Партизанская смекалка и её величество местность

Герои войны

В первоначальный же сутки войны шестьдесят бойцов 13-й погранзаставы 97-го погранотряда, в числе которых был и я, в 4.00 вступили в схватку с вражеским полком. Все пограничники погибли. Только мне повезло: чудесным образом тогда сохранился.

Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко появился 9 сентября 1919 года в селе Митченки (Украина, Черниговская область). В возрасте пятнадцати лет поступил в Конотопский педагогический техникум, по окончании окончания которого недолго проработал преподавателем. В РККА призвался во второй половине 30-ых годов XX века.

В 1940 окончил Столичное военно-техническое пограничное училище связи НКВД СССР им.

В.Р. Менжинского. Был направлен в 16-й своевременный пограничный полк Западного пограничного округа комвзводом связи.

В битвах ВОВ учавствовал с 22 июня 1941 года. По окончании уничтожения пограничного отряда, П.Е. Брайко с сохранившимися пограничниками более месяца выходил из окружения.

Пройдя около пятисот километров, пересек линию фронта неподалеку от Киева в августе 1941 года, и присоединился к 4-му мотострелковому полку НКВД в должности командира роты связи.

Полк погиб в сентябре 1941 года в Киевском котле. Брайко был ранен, прятался у местных обитателей, много раз арестовывался германскими патрулями, но всегда ему получалось бежать,один раз – не просто из-под ареста, а из Дарницкого концентрационного лагеря, где П.Е. Брайко пробыл, к счастью, всего лишь пара часов.

Мы перебегали открытое поле и практически нарвались на германских автоматчиков, каковые ехали на советской полуторке. Прекрасно, что их офицер был лопухом и не приказал нас обыскать (в карманах моих брюк лежали пистолет ТТ и три десятка патронов к нему). В следствии мы появились в кузове автомобили под бдительным присмотром четырех автоматчиков.

Через два часа полуторка остановилась у ворот Дарницкого лагеря смерти (Киев-Ост Stalag 339 Kiew-Darniza), что под Киевом. Он был огражден трехметровой цементной стеной. Поверх нее тянулся метровый забор из колючей проволоки.

На протяжении стенки через каждые двадцать пять — тридцать метров находились башни с мощными прожекторами и пулемётами. Да, из этого не убежишь, — с кошмаром поразмыслил я, глядя на все это.

Но по окончании беседы с одним из жителей лагеря у меня появился рискованный замысел побега. Утром практически всех военнопленных увезли на постройку взорванных на Днепре мостов. Отечественную четверку и ещё некоторых оставили в лагере, по всей видимости, как новеньких.

В то время, когда суматоха улеглась, мы выбрались из кишащего вшами барака и направились к въездным воротам.

Дабы не привести к у охраны, шли с уверенностью, кроме того с ухмылкой. Каждому часовому я повторял по-германски одну и ту же фразу: Wir gehen arbeiten zum Offiizier (Мы идем трудиться к офицеру). Тогда мы ушли от самой смерти!.

Партизанская смекалка и её величество местность

По окончании столь рискованного и наглого мероприятия П. Е. Брайко сотоварищи начали пробираться к линии фронта, добраться до которой им так и не удалось. «Но повезло в другом. На Сумщине напали на след одного рейдового партизанского отряда, а после этого и догнали его». Формирование выяснилось Путивльским партизанским отрядом под руководством Сидора Ковпака.

В этом неповторимом соединении я сражалсядо конца 1944 года. За три года войны мы совершили семь рейдов по захваченной неприятелем территории. Сперва я руководил ротой, позже полком и батальоном, лично принимал участие в ста одиннадцати больших битвах.

Любопытно, что на протяжении них утраты с отечественной стороны были минимальные. Помогали неизменно партизанская смекалка и её величество местность. На войне местность — основной ассистент, а другой раз и спаситель.

Лишь её нужно мочь верно оценить и применять. Вынудить, что именуется, трудиться на исполнение боевой задачи.

За время рейда по западным восточным воеводствам и областям Украины Польши полк стёр с лица земли много гитлеровцев и разрешил войти под откос четыре вражеских эшелона. В посёлке Мир (Кореличский район Гродненской области) полк разгромил девять маршевых батальонов соперника. Фактически всегда партизанам приходилось сталкиваться с многократно превосходящими силами неприятеля.

…Нам приказали не допустить прорыва мучителей к штабу соединения. Соотношение сил было приблизительно один к пятидесяти в пользу соперника. Исходя из этого и речи не имело возможности идти о том, дабы организовывать оборону по простому, хорошему примеру.

Остановить двумя сотнями бойцов три полка с танками, которых поддерживает артиллерия и, нельзя исключать, авиация, было легко нереально. Нужно придумать что-то второе.

Партизаны не только применяли изюминке местности – они уничтожали инфраструктуру, не разрешая сопернику применять железные дороги и мосты для переброски подкрепления, минировали обочины дорог и, очевидно, организовывали засады.

В этих местах установлены мосты. Их-то и нужно взорвать. Тогда мучители не смогут применять против нас танки. Что же касается их пехоты, то с ней мы планировали воевать методом блуждающих засад, в то время, когда они начнут входить в ущелье походными колоннами.

Так и сделали. Ночью все мосты на дороге Пасечна-Зелена отечественные саперы ликвидировали. Успели своевременно!

Утром полки Крюгера двинулись в наступление. Как и предполагалось, танки им было нужно покинуть перед самым ущельем. Сейчас мы ожидали их нормально, сидя в каменных укрытиях, приготовленных для нас самой природой. Проехали вражеские разведчики.

Их мы не прикоснулись. Скоро показалась первая колонна численностью около пехотного батальона. Неспешно она втягивалась в партизанский мешок.

Её расстреляли в начале горного ущелья. Для этого потребовалось пятнадцать минут. Мучители кроме того опоздали сделать ни одного ответного выстрела. Прекратив пламя, мы сходу незаметно отошли на километр-полтора в глубь ущелья, на новый предел, на прошлом покинули лишь наблюдателей, дабы те смотрели за действиями соперника. Мучителям потребовалось около пяти часов, дабы убрать трупы.

Следующую колонну мы встречали на новом пределе. С ней мы кроме этого расправились мин. за пятнадцать.

Позже опять отошли вглубь ущелья. Наступать более двух раз за сутки эсэсовцы не успевали. Так длилось три дня.

Последнюю засаду мы устроили мучителям опять на первом пределе, этого они уже никак не ожидали. Исходя из этого нам удалось снова стереть с лица земли их в походной колонне. Тогда мы расстреляли семь вражеских батальонов.

Отечественные утраты составили четыре человека.

В последних числахФевраля – начале марта 1944 года полк под руководством П.Е. Брайко стёр с лица земли из грамотно организованных засад в общем итоге четыре полка неприятеля, не утратив наряду с этим ни одного человека. 7 августа 1944 года П.Е.

Брайко было присвоено звание Героя СССР.

Гитлеровский наместник в Польше врач Франк осознал по почерку: показалась грозная сила, талантливая поднять поляков на активную борьбу против оккупантов. Этого фюрер ему не забудет обиду. Исходя из этого на уничтожение двух тысяч ковпаковцев опять были брошены в ущерб фронту пара дивизий, милицейский полки с танками, артиллерией, авиацией — неспециализированной численностью около пятидесяти тысяч людей.

Три месяца они гонялись за нами, сто тридцать девять раз пробовали окружить и стереть с лица земли соединение.

П.Е. Брайко написал два десятка воспоминаний и книг, посвященных войне. Кроме Звезды Храбреца СССР был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, и польскими орденами Крест Грюнвальда и Партизанский крест.

Недавно нам удалось встретиться с Петром Евсеевичем и подписать картины, на которых он изображён в годы собственной боевой юности. Для тех, кто обожает военную историю, мы объявляем конкурс. Подробнее об условиях конкурса вы имеете возможность прочесть тут.

Ураган Ирма практически стер с лица земли остров Барбуда. Продолжает надвигаться на штат Флорида.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: