Пасичник: нбу нашел покупателей на 2 из 16 проблемных банков (дело)

Глава дирекции по надзору Нацбанка и банковскому регулированию Василий Пасичник поведал Делу, какие конкретно инструменты будет применять регулятор для денежного оздоровления проблемных банков
Вы возглавляете группу департаментов, от которых сильно зависит оздоровление украинской финансовой системы. Как НБУ и Ваше ведомство в частности планируют, например, восстанавливать платежеспособность проблемных банков?
Нацбанк создал стратегию по работе с этими финансовыми учреждениями. Она предусматривает пара направлений: первое – оздоровление проблемных системных банков, таких, как Надра Укрпромбанк, второе – оздоровление маленьких банков.
Инструменты предусмотрены различные. Во-первых, это работа с собственниками банков, у которых имеется ресурсы для денежной помощи банков. В случае если у действующих акционеров таковой возможности либо жажды нет, начинается поиск новых инвесторов.
Помимо этого, ведется работа с правительством, которое может поддержать банки за счет национальных средств. 18 августа мы предоставили в Кабмин документ, регулирующий порядок предоставления помощи проблемным несистемным банкам. В этом случае мы предлагаем правительству помогать таким банкам на возвратной базе, другими словами не через вхождение в капитал, а методом выделения кредита, субординованного долга.Пасичник: нбу нашел покупателей на 2 из 16 проблемных банков (дело)
И лишь в предпоследнюю очередь, перед угрозой ликвидации банка, мы, как вариант оздоровления, разглядываем операции с токсичными активами проблемных банков, что предусматривает участие санационного банка. Над его созданием на данный момент и трудимся.
Определились уже, санационным будет один либо пара банков?
Во всем мире это, в большинстве случаев, одно финучреждение. По законодательству, это должен быть банк, находящийся в 100%-й собственности страны. Положение, которое будет регулировать деятельность санационного банка, уже подготовлено.
И в чем его сущность?
Планируется создать особую госструктуру, которая не будет осуществлять все те операции, каковые проводит простой банк. Это будет по собственной сути небанковское финучреждение, специализирующееся на работе с проблемными активами.
Но так как рассматривался вопрос создания санационного банка на базе Ощадбанка…
Не совсем так. Один из вариантов работы с проблемными банками вправду предусматривает применение госбанков. Но передавать им планируется не проблемные, а качественные активы банков с временной администрацией, причем лишь параллельно с депозитами этих банков.

Мы кроме того внесли предложение правительству отработать пилот на примере Укрпромбанка и Ощадбанка.

на данный момент слово за Кабмином. Последний обязан дать Ощадбанку принять на себя обязательства перед вкладчиками-физлицами Укрпромбанка. Вообще-то, по Укрпромбанку мы уже пара раз вносили предложения в Кабмин…
И каков итог?
По идее, ответ по нему должно было быть принято еще на позапрошлой семь дней, но, по всей видимости, правительство решило в противном случае.
Вы имеете в виду опубликованное несколько дней назад письмо правительства к Национальному банку, в котором Кабмин просил НБУ как возможно скорее решить вопрос о смене временных администраторов Укрпромбанка и банка Надра? Чем, по вашему точке зрения, Кабмину так не угодили Константин Раевский и Валентина Жуковская?
Не берусь делать выводы. В принципе, обстоятельства смены временного администратора выписаны в Законе О банковской деятельности и банках и трудовых соглашениях с этими администраторами. Вариантов всего пара – или они не справляются со собственными обязанностями, или сами желают уйти.
Смена временного администратора кроме этого может проводиться при прихода в проблемный банк нового инвестора. Так что, в случае если правительство примет четкое ответ о рекапитализиции этих банков, то НБУ разглядит возможность смены временных администраторов. Вторых обстоятельств для их увольнения мы не видим.
Вот и получается замкнутый круг. НБУ говорит правительству, дескать, решитео рекапитализации, Кабмин в ответ – сперва смените временных администраторов. В итоге, представители правительства, например, и.о. главы МинФина Игорь Уманский открыто обвиняет НБУ в торможении процесса рекапитализации этих банков…
Уманский в этом случае погорячился. Предложение по рекапитализации этих банков НБУ подал еще в апреле. Но до сих пор окончательных договоренностей между нами и Кабмином ни по одному, ни По другому финучреждению не достигнуто.

Не смотря на то, что другие страны, например, США, Германия, принимали решения о рекапитализации проблемных банков за пара часов либо дней.
15 млрд. грн. на двоих
Какова потребность Укрпромбанка и банка Надра в капитале сейчас? На начало июля по банку Надра эта цифра составляла 6,4 млрд. грн., по Укрпромбанку – 8,9 млрд. грн.?
Сейчас обстановка фактически не изменилась и суммы остались примерно такими же.
А разве не целесообразнее ликвидировать Укрпромбанк, параллельно погасив задолженность по депозитам, вместо того, дабы вкладывать в него такую огромную сумму средств?
В принципе, мы и не настаиваем на том, дабы вливать в данный банк такие средства. Главный вариант по Укрпромбанку предложенный нами правительству – дать со своей стороны добро на перевод обязательств Укрпромбанка перед вкладчиками-физлицами и качественных активов этого финучреждения в Ощадбанк.
Ясно, что активов не будет хватать для покрытия всех обязательств, исходя из этого правительство должно определиться с выпуском национальных ценных бумаг, дабы поддержать Ощадбанк.
Живых активов в Укрпромбанке вправду мало. И главная заслуга в этом собственников финучреждения, структурам которых банк выдал более 5 млрд. грн. кредитов под залог автозаправочных станций. Сейчас эти кредиты не обслуживаются, а акционеры Укрпромбанка пробуют вывести заправки из-под залога и перепродать.

Какие конкретно меры принимает Национальный банк чтобы противодействовать этому?
Все что возможно сделать – по суду отстоять право на отчуждение залогового имущества под эти кредиты в пользу Укрпромбанка. Мы принимаем участие в судебном споре по поводу данной сети заправок. Но судебные процедуры у нас долгие, исходя из этого ожидать разрешения этого вопроса в ближайшие пара месяцев не следует.
Что ожидает банки Надра и Укрпромбанк в скором будущем?
Думаю, Надра и Укрпромбанк все-таки дождутся помощи правительства. Кинуть их на произвол судьбы государство не имеет права – в том месте довольно много вкладчиков. Их необходимо в обязательном порядке поддержать, в противном случае это подорвет доверие людей ко всей банковской совокупности.
Кстати, одним из условий оказания финпомощи этим банкам со стороны правительства есть проведение в них аудита. По отечественной информации, НБУ выступил против этого, из-за чего?
Мы не против. Мы растолковываем собственную позицию тем, что аудиторские испытания в этих банках уже проводились, причем много раз. В банке Надра, практически, сравнительно не так давно.

Дополнительный аудит значительно затянет и без того медленный процесс денежного оздоровления этих банков. Но в случае если правительству весьма необходимо еще раз провести в них аудиторскую диагностику чтобы дать финансирование, мы не против.
МВД, СБУ и прокуратура молчат
Сравнительно не так давно Луценко обвинил прошлое управление банков Надра и Родовид Банка в разворовывании средств рефинансирования, выделенных НБУ. По его словам банкиры выдавали нехорошие кредиты фиктивным компаниям, в следствии чего из банков было выведено практически 3 млрд. грн. Нацбанк контролировал правомерность действий управления этих банков?
Понимаете, ничего нового он не сообщил. Эти факты Национальным банком были распознаны в далеком прошлом. В первую очередь работы временных администраторов в проблемных банках мы направили в МВД, СБУ, прокуратуру, если не ошибаюсь, 16 обращений по таким вопросам.

Это не считая обращений, каковые направляли по отечественному поручению временные администраторы.

Но ответа ни на одно из них не получено не было.
В августе я повторно написал запросы во все перечисленные выше правоохранительные органы прося все-таки ответить, какой была их реакция на отечественные обращения. До сих пор ожидаем ответ.
По отечественным данным Министерство финансов и НБУ утвердили замысел поддержания рекапитализированных банков рефинансированием. О каких суммах идет обращение, под какие конкретно залоги будут получать помощь эти банки и на каких условиях?
Не могу назвать цифры, но таковой замысел утвержден. Мы создали график помощи ликвидности, в соответствии с которому в течении 93 дней НБУ будет частями предоставлять рефинансирование банкам Киев, Родовид Банку и Укргазбанку.
В первоначальный месяц, например, банку Киев денег давать не будем – ему хватает капитализации, а в будущем все будет зависеть от количеств погашения обязательств. Надеюсь, уже на этой неделе мы выведем из всех этих банков временную администрацию.
Спрос на проблемные банки вырос
Будущее трех рекапитализированных банков в принципе понятна, Укрпромбанк и банк Надра повисли в воздухе где-то между Кабмином и НБУ. А что будет с остальными проблемными банками, в которых трудится временная администрация?
К сожалению, на сегодня похвалиться результатами работы временных администраций в целом мы не можем. Из 16 банков, где была введена временная администрация, для двух мы нашли инвесторов, по четырем ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. В двух банках мы начали процедуру ликвидации.
Что касается остальных банков, то их судьба до тех пор пока малоизвестна. Во всем этом радует один момент – количество желающих купить проблемные банки сейчас значительно возросло. Действительно, дабы отсеять тех, кто собирается купить банк за бесценок, мы решили: трудиться будет лишь с теми клиентами, каковые предъявят настоящие деньги.
В каком смысле предъявят? В сумке, что ли, принесут?
Нет, отчего же? Чтобы подтвердить собственную платежеспособность, возможно, например, перечислить средства на счет НБУ на 1-2 дня. Механизмов большое количество.
Если судить по озвученным Вами итогам деятельности временных администраторов, НБУ не весьма доволен работой некоторых из них. По отечественной информации, двух временных администраторов НБУ по большому счету собирается лишить сертификатов…
на данный момент всем временным администраторам не легко трудиться: в короткие сроки необходимо войти в курс дел, организовать команду, наладить общение с кредиторами и вкладчиками. На это способны лишь ассы банковского дела. Не смотря на то, что, вы правы: имеется и такие временные администраторы, каковые вправду трудятся не хорошо.

Думаю, будем лишать сертификатов не двух, а значительно большее число временщиков, каковые, как говорится, деятельно занимают пассивную позицию.
А из-за чего бы НБУ не опубликовать имена таких храбрецов в назидание остальным?
Идея здравая. Но, опасаюсь, отечественное общество до тех пор пока к таковой публичности не готово.
Вы упомянули, что два банка с временной администрацией уже нашли инвесторов – это банки Национальный кредит и Арма. Проясните обстановку с последним. Имеется информация, что контрольный пакет купила компания Бровары-инвест, подконтрольная народным депутатам Сергею и Андрею Клюевым. По другой информации, обладателем контрольного пакета по окончании допэмиссии станет экс-глава киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат…
Я думаю что все станет совсем светло по окончании исполнения банком программы финансовго прекращения и оздоровления временной администрации. А на данный момент сказать о обладателях контрольного пакета еще преждевременно.
Данный банк, в принципе, возможно было и похоронить без особых утрат. Но чем меньше банков мы ликвидируем, тем лучше. Кроме того с позиций имиджа финансовой системы.

Помимо этого, Национальный стандарт – это отечественная первая ласточка на оздоровление.
С Национальным кредитом наподобие как все заканчивается хэппи-эндом. В также время, по банку Арма, как нам известно, приход новых собственников затягивается. Из-за чего?
Потенциальный инвестор забрал маленькой тайм-аут, дабы совершить дополнительную диагностику банка. Надеюсь, он не передумает. Я жалею, что мы не предусмотрели в законе ответственности инвесторов в случае, если они передумывают брать банк, в то время, когда процесс уже стартовал.
У НБУ показалась собственная проблемка
НБУ уже начал вырабатывать резервы под кредиты рефинансирования. какое количество банков сейчас ведет переговоры с НБУ о реструктуризации задолженности перед регулятором?
Правильное количество банков никто не назовет, по причине того, что это процесс постоянный – они к нам всегда обращаются, когда подходит срок погашения кредитов.
Таких банков единицы, десятки?
Точно не единицы. По семи банкам, каковые предлагались для капитализации правительству, мы решили о пролонгации их задолженности перед НБУ на семь лет.
Из-за чего на семь, а не на пять либо десять?
Мы исходили из сроков обращения ОВГЗ, каковые производило правительство под рекапитализацию банков.
Получается, что банк Кредит и Финансы и Имэксбанку появились в более удачной ситуации. Так как они в итоге рекапитализированы не будут, а долги перед Национальным банком им уже пролонгировали, причем на большой срок?
Нами уже подготовлен проект распоряжения, которое будет принято в скором будущем. Оно будет регулировать порядок реструктуризации рефинансирования не только рекапитализированных банков, но и последовательности вторых.
Но данный документ выдвигает весьма твёрдые параметры отбора банков, каковые смогут получить от НБУ разрешение на пролонгацию кредитов на долгий срок и под соответствующую ставку. К примеру, к нам не сможет обратиться с просьбой о помощи банк, что не получал денежную помощь от своих собственников, в случае если последние имеют для этого возможности.
Надеюсь, распоряжение будет принято на этой неделе. Медлить запрещено, по причине того, что НБУ более 80 млрд. гривен кредитов выдал банкам, и больше половины они должны вернуть еще в текущем году.
Курс 8,7 грн./$ банки выдержат
Многие аналитики предрекают, что в осеннюю пору этого года случится очередное существенно понижение курса национальной валюты. Как оправданы подобные прогнозы?
Я прогнозами курса национальной валюты не занимаюсь. Но мы сравнительно не так давно закончили стресс-тестирование финансовой системы. А также изучали, что будет с банками при девальвации гривны.

По отечественным прогнозам, даже в том случае, если курс американского доллара повысится до 8,7 гривен, а евро – 12,2, фактически все банки переживут это естественно. Может пострадать пара банков, но не больше десятка. Они не создадут особых неприятностей для финансовой системы.

Перед банкротством, 80% банков получили от НБУ деньги, которые тут же были выведены из Украины.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.