Перед нефтегазом нависла угроза штрафных санкций от газпрома

Перед НАК Нефтегаз Украины нависла угроза штрафных санкций от ОАО Газпром. Об этом в интервью радио Свобода заявил глава управления по связям со средствами массовой информации НАК Валентин Землянский.
Из-за долгов потребителей компания может прекратить вовремя рассчитываться с Газпромом за потребленный газ. На сегодня коммунальщики задолжали Нефтегазу более чем 4,5 млрд.грн. К тому же с каждым днем эта сумма увеличивается, — сообщил В.Землянский.
Он утвержает, что Нефтегаз Украины до 7 марта обязан рассчитаться с Газпромом. В противном случае, мы будем приобретать санкции в виде 100% предоплаты за поставляемый нам газ и санкции за ежедневно прострочки платежа. Мы стараемся решить ситуациюиз собственных ресурсов.

У нас еще имеется промышленные потребители, и население, которое потребляет газ.

Однако, мы входим в глухой угол. К сожалению, из 900 фирм коммунальной энергетики только 10% из них у нас нет никаких неприятностей, — отмечает В.Землянский.
Напомним, день назад НАК Нефтегаз Украины заявила о вероятном ухудшении обстановки согласно расчетам с ОАО Газпром в следствии катастрофического роста задолженности фирм коммунальной теплоэнергетики перед фирмами НАК. Неспециализированная задолженность фирм ТКЭ перед НАК Нефтегаз Украины образовывает 4,567 млрд.грн.Перед нефтегазом нависла угроза штрафных санкций от газпрома
Напомним кроме этого, что в соответствии с подписанному 19 января в Москве между Нефтегазом и Газпромом договору о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базисная цена газа для Украины — $450 за 1 тыс. кубов. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубов определяется на 1 января, 1 апреля, 1 октября и 1 июля каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в течение первых трех месяцев 2009 года она образовывает $360.

Потом она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Но, в случае если какая-либо из сторон заявит, что события на рынке топливно-энергетических товаров значительно изменились и контрактная цена не отражает уровня стоимостей рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.
Продавец Газпром принимает на себя обязательство передать, а клиент Нефтегаз принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения числом 40 млрд. кубов в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд. кубов каждый год. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый клиенту по договору между Нефтегазом и Газпромом о купли-продаже газа в 2009-2019 гг., есть собственностью продавца и не обременен претензиями либо требованиями третьих лиц.
www.liga.net

США расширили санкции против России


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.