Падение тайпинов: уйти на небо «за подкреплениями»

Со второй половины 1862 года блокированный цинскими армиями Нанкин опять делается главным районом действий тайпинов. 6 августа Ли Сючен созывает в городе Сучжоу (80 км к западу от Шанхая) неспециализированное заседание генералитета тайпинской армии, дабы обсудить вопрос обороны столицы «Царства небесного». Лучшему полководцу тайпинов удалось временно погасить шатание и разброд в среде тайпинских начальников.

14 сентября 1862 года их соединённые армии численностью до 100 000 человек под неспециализированным руководством Ли Сючена начали покидать приморские провинции и выдвигаться на запад – к Нанкину.

В середине октября тайпины атаковали войска Цзэн Гофаня, которыми под Нанкином руководил его брат Цзэн Гоцюань. Цинские части, окружавшие столицу мятежников, попали в сверхсложное положение, к тому же сейчас в их рядах свирепствовала эпидемия холеры.

Тайпины перед боем. Кадр из гонконгского фильма The Warlords (2007 год), посвящённого событиям на протяжении восстания тайпинов

Три месяца у столицы «Царства небесного» с переменным успехом шли ожесточённые битвы. 27 октября войска империи Цин нанесли контрудар и разгромили пара тайпинских полевых лагерей. Но уже 3 ноября отряды под личным руководством Ли Сючена нападали сильные полевые упрочнения соперника на окраинах Нанкина.Падение тайпинов: уйти на небо «за подкреплениями»

Атаке предшествовал взрыв фугасов в подкопах под цинскими упрочнениями.

Однако, ни одна из сторон не достигла решающего успеха, и обстановка под Нанкином приняла форму затяжных, практически позиционных битв. Целый декабрь 1862 года Ли Сючен, пользуясь непогодой и снегопадами, пробовал рейдами отдельных больших отрядов по тылам цинской армии отрезать её главные части от тыловых баз снабжения.

Цзэн Гофань пара раз разглядывал вопрос о снятии осады с Нанкина и отводе армий. Пекинское правительство не присылало ему подкреплений, но категорически запрещало отводить войска от столицы тайпинов. В феврале 1863 года Цзэн Гофань лично прибыл в армию.

Он справедливо подчернул, что не имеет сил для штурма Нанкина, но и тайпины уже неспособны снять осаду со своей столицы.

Няньцзюни – китайские махновцы

Тем временем армии Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана при помощи французов и англичан фактически очистили от тайпинов богатые приморские провинции. Быстро ухудшилось положение и на периферии тайпинского «страны», где полыхали восстания и мятежи.

В марте 1863 года на северном берегу Янцзы, в сотне километров к северо-западу от Нанкина, у города Чжихэцзи (провинция Аньхой) монгольский князь Цэнгэринчи, сравнительно не так давно разбитый англо-французами под Пекином, разгромил самую большую армию повстанцев-няньцзюней, истребив более 20 000 мятежных крестьян. Начальник данной повстанческой армии Чжан Лосин попал в плен и был казнён.

Монгольский кавалерист, фото начала XX века. Громившие няньцзюней наездники князя Цэнгэринчи были вооружены и смотрелись совершенно верно так же

Стоит сообщить пара слов о восстании няньцзюней и напомнить читателю о том, что в годы тайпинской войны целый Китай был охвачен мятежами и восстаниями, обычно совсем свободными от тайпинов. Восстание няньцзюней в северном Китае в 1851–1864 годах стало самоё продолжительным по времени и самым широким по размаху по окончании тайпинского. Оно охватило десять китайских провинций, расположенных к северу от Янцзы.

Происхождение термина «Няньдан» (дословно – «альянс факельщиков» либо «партия факельщиков») связано со древним религиозным обрядом, при котором крестьяне в дни празднования нового года везде зажигали факелы с целью изгнания злых духов. Потом эти сборища крестьян стали выливаться в антицинские демонстрации, а обычай зажигать факелы был заимствован организаторами тайных альянсов в качестве опознавательных знаков для сбора собственных людей.

Само слово «нянь» свидетельствует жгутик, лучину, факел, а «дан» – партию или иное политическое объединение, исходя из этого в русской исторической литературе эти партизаны стали известны как «факельщики». Вступление в альянсы «Няньдан» не разрещалось маньчжурским правительством под страхом смертной казни.

Восстание «факельщиков» началось в первой половине 50-ых годов XIX века с выступлений отдельных отрядов в северных районах провинций Аньхой и Хэнань. Скоро во главе восставших поднялся Чжан Лосин – разорившийся торговец солью, что объединил разрозненные отряды в одну многочисленную армию, приобретшую помощь нищих крестьянских весов. Собственное войско Чжан Лосин по примеру армии маньчжуров поделил на пять цветных флагов (тёмное, жёлтое и другие), и создал должности заведующего казной («цзунму»), начальника по армейским делам («сыма») и командующего боевыми операциями («сяньфын»).

Сам Чжан Лосин носил титул Мин-вана – «Царя распоряжений». Тайпинского «Царя небесного» он не признавал, его распоряжениям не подчинялся, но иногда сражался против империи Цин в альянсе с отдельными отрядами тайпинов. С марта 1857 года Чжан Лосин поддерживал своевременный контакт с Ли Сюченом.

Отряды няньцзюней насчитывали пара сот тысяч людей. Но, в отличие от тайпинов, «факельщики», так и не создав устойчивой власти и регулярной армии, оставались повстанческим и партизанским перемещением с соответствующей тактикой, напоминая «махновцев» либо «зелёных» времён гражданской войны в Российской Федерации. До тех пор пока китайцы Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и Цзо Цзунтан сражались с тайпинами, монгол Цэнгэринчи боролся против няньцзюней – китайских «махновцев».

Кроме того по окончании казни собственного вождя Чжан Лосина «факельщики» не прекратили военных действий – начальником их отрядов стал сын казнённого Чжан Цзунюй. Однако, с разгромом главных сил няньцзюней (к лету 1863 года) положение на северном берегу Янцзы и подступах к Нанкину стало для тайпинов ещё более тяжёлым.

Поражение «И-вана» у цепного моста

К середине 1863 года цинские армии истребили и практически все вооружённые отряды тайных обществ на западе и юге Китая – в провинциях Гуандун, Гуанси и Сычуань. В июне погиб один из лучших тайпинских вождей-«ванов» Ши Дакай. Ровно шестью годами ранее (в июне 1857 года) он со собственными армиями ушёл из Нанкина из-за разногласий с «Царём небесным» и его окружением.

Сперва Ши Дакай («И-ван» – «Запасной правитель» в иерархии тайпинов) оперировал в приморских провинциях, но после этого решил пробиться на запад Китая в далёкую и ещё не тронутую войной провинцию Сычуань. Поделив собственную практически двухсоттысячную армию на две колонны, он двинулся к собственной цели, но в конце 1858 года увяз в упорных битвах с силами Цзэн Гофаня и развернул на юг, в провинцию Гуанси, где в течение полутора лет маневрировал и вёл битвы с местными цинскими армиями. Показательно, что Ши Дакай так и не смог наладить контакт с местными повстанцами-«красноголовыми», создавшими тут собственное «государство» Да Чэн Го («Государство Великих Свершений»).

В апреле 1860 года цинским армиям удалось нанести Ши Дакаю поражение, разгромив в горах одну из его колонн. натиск противника и Недостаток продовольствия заставили «И-вана» двинуться на юг. Летом 1860 года около 50 000 бойцов откололись от его армии и несколькими колоннами стали пробиваться на территорию тайпинов к Нанкину.

Некоторым из них удалось в первой половине 60-ых годов XIX века объединиться с главными силами тайпинов, отдельные отряды переметнулись на сторону соперника, но большая часть было истреблено по пути на север. Всё это облегчило правительственным силам разгром «страны» повстанцев-«красноголовых» в юго-восточной части Гуанси. В августе 1861 года местные дружины и цинские войска забрали штурмом их столицу Сюньчжоу и ликвидировали «Государство Великих Свершений».

Остатки армий «красноголовых» численностью до 30 000 человек присоединились к Ши Дакаю.

Ши Дакай двинулся через провинцию Гуанси на север. Обрастая всё новыми отрядами местных повстанцев, в феврале 1862 года его армия вышла к Янцзы в восточной части провинции Сычуань, имея в своих рядах уже 200 000 практически невооружённых бойцов. Но цинское руководство в Сычуани лишило тайпинов всякой возможности форсировать бурную и стремительную реку, стиснутую скалистыми берегами.

Практически год Ши Дакай маневрировал к югу от Янцзы.

Лишь в мае 1863 года основные силы Ши Дакая переправились через Янцзы в её верхнем течении – на границе провинций Сычуань и Юньнань. Затем двинулись через территорию родственной бирманцам народности ицзу – труднопроходимые скалистые горы, теснины и топи. Цинским влияниям удалось подкупить вождей ицзу и направить ко мне многочисленную армию.

В первых числах Июня, измученные трудностями похода, стычками с недостатком и аборигенами продовольствия, войска Ши Дакая вышли к цепному мосту на реке Дадухэ.

Современное фото цепного моста через реку Дадухэ. Мост был выстроен в 1705 году и имеет собственное имя – Лудин

Тут, не сумев захватить мост, они были окружены отрядами и цинскими силами ицзу. безвыходность и Голод положения вынудили тайпинов в июне 1863 года сложить оружие, по окончании чего все они были перебиты, а Ши Дакай четвертован. Страно, но спустя семьдесят лет как раз тут, через данный цепной мост над скалистой пропастью, прорвутся из окружения правительственных армий партизаны-красноармейцы Мао Цзэдуна. Они будут весьма похожи на тайпинов, кроме того вооружены такими же мечами и копьями, только фитильные и кремневые ружья поменяют столь же немногочисленные магазинные ружья различных совокупностей…

Чарльз Гордон «теряет лицо» вместе с пароходом

Но возвратимся к осаждённым в Нанкине тайпинам. 30 июня 1863 года цинские армии разгромили главные их силы, действовавшие на северном берегу Янцзы наоборот Нанкина. Утраты империи Цин в том бою составили более чем 5000 человек, тайпины утратили убитыми и военнопленными более чем 20 000 бойцов.

В итоге северное побережье Янцзы полностью перешло под контроль пекинского правительства.

22 августа десятитысячный отряд тайпинов, вооружённых европейскими винтовками, под руководством Ли Сючена вышел из Нанкина и нападал позиции цинских армий. Это было последнее большое наступление «Царства небесного». В упорном встречном бою тайпины потерпели поражение и отошли.

В рядах их армии усилилось разложение, кое-какие отряды переходили на сторону правительства, другие отказывались делать распоряжения руководства и переходили к независимым партизанским действиям. На сторону неприятеля переметнулись кроме того кое-какие тайпинские цари-«ваны», которых разложившаяся клика «Царя небесного» Хун Сюцуаня наплодила к этому времени практически сотню.

5 ноября 1863 года цинские армии заняли пригороды Нанкина, а через три дня всецело окружили стены города, начав подготовку к штурму. Все вылазки тайпинов были отбиты.

Но тайпинские отряды ещё имели возможность наносить отдельные удары и проводить наглые диверсии. Как раз сейчас, 13 ноября 1863 года, «западный брат» британец Линдли вместе с несколькими ассистентами, действуя по заданию Ли Сючена, захватил неподалеку от Шанхая английский колёсный пароход «Firefly», перевозивший боеприпасы и оружие для «Неизменно побеждающей армии» британца Чарльза Гордона.

Но, отдельные успешные набеги не могли поменять неспециализированного положения. К концу ноября 1863 года цинские армии очистили от тайпинов всю территорию в радиусе 30 км от Нанкина. 4 декабря восемь начальников тайпинских частей, оборонявших Сучжоу – второй по значению большой город из остававшихся в руках тайпинов – убили собственного командующего «Му-вана» («Совершенного царя») и сдали город армии Ли Хунчжана.

Изменники вели переговоры с командующим «Неизменно побеждающей армией» Гордоном, и тот дал слово, что им сохранят жизнь. Но Ли Хунчжан приказал казнить всю восьмёрку сдавшихся начальников. Гордон сейчас был у тайпинов в качестве заложника-поручителя. Определив о казни, он обратился к повстанцам с речью, давав слово им, что накажет коварного Ли Хунчжана.

Наивные тайпины отпустили заморского заложника, дабы тот наказал цинского генерала.

Разъярённый подлостью Ли Хунчжана и «утратой лица», Гордон ворвался в его палатку, размахивая револьвером – будущему владыке Китая было нужно скрываться под столом и оттуда давать слово европейскому наёмнику золотые горы.

Чарльз Гордон в форме китайского генерала. Рисунок с фотографии XIX века
Небесный царь уходит на небо «за подкреплениями»

Осознавая, что приморские провинции фактически утрачены, а деблокировать Нанкин уже нереально, Ли Сючен обратился к «Царю небесному» с предложением вырваться из осаждённой столицы и уйти в провинции среднего течения Янцзы, дабы начать новую войну. Он внес предложение обратиться к армиям с просьбой: «Лучше умереть в битвах, чем умереть с голоду». Но «Царь небесный», тринадцать лет заседавший в шикарном нанкинском дворце, по всей видимости, уже не воображал себя без столицы и не внял разумным предложениям собственного лучшего полководца.

К весне 1864 года армии Цзэн Гофаня, Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана разгромили последние большие регулярные группировки тайпинов за пределами Нанкина. Организованный прорыв и правительства повстанцев и эвакуация армии из Нанкина стали неосуществимы. Маньчжурский император из Пекина слал Цзэн Гофаню грозные требования поскорее забрать столицу мятежников.

Нанкин был блокирован со всех сторон. Ещё летом 1863 года в городе начался голод, и руководивший его обороной Ли Сючен, выручая мирных обитателей, дал им уходить за стенки. 30 мая 1864 года тайпинский «Царь небесный» обратился к китайскому народу с последним посланием.

Он призвал всех сохранять хладнокровие и заявил о том, что решил сам отправиться на небо, дабы просить Всевышнего отправить новые подкрепления… 1 июня (19 апреля 14 года по календарю Тайпин Тяньго) он наложил на себя руки, приняв яд. «Младший брат Иисуса Христа», ставший императором мятежников китайский крестьянин Хун Сюцуань прожил пятьдесят лет, из них последние двенадцать – в качестве живого всевышнего.

6 июня Ли Сючен возвёл на престол «Царства Небесного Общего Счастья», съёжившегося до сорокакилометровых границ муниципальных стен, сына покойного основателя секты – юного Хун Гуйфу. 18 июня Ли Сючен лично повёл в отчаянную набег большой отряд, нанёсший осаждавшим тяжелые потери, но это уже было бесстрашием от отчаяния.

26 июня к стенкам Нанкина прибыл Чарльз Гордон со своей «Неизменно побеждающей армией», тут же пребывали и части армии Ли Хунчжана. В первую очередь июля объединённые цинские армии в течение десяти дней каждый день штурмовали стены города – битвы носили очень ожесточённый темперамент. На протяжении штурмов осаждавшие понесли тяжелые потери – в частности, погибли четыре генерала империи Цин.

Китайские бойцы «Неизменно побеждающей армии» британца Гордона. Современный рисунок из книги «The Taiping Rebellion 1851–66» издательства Osprey

19 июля 1864 года в подкопе под стеной у ворот Тайпинмынь была взорвана мина. Через шестидесятиметровый пролом в Нанкин ворвались цинские армии. За день постоянного боя они овладели всем внешним городом и с ходу ворвались в городскую цитадель.

Ли Сючен отдал приказ сжечь резиденцию «Царя небесного» и вместе с наследником покойного Хун Сюцуаня сумел вырваться из горящего города.

А так воины «Неизменно побеждающей армии» смотрелись в действительности. Фото XIX века

Цинские армии стёрли с лица земли в Нанкине до 100 000 человек – по большей части, участников семей тайпинов. Как сообщают свидетели, над городом пара ночей и дней стоял ужасающий смрад сожжённых тел. На протяжении штурма Цзэн Гоцюань, младший брат Цзэн Гофаня, захватил казну тайпинского страны, насчитывавшую пара тысячь киллограм серебра.

В официальном донесении он сказал маньчжурскому императору, что казну мятежников так и не отыскал.

22 июля к юго-востоку от Нанкина правительственными армиями был схвачен сам Ли Сючен, давший собственного коня юному царю тайпинов (тому удалось уйти от погони). Ли Сючен, выдающийся генерал мятежников, заслуженно пользовался уважением кроме того у собственных неприятелей. Цзэн Гофань решил лично допросить его а также сохранить жизнь такому хорошему неприятелю.

Но тут он стал свидетелем того, как военнопленные тайпинские генералы, заметив собственного командующего, забыли о собственных охранниках и победителях и упали перед Ли Сюченом на колени. Цзэн Гофань осознал, что столь авторитетного соперника оставлять в живых запрещено…

На допросе Ли Сючен отказался отвечать, но настойчиво попросил принести кисть и бумагу:

«Записи отечественного историографа сожжены вашими людьми. А вдруг я не поведаю, кто передаст об этом потомкам? Я детально напишу как о самом себе, так и о собственной работе.

Но в случае если написанное мной будет предано огню, я писать не буду.

Я согласен свидетельствовать, если они будут сохранены для потомков».

Цзэн Гофань распорядился принести пленнику всё нужное, и, сидя в клетке, Ли Сючен бельше семи дней писал собственную историю тайпинской войны, изложив целый её движение, с громадным преимуществом обрисовав и неточности, допущенные повстанцами. 7 августа 1864 года Ли Сючен – «Чжун-ван» («Верный царь тайпинов») – был четвертован в Нанкине. По приказу Цзэн Гофаня пряди волос с его головы были разосланы во все провинции Китая, «чтобы вселить в сердца людей радость».

Китайская казнь. Европейская картина XIX века

Хун Гуйфу ещё пара месяцев прятался от вражеского преследования. Нового «Небесного царя» защищали партизанские отряды тайпинов под руководством его двоюродного дяди Хун Жэнгана – одного из немногих хороших и храбрых людей среди бессчётных родственников основателя тайпинского перемещения. Но 9 октября Хун Жэнган попал в плен, а 25 октября, наконец, схватили и юного «Небесного царя». Их четвертовали в ноябре 1864 года в маленьком городе Наньчане, где через 63 года начнётся новая великая крестьянская война и родится Красная армия Китая…

Но, падение «Царства небесного» и казнь его вождей не принесли мир на землю Китая. В большинстве провинций длились мятежи, восстания охватили и практически все национальные окраины империи Цин.

Продолжение направляться

Перечень литературы:

  1. Augustus F. Lindley. Ti-ping tien-kwoh: The History of the Ti-Ping Revolution, Including a Narrative of the Author’s Personal Adventures, vol. 1–2, London, 1866
  2. Andrew Wilson. The «ever-victorious army», a history of the Chinese campaign under Lt.-Col. C.G. Gordon C.B. R.E. and of the suppression of the Tai-ping rebellion. London, 1868
  3. Венюков М. Очерки современного Китая. СПб., 1874
  4. Позднеев Д. Тайпинское восстание в Китае. СПб., 1898
  5. Шпильман Д. Крестьянская революция в Китае. Восстание Тайпинов. 1850–1864. М, 1925
  6. Харнский К. Китай с старейших времён до наших дней. Владивосток, 1927
  7. Скорпилев А. Доклад о тайпинской революции. Издание «Неприятности Китая», №1, 1929
  8. Скорпилев А. Армия тайпинской революции. Издание «Неприятности Китая», №4–5, 1930
  9. Кара-Мурза Г. Тайпины. Великая Тайпинское государство и крестьянская война в Китае 1850–1864. М., 1941
  10. Барановский М. И. Американо-английские капиталисты – душители тайпинского восстания. Издание «Вопросы истории», №1, 1952
  11. Хуа Ган. История революционной войны Тайпинского страны. М., 1952
  12. Фань Вэнь-Лань. Новая история Китая. Том I, 1840–1901 гг. М., 1955
  13. Тайпинское восстание 1850–1864. Сборник документов. М., 1960
  14. Чеканов Н. К. Восстание няньцзюней в Китае, 1853–1868. М., 1963
  15. Илюшечкин В. Крестьянская война тайпинов. М., 1967

Плюсы и Минусы СЛУЖБЫ В АРМИИ


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.