«Откровения танкового генерала сс»

Герои войны

Двигатель – такое же оружие, как и пушка.

Курт Майер

Курт Майер был осужден в 1945 году канадским трибуналом на пожизненный срок, но, как и многие другие фашисты, спустя девять лет вышел на свободу. По окончании амнистии он написал мемуары, каковые по ряду причин заслуживают внимания.

Во-первых, они раскрывают обстоятельства неудач Красной армии в начальный период войны на тактическом уровне и демонстрируют изюминке обучения, подготовки и тактики действий таких элитных германских подразделений, как танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Гитлерюгенд». Во-вторых, делается понятен взор на войну с позиции германского офицера – ротного, комбата и, наконец, командира дивизии.

К несущественным недочётам книги возможно отнести лейтмотив – красной нитью через всю книгу проходит утверждение, что войска Ваффен СС являлись только военной силой, гуманно и по-человечески относившейся к сопернику. Кроме этого приводят к смущению явные перегибы в оценке обстановок. Чего лишь стоят хорошие для германских мемуаристов жалобы на тяжелые погодные условия в СССР и победные рапорты о тысячах красноармейцев, плененных мотоциклистами Майера.

Но в целом книга дает достаточно четкое представление о военных кампаниях, в которых принимал участие ее создатель, и воображает несомненный интерес для любителей военной истории.

Появился Курт Майер 23 декабря 1910 года в городе Йерксхайме (Нижняя Саксония). Его биография в полной мере обычна для германского парня того времени: школа, Гитлерюгенд, НСДАП. В первой половине 30-ых годов XX века Майер зачисляется в элитный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Войну с Польшей он начал в качестве командира роты истребителей танков, а ко времени вторжения в Голландию руководил ротой мотоциклистов – полковым авангардом. По окончании французской кампании Майер делается начальником 1-го разведывательного батальона и в этом качестве принимает участие в операциях на балканском полуострове и в Греции.

Именно там проявились его индивидуальные качества: храбрость, решительность, склонность к быстрым броскам, свойство скоро оценивать обстановку и принимать верные тактические ответы. Сейчас Майер обретает непререкаемый авторитет среди сослуживцев, заслужив прозвище «Панцермайер».

Особенность тактики Майера заключалась в решительном броске, ошеломляющем соперника и вызывающем во вражеском тылу дезорганизацию и панику: «…Дальше, дальше, вперед! На полном ходу одолевая извилистые, ухабистые дороги, мы неожиданно наталкиваемся на артиллерийскую батарею неприятеля – она также на марше – и, не останавливаясь и не ввязываясь в бой, обгоняем ее. Югославы в панике кидаются кто куда, а орудия с грохотом валятся в ущелье…».

Встречая на пути следования опорные пункты соперника, он обычно принимает нестандартные ответы. Очень показателен движение его рассуждений при планировании грядущей атаки: «…Я рассчитывал на то, что соперник выучил азы военной науки в военной академии и предугадывал, какие конкретно меры мы можем предпринять в этом случае. Из всего, чему был научен греческий начальник, он будет ожидать от меня продвижения моей моторизованной части по дороге.

Вот из-за чего я атакую его через два хребта, а на дороге предприму лишь отвлекающую атаку…».

Инициативность, напористость и отсутствие шаблонности молодого офицера приносят собственные плоды. Майер – первый офицер «Лейбштандарта», награжденный Рыцарским Железным крестом.

В июне 1941 года полк перебрасывают на Украину, в полосу наступления группы армий «Юг». И опять Майер со своим батальоном оказывается на острие танкового клина. Но тут немцы нежданно для себя сталкиваются с упорным сопротивлением и несут тяжелые потери: «…русские храбро и стойко сражались за каждую пядь почвы…. за последние два дня [мы] утратили больше собственных братий по оружию, чем за все прошлые кампании, совместно забранные…».

Боевой путь Майера проходит через Киев, Николаев, Крым, Мелитополь, Ростов-на-Дону на Кавказ, и он совершенствуеттактику, принимая, на первый взгляд, самоубийственные ответы, наряду с этим не гнушаясь обсуждать их с подчиненными: «…Как неизменно в моменты принятия ответа, я направился к передовому подразделению и послушал, о чем говорят мои юные воины. В случае если замысел был «нехорош», если он не смотрелся многообещающим, то мои юноши становились собственного рода «лакмусовой бумажкой», наблюдали на меня с безразличием либо слонялись бесцельно со своим оружием. Но в случае если был мельчайший шанс на успех, то я ощущал их готовность нападать, их немногословное доверие, которое побуждало меня отдать приказ на атаку…».

И вот «Панцермайер» в собственной стихии: «…опять выбираем не совсем классический способ атаки. Под артогнем из всех тяжелых оружий русских мы мчимся вверх по взгорью…. Я действую в составе подразделения Бремера, планирующего перемахнуть с отрядом моих верных товарищей – стрелков-мотоциклистов через гребень высоты, устремляясь в неизвестность. …В считанные секунды позиции на высоте атакованы и прорваны головным отрядом…».

«Откровения танкового генерала сс»
Оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer) награждает рыцарским
крестом гауптштурмфюрера СС Германа Вайзера (Hermann Weiser) в оккупированном Харькове.
На фото справа – глава медицинской работы дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер»
штандартенфюрер врач Германн Безуден (Hermann Besuden)
Источник: http://waralbum.ru/126778/

Но, неустанно восхваляя доблесть германских гренадеров, при оценке действий соперника Майер прибегает к неожиданным эпитетам: «…бой не на жизнь а насмерть длился, в особенности справа от дороги. Юный, воодушевленный комиссар опять и опять подстегивал собственный подразделение. Но не только крики комиссара раззадоривали его солдат.

Его личный пример личной храбрости побуждал их не заканчивать сопротивления.

Ни при каких обстоятельствах не забуду последнее чувство, которое у меня осталось об этом человеке: растянувшийся во целый рост, метавший последние гранаты на участке Мааля. После этого он кинул последнюю гранату на землю перед собой и упал на нее всем телом. Взрыв подбросил тело – его куски упали на землю, – таким был финиш фанатика…».

Логика предельно ясна: германский героизм противопоставляется большевистскому фанатизму. В случае если уж с гранатой, то в обязательном порядке комиссар, а все остальные бегут. Но, подобный взор характерен для многих ветеранов СС.

Красную армию, которая нанесла им поражение, они именуют не в противном случае, как «бесчисленной ордой монголов», а атаки советских пехотинцев, в большинстве случаев, происходят «с дикими песнями» и сопровождаются «ужасными криками «Ура!», от которых стынет кровь в германских жилах.

Начальник 1-й роты 3-го танкового полка 3-й дивизии СС «Тотенкопф» – гауптштурмфюрер СС
Эрвин Майердресс (Hubert-Erwin Meierdress) и начальник 1-го разведывательного батальона
1-й дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer)
над картой военных действий. Части 1-й и 3-й дивизий СС, наступая на Харьков,
встретились в поселке Пересечная 9 марта 1943 года
Источник: http://waralbum.ru/67838/

Начальник разведывательного батальона 1-й танковой дивизии
«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer)
недалеко от Харькова на протяжении третьей битвы за город
Источник: http://waralbum.ru/166330/

Перед началом Курской битвы Майера отзывают в Германию, где он, уже в качестве комполка, участвует в формировании новой танковой дивизии. 12-я танковая дивизия СС изначально планировалась как элитное подразделение, комплектуемое 17-летними добровольцами из молодежной организации Гитлерюгенд. Подготовка велась очень продуманно и без шуток: к примеру, на должности младших начальников отбирались лица, прежде занимавшие руководящие посты в организации.

С учетом возраста призывников – по сути, детей, общепринятые формы подготовки были принципиально иными. «…Не было очевидных взаимоотношений «глава – подчиненный», признававших лишь безусловное подчинение и приказы. Взаимоотношения между офицерами, сержантами и солдатами вторых званий складывались как отношения между более старшими по возрасту и более зелёными новичками и опытными солдатами.

Авторитет офицера заключался в том, что он был примером для подражания и наставником для молодых воинов. Офицеры старались воспроизвести отношения, подобные тем, какие конкретно бывают в семье (так, как это вероятно в условиях войны)…».

На протяжении боевой подготовки была начисто исключена муштра. Необходимые для простых учебных центров марш-броски считались не только ненужными, но и вредными. Все усилия были сосредоточены на учебных занятиях в условиях, максимально приближенных к боевым.

Акцент делался на скрытности передвижения, отработке и маскировке техники ближнего боя: «Юные воины шли на войну превосходно подготовленными.

Немногие дивизии были подготовлены на столь большом уровне».
Результаты подготовки не замедлили сказаться при боевом крещении дивизии. Весь месяц союзники – канадцы и англичане не могли продвинуться на участке обороны дивизии «Гитлерюгенд», неся наряду с этим большие утраты. Не обращая внимания на подавляющее господство союзной авиации и превосходящие силы соперника, обескровленная дивизия покинула город Канн, только организованно отойдя на новый предел обороны.

Тут, в тяжелейших условиях, полностью проявился организационный и армейский талант Майера в качестве комдива. Он искусно применял просчеты соперника и обращал в собственную пользу итог фактически каждого боя. Майер неутомимо сновал по всей линии обороны, своим личным присутствием воодушевляя подчиненных и подавая им пренебрежения и пример бесстрашия к смертной казни.

Начальник 25-го моторизованного полка СС штандартенфюрер СС Курт Майер.
На шее – Рыцарский крест с дубовыми страницами, 1944 год
Источник: Константин Залесский, «Начальники «Лейбштандарта»

Слева направо: Курт Майер, Фриц де Витт, Зепп Дитрих. Франция, 1944 год
Источник: Константин Залесский, «Начальники «Лейбштандарта»

Бригадефюрер СС Курт Майер был пленен 6 сентября 1945 года и предан армейскому суду. Примечательно, что жизнь ему спас как раз канадский генерал, отказавшийся поставить собственную подпись под смертным решением суда, и потом казнь была заменена на пожизненный тюремный срок.

По окончании освобождения в первой половине 50-ых годов XX века Майер трудился на пивоваренном заводе, занимая по совместительству должность уполномоченного HIAG – публичной организации ветеранов СС. Погиб он в первой половине 60-ых годов XX века от разрыва сердца.

Источники:
1. Майер К. Германские гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945. — М.: Центрполиграф, 2007.
2. Meyer K. Grenadiers. — Winnipeg: J. J. Fedorowicz Publishing, 1994.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/german/meyer_k01/index.html
3. Diener Manfred http://iremember.ru/protivniki/manfred-diener.html
4. Курт Майер «Откровения танкового генерала СС». Яуза-пресс, Москва, 2010

ОТКРОВЕНИЕ генерал полковника УКРАИНЫ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Немецкий танковый ас №4

    В гитлеровской Германии асам Панцерваффе, Люфтваффе и Кригсмарине уделялось огромное внимание. Большие «индивидуальные квитанции» храбрецов войны…

  • Первое танковое откровение

    Было время, в то время, когда очевидные для нас сейчас вещи еще не являлись таковыми. Людям приходилось позже, а время от времени и кровью обосновывать,…

  • «Военные рекорды» генерала роуза

    Генерал Морис Роуз (Maurice Rose, 1899–1945) по трем позициям подходит для «военной Книги рекордов», если бы таковая существовала. На протяжении Второй…

  • Первый танковый бой «оверлорда»

    О высадке союзников в Нормандии немцы определили за пара часов до её начала, в то время, когда германские воины забрали первых пленных. Это были…