеи Альберту Халу, пребывавшему в Рабауле. Хал снарядил спасательную экспедицию в составе лёгкого небронированного крейсера «Корморан» и исследовательского судна «Планет», на борту которых пребывали 163 сравнительно не так давно нанятых меланезийских полицейских.

В середине декабря подмога достигла Понпеи. Меланезийцы-милицейский, которых возглавил полицмейстер Каммерих, забрали оборону Колонии на себя, и микронезийские союзники немцев из «царств» Китти, Нетт, Мадоленим и У отправились по зданиям. Каммерих, взяв в распоряжение отряд меланезийских рекрутов, постарался перейти к активным действиям, но успеха не имел.

10 января 1911 года к Понапе подошли два германских лёгких крейсера, «Эмден» и «Нюрнберг». 13 января крейсера открыли огонь по позициям повстанцев на Сокесе. На сам остров был высажен сводный отряд вооружённых матросов и меланезийских полицейских.

Сокессцы были вынуждены перейти к тактике партизанской войны. Потому, что родной остров для аналогичных действий был совсем уж мелок, часть повстанцев перебралась на более большой Понпеи. В горах на территории «царства» Нетт приверженцы Самуила кроме того выстроили крепость , по окончании падения которой вынуждены были отойти в пещеры Импеип.

Колонна германских армий, главную часть которых составляют служащие меланезийской полиции, незадолго перед высадкой на Сокесе

Подавление восстания затягивалось. Принудить партизанящих сокессцев к капитуляции удалось лишь по окончании того, как немцы начали уничтожать в районах военных действий источники продовольствия – хлебные деревья, поля таро и ямса. 13 февраля в плен попал вождь Самуил, а 22 либо 23 февраля 1911 года сдались его последние оголодавшие приверженцы.

Расправа с начальниками восстания была стремительной. 24 февраля 15 повстанцев, приговорённых к смертной казни, среди них и Самуил, был казнены. Кроме этого, не меньше шестерых сокессцев погибло на протяжении военных действий.

Немцы, кроме погибших на Сокесе в первоначальный сутки восстания государственныхы служащих, утратили убитыми одного унтер-офицера и двух матросов, погибли кроме этого двое меланезийских полицейских. Ещё один германский морской офицер, пятеро матросов и девятеро меланезийцев были ранены.

Последствия

По окончании разгрома восстания германская колониальная администрация найшла радикальное решение проблемы неспокойного Сокеса, переселив 426 его обитателей на остров Бабелтуап (в наши дни – основной остров Республики Палау). Но вынужденная эмиграция была недолгой. В 1914 году германская Микронезия была оккупирована вступившей в Первую мировую на стороне Ананты Японией.

в течении 10 лет, с 1917 по 1927 годы, японцы переселили сокессцев на родину.

По итогам Второй мировой Микронезия, ставшая в её ходе ареной для куда более масштабных военных действий, опять поменяла хозяина. В этом случае она перешла под контроль США. По окончании окончания войны Каролинские, Маршалловы и Марианские острова (не считая Гуама) стали частью Подопечной территории Тихоокеанские острова, пребывавшей под управлением ВМС США, а позднее – под управлением американского МВД.

Карта Подопечной территории Тихоокеанские острова, 1961 год

В осеннюю пору 1986 года часть Микронезии взяла независимость – тут были образованы Республика Маршалловы острова и (в восточной части Каролинских островов) Федеративные Штаты Микронезии. А в первой половине 90-ых годов двадцатого века независимость взяла и Республика Палау, расположенная в западной части Каролинских островов.

Понпеи в наши дни есть главным островом Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ). Он образовывает главную часть территории одноимённого штата, наибольшего из четырёх штатов федерации по площади и второго – по численности населения. На этом же острове, в восьми километрах от его столицы Колонии, была выстроена и столица ФШМ, Паликир.

В Федеративных Штатах Микронезии соу мадау Самуил признан национальным храбрецом, а братская могила 15 расстрелянных немцами участников восстания почитается как святыня.

Литература:

  • Jose Sainz Ramirez: «Imperios coloniales», editorial Nacional, 1942, Madrid
  • Милослав Стингл: «По незнакомой Микронезии», Москва, изд-во «Наука», 1978
  • Peter Sack: The ‘Ponape Rebellion’ and the Phantomisation of History, Journal de la Societe des oceanistes, 1997, Volume 104, Numero 1, pp. 23–38 persee.fr
  • Thomas Morlang: Die Polizeitruppe Deutsch-Neuguineas 1887–1914, traditionsverband.de
  • The Catholic Church In Palau, web.archive.org

Банкноты Папуа-Новой Гвинеи — Бумажные деньги Папуа-Новой Гвинеи


Похожие статьи, которые вам понравятся: