Перестрахование — мягкий переход к твердому рынку

Экспертов всего мирового страхового сообщества сейчас тревожит вопрос, как отразится на состоянии перестраховочного рынка глобальный экономический кризис. Однако, кое-какие интернациональные перестраховщики не только не сворачивают бизнес, но и деятельно расширяют собственный присутствие на развивающихся рынках.
Какие конкретно тенденции наблюдаются сейчас на мировом страховом и перестраховочном рынке? Чего направляться ожидать русским компаниям, пользующимся одолжениями западных перестраховщиков?
Сейчас в мире отмечается неоднозначная обстановка с позиций спроса на перестрахование. Практически везде отмечается увеличение спроса на перестрахование, по причине того, что многие компании чувствуют угрозу собственной платежной способности, испытывают проблемы и финансовые затруднения с капиталом. Те страховые компании, каковые желали бы увеличить собственные емкости, уже не имеют возможности приобретать средства с денежного рынка, что на данный момент для этого практически закрыт.

Одновременно с этим количество и объём убытков, наоборот, во всем мире растет. Так что, сталкиваясь с этими проблемами в условиях глобального экономического кризиса, страховые компании испытывают повышенную потребность в перестраховании.
Вы не разделяете пессимистических прогнозов о том, что в силу сужения платежеспособного спроса из-за кризиса всемирный страховой, соответственно, и перестраховочный рынок может очень сильно сжаться?Перестрахование — мягкий переход к твердому рынку
Все дело в том, что перестраховщики и страховые компании страхуют, в основном, активы, а не финансовые потоки. Скажем, в случае если на страхование (перестрахование) принимался небоскреб, его обладатель как страховал его целый, так и будет, потенциального уменьшения нет. Более того, в случае если кроме того количество производства, скажем, у нефтехимического предприятия понижается, количество его имущества и риски, а также по ответственности перед третьими лицами — не уменьшаются, оно все равно страхуетцелый риски и завод его производства.
Так что мы придерживаемся той точки зрения, что прямого соответствия между динамикой ВВП и перестрахованием нет. Нередки ситуации, в то время, когда ВВП понижается, а перестрахование, наоборот, идет вверх. В случае если мы посмотрим не на спрос, а на предложение, то заметим: новых перестраховочных компаний фактически не появляется.

Новые компании вливаются в отечественный бизнес по окончании определенных катаклизмов: сперва это был ураган Эндрю в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в 2001 году была атака на башни WTC, в 2005 году — ураган Катрина.

Это любой раз побуждает инвесторов к вхождению в перестраховочный бизнес. на данный момент ничего аналогичного не происходит, кое-какие компании выходят из перестраховочного бизнеса, выводят оттуда дефицитные сейчас средства.
В целом, в случае если делать выводы по отечественным клиентам в различных государствах мира, падение количеств перестраховочного бизнеса В первую очередь глобального экономического кризиса возможно оценить, в среднем, как минус 15 %. В частности, всем известны неприятности компании AIG, а ведь она давала громадной бизнес для мирового перестраховочного сообщества. А в то время, когда на рынке меньше новых игроков, понижаются емкости и возрастает убыточность — неизбежно появляются громадные неприятности, на каковые рынок неимеетвозможности отреагировать в противном случае, как увеличением тарифных ставок. В то время, когда спрос делается больше, а предложения — меньше, ставки смогут лишь расти.
Правомерно ли вычислять, что период мягкого цикла на мировом перестраховочном рынке закончился?
Мягкий цикл заканчивается, никто уже о нем больше не говорит. Но само собой разумеется, повышение ставок будет различным в зависимости от регионов, линий и клиентов бизнеса. Кроме роста ставок, ужесточатся и условия перестрахования.
Мы думаем, что несколько SCOR подошла к этим трансформации в полной мере подготовлено и процветает, несмотря на длящийся в мире экономический кризис. Сохранить большой уровень платежной способности компании разрешило хорошее управление активами и верная экономическая политика.
Как бы Вы на фоне этих событий оценили состояние российского страхового рынка? Как он перспективен для работы западного перестраховщика в условиях глобального экономического кризиса?
За то время, пока наша фирма замечает развитие страхового рынка России и бывших советских республиках, мы имели возможность убедиться, как он расширяется, начинается, появляются новые продукты. Мы вычисляем данный рынок вправду перспективным.
Чем было продиктовано ответ в таких сложных условиях создать в Российской Федерации не просто представительство, а дочернюю компанию группы SCOR? Из-за чего было не хватает действующего представительства?
Наша фирма сотрудничает с русскими страховыми компаниями с 1991 года, и уже отлично изучила рынок России и бывших советских республик. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века было открыто Представительство SCOR в Российской Федерации, в текущем году мы празднуем 10-летие его работы. Трудясь в форме представительства, мы добились определенных результатов, и в определенный момент стало возмможно повысить уровень отечественного присутствия в стране и сделать следующий ход, дабы стать еще ближе к нашим клиентам.

Исходя из этого в 2008 году было издано постановление об открытии в Российской Федерации дочерней перестраховочной компании. Она создается в форме общества с ограниченной серьезностью SCOR-Перестрахование — в соответствии с нормами русского законодательства, а также требований об упоминании вида деятельности в заглавии, с лицензией только на перестрахование.
Капитал компании будет составлять порядка 6 миллионов евро.
Какие конкретно преимущества возьмут клиенты компании от работы через снова создаваемую структуру? В частности, что улучшится в части решения вопросов по урегулированию убытков?
Удобство работы через новую компанию для отечественных клиентов (а это будут как компании по страхованию судьбы, так и компании из сектора не-жизни, и другие перестраховочные организации) в первую очередь, будет заключаться в простоте и быстроте расчетов, документооборота и т.д. Принципиальным трансформацией станет реализация тут принципа одного окна.

В случае если раньше в группе SCOR было пара центров, а также находящихся в различных государствах, нёсших ответственность за разные операции с клиентами из России, то сейчас главная часть процедур будет перенесена во снова создаваемую единую структуру. Другими словами обслуживание русских клиентов будет сейчас сосредоточено в руках людей, каковые говорят на том же языке и расположены близко от них территориально.

Русские клиенты смогут вести расчеты в русском валюте, компания возьмет на себя все расходы и хлопоты по конвертированию в совокупности последующего формирования резервов в рамках данной группы и компании SCOR в целом. Компания примет на себя большой количество документооборота, а также относящийся к урегулированию страховых событий. Не смотря на то, что убытки происходят, к счастью, не каждый день, однако, процесс оценки убытка, осуществления выплаты и принятия решения у нас в группе отлажен достаточно прекрасно.
Какая планируется структура портфеля дочерней русском компании?
База бизнеса любого опытного перестраховщика — это облигаторный хороший бизнес, и для нас это также будет неотъемлемой частью входящего портфеля. Приблизительно две трети будет составлять хороший облигаторный портфель, а другую долю занимать факультативный бизнес по большим промышленным рискам, рискам сельскохозяйственного производства и др. Сейчас облигаторными программами SCOR уже пользуются около 100 компаний России и СНГ.

Имеется партнерские отношения фактически со всеми наибольшими компаниями русского рынка перестрахования. Помимо этого, мы планируем участвоватьфактически во всех важных перестраховочных программах России.
Чтобы трудиться со сложными рисками (ядерными, космическими и пр.), мы можем завлекать специалистов со всех стран — из Парижа, Лондона, Нью- Йорка, Сингапура. В частности, в работе по перестрахованию рисков сельского хозяйства нам потребуется несколько отечественных специалистов из Швейцарии, по перестрахованию спутников — из Франции. А в работе с простыми продуктами новая компания во многом сможет обойтись собственными силами.
Новая компания будет получать отдельный рейтинг либо на нее будет распространен рейтинг материнской компании?
Существует один рейтинг для группы SCOR во всем мире. За счет этого мы возьмём преимущество в Российской Федерации и СНГ, а отечественные клиенты — дополнительную гарантию по отечественным обязательствам.
Этот вопрос, кстати, имеет особенное значение для работы по рискам из тех бывших советских республик, где установлены особые требования к рейтингам перестраховщиков. Сейчас мы трудимся на Украине, в Казахстане и во многих других бывших советских республик, и по окончании завершения процесса создания русском компании клиентам из СНГ будет предложено на выбор, работатьв прошлом порядке либо применять преимущества работы через русского перестраховочную компанию.

По крайней мере, по белорусской части портфеля, я думаю, бизнес будет всецело переведен на русского компанию, подобные действия вероятны и с остальными государствами. Вторых представительств на территории СНГ у группы нет и не планируется.
Как именно будет вестись бизнес с Украиной?
Мы с отечественной стороны готовы дать все условия для его ведения через новую русского компанию отечественным украинским партнерам. Все зависит от них, как они сами оценят компанию, размещенную в Москве, пускай кроме того с мировым рейтингом всей группы. На мой взор, этого вполне достаточно для украинских клиентов.

Украина — большой и перспективный рынок, мы на нем активны уже на данный момент и собираемся работатьв будущем.
В действительности, все это весьма сложный вопрос — о соотношении между перестрахованием и политикой. Говоря обширно, в каждой стране необходимо перестрахование рисков, независимо от того, какие конкретно в том месте имеется внутренние неприятности. И в случае если страна предпочитает как-то сократить собственный участие в программах перестрахования, это вправду ограничение возможностей для страны.

Перестрахование — механизм, которым вы как бы объединяете защиту от рисков с другими государствами. Отечественная несколько страхует риски в 136 государствах мира, неза

Как объединить два фото с помощью градиента? Мягкий переход между двумя изображениями


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.