От оптимизма к пессимизму и обратно

Итоги года глазами представителей настоящего сектора 2008 год охарактеризовался стремительным взлетом и не меньше стремительным падением мирового и отечественного горно-металлургического комплекса. Начало года было безоблачным.
Перефразируя классика, возможно сообщить, все успешные годы однообразны, проблемные — любой по-своему. 2008-й не предсказывал потрясений, но шокировал финалом. Каким же он был в действительности?

Об этом мы поинтересовались у трезвомыслящих людей: предпринимателей, аналитиков, экспертов по фискальной и социальной политике. И они ответили…
…Леонид Хорин, председатель совета директоров Ассоциации страхователей Украины (АСУ):
— В 2008 году, к сожалению, мы так и не заметили каких-либо действий со стороны национального регулятора рынка для увеличения потребительских качеств страхового рынка. Не обращая внимания на то, что Госфинуслуг иногда отчитывается в том, что у страховщиков положение стабильное, это необходимо, условно говоря, дробить надвое. Скажем, уровень страховых выплат по результатам трех кварталов этого года легко нижайший.

По отечественным подсчетам — это около 10%, не смотря на то, что Госфинуслуг, как и в прошедшем сезоне, выдаст очередную парадную цифру в районе 18%.От оптимизма к пессимизму и обратно
Это итог не столько кризиса, сколько недальновидной политики страховых компаний (СК) по размещению резервов и сильного демпингования ими страховых тарифов. Раньше многие компании выплачивали возмещение из новых поступлений, создавая так что-то похожее на пирамиду. Но сейчас поступления быстро сократились, и средства для выплат, соответственно, брать неоткуда.
Ожидание подарков от страхового рынка еще мрачнее. Сейчас в высших кругах власти деятельно муссируется вопрос о внедрении необходимого медицинского страхования. Мысль неновая и, непременно, хорошая.

Но украинцы при прохождения этого закона возьмут очередную обязаловку при нижайшем качестве страховых одолжений.
Самыми знаковыми событиями уходящего года возможно назвать ужесточение штрафов по отношению к водителям, не имеющим полиса автогражданки. Мы много раз делали упор на различии между штрафами за нарушения правил дорожного перемещения и наличием полиса: в первом случае это предупредительные меры, во втором — полис лишь регулирует последствия ДТП. И повышение практически в 20 раз штрафа за его отсутствие — не что иное, как следствие лоббирования СК собственных коммерческих заинтересованностей…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.