Первый генерал русской армии александр (авраам) лесли

Герои войны

Смутное время начала XVII в. завершилось для России не только тяжелейшими ударами по развитию экономики, но и территориальными утратами. Исконные русские почвы появились в руках соседей. Правительство первых Романовых было вынуждено начать борьбу за возврат этих земель. Чтобы вести эту войну удачно, потребовались сильные вооруженные силы, деятельное участие в организации которых принимали и чужестранцы, приезжавшие на работу к русскому царю

В начале 1630-х гг. Российская Федерация начала подготовиться к войне с Речью Посполитой за возвращение потерянных территорий, прежде всего Смоленска. Будущая Смоленская война 1632–1634 гг. немного открыла «двери» для зарубежных армейских специалистов, приезжавших с надеждой выслужиться и подзаработать.

Таким же в полной мере обыденным методом на русской работе был человек, сыгравший большую роль в реформировании русской армии. Этим человеком был шотландский полковник шведской работы Александр Лесли.

Это была не первая встреча шотландца с Россией. В начале царствования Михаила Федоровича, в то время, когда Российская Федерация решаласпоры с Речью Посполитой армейским методом, А. Лесли был в русском плену. Но шотландец скоро отыскал выход: он предложил свои услуги русскому правительству и был принят на работу.

В 1619 г. он всеже покинул русскую работу. Поступив на работу шведскому королю, в 1626 г. он руководил отрядами кнехтов в Прусской войне.

Но когда запахло порохом в далекой Московии, А. Лесли снова захотел отправиться в Россию.

Первый генерал русской армии александр (авраам) лесли
Пикинеры XVII в. в солдатских полках. Картина XVII в. из «хитрости и Учения ратного
строения пехотных людей» (1647) (источник – www. ru.wikipedia.org).

В 1630 г. А. Лесли через русского торговца в Стокгольме передал царю Михаилу Федоровичу письмо с предложением поступить на работу. Вопрос об отпуске чужестранца в Россию решался на наибольшем уровне, между представителями русского царя Густава и шведского короля Адольфа Михаила Федоровича. Умелый шотландец был нужен русскому правительству, тем более что в Российской Федерации подготавливалась сложнейшая реформа армии – организации частей западноевропейского типа, т.н. полков «нового строя».

В Москве А. Лесли тут же привлекли к работе по организации этих полков, пожаловали ему чин «старшего полковника», перевоплотив в, по сути, важного за обучение и подготовку всех полков «нового строя» в Российской Федерации (Сташевский Е. Смоленская война 1632–34. состояние и Организация столичной армии. Киев, 1919.

С. 70).

К несчастью и для России, и для А. Лесли, не обращая внимания на все усилия, русская армия не смогла добиться желаемого. Смоленск так и не был отвоеван, более того, русская армия, осаждавшая старый город, была вынуждена сдаться. Полки «нового строя» были ненужными, и шотландец, рискуя остаться ни с чем, был должен покинуть пределы Русского страны.

На этом, казалось, его роль в русской истории завершилась, поскольку в Москве подозрительно относились к чужестранцам, покинувшим работу, а после этого пробовавшим на нее возвратиться. Раз покинул работу, значит, не ценит милости православного царя, и не для чего его брать на работу снова. Но А. Лесли совершил неосуществимое – в 1647 г., пропутешествовав некое время между Швецией и Британскими островами, он опять был в рядах русской армии.

Возвращался А. Лесли уже в чине генерала, но убедить столичных приказных деятелей в сохранении этого чина так и не смог, исходя из этого в русских документах он называлсяполковником. В течение нескольких лет он был ведущим советником русского правительства по армейским вопросам, наровне с И. ван Бокховеном. При участии А. Лесли снова начали организовываться полки «нового строя», приглашаться на русскую работу зарубежные офицеры.

В 1652 г. прочные связи шотландца с Россией стали фактически неразрывными. По окончании того как в Российской Федерации началась кампания по ограничению прав чужестранцев, а супруга самого А. Лесли была обвинена в святотатстве, надругательстве над православными святынями, шотландец снова, как и когда-то в далеком прошлом, тридцать с лишним лет назад в русском плену, решился на отчаянный ход.

В 1652 г. шотландец Александр Лесли перешел в православие, стал полноправным подданным царя Алексея Михайловича под именем Авраама Ильича Лесли (Опарина Т. А. Полковник Александр Лесли и православие // Иноземцы в Российской Федерации в XV–XVII столетиях. Сборник материалов конференций 2002–2004 гг. / Под неспециализированной ред. А. К. Левыкина.

М., 2006.

С. 143–149).

Уже старый, утомившийся от постоянных переездов полковник сделал вывод, что необходимо где-то осесть на склоне лет, и посчитал, что именно в Российской Федерации его знания и опыт оценят по преимуществу. А. Лесли не прогадал. В первые же годы русско-польской войны 1654–1667 гг.

А. Лесли упоминался уже в генеральском чине.

Самое раннее видящееся в документах именование А. Лесли генералом относилось к декабрю 1654 г., в то время, когда «енорал и старшей полковник» А. Лесли выдал подорожную мценскому сыну боярскому Т. Г. Денисьеву, служащему в солдатском полку (Курбатов О. А. Подорожная и дело о прощении воины из полка «енорала и старшего полковника Авраама Ильича Лесли» 1654 года // Архив русской истории / Отв. ред. С. С. Ермолаев. Вып. 8. М., 2007.

С. 486).

Как раз А. Лесли – первый генерал в истории русской армии.

Битвы под Смоленском в 1632–1634 гг. Фрагмент картины В. Гондиуса «Замысел осады Смоленска» (1636)
(источник – www. ru.wikipedia.org).

В 1654 г. А. Лесли руководил первым в перечнях солдатским полком в составе армии, шедшей на Смоленск вместе с царем Алексеем Михайловичем, причем к осени 1655 г. солдатский полк А. Лесли был увеличен в численности до практически 5 тыс. человек против 1600 в простом полку (Курбатов О. А. боевые качества и Организация русской пехоты «нового строя» незадолго до и на протяжении русско-шведской войны 1656–1658 годов // Архив русской истории. Вып. 8. / Отв. ред. С. С. Ермолаев.

М., 2007. С. 168).

Затем А. Лесли нес работу в Смоленске, а в начале 1660-х гг. шотландец, уже пожилой человек (царский доктор С. Коллинз утверждал кроме того, что шотландцу было 99 лет, но, ясно, очень сильно преувеличивал), быть может, неспешно отстранялся от активного руководства. Погиб А. Лесли около 1663 г. Необычная история шотландского военного, превратившегося в генерала русской армии «Авраама Ильича» Лесли, завершилась, но военная семейство Лесли осталась и дальше помогать России. внуки и Дети А. Лесли продолжили военную службу в рядах русской армии, сражаясь с ее неприятелями уже при вторых правителях.

Усадьба.mp4


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: