От финучреждений и коллекторов можно спастись

Тот факт, что государство обожает залезать в карман населения, ни для кого не новость. Фактически говоря, так было всегда: люди старшего поколения еще не забывают обесцененные гособлигации и потерянные вклады Сберегательного банка СССР, их наследники имеют счастье замечать эпопею с замороженными депозитами в обанкротившихся банках. А национальные мужи с рвением, хорошим восхищения, выручают ими же обкраденные финучреждения.
Заботливая власть
В первую очередь кризиса влиятельные отечественные госслужащие посредством Национального банка выделили проблемным банкам 125 млрд. грн. в виде рефинансирования.
Каким учреждениям и для каких целей — тайна за семью печатями. В финсектор, а не в настоящую экономику, пошли и деньги МВФ. И все это для спасения банков, каковые за прошедший год взяли чистую прибыль в размере 35 млрд. грн.

Возможно, заботой о народе было вызвано и ответ регулятора заморозить депозиты, в то время как выплаты по кредитам и санкции никто не отменял.
Более того, заботливая власть старается узаконить порождение времени — коллекторские компании, каковые оказывают помощь банкам выбивать проблемные кредиты из неплатежеспособных заемщиков. Наряду с этим, если доверять главе координационного совета ассоциации антиколлекторов и защитников прав человека Украины Ваша надежда Федору Олексюку, коллекторные компании являются одним из механизмов отката средств из финансовой системы.От финучреждений и коллекторов можно спастись Гонорар коллекторов образовывает 50 — 70% от возвращенной банку суммы кредита.
Кстати, в прошедшем сезоне они получили 6 млрд. грн., — говорит он. — На создание всеукраинской коллекторской сети необходимо израсходовать $1 млн. Многие коллекторные компании имеют родственные связи с банками либо они созданы в оффшорных территориях, исходя из этого все эти деньги выкачиваются из банковской структуры и идут в частные руки. К тому же до тех пор пока деятельность коллекторов не узаконена, они вольны применять все дешёвые механизмы действия на должников.

Как правило коллекторы используют противозаконные методы для выбивания денег, к примеру, были случаи, в то время, когда человека вывозили в лес и заставляли копать себе могилу, — говорит Федор Олексюк. — Его не убивают, это такая моральнаяпрофилактика.
Но напустив на население украины, власти посчитали, что еще не все сделали для его блага. В апреле Кабмин принимает распоряжение N361 О внесении трансформаций размеров затрат на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, которые связаны с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, которым увеличивает многократно размер пошлины. Заплатить 250 грн. вместо 15 грн. не каждому истцу по карману, исходя из этого необеспеченные люди утратили шанс обезопасисть собственные интересы в суде.

В июле под давлением общественности распоряжение отменили. Но за Кабмином заботу о народе показал президент Ющенко, что наложил veto на принятый Радой закон, запрещающий банкам изымать имущество неплатежеспособных клиентов во время кризиса.
Кстати, небезынтересно будет выяснить, что в цивилизованных государствах, в отличие от Украины, банки и власть пошли навстречу заемщикам. К примеру, в Соединенных Штатах ипотечные кредиты реструктуризировали на срок до 150 лет, Англия, Греция и другие европейские государства ввели замораживание выплат по кредитам, а размер за пользование кредитом установили на уровне 1% годовых.
Во многих государствах запретили деятельность коллекторских компаний на период кризиса, по причине того, что безнравственно выбивать долги из населения в то время, в то время, когда в стране финансовый кризис.
Помоги себе сам
Появляться в положении неплатежеспособного заемщика, в принципе, может любой. 1К уже говорила, что в таковой ситуации необходимо обратиться в банк и постараться решить проблему полюбовно, другими словами реструктуризировать долг перед финучреждением либо попросить у него замораживание выплат по кредитам. В случае если договориться не удается, антиколлекторы рекомендуют функционировать в соответствии с буквой закона.
Первое, что нужно сделать клиенту банка, это послать кредитору письмо следующего содержания: Руководствуясь ст.32 Конституции Украины, ст.60 Закона Украины О банковской деятельности и банках, ст. 11 О защите прав потребителей, заявляю о окончательном запрете передачи моих личных данных, каковые стали известны вам по условиям кредитного соглашения N… третьим особам, среди них и коллекторским компаниям.

Также, извещаю, что при вашего сотрудничества с коллекторскими компаниями нужно это прекратить, по причине того, что такое сотрудничество нарушает мои конституционные права. Отправляя письмо с уведомлением о вручении, копию направляться покинуть себе.
Вторым шагом может стать обращение или в антиколлекторскую компанию, или другую юрфирму, которая может помогать признанию через суд кредитного соглашения с банком недействительным (кстати, их услуги также не бесплатные: работа по признанию контракта недействительным обойдется приблизительно в 1,5 тыс. грн.). Основанием для этого смогут стать статьи Гражданского кодекса, Закона О денежных одолжениях и госрегулировании рынка денежных Закона и услуг О защите прав потребителей, каковые большая часть банков нарушают.

Дело в том, что они, выдавая кредиты, не напрягаются растолковывать заемщикам тонкости и нюансы кредитования, не озвучивают примерную цену кредита и типы ставки по нему и, наконец, скрывают риски: удорожание курса кредита и рост доллара, а за этим возможность утраты залогового имущества. Не смотря на то, что должны давать предупреждение обо всем этом! Исходя из этого, по словам Федора Олексюка, суды, в большинстве случаев, удовлетворяют такие иски частично, другими словами признают незаконными банковские накрутки в штрафных санкций и виде пени, оставляя главный долг.
Помимо этого, во-первых, пока продолжаются судебные слушания, финучреждение неимеетвозможности наращивать сумму кредитной задолженности. А во-вторых, еще готовясь к судебному слушанию, необходимо прекратить выплату долга напрямую банку, воспользовавшись для этого механизмом возврата денег через депозит нотариуса. Ст.

537 Гражданского кодекса разрешает возвращать кредит банку через депозитнотариуса. Само собой разумеется, за это также нужно будет заплатить, но суммы посильные: с платежа 2 тыс. грн. пошлина будет равна около 50 грн. Кроме того в случае если банк не заберет долг, клиент будет иметь подтверждение того, что рассчитывался.

Но, данный вариант вероятен лишь в тех случаях, в случае если кредит без залога либо документы на залог находятся у заемщика.

При с ипотечными кредитами банки, в большинстве случаев, держат их у себя до полного погашения долга.
Кредитные альянсы необходимо запретить
В отличие от банков, каковые никуда не исчезают и хотя бы частично, но выполняют собственные обязательства перед клиентами, кредитные альянсы (КС) возможно назвать полным бесправием. Это структуры, каковые являются собственного рода схемой получения прибыли без уплаты налогов. Как смогут они именоваться неприбыльными публичными организациями, в случае если вклады приобретают от населения под 24 — 36% годовых, выдают кредиты под 60 — 70%, а при просрочки платежа на сутки процент достигает 96% годовых.

Куда уплывает безумный отличие в процентах? На украинском рынке КС трудятся по барышным схемам, а стоит за ними та же власть и те же слуги народа, что лоббируют интересы этих структур, — пояснил Федор Олексюк.
В Украине более 800 КС, оборот которых от 6 до 10 млрд. грн. Из-за чего такая отличие в цифрах? Да по причине того, что большая часть ведут двойную бухгалтерию.
Исходя из этого тем, кто в свое время польстился на сладкие обещания громадных процентов, но остался у разбитого корыта, специалист рекомендует затевать бить в набат уже при первых показателях неприятности. Первое, что необходимо сделать, это совершить собрание участников КС, которое по закону есть высшим органом, затребовать денежный отчет у управления организации и, что нельзя исключать, поменять его.

В случае если обстановка уже тревожная, возможно применить способ взаимозачета, другими словами между вкладчиком и заёмщиком содержится контракт уступки долга. В следствии первый избавляется от долга, а второй возвращает собственный вклад. Следующий вариант — искать правду в суде, но это продолжительно и необязательно закончится победой.

В случае если деньги разворовали и от КС остались рожки да ножки, то все утрачено.

КС как публичная неприбыльная организация возможно ликвидирован через процедуру банкротства, но лишь в случае если его имущества достаточно для удовлетворения требований кредиторов.
Большая часть горе-альянсов грезят о банкротстве, по причине того, что лишь через эту процедуру в законном порядке смогут взять ответ: В связи с отсутствием имущества и денег для удовлетворения требований кредиторов вычислять их условия погашенными.
Возможно инициировать возбуждение дела в отношении начальников КС, но самостоятельно его участникам этого не сделать, исходя из этого лучше обратиться к юристам либо антиколлекторам, поскольку от верно сделанных первых шагов в большинстве случаев зависит успешный финал. Самое основное — добиться участникам КС статуса потерпевших, что дает право принимать участие в ходе следствия и судебном.
Действительно, в 70% случаев, по окончании того как КС перестает выполнять собственные обязательства, добиться возбуждения против его управления дела не представляется вероятным. А спустя какое-то время бывшие соучредители альянса-банкрота открывают новый КС — и заново запускается механизм ограбления юридически неграмотных граждан. Выход один — запретить кредитные альянсы как уничтожающие украинцев денежным методом.

НОВЫЙ ЗАКОН О КОЛЛЕКТОРАХ 2017 ИЛИ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.