От давида к голиафу

Банк Грузии собирается совершить структурную интеграцию инвестиционного и коммерческого направлений собственного бизнеса в Украине.
Практика работы инвестиционного и коммерческого банков в связке — не нова для Запада. В Украине первым ее постарается реализовать Банк Грузии, под кризисный шумок решивший объединить БГ Банк и BG Capital (в недавнем прошлом GaltTaggart Securities). О том, что изменится в работе объединенного финучреждения, и о новых возможностях и услугах для клиентоврассказал Ник Пиацца, председатель совета директоров BG Capital и с сентября 2009 г. член правления БГ Банка.
— Изначально ниша УБРП, а после этого и БГ Банка была в обслуживании среднего и малого бизнеса. Планирует ли несколько в связи со структурной интеграцией расширять ее либо каким-то образом корректировать?
— Как мы любим шутить: нами осуществляется слияние Merrill Lynch и Bank of America. Иначе говоря отечественное инвестиционно-банковское направление интегрируется с хорошим банковским бизнесом. В следствии будет создана полномасштабная денежная несколько, которая предложит клиентам более широкий комплект финуслуг.

В обслуживании корпоративных клиентов банк адресуетуслуги (и планирует дальше этим заниматься) в основном представителям среднего бизнеса, наряду с этим будет заострять внимание на торговом финансировании.От давида к голиафу Между Тбилиси и Киевом проходит большой торговый оборот, исходя из этого нам, наибольшему банку Грузии, что кроме этого представлен и в Украине, было бы довольно глупо обходить этот сегмент стороной.
Что касается личных клиентов, то финучреждение увеличиться фокусироваться на сегменте VIP-клиентов. Мы уже открыли, например, новый офис для работы в этом направлении.
— Какие конкретно услуги, кроме торгового финансирования, вы сможете предложить своим клиентам и как оцениваете спрос на такие виды одолжений?
— В случае если упрощенно, то раньше мы были заинтересованы в сотрудничестве с клиентами на поприще кредитования — банк выдавал займы и ожидал год-два, в то время, когда их вернут. на данный момент же подход будет иным. Дополняя хорошие банковские услуги инвестбанковскими, брокерскими одолжениями, мы готовы предложить клиентам более широкий спектр одолжений.

К примеру, компания-клиент сейчас испытывает недостаток в пополнении оборотного капитала.

В этом случае банк может дать таковой компании торговое финансирование. После этого отечественные аналитики смогут дать совет ее хозяину, как лучше структурировать бизнес, готовиться к стратегической продаже, разработать денежный замысел под первичное размещение акций (IPO), поглощения и слияния (MA) и т. д. Мы кроме этого готовы оказать помощь клиенту разработать замысел, как он может выйти из бизнеса, скажем, через пять лет.

А за это время оказать помощь ему увеличить бизнес, поднять его цена, применяя все имеющиеся возможности рынков капитала. Другими словами, начиная с хороших банковских одолжений, мы медлено подводим клиента к применению инвестиционно-банковских и консалтинговых одолжений.
Уверены, что консультационные услуги по реструктуризации бизнеса будут пользоваться популярностью, поскольку многие бизнесы в Украине складываются из нескольких компаний, их денежные отчеты могли быть очень запутанными. До кризиса обладатели мало думали о долговременном развитии. А вот на данный момент время для этого именно и пришло.
Сначала мы будем трудиться с существующими клиентами, а также с представителями корпоративного бизнеса отечественных банков. Потому, что клиенты инвестиционного банка более большие, то, полагаю, что в первое время порядка 60% из них будут приходить как раз от банка. Мы готовы трудиться с клиентами с оборотом в среднем от $50 млн., хотя здесь все лично.
— Но вы не одни на этом рынке?
— Непременно, в Украине имеется и другие финучреждения, каковые смогут предлагать схожие услуги. Одно из отечественных преимуществ, по моему точке зрения, — это то, что мы не являемся большой европейской группой. Сейчас мы сфокусированы только на двух Украине — и странах Грузии.

Нам нет необходимости связываться с головным офисом где-нибудь в Вене либо Милане, собирать разнообразные комитеты и т. д. — все отечественные ответы принимаются тут.

Соответственно мы более своевременные, к тому же и эластичные. У нас было время заметить, как трудится рынок, в каких одолжениях он испытывает недостаток в этот период и какие конкретно из них будут пользоваться популярностью в скором времени.
Кроме этого, я желал бы отметить еще один момент. Дело в том, что структура собственности отечественной группы достаточно разнообразна. Отечественными акционерами являются множество разных фондов и других денежных университетов — их у нас более ста.

Тут нужно подметить, что практически любой из них всегда задаёт одинаковый вопрос: где находятся возможности для инвестиций?

Другими словами они готовы вкладывать собственные деньги в перспективные компании Украины. Прямой доступ к такому портфелю инвесторов я считаю важным конкурентным преимуществом.
— Вы упомянули о VIP-банкинге. В каком состоянии на данный момент находится данное направление, и какие конкретно у него возможности?
— На сегодня у нас имеется достаточно четкое видение того, как должно развиваться это направление. В начале мы планируем развить инфраструктуру для обслуживания аналогичных клиентов и только после этого выйти с заявлением об активном развитии данного сегмента. У нас имеется команда специалистов, ранее трудившихся в других, более больших банках, готовых применить навыки и свои знания в эластичной среде БГ Банка.
На данный момент мы установили минимальный порог входа для таких клиентов — открытие счета в банке от $100 тыс. Наряду с этим нам хотелось бы привлечь порядка $50 млн. до конца этого года.
Что касается замыслов на будущее, то мы присматриваемся к сфере lifestyle- менеджмента как варианта расширения спектра VIP-обслуживания частных клиентов. Но сейчас банк собирается заниматься денежным сегментом VIP-банкинга.
— Как именно будет налажена работа по ведению клиентов по окончании интеграции?
— Независимо от того, какой из банков станет первой точкой контакта клиента — БГ Банк либо BG Capital — менеджер (relationship manager) будет вести его по всем услугам.
ЦБ переросли в Капитал
Инвестиционная компания BG Capital (в прошлом GaltTaggart Securities) основана в 2000 г. Сейчас она есть ведущим инвестиционным банком в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, Беларуси и Украине. Входит в структуру группы Банка Грузии (LSE: BGEO) — наибольшего коммерческого финучреждения страны. Компания предоставляет клиентам весь спектр одолжений, включая услуги по брокериджу, торговле ценными бумагами, аналитике, ECM, DCM, MA и управлению активами.
БГ, но не Гребенщиков
БГ Банк — универсальный банк, предоставляющий весь спектр одолжений для корпоративных и частных клиентов. Его активы на 1 июня 2009 г. составляли 1034,5 млн. грн., а капитал — 296,15 млн. грн. Клиентская база на эту же дату составляла более чем 100 тыс. квитанций клиентов, из которых более 23 тыс. — счета юрлиц и более 77 тыс. — физлиц.
Сеть БГ Банка насчитывает 20 единиц: главный офис, пять отделения и региональных дирекций в Киевской, Одесской, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Луганской и Харьковской областях, а также в Кривом Роге.
По состоянию на 30.06.2008 г. 99,35% акций БГ Банка принадлежат Банку Грузии (Bank of Georgia Group), второму финучреждению на пространстве СНГ, что прошел листинг Английской фондовой биржи. Со своей стороны 85,5% акций Банка Грузии принадлежат денежным учреждениям государств Западной и Восточной Европы, и США.

Air Berlin стала членом крупного авиа-альянса


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.