Паника и спекуляции в обеденное время

Свист, с которым падает гривна, делается все пронзительней. Как и предполагалось день назад, цифра 9 за американский доллар уже совсем близка — за него в обменниках уже просят 8,8 грн.
Длится песня специалистов на тему, что это понижение не имеет никаких объективных обстоятельств. Ожидание ухудшения экономической обстановке в стране, спекуляции и паника — вот как охарактеризовал происходящее и.о. главы МинФина Игорь Уманский.
Одновременно с этим НБУ заявляет, что ожидает возвращения курса к уровню 8.14 за американский доллар. Заявление до тех пор пока что никого не впечатляет.
Самое любопытное объяснение происходящему изложил заместителя начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Он утвержает, что клиенты долларов не смогли встретиться по времени — в то время, когда пришли первые (в обед), вторые уже ушли. В следствии, курс растет с обеда.
Из-за чего большие банки, эти самые злосчастные послеобеденные клиенты, на данный момент так выгребают американский доллар с рынка — тут мнения расходятся. Стадник намекает на платежи по энергоресурсам, но Уманский уточняет, что Нафтогаз тут не при чем, дескать, компания на открытый рынок не выходит. Ну а для чего ей, в случае если имеется прямой доступ к резервам НБУ.

Кстати, фраза о Нафтогазе замечательно характеризует состояние валютного рынка — если бы таковой мастодонт, как НАК, зашел в том направлении с жаждой прикупить валюты для собственных скромных потребностей (в августе более чем 600 млн.), то наваренное, на следующий сутки страна бы проснулась с каким-то фантастическим курсом.Паника и спекуляции в обеденное время
Долг Нафтогаза к Январю, кстати, прогнозируют на уровне 70-80 миллиардов гривен, что может составить четверть всего государственного долга страны.
Напоминаю, что кроме того, что уже имеется, над компанией висит угроза санкций со стороны Газпрома за недобор газа, убыточный бизнес по продаже газа населению. Теоретически, НАК имел возможность бы уменьшить собственные убытки, если бы реализовывал газ металлургам дороже, чем на данный момент, — цена для данной отрасли льготная. Однако оба сообщающихся сосуда — и бюджет НАКа, и бюджет страны — недополучают от металлургов.
Интернациональные денежные организации продолжают настоятельно предлагать Украине брать у них деньги. Быть может, они предполагают, что МВФ не стерпит плевок в виде неисполнения двух серьёзных условий для продолжения кредитования: своевременного выполнения процедуры по подготовке повышения- 2010 и бюджета тарифов на газ для населения на 20% с 1 сентября.
Бюджетное дело, наверное, сорвут, тарифы не повышают, так что Фонду придется не давать деньги легко из принципа. Но страну держать на плаву необходимо, исходя из этого лечить Украину показала решимость и Интернациональная денежная корпорация.
С жильем, выкупаемым за счет страны, творится что-то непонятное.
Киевские застройщики, по-видимому, поверили в экономический рост, что вот-вот начнется в полную силу, и не желают, дабы у них брали жилье по 4,5 тыс. грн. за квадратный метр. Согласно их точке зрения, на данный момент имеется возможность реализовать по 8 тысяч.
В действительности, и как это ни прискорбно, застройщики правы. Пресса и потенциальные клиенты смогут какое количество угодно кричать о том, что стоимость уменьшаеться, что нет спроса и что на рынке появляется все больше квартир, а жильцов с деньгами — меньше. Однако деньгам деваться очень некуда.

По личным наблюдениям автора, с прошедшей осени происходит стабильное нарастание недостатка достаточно надежных инвестиционных проектов. Страна в действительности как испытывала, так и по сей день испытывает избыток свободного капитала и недочёт квалифицированной предпринимательской инициативы.
Вкладывать деньги некуда, дать их некому — страшно довериться. На бирже и на внебиржевых рынках обращаются так именуемые квазиактивы. Это собственность, но деньги, каковые она приносит, аккумулируются где-то в других местах, неподконтрольных обладателям.

Примерно так: завод — актив, но прибыль оседает в офшорных компаниях, которыми обладают отнюдь не акционеры завода.
А тем более для маленьких инвесторов, располагающих сотнями, в противном случае и десятками тысяч долларов. Им на данный момент легко некуда деться, не считая как войти в квартиры, каковые хоть за себестоимость комуслуг возможно сдать каким-то родственникам и привычным — уже какая-то польза. В отличие от почвы, с которой на данный момент фактически нечего делать.

Либо обрабатывать — но для этого необходимо хоть чуточку стать фермером, а к такому практически все не готовы, либо размещать в том месте какое-то производство, либо строить.

Две последние опции при нынешнем ухудшении экономической конъюнктуры и паршивой регуляторной среде мало фантастичны. То же самое с банками — на депозиты вряд ли на данный момент желают класть массово деньги — к примеру, хотя бы вследствие того что Кабмин до сих пор еще не проработал процедуру рекапитализации.
Исходя из этого остается один тоскливый выход — квартиры. В условиях растущего неприятия рисков вложения в жилую недвижимость остается, пожалуй, достаточно привлекательными с позиций низкого риска. Цены на квадратные метры, грубо говоря, фактически замерли.

То падение, которое возможно на данный момент представить, еще возможно перетерпеть либо компенсировать доходами от аренды.

Исходя из этого застройщики (те, каковые обучились выживать до сегодняшнего момента) знают, что клиент к ним придет.

ГЛАЗЬЕВ ПРОГНОЗ — НАЗВАНЫ СРОКИ КОГДА РУБЛЬ И ДОЛЛАР БУДУТ ОСОБЕННО ВЫГОДНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ИЛИ ПРОДАЖИ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Это вызвало панику у банков…

    Это стало причиной панику у банков… Вице-президент Центра экономразвития Александр Кошик уверен в том, что в ситуациина валютном рынке виновато и…

  • Мысли на треке во время чистки дорожки

    Да, случай свел меня с этими превосходными людьми, и я был в важном и очень поучительном мире… Что выделило этих людей из всех других, что сделало их…

  • Доллар зашкаливает за девять, но без паники

    Чем больше паники — тем дороже американский доллар Американский доллар дорожает обменки взвинчивают курс. А что делать с валютой простым людям: брать,…

  • Фонд во время чумы

    В бою между индустрией и финансовым кризисом хедж-фондов по итогам прошедшего года последние появились в глубоком нокауте. Всего за шесть месяцев их…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.